本文へ

会費ありのホームパーティーのメニュー

レス5
(トピ主 0
😣
なな
ひと
今度子供の幼稚園のお友達親子を招いてホームパーティーをすることになりました。
バーベキューをする予定で、会費などもらうつもりはなかったのですがママ友達から材料費を支払いたいと言われ親子で2000円頂くことになりました。

子供たちには
ポテト、おにぎり、焼き鳥、フランク、野菜串、フルーツなど子供たちが好きそうなご飯を用意しつつお肉も焼いてもらい、お菓子やジュースも自由に食べてもらおうと思っています

大人はお肉や野菜の他に
パエリア、アヒージョ、サラダ
チーズや生ハムなどのおつまみの盛り合わせ、スイーツ盛り合わせ?を用意しようと思っていました

お酒はみんなよく飲む人なのでワインとビールをたくさん用意しています。

ただ、きっとママ友たち会費の他にお酒やデザートなどの手土産も持ってきてくれると思うので正直このラインナップだと申し訳ないな…という気持ちです。

ただあんまり料理が多くても食べきれないだろうし…他に追加するとしたら何がいいでしょうか?
それとも会費を安くするべきでしょうか?

ランキング

レス

貝。

🙂
nene
殻付きのホタテ貝やサザエはいかがでしょうか。 おいしくて調理が簡単で見た目も良いので、バーベキューにはうってつけだと思います。

おウチパーティー

🙂
うりぼう
何か一品持ってきてもらうなら、お肉の買い出しとか、サラダ係とか、飲み物係とかおにぎり係とか決めるのもアリかなあ。それでレシート出してもらって割るのもいいですよ。 トピさんは料理上手なのね。ステキなラインナップです。ただ大変じゃないかなあ。苦にならないタイプならいいけど。前日に仕込んじゃうのかな?料理マスターなら余計なお世話なんだけど、そうじゃないなら、前日の仕込み、当日の作業のリストを作ってみてね。無理ないかな? アヒージョはたこ焼き器?子供がいる中で、BBQとアヒージョをやるのかな? うちでやったときは、掃除して、椅子出して、子供プール出して、花火の準備して、料理はおつまみ2品作ったくらい。 後片付けもあるし、結構たいへんだったわ。当日も子供の相手もあるし。火を使うから目も離せないし。 なるべく余裕をもってね。思い出に残る1日になりますように!

子供達に串は止めておこう。

🙂
反高林の狸
子供3人を持つ有職の母親です。 幼稚園児位の子供が参加するBBQパーティで串ものは見かけたことがないのね。大人だけの時は普通にあるので、多分、配慮なんだな。と思ったわ。 そう意味で焼き鶏もちょっと怖いかも。 関西系ではお好み焼き(大阪、奈良、京都風)やたこ焼き(結婚時、タコ焼き機、大・中・小を持ってきました。夫、大爆笑でしたが、すぐ夢中になり、大阪風、とろ~りとお出汁で食べる神戸風、明石焼きを月1で開店)焼きそば、神戸風モダン焼き、なんかも定番。 あと餃子が100ケ位かな、並べられたパーティ@海外(日本人奥様手製)があって凄い人気で、私は食べることが出来なかったけれど。

手土産は断る(事前に)

🙂
まこ
2,000円いただくなら、事前に手土産に関しては断ったらいいのでは?と思います。 うちは会費500円で案内して、手土産は断りましたが、結局それ以上の手土産をたくさん持ってきてくれたので、 当日お金は一切受け取らず、話にも出さないいままおひらきになりました。

手土産断りの割り勘

🙂
みさき
手土産断りの割り勘してます。 持ってきてもらったものも 〇〇は買ってきてー。買ってきたものも持ち寄ってきてくれたのも割り勘いれるから金額教えてねー と。 酒は割り勘入れたり入れなかったりで、各自飲む分買ってきたり、途中で買い足したり。少し多めに買って場所代として、その家に置いてくかな。 金額足りたとか手土産どれくらいとか、腹の探り合いより良いです。 お酒とその材料入れたら2000円じゃ足りないのでは? 主さんが超もてなし好き、料理好きでもないなら、野菜切っておくとか、材料買っとくくらいで、その場で皆で準備したら? オニギリ持ってくよ、唐揚げ持ってくよ、米炊いとくから先に来た人オニギリにして、そんな感じです。 雰囲気がわからないけど、張り切り過ぎかも。 何かのお祝いや久しく集まらないメンバーなら良いけど、気軽に次はうちに来てね、とも、また呼んでねとも言えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧