本文へ

仕事がある日(平日)は便秘、休日は快腸

レス3
(トピ主 0
041
スウィートポテチ
ヘルス
フルタイムで仕事は月から金、その間はずぅっと便秘になります。お休みの日は快腸です。 下剤など、お薬は飲みたくないので、飲んでいません。繊維質の多いもの・お野菜・お水取るようにしていますが、精神性のものなのか、とにかく平日はダメなんです。スポーツをしていても治らなかったです。以前テレビで、ずぅっと便秘を我慢して毎日絞るようにして出していたOLさんが重度のいぼ痔になってしまったというエピソードを見ました。そうならないうちに、何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

怒りが便秘、恐怖が下痢

041
ai
と精神的には言われていますが、 お仕事で心あたりはありませんか? いずれにしてもお辛いですよね。 私は下痢タイプなのでお通じに良いとされる食べ物を続けるとすぐゆるくなります。 ので、ゆるくなりやすい食べ物を挙げてみます。 ・玄米(てきめん、分づき米 雑穀ご飯 麦めし も) ・トン汁(ごぼう こんにゃく さつまいも をたくさん入れて作る) ・ダイエットに良いとされている小瓶の飲料 ・ダイエットに良いとされる寒天料理 普段の生活では 夏場はネグリジェにしてノーパンで寝ています。 起床とともにトイレです。 (私の場合、冬は即下痢なのでできません)

私もー!

🐧
ふじこ
はい!私も同じでした。 仕事をしているときは、同様の症状でしたね。 あと、排便する時間的余裕がたっぷりないと、私の場合はダメでした。 とっても、毎日緊張していたんですよね。私って。 1つの方法は、この緊張感を取り除く(軽くする)。 夜は、早く家に帰り、ゆったりリラックスしながらお腹をマッサージするとかね。朝、排便するのが常識みたいに思われているけど、私は、夕食後がチャンスタイムですね。 あとは、早起き。朝5時ぐらいに起きて、早く朝食を食べてお腹をマッサージすると、7時半ぐらいにチャンスが到来することもありました。 または、職場のトイレでお気に入りを見つけて、なじみになるとか。 基本は、もよおしたら我慢しないことです。外出中でもね。 私もいろいろ試しましたが、マッサージは続けると効果がありました。 食事も、急には効かないけど、継続的に野菜や米(玄米など)を多くようにしたほうがいいですよね。 それから、長いこと便座に座るのも、痔を誘発するそうですよ。 お気をつけて。

同じでした

041
ヨーデル
あまりの辛さに出勤前にコンビニでヨーグルト・ドリンク、コーン入りサラダ、ファイブ・○ニ、ヨーグルトを買っていきました。会社の医務室の方に「会議が控えてるんですが会議中にきちゃうと困るんですが・・・でもこのままも困るんです。どれが一番効きますか?」と聞いて失笑されたことがありました。結局、私と相性が良かったのはヨーグルト・ドリンクでした、そのときはね。仕事を抱えているとやっぱり知らないうちにストレスが体にきてるんだと思います。最近は半身浴などして結構快調な時が増えました。冷えもやはり原因の一つと思います。シャワーだけでなくお風呂に浸かるだけでも少しはいいと思います。あとは睡眠時間が短い場合などはやはり水分を多めに摂る、抹茶を飲む、ココアなど試されてもいいかもしれませんね。お互いの腸に幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧