生後2ヶ月の男の子の赤ちゃんについての質問です。
もうすぐ生後2ヶ月半、完ミ育児です。
最近、私の抱っこを嫌がるようです。
というか私を嫌っているのではないかと思います。
私が抱っこすると、身体をバタバタしたりしながらギャン泣きです。
最近追視、ちょこっとの喃語を話すようになりますますひどくなりつつあります。
もちろん、抱っこの仕方が悪いのかと思い縦横の抱っこ抱き方をいろいろ変えても同じです。
ミルクをあげようが、げっぷをだそうが、室温も変えたりしてますが同じです。
というか原因は私にあると思います。
夫に抱っこを代わればすっと泣き止むのです。
あっさり泣き止み、すぐにウトウトしながら抱かれてます。
それに、日中私と遊んでいる時は10分くらいはご機嫌な様子ですが、すぐにぐずりだし上記のような状態に。
夫が遊んであげるとほとんど泣くことはなく遊んでいます。
私の抱っこで泣き止み、眠るのは5回に1回あるかないか、泣き疲れて眠りに落ちるかのどれかです。
赤ちゃんのお世話はほとんど私、夫は私が家事など手が離せない間見ているだけです。
朝からずっと泣かれもう自信がないです。
実際過去に一度だけもう、なんなのよ!と怒鳴りつけたこともあります。
その時は本当に自己嫌悪になり未だに後悔をし、それからはなるべく笑顔で、沢山話しかけながらやってきました。
実母にも相談しましたが、考えすぎと言われました。
実は息子は産まれてすぐに乳頭混乱を起こしそれをきっかけに完ミにもなりました。
ここまで拒否され、もうこの子には母親の私は必要なんてないんじゃないか、いないほうがいいんじゃないか、
仮に嫌いな人に抱っこや世話されるのなんて嫌なんだろな、などと考え抱っこするのも躊躇してます。
どうすればいいのでしょうか。
夫にニコニコ笑ってる息子を見てると泣きたくなります。