本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甥っ子/姪っ子を呼び捨てにしますか?(駄)

甥っ子/姪っ子を呼び捨てにしますか?(駄)

レス5
(トピ主 1
041
聖子
話題
駄トピですが、お付き合いいただける方はよろしくお願いします。

私の元旦那が自分の姉の子供(彼からみて甥っ子)を呼び捨てにしていました。
お姉様は遠方に住んでいて、年に一度しか会う機会もなく
当時3歳だった甥と元旦那は3回しか会ったことはなく
(もちろん甥っ子さんに記憶はないでしょうし母親から教えてもらった程度だと思います。)
お姉様の旦那様(彼からみて義兄)の前でも呼び捨てにしていることに
何となく違和感を感じました。

私の姉にも娘がいて、普段はニックネーム(えりりん、のような)で呼んでいますが、
姉の旦那さんの前では「えりちゃん」と言っています。(仮名です)
私と姉家族は家が近く、姪っ子とは赤ちゃんの時からよく遊んでいて
とても懐いてくれています。

どれが正しいとかはないのはわかっています。
むしろ自分が考えすぎかも、とも思っています。
(彼に違和感を感じたのも本当に私の勝手です。)
また、私には子供がいないので親(例に挙げた父親側)の気持ちはよくわかりません。

そこでお聞きしたいのですが、
【義兄弟間は不仲ではないが特別親しいわけでもない】場合、

●自分の姉妹/兄弟の旦那様/奥様の前でも、甥/姪っ子を呼び捨てにしますか?

●旦那様/奥様の兄弟に自分達の子供を呼び捨てにされたらどう感じますか?

※全員日本人で欧米などのように家族・友人間では敬称をつけない、という文化があるわけではありません。

ランキング

レス

呼び捨てしてます。

041
ももたん
私は近所に住む妹の娘を呼び捨てしてます。私自身は、叔父叔母から呼び捨てされたり、ちゃん付けで呼ばれたりと様々です。 夫側の姪のことは、私も夫もちゃん付けで呼びます。たまにしか会わないので。

実の甥・姪ならするかも。

🐱
にゃーた
夫は兄と妹がいて、それぞれに子供達(中学生の男女4人)がいますが 夫は全員呼び捨てにしてますね。義姉(兄の奥さんですね)がいても同様です。 義妹・義兄は、うちの子に対しては愛称だったり呼び捨てだったり。 でも義姉は義妹の息子達にもうちの子に対しても、くん・ちゃん付で呼んでくれます。 私も、義妹・義兄の子供達にはくん・ちゃん付けで呼びます。 ちなみに私の妹は、うちの子を呼び捨てにする事が多いです。 ……という状況から考えると、血の繋がりのある実の甥・姪だと 呼び捨てにしやすいのかなと思います。私も夫の甥・姪を呼び捨てにはできませんが いつか妹が結婚して子供が出来たらやっぱり呼び捨てにすると思いますし。 義妹・義兄とは決して不仲ではありませんが、個人的にすごく仲が良いって程でもありません。 正直、最初は義兄や義妹が娘を呼び捨てにする事に違和感を感じましたが 2人からすれば『弟の(あるいは兄の)子供』。 私が妹の(未来の)子供に対して持つのと同じ親近感があるのだろうなと思います。

呼び捨てです

😀
ay
3歳の甥、1歳の姪(兄の子供)共に呼び捨てしたり、○○ちゃんなどと呼んだり、様々です。 私は子供はいませんが、兄夫婦に呼び捨てにされても気にならないと思います。むしろ、家族として受け入れられてるんだなぁと思ってちょっと嬉しいかも?

私の子供も兄の子供も

041
ふうりん
私→兄の子供を呼び捨て。兄嫁は「は?」って顔をしてるけど。 兄嫁→私の子供を、たとえば「ゆうと」を「ゆうぴー」みたいな、あだ名呼び。 兄→私の子供を呼び捨て。 夫の弟(独身)→私の子供を呼び捨て。 うちは子供が人からなんと呼ばれようがあまり気にしないです。たとえば学校の先生や少年団の指導者や父母の方たちから呼び捨てにされても、まったく気にしません。 ですから、親族からどう呼ばれるかということも、正直どうでもいいです。 でも、兄嫁はどうも私が兄の子を呼び捨てにすることに違和感があるらしいので、なにか考えなきゃダメかしらと思っています。顔を合わせる機会を減らすとかね。兄家族はうちへ遊びに来ちゃうので、断ろうかな。

ありがとうございます

041
聖子 トピ主
やはりいろいろなんですね。 呼び捨てにされると「受け入れられた」と感じる、 という考え方は自分になかったので、何か新鮮でした。 また、ももたんさんのレスではっと気付いたのですが、 自分がどう呼ばれてたか、なんだと思いました。 確かに父・母の兄弟の配偶者は全員ちゃんづけで呼んでくれていたので そういうものだと刷り込まれていたのかも。 今後はあまり深く考えないようにします。 駄トピにお付き合い頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧