本文へ

実姉は甥姪を呼び捨てにしてます。

レス41
(トピ主 1
😀
亜熱帯
話題
甥姪というのは自分の夫(私にとっては義兄)の兄の子どもたちです。姉は叔母さんになりますが、その子たちと血のつながりはありません。

姉とわたしだって血の繋がりのないおじやおばには呼び捨てにはされませんでした。

子どもたちの母親がいい気持ちがしないのではと思います。ちなみに姉の家と甥姪の家は至近距離です。そして子どもたちとものすごく仲がいいというわけでもなさそうです。姉夫婦には子どもはいません。わたしは独身です。

血のつながりのない甥姪を呼び捨てにされる方もいらっしゃるでしょう。でも、呼び捨てとちゃん(くん)づけ、多数派はどっちかなあと思いトピを立ててみました。

ランキング

レス

普通に呼び捨てです

041
清乃
姪っ子(主人の姉の子)は小学3年。 主人も彼女を呼び捨てだし、特に違和感ないですね~。 ちなみに、姪っ子は私のことを「清乃(本名の下の名前)ちゃん」と呼んでます。 これも彼女が小さい頃、ちょうど結婚したばかりの私を義母や義姉がそう呼んでたので、自然にそうなったみたいです。 個人的には「おばさん」と呼ばれるより、親しみがあって好きかな。

血のつながり・・・ああなるほど

041
かな子
私には甥姪どちらもいませんが、姪の立場ではあります。 母方の伯父(血の繋がりあり)は4人とも呼び捨て、伯母はちゃん付けです。 父方は一番上の伯母夫婦が呼び捨て(交流がよくある)、あとはちゃん付け(年に1回程度しか会わない)です。 呼び捨てだろうがちゃん付けだろうが略されようが(我が家は呼び捨てなのですが伯母が「かなちゃん」と呼んできます)、気にしたことがないし、親も気にしてないようです。 母方の伯父たちが呼び捨てなのは、単に男の人だから『ちゃん付け』に違和感があるんだろう程度に思っていましたが、血のつながりのあるなし、というトピ主さんの意見に、「なるほど!」と感心してしまいました。 だから伯母たちは「ちゃん付け」…なるほど! 逸れましたが、呼ばれるのは「呼び捨て」で、呼ぶとしたら…何かしらつけるかな?と思います。

最近多いですね

041
しな
子供に対する呼び捨てを気にする方。 家のお子様に向かって!って思う人が増えているのかなぁ。 私は子供がどう呼ばれても気にしないし、 呼び捨てが似合う名前の子には 呼び捨て、ちゃん、くんまで付けたほうがしっくりする場合は そうしてます。 もちろん呼び捨てが失礼に当たる年齢になったら 考えます。 それは親戚でも近所の子供でも同じです。

ほんとに多いですねぇ・・・・

041
totori
呼び捨てだろうがなんだろうが なーーーーーーんとも思わないですが 逆に ちゃん くん つけて呼ぶ理由を知りたいです。 どこに腹が立つのかも知りたいです。

血のつながりに関係なく・・・

041
そら
血のつながりに関係なく、私はその子たちの親と同じように呼んでます。 夫側の甥姪でも呼び捨ての子もいます。 みんながそう呼んでいるので特に違和感を感じた事はないし、いちいち「この子とは血のつながりはないから・・・」とまで考えないですね。 自分自身は呼び捨てにされた経験はほとんどないですが、別に呼び捨てにされても何とも思わないと思います。

名前の響きによりますね

🙂
ゆい
 と、キャラと。  呼び捨てのが呼びやすい名前もあるし、字数や響きによってはクン付けちゃん付け、「○○っち」がハマる時もある。場合によって冗談で「○○之助」って呼んでみたりして。  呼びやすければどっちでも良いんじゃない?って思ってますが。  最近自分様の「お子様様」の呼び方まで指定する親、居ますもんね。関わりたくないですぅ~

呼び捨てアリ派

041
るるう
私自身、血のつながっていない叔父叔母から呼び捨てにされても なんの違和感も感じませんでしたし、それが盆暮れ程度しか顔を合わさない レベルの親族でもそうです。 ちなみに首都圏在住の20代です。 (地域や年齢層によって違うかもしれないと思ったので参考までに) 呼び捨てを親しみやすいと感じるか、嫌だと感じるかは個人差があります。 もし気になるようでしたらあなたはお姉さんに 「私だったら呼び捨ては嫌だな。そう思われる可能性も考えてみて」 とアドバイスしてはいかがでしょうか。 でも、お姉さんの行動は非常識なものではないのですから そのアドバイス以外にもあれこれおせっかいを焼きたいのなら それはあなたの価値観の押し付けに過ぎないと思います。 余計な口出しは家族間でも疎ましがられるものです。 人の価値観と自分の価値観は違うと言うことを念頭に行動くださいね。

イトコからもそんな事を・・・

041
ミナミ
私の従姉妹の嫁ぎ先でも、彼女は兄嫁に自分の子を呼び捨てにされ、とても驚いたと言う話を聞きました。 従姉妹の考えでは「血の繋がりのある人からの呼び捨て」は、寛容になれるけど、血の繋がらない婚族からはせめて「チャンや君をつけて欲しいと思うのは、我侭かな?」と・・・ 祖父母である舅姑はOK、夫の実兄弟・実姉妹からもOK、だけどその伴侶達からは「君・もしくはチャン」をつけて呼んで欲しいとの事。 「ミナミちゃんの方はどう?」と彼女に聞かれ「ウチは本人に対しては皆、君とかチャンをつけて呼ぶし、他所の人へ話す時は妻の人間だから呼び捨てだと思うよ」と言うと「そうなのよ、それなら問題は全然無いの」と・・・。 (あくまで本人を呼ぶ時に関し、呼び捨てにされたく無いと) こればかりは育った家風や、その他各家庭の違いもあるのでしょうが、気になるのは「子供本人」では無く「親」の方が気になるみたいですね。

気になりません

041
2歳の娘がいます。年に数度しか会わない義姉(兄の配偶者)に呼び捨てにされても気になりません。そのほかの態度がオトナとして良識と愛情あるものですので。 目を見て抱きしめて「花子、久しぶりだね、元気にしてた?大きくなったね。おばさん花子にあえてうれしいよ。」って感じの話し方です。 ちなみに私は血縁のおじからは名前呼び捨ておばからはチャン付けで呼ばれていましたが、大人になった今は双方からさん付けでよばれております。

親しみこめてるだけじゃないですか

🐤
りんご
そう言われて見れば、 叔父、叔母その他親戚には呼び捨てで呼ばれていた気がしますねえ。 今でも叔父なんかには呼び捨てされてます。 叔母には「ちゃん」づけで呼ばれたりとまちまちですが。 場所柄とかもあるんじゃないですか? 代々江戸っ子の母方の親戚はみんな呼び捨てでよばれてましたね。 どこんちの子ももう同じ扱いで。 「ほら、りんご、こっちきな!おやつだよ!」 とかそんな感じで。 ・・・そんなことって気になります? 言われて見ないと考えてもみませんでした。

血の繋がりだけでなく

ボニータ
呼び捨ては、時に失礼に当たることがあります。 呼び捨てを、親しいとイコールに考える人がいるようですが、 それは間違いです。 名前にちゃんや君をつけて、さほど障害になるでしょうか? 相手が目下だからこそ、相手に敬称をつけることが礼儀であることもあります。 私も親しい友人、家族ぐるみでの付き合いの人ほど、さんをつけますよ。 血の繋がりはあまり関係ないと思います。 学生時代の付き合いでは無いのです。

ええっと、、、ねえ。

041
カササギ
呼び捨てだって極く当たり前ですよ。 で、なんて呼ばせたいの? ちょっと前はその住居付近の大人は全部、親戚でなくても 子供のことは呼び捨てだったけれど。

名前にもよるかも

041
クミ
実姉の子供達には『君』付け、呼び捨て のどちらもあります。 でも、確かに夫の兄弟の子供達には『君・ちゃん』付けですね。 特に意識して、というわけではないのですが、 (義理の)甥姪たちの名前的にあだ名(ちゃん付)の方が 呼びやすいんで・・・。 次女の通ってる保育所の子供達でも、あだ名呼びの子と 名前のみの子といます。他意はないのですが。 語感ってけっこう関係あるんじゃないですか?

実両親がどうの様に呼んでいるのか。

🙂
スイミー
タイトル通りなのですが、甥姪さんたちのご両親が子ども達を呼び捨てにしているのなら、問題ないと思います。 ただ、ご両親が息子達の事を、○君。とか、○ちゃん。もしくは、あだ名(「ひなた」→「ひーた」。と言う感じで)で呼んでいるのに、血の通っていない親戚だけが呼び捨て。というのは、感じ悪いように思います。

呼び捨てにされるのはいやでした

041
呼びすけ
父の兄弟が7人、母の兄弟は6人です。ですから13人の叔父叔母夫婦がいるのですが、その中で1人だけ(父の弟)私や兄を呼び捨てにする叔父がいます。私とは血がつながっている叔父です。 私の父は私が3歳の時に他界し、その後母の実家で育ったので、父方の親戚とはあまり付き合いがありません。ですから、法事などでしか会うことはなく決して親しい関係ではありません。何年ぶりかで会ったのに呼び捨てにされるのは不快でした。同席しているほかの叔父叔母は呼び捨てにはしません。 もっとも呼び捨て以前にその叔父が嫌いですが。

あまり気にならない。

🙂
一児まま。
ママ友に呼び捨てされたときは「エッ」とビックリしましたが 親類だったら気にならないかな~と思います。 特に男の子だからかな。 ただ、配偶者側の甥姪と私の兄弟との交流は全然ないので 一瞬質問に対して「エッ。そこまで親戚付き合いってするものなの?」と ビックリしました。

そういえば

🎁
みそ
私の両親は兄弟が多い時代の人間で私には叔父叔母が大勢いますが、思い返してみると子供の頃から今も親の兄弟(私とも血のつながりがある)は私のことは呼び捨てですが、その配偶者はみなちゃん付けですね。 日本は名字にさんづけをする慣わしがあるので、よほど親しい間柄以外は呼び捨てはあまりしないですよね。なので、生まれたときからずっと知っていて頻繁に顔を合わせているならば義理の関係でも呼び捨ては自然かなとも思いますよ。私は叔父叔母達とはお盆とお正月くらいしか顔を合わせなかったのでそれほど親しいというかんじはありませんでした。

私、すごーく勝手なんですけど

🙂
ちっちきちー
舅や姑に自分が呼び捨てにされるのは抵抗あるんです。 でも子供達が舅や姑、親戚、親しい人に呼び捨てにされるのは平気です。 何でかなぁ??? 最近はうちの子を怒った(叱った)とか呼び捨てにした、って 怒る親御さん多いですよね・・・

私も呼び捨てかなぁ

🐤
たま
私は独身で子供はいませんが、普通に周りの子供を呼び捨てにしたり、私も子供の時は呼び捨てにされてました。でもそれで私は違和感なかったし、周りの子供を呼び捨てにしたところで子供の親から苦情を言われたことはないですよ。なんか最近は親でも子供を呼び捨てにせずに、ちゃん付けで呼んだり、呼び捨てなんてできないとか、周りの人が呼び捨てにすると以上に怒る親はいますよね?子供が甘やかされてわがままな子ほどその傾向が強いように思います。呼び方は本人が納得してるなら呼び捨てでもかまわないと思いますよ。子供との関係の深さや、本人の希望の呼び方や、年齢、親の反応を見て私は呼び方を考えてます。

夫が呼び捨て

🐤
majority
私の夫は、私の実姉の子どもを呼び捨てにしています。 私が姪甥を呼び捨てにしているから、だと思いますが。 私の姉は気にしていないようです。 夫はとても慈しむように呼ぶので、愛情を感じるから良いそうです。 …夫と血の繋がった甥姪(実妹の子ども)は夫に全く懐かないので 自分に懐いてくれる甥姪(私の姉の子)がとても可愛いらしい… 私にはまだ子どもはいませんが、 もし私の子どもを義姉、義兄が呼び捨てにしていても、 その呼び方に愛情を感じるなら特に気にしないかなぁ?

独身なのに偉いと思います。

すいか
年齢に関わらず、親しき仲にも礼儀という意味で呼び捨てには反対です。 似合う似合わないと言う意味も個人の見解だと思います。 結婚は他人同士が協力して別の家庭を築き上げていくもの。 昭和一桁生まれの母に教えられた他人を敬う気持ちは 大切だと思います。 打ち解ける延長で呼び方が変わるなら未だしも、 最初からはあまりいい気がしません。 現在高校生の娘にもそう教えている、39歳です。 かなり硬いかもしれませんが・・・。

いろいろ

041
さちか
私には妹がいますが、私は「ちゃん」付けで、 妹は呼び捨てが多かったです。 名前の雰囲気からかしら? 両親は、2人tも「ちゃん」付けで呼んでました。

お互い呼び捨て

041
ひょろ
血が繋がっていない甥姪のことを呼び捨てにしてます。逆にうちの子も呼び捨てで呼ばれてます。最近こういうこと気にする人本当に増えてますね。今度から「なんて呼べばいい?」って親にお伺いをたてないといけないんですね(苦) うちの子は保育園に行ってますけど、どの親もお互い呼びたいように呼んでます。あだ名で呼ぶ場合もあるし・・。でも親しみを込めて呼んでくれてると思って不快な思いなんてしたことないですけどね。別トピの「保育園の先生が子供を呼び捨て」っていうのも実際に呼ばれてるけど私は全く気になりません。 確かに我が子をちゃん・くん付けしている人多いですもんね。そんな方からすれば「私でさえちゃん付けなのに血も繋がってない他人のあなたが呼び捨てなんてずうずうしい!」と憤慨するわけですよね・・。あーめんどくさい。いっそ名前なんて呼ばないことにしようかしら。

大事なのは関係性

🐱
時には呼び捨てが距離を縮める事もある、相手を尊重していない事にはならないと思いますよ。呼ぶ方の人間性と双方の関係性によります。 私は甥を呼び捨てにしたら親である姉に嫌だと言われましたが、その内大きくなった甥に「××君と呼ばないで」と呼び捨てを要求されていました。

気にする人、気にしない人

🐧
花火印
血の繋がりのないおじ、おばも甥姪に対して呼び捨てでしたが、 私は別に呼び捨てでも気になりませんでした。 かえって、ちゃん、くん付けで呼ばれると、よそよそしい感じを 受けてしまいます。 血の繋がっているおじ、おばだけが呼び捨てでよい・・・・・? 何だか、せっかく親族になったのに血の繋がり(の無さ)を 差別しているみたいで、血の繋がりの無いおじ、おばが 可哀想な気がしてしまいます。

呼び捨てされてます

🐱
ミケ
どうやら非常に呼び捨てやすい名前のようで、親戚はもちろん、 学校の担任や顧問からも同じように呼び捨てされていました。 仕事関係の人でも少し親しくなれば、いつの間にか呼び捨てです。 もちろん、失礼とも、不愉快とも、思ったことは一度もありません。 でも、新聞などを読んでいると最近は自分の子供が呼び捨てなんかにされようものなら 学校にクレームをつける親がいっぱいいそうですね…。 そういう人はもしも外国に住んだら、文化の違いってことで受け入れるのかなあ。 不思議です。

血の繋がりも何も・・・

😨
茨木童子
呼び捨てにするお姉さんにとっては、実妹の主人のお兄さんの子なんでしょ?実妹にとっても、血の繋がりのない義理の姪や甥にあたるわけですよ。 そのまたお姉さんでしょ? お姉さんは立場的には親戚ですが、それは名ばかりで、全く赤の他人に等しい関係ではないですか? 妹の立場を考えれば尚更ありえません。妹だって気を遣って夫側の姪や甥にどう接しようか考えるでしょうに。 礼儀をわきまえないというか、配慮に欠けたお姉さんだと思います。 まぁ、ご近所でそれなりに付き合いがあるのなら譲れる部分もあるでしょうが、文面の限りではそうではないご様子ですし。 私の姉なら、呼び捨てにすることは失礼だと話しますが。

一般常識 サマ。釣られてみます。

041
クミ
子供は大人より目下ですよ。 個人的な事を言わせていただくと、 悪意の呼び捨て より 親しみ(便宜上こう表現します)の呼び捨て の方が使用頻度は高いです。 我が子と同じような愛情を他所の子に持つことって 私はけっこうありますのでね。 上下関係をハッキリさせる事は全てが悪意の元に成り立ってはないと思います。 当然ですが、呼び捨てされる事を嫌がる人(の子供)には ちゃんと『ちゃん・くん・さん』を付けますよ。

「苗字」で決まるそうです

踊り子
昔、私の母から聞いたのですが、母が姉の息子(母から見れば血のつながった甥)を呼び捨てにしたら父母(私の祖父母)から叱られたそうです。母の姉は他家に嫁いでいるので、そこで生まれた息子は母にとっては血のつながった甥ではあってもよその家の子なのだとか。だから「ちゃん」や「君」を付けて呼びなさいと言われたそうです。たしかに母方の祖父母は私を「ちゃん」付けで呼び、母の兄の子は呼び捨てにしていました。外孫とか内孫というちがいでしょうか。「家」制度のなごりですね。 大学時代の友人(当時独身)は、実姉の生んだ甥や姪はからかったりして遊べるが、兄の子供にはちょっと気を遣う、と言っていました。友人から見れば「兄嫁」という他人が生んだ子だから遠慮があるそうです。

一般常識さんへ

041
ひょろ
トピ主さんは >多数派はどっちかなあと思いトピを立ててみました。 と言っているじゃないですか。 何をむきになって力説してるのかわかりません。 >呼び捨てはいろんな意味に使われます。 と一般常識さんがおっしゃっているように、現実的に 「親しみを込めて」使っている場合だってあるのです。 呼び捨てを侮辱や命令に使うとおっしゃっている方へ 呼び捨ては色んな意味があるのです。親しみを込めて使う 場合もありますよ・・・ ちなみに私は、親しい友人と親戚の子以外は「ちゃん」付け で呼んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧