本文へ

出産後、実母の対応に納得いきません

レス25
(トピ主 1
😠
りり
子供
出産して実家に里帰り中なのですが、実母の対応に納得いきません。私が赤ちゃんの世話をして泣かれると、どうしたのかとすぐに取り上げて行きます。あんたの子供じゃないんだと言いたくなります。憎らしいことに、赤ちゃんもすぐに泣き止み、実母は優越感たっぷりに見えます。実母は一歩下がって見守るべきではないでしょうか。まだ世話になっているので口に出して文句は言えないんですが。こんなふうに思う私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

カリカリしない

041
koko
実母は子育て経験者ですよ。 つい最近産んだばかりのりりさんが、赤ちゃんの世話がうまく出来ないのは当たり前です。 優越感なんかじゃなく、孫が可愛いだけですよ。 じゃ反対に、泣かれても見向きもしない母だったらどうですか? そっちの方が嫌ですよね。 まだりりさんの心も体も通常の状態ではありません。 というか、産後は大抵の人が神経質です。 ひどいと産後ウツにもなりますし。 お母さんにお願いして、ゆっくり寝よう・・・、としてみては? 3,4かヶ月すると、なんであんなにカリカリしてたんだろう?と不思議になりますよ。

産後の精神不安定

041
トランペット
ご出産、おめでとうございます。 まず、お母さまは決してトピ主さんに対して優越感を感じてはいないと思います。むしろ、産後の娘の体を気遣って、赤ちゃんの相手ができるときはするように心がけておられるのかもしれません。 トピ主さんはご自分で気付いておられないかもしれませんが、産後特有の精神状態なのでは? お母さまのもとからご自宅に戻られ、家事も赤ちゃんのお世話も一人でこなさなくてはいけなくなったときありがたみがわかると思います。焦らずにママも成長すればいいんですよ。

その気持ちわからないでもないけど

🐤
ぴよこ
はじめまして。私は第1子を出産して2ヶ月が経つ新米ママです。 どうしても嫌なら直接気持ちを伝えてみては?『母親としてちゃんとお世話したいから,泣いたときにすぐに取り上げないで』って。ストレスはあまり良くないです。私も産後実家に帰り,私の母も同じような感じでした。母にとっては初孫ではないけど,孫がかわいくて仕方ないようです。 でも,私が抱っこしているときに泣くときも何も言わずにさっと母が連れて行ったときは私も寂しい気持ちになりました。でも,育児はこれからずっとりりさんがしていくんですよ。実家で手伝ってくれる人がいる今のうちに,ゆっくり産後の体を休ませておいても良いと思います。 実家をはなれると母のありがたみもわかると思いますよ(私がそうでした 笑) 私の母も『さすが!育児の先輩』というくらいに泣き止ませていました。だから泣き止ませるコツを教えてもらいました。 憎らしいくらいやきもちを焼く気持ちもわかります。でもそう思わずに,今のうちに母から沢山子育てのコツを教えてもらおう!と思えば,ストレスも溜まらずりりさんの子育てにも役に立っていくと思います。 お互い育児頑張りましょうね!

わかりますよ~

🙂
ピコリ
私もそうでした。初めての出産・育児なので自信がないし、少し意見されただけでカチン!ときてました。 子供をあやされて優越感たっぷりに見えたのも一緒です! 寝かしつけとか抱っことか、「こらぁ~!!親はわたしだろぉ~!!泣き止むな~」と我が子にまで理不尽なコトを考える始末・・・ 私はしばらくして育児に慣れてきたら、そういう気持ちも無くなりました。自分が産んだ子なのに自分よりうまくあやす人がいたら、たとえ実母でもイライラするのは当たり前ですよ。しかもサッと取り上げられたら「私が抱くから見守っててよ!」と私なら思います。 だから大丈夫ですよ。心が狭いというよりマタニティーブルーが強い時期なのではないでしょうか?お母様も久々の赤ちゃんで舞い上がっているんでしょうね。私の場合ですが「少しの間なのでこれも親孝行だな」と考えるようにしました。 でも昔の育児方を指南してきたら「今は違うよ~」と言ってましたけど。 私の母親は少し口調がキツイので「早く旦那の元に帰りたい!!」としょっちゅう思ってましたが・・・

自宅に帰れば?

🙂
yuri
私はそうなることも考慮して里帰りしませんでした。 世話をしてあげる代わりに口も出します。 何か余程の事情がないのであれば夫婦で頑張れない ですか?(だんな様の単身赴任とか、産後体調が悪いとか) トピ主さんは心狭くありませんよ!

うらやましい

🐧
りか
うちも里帰りしましたが育児はほとんどやってもらえませんでした。 泣いててもそのまま、たまーにミルクを与えてくれたりはしましたけど…。 甘えてやってもらえばいいんじゃないですか? そのうちママじゃなくちゃダメになりますから 今のうちに休んでおきましょう。

大丈夫です。

ペラドンナ
私も実家で出産して2ヶ月世話になりました。 初めの1カ月は寝たり起きたりで授乳以外のことはほとんど母がやってくれました。 初孫で嬉しさもあったのでしょうが、娘の私の体調を気遣って 「床上げまではやたら動くと血が収まらないよ。」と一人奮闘していました。 そういえばいきいきしていましたね。 自宅に帰るときも付き添って1週間滞在し心配しながら帰っていきました。 それからが、大変。何もかも私一人でやらなければならないわけですから。 でも、いつまでも親を頼るわけにもいかずがんばりました。 今考えるとありがたいことでしたよ。 トピ主さん、贅沢な悩みですよ。大丈夫ですって。 今から嫌と言うほど世話しなければなりませんから休めるうちにゆっくり体を治してください。

対応はむずかしい

041
satoko
赤ちゃんが泣いていても、娘がそばについているのだから 温かく見守ってあげなくてはいけないのだと、いずれ このような時がくるかもしれず、大変勉強になる投稿です。 赤ちゃんが身近にいないので、泣き声にも慣れていなくて 何かを訴えているように、聞こえてしまったら 娘の了解も得ず、抱いてしまいそうな娘の母親です。 お母さんに(ご家族に)お世話になっているのです。 だからと言って文句を言うなということでは ありませんが、泣いて抱っこしてしまうお母さんのこと 許してあげてほしいです。不満が溜まったら そろそろだんな様の元へ帰りましょうか・・・。

わたしは家に戻りました。

💢
光月
すっっごく、お気持ちわかります!うちの場合は父でしたが… 真夏なのに勝手に毛布をかけたり、子供が泣いたら『○○だからだ!』って決め付けたり、今思い出しても腹が立ちます。 出産後って、敏感になってるって言いますよね。とにかく親のやること全てに腹が立って喧嘩ばかり。 1ヶ月の里帰りの予定を早々と切り上げて自宅に戻りました。 来年、二人目の出産を控えていますが、里帰りの予定はありません。 あ、ちなみに実家との関係はとてもうまく行っています。早々と切り上げて良かったなって思っています。そして、相手が実の親で良かったと思います。義理の親だったらぶちキレることもできないだろうし。

わたしもお婆ちゃんですが

木槿
ご出産おめでとうございます。 生まれたての赤ちゃんは意外に、ママに抱かれても泣きやまないことがあります。うちの孫もそうでした。娘は「なんで?お婆ちゃんのほうがいいの?」と落ち込んでしまいました。 考えてみたら、ママはおっぱいの匂いがするんですよね。そこで想像してみたのですが、赤ちゃんはおっぱいの匂いで、又おっぱいが欲しくなって泣くのかもしれません。この事を娘に話したら、少し安心したようでした。 でも、赤ちゃんはあっという間に、ママじゃなくては夜も日も明けなくなるものです。お婆ちゃんの出番なんて、直ぐになくなります。 今のりりさんは、出産後の身体を休ませるときです。お母様に甘えてゆっくりしましょう。

どちらを取るか

041
ria
お世話になって楽できる代わりに手出し口出しを容認するか、夫婦だけで 大変だけど誰にも手出し口出しされず育児するかどちらかです。 うちは里帰りしませんでしたがたまに実母がやってきて家事もろくにできず 食事も取れず風呂も入れずの私を気遣うことも全く無く、「わたしが抱っこ したら泣き止むわ」「わたしがママよ」「あんたのことよっぽど嫌ってるん じゃない?」と言われストレスがピークに達して育児ノイローゼに。 一ヶ月のうちたった少し会っただけでストレスでした。 しかも子供も心身疲れてるママよりも泣けば遊んでくれあやしてくれる母 に懐くようになり一時は私を見て号泣するようにまでなりました。 でも1人で世話をするようになってから私でないとダメになりました。 あの母の優越感たっぷりの顔忘れられません。 「わたしが世話をするとすぐに寝るのよ、どこが大変なのかちっともわから ないわ。こんなに育てやすい子なら家事も余裕のはずなのに」ですよ。

お気持ち分かります

🐤
経験者
私も2ヶ月里帰りしましたが、母がずっと抱っこしてましたね。 私がおっぱいをあげて、ブラを直す作業のために 母に子供を渡すとずーーっと抱っこ。泣いたら抱っこ。 さすがに寂しくなりましたが、あえて口には出しませんでした。 そのうち母が抱いても泣き止まなくなるんです。 私じゃないと。 だから、そういうものなんだなーと実感しました。 母は悔しそうにしてましたけどね(汗) 数年経って、そういう話のとき 「里帰り中は抱っこできなくて寂しかった」と言ったら 「そうだったの?」といったので悪気は全くないんですよ。

産後だからですよ。

🙂
みみんが
うちも一人目出産後は実母が手伝いに来てくれてたのですが、私はお乳以外全て母がしてました。(母乳後のゲップから) 何も考えずに子供を預けてました。そして速攻爆睡。考えてみれば子供は実母の抱っこですぐ寝てました。 産後だからイライラしてるんじゃないですか? 家に帰るまで甘えられる状態なら甘えて良いと思います。 私の母は身近に産後の肥立ちが悪く亡くなった人がいるので、本当に色々助けてくれました。 子供は両家の祖父母大好きな子ですが、パパママも大好きです。その時期の感情が全てではないですよ。これから長いです。(と言ってもうちもまだ4歳ですが) 因みに2人目は実母は上の子を見るのが精一杯なので、自分で世話しました。(当たり前か) お母さんなりに助けてるんだと思うので、嫌なら自分でしたいから大丈夫、とか言ってお断りすればいいと思います。

羨ましいです!

けぼ
気にする気持ちも分かりますが、これから、一生子供さんの世話をして行かなくてはならないんです!少しでも長く楽させてもらいましょうよ!! 私は実家暮らし、二児の母ですが一子目から実母は初孫の息子を可愛がりはしますが、面倒など対して見てくれないし機嫌良い時は抱っこで泣き出すと返されたりしました(笑) 世話好きなお母様を持つ方々が日々羨ましく感じます。

ババの勘違い

041
さらだ
犬も、豚のママやっちゃうように、祖母なのに、『母性本能』が 蘇ってしまうのでは?と、思います。 理性で『娘が母親なのだから』と、任せられればいいのですけどね。 私も、嫌で、2週間で切り上げて、自宅に帰っちゃいました。 二人めの時は、帝王切開だったのに、実家には行きませんでした。 嫌なら、帰るのも手です。

分かるわぁ!

わがまま娘
やっぱり私も同じでしたよ♪ なんか母が抱いているのを見ると、なんだか自分の子供ではないような、自分が取り残されているような…そんな感じがしました。 「私の赤ちゃんなんだから!!お母さんは用事だけしてくれてればいいの!」なんて酷い事を思ったりもしてました。また、当然だけど昼間のこっちも体力のある時間だけかまいに来て、夜のしんどい時とかには来てくれないしね(ほんとうに当たり前なんだけど。というか自分勝手すぎ?)。 トピさんの気持ちは本当によく分かります。 でも母は母なりに、自分に余裕のある時くらいは私が面倒みてやって娘をゆっくり休ませてやらないと的な気持ちが大きいんですよね。きっと。 産みたてでまだ余裕がないからこそ、自分が母親として頑張りたい時なのに頑張れない事への腹立たしさはすごく分かりますけど、ここは一つ一種の親孝行としてやらせてあげてれば良いと思います。 皆さんのおっしゃる通り、たまには面倒見に来て!というくらいこれから「お母さん」しなきゃいけなくなるんだから!頑張ってね!

盗む

🐧
とおりすがり
 私は両親を信頼していないので里帰りはしませんでした。が、母は私の子供を抱っこしてさっと寝かしつけていました。  優越感に浸っているようには見えなかったけど、それを見て私は  「ああやれば良いのか。」  と学習しました。母がやったように子供を抱っこし、母がやったようにぽんぽん、と背中を叩いて寝かしつけると、子供は安心してすやすやと寝ました。  昔のお母さんたちはこうやって育児を学んだんだなあと思いました。因みに私は一人目を生んだ時、軽いノイローゼになっており、両親のやることなすことに対してイライラしていました。でも泣いている赤ちゃんが泣き止み、すやすやと寝たのは事実でしたので、そこは母から盗み(言い方悪いですね)ました。  トピ主さんも、お母さんがどうやったら赤ちゃんが泣き止むのか、よく見ておくと良いですよ!そしてすかさず実践。

母親の本能

😢
2歳のママ
その気持ち、よく分かります! 私は同居なので、お義母さんに対してそう思ってましたが、里帰り出産をしていれば実母にそういう感情を抱いたと思います。 子供が生後1ヶ月の頃、主人の姉が赤ちゃんを見に訪ねてきましたが、その時私はちょうどお手洗いに行っていたので、お義母さんが気を利かせ、ベビーベッドに寝ている子供を姉のもとへ連れて行きました。 私は母親の許可無く、勝手に子供を移動された事にとても腹が立ちました。お義母さんはとてもいい方で、優しく気が利き、私の負担になるような言動はいっさいしない、いい姑さんで関係も良好ですが、その時ばかりはなぜか許せませんでした。 でも今はそんな風に感情的になることは無いです。 どんな動物もそうだと思いますが、母親から産まれたばかりの赤ん坊を引き離すというのは耐え難い苦痛ですし、本能的に許せない事だと思うのです。 皆さんもおっしゃる通り、お母様に悪意は無いと思いますが、一度『子供を連れて行かれるととても寂しくなる』と言う事を言ってみてはいかがでしょうか?イライラ我慢しながらだと、産後の精神状態も重なって本当に辛くなると思いますよ。

帰りました。

041
あんこ
世話になっている以上口に出して文句言えないので、 退院してから1ヶ月いるつもりでしたが、2週間で帰りました。 泣いている赤ちゃんが可哀想、と思う元母の気持ちはいたしかたないと思うし、それをとりあげられて腹が立つ自分の気持ちもしょうがないと思うので それであれば気持ち的に帰ったほうがましだな、と。 帰っても大丈夫でしたよ(体はしんどくなかった)。人によりけりかもしれませんけど。

おばあちゃんはそんなものです…

🐱
ネギトロ
実母さんでなくても義母さんもそうですよ。。。 おばあちゃんは可愛い孫を抱っこしたいのと 半分は、私の方が育児は上手い!と思っているのでしょうね。 抱っこの仕方が上手なのは確かですけど。 >泣かれると、どうしたのかとすぐに取り上げて行きます。 どうしたもこうしたも、ミルクかおむつか眠いか…ですよね。 赤ちゃんは泣くのが仕事で、たくさん泣いた方が良いっていいますよね。 (赤ちゃんはまだ未熟だから、おなかが痛くて泣くという話も聞いたことがあります。) 私も子供が泣く度に、どうしたの?どうしたの?って来られるのが 一番…そう、ものすごく嫌でした。 そんな時は「さすがおばあちゃんだね~」と言って 見ててもらうと楽…と思っていた方が気分的に楽ですよ。。。 大丈夫ですよ。 何だかんだいってママが一番ですから。。。 これから先、手を借りたくなることがたくさんあると思うので 今のうち慣れさせておくのも手ですよ。

帰りましょう

041
Martin
それです、きっとそういうことになるだろうと思って、里帰りしませんでした。きっと母は、赤ん坊を見たら、「祖母」ではなくて「母」になってしまうだろうと思ったんです。 そういう精神的なストレスが何よりの「疲れ」の原因になると思います。慣れない育児に家事、不安もあったし、体力的にもキツかったけれど、精神的なストレスがないというのが、何より素晴らしい!と思いました。 同時期に出産した友人は、里帰りしましたが、やっぱりお母様が「母親・先輩」になって、「母乳の出が悪いんじゃない?」と言われたことがストレスになって、母乳が止まってしまいました。2人目は絶対に里帰りしないと言って、自宅で頑張っていました。 自宅へ帰りましょう。旦那さんと2人で、手探りで育児すれば、後からすごーくいい思い出になりますよ!

赤ちゃんはなぜ泣くの?

041
匿名です
泣くというのは,赤ちゃんのたったひとつの意思表示方法でしょうが。 それを止めちゃってどうするの?お母さん。てな感じです。なんてね。 せっかくですので,その間にしっかり体を休ませてもらったらいかがですか。 確かに,孫はかわいい,赤ちゃんはかわいい,でも,母親にとってほんとにかわいいのは我が子です。産後の疲れた体を休ませたい,という思いが,母上にはあるのでしょう。素直には見せられないようですが。気持ちに甘えて,ほんとに休ませてもらいなさい。

私もそうでした~

041
ネロ
産後って今思うとめちゃめちゃキリキリしていました。1年半後の今、穏やかです。だからホルモンの影響だったんでしょうね。 ウチの母も泣けば私から取り上げ、ほーら泣き止んだと言い、なんでもかんでも指示して、私が母親なのに!!と怒り心頭でした。いや怒りを通り越して敵視してました(笑)里帰り中早く帰って一人で思う存分育児したいと一人泣きました。 でも1年半後、そんな思いもなくなりましたね。超ババっ子で、私の方には寄って来ませんが、ババと子供が仲良く遊ぶ姿を見て嬉しいです。 夜寝る時や病気の時など、ババでもパパでもない母親の私じゃなきゃだめな時がこれから沢山でてきます。そういう事を子供と母親で乗り越えて行くと目に見えない絆が生まれます。そうなると、誰に抱っこされようが自分に余裕ができますよ~。逆に沢山の人とふれ合って欲しいとも思います。 産後のホルモンバランスが崩れているのが原因なので、今だけですよ。お辛いと思いますが、親孝行してると思い乗りきれる事を祈っております!でも本当に辛かったらお母様にお話ししましょう。

わかりますよー。

🐤
のんこ
私も同じようにされて、「まったく、あんたダメなんだから」とも言われ、ものすごく落ち込みました。 でもね、なんでもかんでも一人でやるのも大変なわけです。 今子供は10ヶ月になりましたが、時々遊びに行っては「まったくもう!」と、取り上げられることもしばしば。 そんな時は「まぁ優越感に浸ってもらうのも、ばば孝行さ~」と、むしろのんびりさせてもらいます。 考え方を少し変えてみるのも、楽になる方法かもしれませんよ。 先は長いんだし、お互い頑張りすぎずにいきましょ。

トピ主です

041
りり トピ主
たくさんのレスありがとうございました。私だけじゃなくてホッとしました。 帰る先は2世帯住宅なのでイヤでも実家にいる方がマシな気がして。きっと姑さんに同じことをされたら、もっと落ち込むだろうし…帰ったら、どれくらいの頻度で舅姑に子供の顔を見せるべきなんですかね?家は完全分離の2世帯住宅なんです。いちいち連れてくのも面倒くさいし。孫を可愛がりたい気持ちは分かりますが憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧