本文へ

夫の非常識な友人

レス14
(トピ主 0
😠
キキ
ひと
こないだ仲間内でわいわいとバーベキューをやっていたのですがメンバーの一人に対してもう腹が立って仕方ないで(怒) みんな持ち寄りでお肉やジュースを用意しているのにその人は手ぶらで来て他の人よりも食うわ飲むわでしまいには他の種類の肉ないのと言い出す始末!! 夫の友人ですがこれからのつきあいを考えたくなります

ランキング

レス

他の方も目に付く行為なのではないでしょうか?

041
椎名
旦那さんに徹底的に聞いてみても良いと思いますよ。 何か反応があると思いますが、お尋ねしましたでしょうか? 多分、友人同士でも、そのように感じている方が居ると思いますよ。 あまり会った事の無い貴方が思うくらいですから、 よほど目に余る行為をする、一癖も二癖もある方なのでしょう。 そういう方でも友人だと言う方も居ますから、そこは難しいですが、 トピ主さんの正直な感想は言っても良いと思います。 そうしたらいずれ、家に呼ばなくて済むのではないでしょうか?

まわりもきっと同じように思ってますよ

🐶
かあどきゃぷたー
すごくあつかましいですよね。 私も何度か会社や知人のバーベキューに呼ばれたことがあります。 知人のときの場合は、準備してあるし、ゲストだからといわれたので、 持っていくことはしませんでしたが、 現場でのお手伝いや後片付け等は率先してやってました。 こういうことするのは、もともと好きなので問題ないのですが、 逆に恐縮されてしまいました。 少しは周りのことを考えていればこのようなことにはならないと思いますが… そういう空気が読めないのであれば、いずれ呼ばれなくなってくるでしょうから、 距離を置けば良いと思います。

何もいわない方がいいよ・・・

😝
ルチア
キキさん、憤怒されていますが、夫の友達には口出さない方が いいですよ。反対の立場にたって自分の友達が批判されたら いやですよね。ここはおおらかに、おおらかに。

似てる、と思いました。

😀
LILY
あはは。あなたとは相性が悪そうな人ですね。 実は、私の夫にもそういう友人が、います。 その人は、私に対してもまったく遠慮なく、初対面の人はその人には、みんなちょっと引いてしまいます。 でも、お付き合いしていくと、意外な良い面も見えてきて、今では夫婦の仲の良い友人です。 その良い面とは、内面的なものなので、表面上は相変わらず常識はずれな言動が多いのですが、私たちには「ご愛嬌」に感じられるんです。 トピ主さんにとって、その人は直接の友人ではないのですから、深く考えなくても良いのではないでしょうか。 あの人はこういう人、と思っていればいいだけのことです。 ただ、ご主人に、あなたの友人は非常識だと言わないであげてほしいなあとは思います。 常識・非常識の「ハカリ」は人それぞれですからね。

割り勘にする?

041
えみ
次からは代表者が買い物をして、割り勘にしてはいかがでしょう? そしたらその友人来なくなるかも。それはそれでラッキーです。 どうせ「ただ食い」としか思ってないんでしょうからね。

担当を決める

🎶
ジンギスカン
私も夫の仲間たちとのバーベキューに参加しますが、そういう時は幹事がいて、「○○さんはビール買って来て」「△△さんは野菜お願いね」とか担当を決められます。それぞれレシートを持って来てみんなでワリカンです。 そういう方法が公平で一番良いと思いますが。 次回もあるなら、手ぶらで参加の友人には最初から持ってくるものを指定するか、「自分の食べたいものは持って来て」と言っておいた方が良いのでは?

持ち寄りというのは伝わっているのでしょうか?

041
junko
みんな持ち寄りでバーベキューや飲物を持ち寄られたとのことですが、そのルールは、夫の友人には伝えていたのでしょうか?伝えていたにもかかわらず、夫の友人が何も持ってこずに、厚かましく飲み食いしたとしたら、相当、問題ですね。でも、バーベキューに招待されたと誤解していた可能性もあります。 トピ主さんから、ご主人に、今回のバーベキューの集まりについて、友人にどのように伝えたのか確認してみてはいかがでしょうか?ちゃんと、条件を伝えていたのに、友人がそういう態度をとったなら、次回から呼ばなくていいでしょう。もし、伝わっていなかったら、次回は、材料・飲み物・労力を提供することが条件だと伝えた方がいいでしょう。

どこにでも居るタイプです。

🐶
ばばちゃん
そういう人は、性格なのでしょうが結構いるんですよ。 周りの人には嫌われてる事が多いですね。 しかしです。ご主人が「友人だ」と言っていて、これからもお付き合いはやめないと言うのなら、言いたいことは言いましょう。 1番いいのは「割り勘」ですよ。 やはり、他の方たちが持ち寄りでくるのなら、領収書を合計して「割り勘にするから」という事を事前に言っておくとかです。 そういってるのに「後で払うよ」なんて言って払わない奴もいますからね。 そうなったら、ただのケチです。確信犯だからね。 それでも付き合うって言うなら、その人の分は「ご主人からいただく」ようにすればいいんです。 男のケチは嫌われますよ。

治らなかった経験ありです

041
ミノル太
私も昔の彼氏の友達の中にそういう人いました。 毎年お正月2日に彼の実家で仲間内で集まって、わいわいと 食べたり飲んだりしていたのですが、家族連れもいるので 20名にはなります。 皆、ビール1ケース、お菓子も30個などという差し入れ。 でも、その男は手ぶらでやってきて、ビール(大)を10本は 飲み、食べまくっていました。 次の集まりの前に「人の家に手ぶらでくるもんじゃないよ!」と 言ったらどら焼き5個持ってきました。 絶対に20人はいるのに5個かよ・・でも持ってきただけましかと 思いもう何もいいませんでした。 不思議だったのは、周りの男性人は「まーまーあいつせこいからなー」 で終わり。男性って心広いんだなと思いました。

人の見え方

041
こcんちゃん
旦那様も同じ意見でしたらいいんですけど、 その友人はそういうところは全然ダメだけど、実は別な面があってとっても いいやつだなんて旦那様は思っているかもしれません。 人の一面だけ見てその人のすべてを見たような気になるかもしれませんが、 一度旦那様にそのひとのことを聞いてみてください。 ひょっとしたら意外なことがわかるかも。 そんなに悪者なら旦那様はなんで友人にしてるんでしょうかね? 1)その人の別な良い面を知っている 2)その人に、歯向かうことができないのでおとなしくしている 3)そんなことは全然気にしない性格

私もそのような方を以前見ましたね

🎂
妖艶
 私の場合は、独身の頃T社に勤めていた時、係長のAさんは、課で旅行へ行った時の焼肉パーティーで ビールをほとんど一人で飲み干し、焼肉は、まだ焼けていないのに、まるでふぐ刺しをたいらげるかのごとく みきれくらいを箸でつまんで、自分の口のなかにバカバカほおり入れるです。 それも飲み込まないうちに次の生肉を箸で押さえているのです。その日、私はついに肉を全く食べることが出来ませんでした。 会費を払って参加している私達は、バカらしくて・・  そして、余興となると、周りにいる男性に柔道の技をかけて自己満足しているのです。自己中もここまでくるとね。  そんな方と親しくされてもね。不快感が残るだけですので、近ずかないほうがよろしいかと。

いますよね

🐧
ペンギンパレード
そういう人ってわりとどこにでもいそうです。 しかもそういう人って自分は許されていると思ってたりする。 今度同じ様な集まりがあるなら日時とかを知らせるメールとともに 持ち寄りの分担も連絡するとか割り勘制にしたら良いと思います。 >他の種類の肉ないのと言い出す始末 この時「お前が持って来い」と突っ込む人がいないのですね。 男性陣で「何言ってんだ」という人がいないのが不思議。 ああいう奴だからと仲間内で認識してるのかもしれませんね。 ご主人の友人関係にあまり口だしもできませんが、その友人は結婚されているのですか。 もしその人も妻を連れてきていたとしたらその妻にもびっくりです。 いくら夫の友人グループとはいえ自分の夫が恥ずかしくなるから。 確かにその人に腹立つ気持ちもわかりますが私だったら基本的には夫の友人は夫に任せる。 嫌な時は自分が参加しないです。

いる!そんな人。

😉
tama
何を隠そう私も夫の友人にまいってます。 勝手に冷蔵庫を開けてビールは出して飲むし酔って騒ぐし、時間は関係なくやってくるし・・・。 イライライライラ・・・します。 男同士の付き合いって、そういうものなのかな。 デリカシーみたいなものもないし。 私はどうしても嫌なことは夫に言いましたが、やっぱりそこは夫の友人であり、あまり言い過ぎるとカチンときているようです。 イラっとくるけれど考え方や行動、みんな千差万別で・・・ 今ではこう思うしかやってられないです。 トピ主さんもイラっとくる気持ち、とっても解りますがこういう人は言ってもわからないだろうし空気読めない人として一歩さがって見ておくしかないと思います。

そんなに怒らなくても?

😑
なむじゃ
こんにちは。 キキさんのおっしゃる事よくわかります。 しかし、参加者全員で持ち寄るルールになっていないのであれば、友人さんをせめるのはカンベンしてあげてもいいのではないでしょうか。 詳しい状況が解らないので私の推測で書きますが、友人さんが独身であったり 歳が若い方だったなら単に気が利かなかっただけのはなしだと思います。 手ぶらで来た事にご立腹の様ですが、男ってそういう気が利かない事って多々ありますよ。 ご主人もやはりキキさんと同じ意見なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧