駄トピですが、お付き合いいただける方はよろしくお願いします。
私の元旦那が自分の姉の子供(彼からみて甥っ子)を呼び捨てにしていました。
お姉様は遠方に住んでいて、年に一度しか会う機会もなく
当時3歳だった甥と元旦那は3回しか会ったことはなく
(もちろん甥っ子さんに記憶はないでしょうし母親から教えてもらった程度だと思います。)
お姉様の旦那様(彼からみて義兄)の前でも呼び捨てにしていることに
何となく違和感を感じました。
私の姉にも娘がいて、普段はニックネーム(えりりん、のような)で呼んでいますが、
姉の旦那さんの前では「えりちゃん」と言っています。(仮名です)
私と姉家族は家が近く、姪っ子とは赤ちゃんの時からよく遊んでいて
とても懐いてくれています。
どれが正しいとかはないのはわかっています。
むしろ自分が考えすぎかも、とも思っています。
(彼に違和感を感じたのも本当に私の勝手です。)
また、私には子供がいないので親(例に挙げた父親側)の気持ちはよくわかりません。
そこでお聞きしたいのですが、
【義兄弟間は不仲ではないが特別親しいわけでもない】場合、
●自分の姉妹/兄弟の旦那様/奥様の前でも、甥/姪っ子を呼び捨てにしますか?
●旦那様/奥様の兄弟に自分達の子供を呼び捨てにされたらどう感じますか?
※全員日本人で欧米などのように家族・友人間では敬称をつけない、という文化があるわけではありません。