本文へ

年少子供への家庭での教育。

レス8
(トピ主 0
🙂
ジャスミン
子供
4月から年少になった息子がいます。
賛否両論あると思いますが、私の希望から鉛筆だけは右で書いて欲しくて
その指導を兼ねて5月から学研教室に通わせています。
子供は学研を楽しみにしていてそれは良かったのですが、最近プリントも徐々に難しくなり今まで絵本の読み聞かせ意外は何もやっていなかったので、基礎が出来ていないな~と感じるようになりました。
絵合わせや図形合わせ、数字に関する問題は好きですが、平仮名が絡んだ問題が好きではないようです。
とりあえず5と3を混同していたりしたので最近ボードで数字10までだけなぞる練習をさせています。
平仮名も書き取りの練習をさせるべきか・・・とも思いつつ
まだ年少で平仮名の練習は無理では??とも思います。
プリントでも平仮名を絵にしてなぞって練習するプリントが必ず宿題にありますが面倒なのか丁寧にやりません。
別にお受験とかは考えていないので正直年少の子供にどの程度指導したら良いのかわかりません。
このままプリントだけを続けていてもかえって理解できなくなりつまらなくなるのでは・・・?
他のお母さん方の具体例をお聞かせください。

ランキング

レス

何歳のお子様ですか?

😉
匿名
年少さんといっても3歳になって間もないお子さんから、すでに4歳になっている子まで様々ですよね。 私は以前「幼稚園児にひらがなの読み書きをさせるべきか」というような内容のトピを立てました。(海外在住で子供はインターナショナル幼稚園へ通っています。子供は年中さんの4歳半です。) 皆さんから頂いたレスで一番多かったのは「興味を持ち始める時期なので、聞かれれば教えてあげる」ということでした。 しかしながら、小学校入学と同時にひらがなを書かせる学校(公立小)もあるそうで、入学前には最低限ひらがなの読み書きができた方がいいと言われました。 うちの子は左利きですが教える都合上鉛筆は右手に持たせています。 が、現在住んでいるところに通信教育やお教室のようなものがなく、私がそばに付いて教えています。教材は特に必要ないように思います。 私が白い紙にお手本を書いて、何度も練習させてます。 年に一度、帰国した際に公文が学研がだしているドリルを2冊くらい買い、年齢にあった学習法の見本にしています。 入学までに3年近くあります。年齢とその子のペースに合う学習法でいいのでは?

慌てなくても良い

🐤
元幼稚園教諭
平仮名や数字は小学校に上がってから習うもので、必ず習得させないといけないものでもありません。周りと比べて多少の遅れが出たとしても、いつかは追い付きます。あと何でも先に知ってしまうと学校で学習して知る喜びや学ぶ態度が育ちにくいと聞いた事もあります。数字や仮名、カタカナ、漢字まで書けると誉められた園児は絵が描けませんでした。画用紙にはいつも数字や漢字が並んでいました。ちょっと悲しかったです。綺麗な景色、美しい音楽などを感じる、人にとって必要な情緒は10歳で成長を終えるといいます。その年齢に必要なことをお母さんが見極めるのは大切だと思います。

そんなものでは?

🐷
凡人ですが
学研には通っていませんのでちょっと違うと思いますけど、年少さんはそんなものでは? うちには、年長になる子供がいますが、年中のときに文字を書く楽しさを炸裂させていましたよ。数字の方が、もうちょっと早かったです。9がうまくかけなくて、だんだん激しい口調で教えている自分がいて、みるのをやめました(笑) そうしてほっておいたら、自分で書きたいときに書き、ほめてやっていたらぐんぐん伸びましたよ。 なので、私はあえてノータッチです。 年長の子は左利きなので、鉛筆も左に持つことがありますが、鉛筆だけは右に直させています。私も左利き右書きなので。 「右手で持たないと、ママが上手に教えてあげられないから」と言って右手で持つという意識付けをしました。 うちは、年長になってからの方がいろんなことがうまくできたり、理解できたりしているので、成長に合わせてあげることも大切なんだと思いました。勉強をやる習慣をつけたいのなら、無理せず10分だけ毎日すれば習慣づいてくると思います。興味がでてきたら自然と時間が増えますよ。

私は学校の先生に聞きました

🐱
なすびっち
私の友達と いとこが小学校の先生をしていたので、 入学前にひらがなは どれくらい教えといたらいい?と 聞きました。 興味が出てきたら 教えてあげればいいし、自分の名前を読める 書ける位でいいと思うと 言っていました。むしろ スラスラ書き スラスラ読むようになるまでは熱心に 教えない方がいいとも。 入学すると 『あ』『い』…から 毎日ゆっくり進むじゃないですか わかってる子からすると つまんないらしくて 授業が退屈らしいんです 覚えたての子どもは 楽しくて一生懸命先生のお話を聞きます。そして楽しくて 家でも勉強するようになると言うこと。また いとこの 長男は入学前に 熱心に教えすぎたため 周りの子どもが出来ない事をバカにしたり、自分は賢いと自信が付きすぎ、生意気になり先生に注意されたと言っていました。 入学してからの心配ならまだまだ大丈夫だと思いますよ

トピ主です。

041
ジャスミン
みなさんレスありがとうございます。 子供は今3歳7ヶ月です。 何だか母親の自分だけがヒートアップしていたのか・・・とレス呼んで反省させられました。 算数と国語はどちらかに偏りないように同時期に進めないと国語が苦手になるのでは・・・との思い込みもありました。 外で数字を見ると「コレ2!!2!」(ちなみに全然2じゃないんですけど)などとは3歳の頭くらいから言っていましたが、まだ絵本を読んでも「この字何?」とは全く聞いてこないので平仮名には興味が出てきていないのかもしれません。 子供のペースにあわせてやっていこうと思います。 ありがとうございました。 また引き続きご意見ありましたら他の方もよろしくお願いします。

お子さんを勉強嫌いにしないで!

041
小学生の母
小さいうちは、学ぶことが楽しい、って思えることの方が大事ですよ。 確かに詰め込めば、入学前に足し算・引き算の答えを暗記したり、県庁所在地が言えたりするようになりますし、字も書けるようになりますが、それが本当の学力につながると本気で思ってますか?「足す」「引く」の概念の分からない子が、足し算の答えを知っていても、ましてや九九を覚えていても、何の意味もありません。 本当に賢い子に育てたいなら、自然の中で遊ばせて四季の変化を感じたり、日常の中で数や量の感覚を養う体験をするほうが、ずっと効果があります。 是非、親子でマーブルチョコを分け合って食べてみたり、階段を数えながら上ってみてください。「あそこまで何歩でいけるかな?」「ママは8歩だけど、○○は10歩だね。何でかな?」などと考えるだけでも、数や量の感覚は養われますよ。 このままいくと、お子さんは勉強嫌いになるか、学力に対して根拠のない自信を持った子になるか、どちらかだと思います。

まぁ焦らず、遊びの一部として。。。。

🙂
一児まま。
3歳って周りは「ひらがな」「数字」を覚えさせないと って思うのかしら~と思うくらい 息子の3歳のクリスマスプレゼントは 「ア○パ○マンのひらがなあそび」が義母から 「トーマスのパソコン」が実家から贈られてきました(汗 本人も楽しく遊んでます。 まだ、「勉強」の時期ではなく「遊び」の時期ですから 遊びながら教えていけばいいのかな~と思います。

だいたい皆さんと同じですが・・・

😀
専業
現在、小学校一年生の息子がいます。 年少の頃から、恐竜が大好きになりました。博物館や恐竜博へ一緒に行ったり、恐竜のDVDを買って見せたり。している内に、恐竜の名前はほとんど覚えてしまいました。 すると今度は、覚えた名前と恐竜の図鑑を照らし合わせて、恐竜の名前に使われている『カタカナ』を、全て覚えてしまったのです。ですから息子は、平仮名よりもカタカナを覚える方が早かったです。この、カタカナを覚える過程は、全て息子自身の努力です。親はまったくノータッチでした。きっと息子にとっては、『遊び』の一つだったのでしょう。 子供は、興味の無い事や無理矢理に覚えた頃など、直ぐに忘れてしまいます。他に楽しい事がたくさんあるから。 3歳位の年齢で『算数』や『国語』をやらせても良いのは、子供自身が『算数』や『国語』が大好きで、親が何もしなくても自分で積極的に取り組める場合だけです。今の内は、息子さんの好きな事・得意な事を、思いっ切りやらせてあげて下さい。 ちなみに、年少の内に『カタカナ』を覚えた息子は今、小学校で一所懸命に『平仮名』を覚えています。周りに比べて、遅れるでもなく、進むでもなく・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧