本文へ

夫の初恋の人

レス13
(トピ主 4
041
nonohana
恋愛
はじめまして。皆さんよろしくお願いします。 私は33歳、夫30歳、結婚4年、その前の付き合いは3年です。 子供はまだいません。 夫にはずっと心に残る初恋の女性がいるようです。 高校時代、1年弱付き合った同級生です。 受験が近いから、ということで振られたようです。 私は夫が人生で出会ったただ一人の心底好きな人なので そういった人がいません。 夫は何年か置きに彼女の名前でネット検索をし、 恐らくは現状を知りたがっている様子です。 そしてそれを隠そうとも話そうともせず、 ただ検索した名前が表示されたままになっていて しかもそのまま寝てしまったりするので 私もその事実(検索していること)を知ってしまいます。 そして、彼女の写真入りで記事もちゃんと出てきます。 心は自由です。また、そういう人がいても結婚生活をきちんと送られる方もいるでしょう。 でも私はどうしても引っかかってしまいます。 2番目の相手(私)で彼はいいのでしょうか? 夫は「好きとかじゃなくただ懐かしいから」と言いますが ではなぜいつもその彼女のみを躍起に調べるのでしょうか…。

ランキング

レス

そこまでするなら・・・

🙂
0327
そこまでするなら、自分が幹事になって同窓会でもすればいいのに・・・ そしたら彼女に会えてより確実な情報を得られるのに。 ま、ほっておけばいいのではないでしょうか。 夢の中で、恋愛しれればいんですよ。 きっと、旦那様の中ではステキな思い出の女性だったんでしょう。 会えば、以外と幻滅しちゃうことありますよね・・・ 私も同窓会で、大好きだった人に会って・・・ショックをうけましたよ(笑) 太っていて、オッサンになってましたもん・・・。 思い出だけで十分でした。

思い出は純化される

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。男は一般的にロマンチストが多いです、特に青春時代の思い出を大切にし、どんどん純化(美化とも言う)する傾向が強いです。それとは反対に夫婦の日々の生活は少しずつ研磨され、ドンドン輝きを増していきます。 夢の中の純化された思い出と、現実に磨かれつつある原石、私は原石の方が大切です。でも思い出も大切にしたい旦那さんのロマンティックな気持ちも理解できます。 トピ主様、放っておいて大丈夫ですよ。旦那さんは今が幸せだからこそ、トピ主様に甘えて思い出に浸っているのです。 昔の八神純子の曲を思い出しました、【思い出は美しすぎて】。いい曲だったなあ・・・コッキーポップで流れていた記憶が・・・スミマセン、私も思い出に浸ってしまいました。旦那さんと仲良く素敵な御家庭を築いてください、お幸せに!

無神経だなぁ。

041
りかこ
無神経な旦那さんですねぇ、笑っちゃうくらい。 隠さないのが子供っぽいというか、本当に思い出の人なんでしょうね。 彼女の「追っかけ」、トピ主さんがやってあげたらどうでしょう。 名前で検索して写真入りの記事が出てくるような人なら、時々検索すればちょこちょこ出てきそうですよね。プリントアウトして置いておいてあげたら。。 いっそファイリングして居間とか目につくところに置いておけばいいんですよ! 思い出は美化されるんですよ。 彼女の「現実」を延々とつきつけたら、意外に「もういいや」って感じにならないかしら? だめですかね。

ある意味での「のぞき根性」でしょうね・・・

041
nana
男女問わず、そのような人は居ますよ(笑) ある種の空想と言うか(妄想かな?)自分が関わって来なかった「その人の時間経過」を、自分の過ごした年代とクロスさせ、勝手に埋めてるんですよ、別に他意は無いと思います。 知人・友人・お付き合いのあった人程、気になる人は探すそうですから。 そしてトピ主さんには申し訳ないのですが・・・「内向的・社交下手な人」が多いのも,特徴らしいです。 図々しい人は人を頼って、簡単にその人の情報は掴むんですよね。 (別に知りたい相手がその事実を知っても、気にしない図太さと言うか) トピ主さんとしては、彼の何が引っかかるのですか >2番目の相手(私)で彼はいいのでしょうか? 現に、幻の初恋の彼女からは、結婚以前に「お付き合いさえ」ご主人は断られたんですよ、それでも心配ですか?それとも初恋に殉じろと? >ではなぜいつもその彼女のみを躍起に調べるのでしょうか ハッキリ言えば、ある意味ご主人の「のぞき根性」です。 懐かしさと言い訳してますけど、逆に初恋の彼女からすれば「チョット・・・」と、言う気持ちも女性なら解るでしょ(笑)

逆のパターンもありますよ

🙂
なな
私にも想い出の人がいました。 1年も付き合っていなかったのに、将来は絶対この人と一緒になりたいと思っていた人でした。 彼とは遠く離れてしまいましたし、10年近く会ってもいませんでした。 でも、彼に不幸があったと知った時、結婚して8年経っていましたが、もう心がズタズタになり、私は壊れてしまいました。 彼が活躍している事をしった時は、心底喜び、不幸があった時は壊れるほどに泣き・・・それを全て支えてくれたのが夫でした。 私思うんですけど、想い出を大切にする人って、きっと今も大切にできるのではないでしょうか。 昨日も今日も、1日1日がとても大切。 自分の生きてきた軌跡が、全て大切なんです。 もちろん1番大切なのは、今現在ですから、私は夫の事もとても大切にしているつもりですよ。あくまでも「つもり」ですけど(苦笑) 2番目の相手? 2番目ではなく、2人目と考えてみては如何ですか? 1人目との想い出も大切だけど、2人目の相手との生活が今現在なんですもの。 それでもやっぱり寂しいなら、ご主人に「そんなの何だか寂しいわぁ~」と優しく言ってみるとかは如何です?

大袈裟というか窮屈というか

041
ヒトリーマン
旦那さんにとっては青春の思い出の象徴?なんでしょうよ。 たぶんもはや現実の女性ではなく、記憶の中で美化され再構成された、おそらく本人とも全くの別人である永遠の少女。 時に文字通りの追憶を楽しむくらい、いいじゃありませんか。 ただ僕が旦那さんの友達なら、思い出に現実をぶつけて自壊させるような行為は止めさせますけどね。 何を心配してらっしゃるのか知りませんが、今更あなたを捨てて彼女とよりを戻そう、なんて非現実的ことは夢にも考えてませんのでご安心ください。 というか33歳にもなって「2番目の相手(私)で彼はいいのでしょうか?」などと、いまやどこにも実在しない高校生の元カノに張り合っているトピ主さんが、申し訳ないけど少し変で滑稽です。 あなたには、そういう淡く甘酸っぱい思い出の人はいらっしゃらないのでしょうか?別に元彼でなくとも、片思いの先生、憧れの先輩、ふざけ合いから意識しかけてたクラスメイトとか。 うろ覚えで不正確ですが以前にも、旦那さんの中学時代の彼女?の手紙を見つけて「夫の過去が!」と大袈裟な嫉妬に燃えて皆に諌められてたトピ主さんがいらっしゃいましたっけ?

ちょっと引くよね。。。

😀
ガーネット
人の旦那さんのことをこんなこと言うのもなんですが、実際、ちょっと怖いですよね。ネットで検索かけてるって何だかストーカーですか?って感じ。 相手に振られたから執着するんだろーなー。 懐かしいから・・・で検索までするのかな?そんなに頻繁に。でも、隠さないってことは、やましいことはないって事なのかも。 それが私の彼氏なら、「あなた、検索までかけるのはちょっと気持ち悪いよ。マジで引く。怖!」とでも忠告しますね。 連絡をとってはいないのだから、不倫願望とかないのかなーとは思いますけど。大丈夫ですよーーー。

放っておく

041
みみ
いいじゃないですか。別にコンタクトをとっているわけではなし、検索語句を消去しないで、そのままなんて、よっぽど、やましい気持ちはないのだと思います。私も、一人、躍起になって、しょっちゅう、検索かけている人がいますよ。だからといって、もう一度、付き合いたいとかそんな気持ちはないです。ただ、どうしているかなあ・・と思って。

青春時代は遠く

041
かんころ
奥様には不愉快この上ないでしょうね。  でも、ただの趣味(?)なんではないでしょうか。 私の友人も、初恋の男の子をインターネットで検索したと言ってました。  ご主人も協力してくれたそうです。  今更検索したところで、彼とは付き合えるわけないのは承知の上。ただの現実逃避なんでしょう。青春時代は遠くになりにけり、です。  そういえば、別の友人は初恋の人が、今はテレビに出る仕事をしています。よくうっとり見ているそうです。 それを、ご主人に打ち明けたら「がはは、こんなのがー」と笑われたそうです。(ご主人はイケメン)

皆さん、ありがとうございます

041
nonohana トピ主
どの方のレスも「なるほど~」と、納得できるものばかりで 自分の視野がグンと開けたような気持ちです。 本当に信じられないほど心が軽くなりました。 ありがとうございます。 そもそもなぜそんなに悩んでしまったのか・・・とまで思えるほどなのですが、 やはり私には検索したり誰かに近況を聞いてみたりしたくなるような対象の人や ほのかな思い出すらも全くないから、なのかもしれません。 それはそれで幸せなのか不幸せなのか・・・ だからといって、夫に時々ふっと心をよぎるひとや思い出がある、 そのことを私が非難したり止めさせる権利は当然ないですし ヒトリーマンさんがおっしゃるように窮屈過ぎますよね。 自分に自信がない、頭のなかが暇、だからこそ生まれた不安だったように思います。

皆さん、ありがとうございます2

041
>0327さま 私もそのようなことを実際に言ってしまいました。 「そういうんじゃない」ときっぱり言われましたが・・・ 会えば幻滅、ってありそうですよね。 でも彼女はとっても素敵でした。 だからこそ気にしすぎてしまったのかもしれないです。 >りゅうりゅうさま ロマンチスト、そうですね。 心の中はたとえ妻であってもあまり踏み込んでいっていいものではないですよね。 特に初恋の人なんていう思い出は。 夫婦の日々が研磨されて、ってすごく素敵な言葉ですね! 日々、少しずつでも夫婦で磨いていってこその輝きって確かにあるんでしょうね。 >りかこさま 本当に笑っちゃいますよね。何という中途半端な、という感じです。 でも、隠す気持ちがないのはまだ救われたかな? とも思ったりします。 彼女はあるスクールサイトのなかで体験者として出ていたのです。 写真は小さかったのですが、やはり分かるものなんですね。

皆さん、ありがとうございます3

041
>nanaさま 内向的・社交下手というわけではなさそうですが、秘密主義っぽいところはあります。 「のぞき根性」・・・なるほど。それも当てはまるかもしれません。 夫の彼女への一方的な想いだからこそ、もんもんとしてしまっていました。 でも、確かにそんな心配は杞憂ですね。今のところ・・・ 彼女にしてみれば「チョット・・・」、本当にそうですよね。 >ななさま 付き合った長さではないのでしょうね。 それだけななさんや私の夫が思い出の人と 素敵な時をもてたということなのでしょうね・・・ 消してしまいたいような悪い意味の思い出が残るよりはずっといいですよね。 すごく納得できました。 >ヒトリーマンさま おっしゃること全て「ごもっとも・・・」と思ってしまいました。 元彼はおろか憧れたり片思いだったりした相手でも 今の夫を想う以上の人も思い出もないんです。 それはそれで淋しい話ですよね。しかもまもなく34歳になります・・・ これが悩みだなんて、ある意味平和過ぎるんでしょうね・・・

皆さん、ありがとうございます4

041
>ガーネットさま 大丈夫ですよね。 ガーネットさんがおっしゃるように不倫願望というよりも 中高生の男子的な感じで気にしてるのかな、とも思いました。 でもかえって怖いかな? 軽い感じで「私が彼女だったら引くよ~」なんて言ってみるくらいがいいかもしれませんね。 >みみさま みみさんにもそういう方がいらっしゃるんですね。 誰だって一人や二人そういう相手がいるものですよね。 自分基準で考えてしまっていました・・・未熟者です。 私が検索する人といえばお笑いタレントさんとか好きなミュージシャンとかなので 現実に付き合っていた人を、というのが発想になくてびっくりしてしまいました。 >かんころさま お友達のご主人、すてきですね~。 そんな風に鷹揚に構えられたらいいですね・・・ 男性って結構そういう方多いんでしょうか。 何だか逆に自分にそこまでの人がいないことが 残念な風に思えてきました。 今回初めて投稿してみたのですが、ここで相談して本当によかったです。 皆さん本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧