本文へ

海外から一時帰国と体験入学

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆき
子供
4月に小学1年生になる子供がいます。5、6月に一時帰国する時に、里帰り先の小学校に体験入学を希望しています。

日本で学校生活を体験させるに当たって、子供に準備させておくべき事柄はありますか?今のところ、日本語の会話は特に問題なく、平仮名・カタカナ、数字の読み書きは大体できます。漢数字と、簡単な漢字を幾つか読み書きできるレベルです。

居住国のお土産のような物を持っていこうと思うのですが、何かお勧めはありますか?今のところ、その国の絵本を寄贈しようと思っています。担任の先生にも、ちょっとしたお土産を渡したほうが良いのでしょうか。

また、体験入学をさせてもらうにあたって、気をつけるべきことがあれば教えてください。

ランキング

レス

たくさん音読、かな

😀
ももたろう
北米在住です。毎月届く教材を使って勉強させていました。教科書に沿っている教材だったので、日本の学校に行っても問題なく(偶然同じ教科書でしたし)他の子と勉強することができました。しっかり音読していくのもいいんじゃないかと思います。 お土産はあまり思いつかないけど、BodyShopとかのプレゼントのセットとかもいいかも?しれないですね。うちは行ってからデパートで買いました。 中学で教師をしている友達に言われたのは「結構迷惑な話だよ、先生にとっては」とのことでした。 なるべく先生に負担のないように、事前に必要なもの(絵画用のバック、絵の具、2Bの鉛筆、赤鉛筆、体操着、水着、上履き、クレヨン、ノート、下敷き、ハンカチ、ティッシュなどなど)をきちんと用意した方がいいのではと思います。ランドセルはニトリで買いました。7年前ですが、ネットで5900円でした。もったいないな、という買い物もありましたが、子どもがなるべく他の子と同じようにできたのはよかったと思います。 できれば事前に実家のご両親から受け入れ態勢など聞いておいてもらうといいのではないでしょうか。

お土産

041
lala
・学校へのお土産は 生徒の国際理解につながるものが良いと思います。その国の生活が分かる写真集とか、子供用の図鑑、辞書など。楽器や玩具なども良いかなと思いましたが、保管場所もあるので、 私は図書館に置いてもらえそうなものにしました。絵本も良いと思います。 ・先生方へのお土産は、普通に帰国後にデパートでお菓子を買いました。子供には食べ物はNGでしたが、先生には問題ないと思ったので。 ・事前にメールや電話で良く打ち合わせをしておくといいと思います。お世話になる期間、何が必要か、給食費や保険の支払いについてなど。 ・準備するものは学校によって違います。絵の具セットや裁縫セットは貸してもらえるところもあります。私がお世話になった学校ではランドセルも貸しますよ。とおっしゃっていただけました。うちは 持っていたのでお借りしませんでしたが。体操服も水着も持っているものでいいと言われました。うわばきは買いました。その他日本ならではのもの 給食用ランチョンマット、子供用マスク、ハンカチ など買いました。 ・帰国後には先生方へのお礼状、子供からも担任の先生へのお礼の手紙を出しました。

準備

041
lala
・お子さんへの準備 日本の学校生活が想像できるような教材があるといいですね。某○研ゼミとかだと、新入生準備号などあって、学校がどういうところか絵や付録で細やかに教えてくれますよね。そういう教材が手に入らなければネットの動画とか親子で見て、こういうとこなんだね~。こういうことするんだよ~。楽しみだね~。と子供の気分を盛り上げておくといいと思います。

入学させてもらえるかどうか

041
みみずく
これを確認なさった方がよいです。 まずは、ご実家近くの市の教育委員会に相談です。 市のサイトで電話番号やメールアドレスが調べられるので、 トピ主さんが直接話をされた方が良いでしょう。 私の場合、最寄りの学校は断られましたが、隣町の小学校からOKを頂きました。 近所の子供たちと集団登校できればと淡い希望をもっていましたが、 あえなく隣町まで車で送り迎えとなりました。 教育委員会の担当の方を通じて学校とやり取りさせてもらい、 準備する物、必要な物を確認し、そこの市で使っている教科書もネットで調べ (補習校に通っていたので)持って行けるものは持って行きました。 たしかにお客様の児童が増えることにより先生の負担は承知ですが、 受け入れる受け入れないは校長先生の判断で決まるようです。 最初の登校日の校長先生にご挨拶の時にお茶とお茶菓子を持って伺い、 最終日にクラスの児童と担任先生に鉛筆と消しゴムを配ってきました。 夏休みが終わってこちらに戻って来てからお礼の手紙を子供に書かせ、 これを6年続けました。 学校の先生たちと仲良くしてもらった子供たちに本当に感謝感謝でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧