本文へ

1人暮らしの夜

レス10
(トピ主 1
041
きりのは
話題
今年40になった独身女性です。彼はいますが遠距離なので、仕事が終わった夜の時間はほぼ毎日1人です。最近は業務量が減って帰宅時間が早くなった(前は毎晩夜中まで)ので、1人の時間を持て余し気味。決して寂しいってわけじゃないんですけど、もっと生活を充実させたいと思っています。独身1人暮らしの皆さん、職場から直帰した晩は何をしてますか?典型的なスケジュールを教えていただけませんか。ちなみに最近の私は6時半ごろ帰宅。すぐシャワーを浴びて、簡単なものを作るか、帰宅途中で買ったお惣菜で夕食。7時半ごろから11時ごろまでテレビを見るか、ネットか読書か、でごろごろ。(途中で彼に電話したり、かかってきたり)11時半ごろ就寝って感じです。

ランキング

レス

ビデオをレンタルして映画鑑賞

041
駅前商店街
昔、一人暮しをしていた頃の私の、帰宅後の時間の使い方がこれでした。 洋画・邦画に関わらず、見たいと思うものを数本借りてきては、部屋を真っ暗にして映画館状態で鑑賞するのです。一人だと、喜怒哀楽を躊躇せずに表現出来るし、読書と同じで感情が豊かになるような気がしました。 映画って、本当に良いと思います。是非お薦め致します。

一緒ですよ~

🐶
麻衣
同じようなというより、同じです。ただ料理はしっかり作ってます。 「なんだかな~」と思いながらもゴロゴロ過ごしてます。すぐに過ぎていくし。 今興味があることもないし、目標も目的もやりたいこともない、あるけど達成できないナイナイ女です。英会話や、ヨガとウォーキングの運動をしてましたけど、数ヶ月で止めました。意志弱いです。また再開させようと思いながらも、暑いし毎日ダラダラです。友人と会うこともめっきり減りました。完全に独りの時間が長くなりました。でも苦痛ではありません。逆に人と接すると気疲れてしまいます。独りに慣れてしまったんだなと思います。 掃除したり半身浴したり、週半ばになると、どうしても実家の犬が恋しくなって会いに行きます。週末には飲みに行ったりDVDを借りたり、たまに独り買い物や銭湯、映画に出かけます。 なるべく家に篭らないで外に出た方がいいのですけど、行く場所も限られてワンパターン極まりないです。おまけに出不精なのでどうしてもインドアになります。何か脳を使う勉強みたいなことをしなきゃ、脳が衰える一方です。電子辞書を買ったのに、三日坊主で実家に置き去りです・・・。

似ていてびっくり。

041
CE
あと数日で40になる独身女で、彼はいますが遠距離で・・・って私と あまりに似ているんでビックリしました・・・。 会社の近くで一人暮らしをしているので、 帰るのは早いと5時20分。 彼氏にメールを書いてネットを見て ご飯・お風呂・お酒。 酔っ払いながら新聞を読んだり 本を読んだりしてます。 もうこんな時間!と思って寝るので、 まあ、それなりに充実してると思ってます。 しっかり食べないと 「私は、一生こんな風に・・・」とか なぜか考えてしまうので、 ご飯だけは負担にならない程度に作ります。

勉強です。

041
るー
だらだら、ごろごろも素敵な生活ですが、それで虚しくなったので私は勉強を始めました。主に語学と通信制大学です。 元々学歴コンプレックスがあったので通信制大学はゆっくり時間を掛けて卒業したいと思ってます。

こつこつ手仕事

🐱
mimi
36歳・女子?です。 夕飯の買い物をして、七時ごろ帰宅しています。 ご飯は帰宅時間に合わせて炊けるようにセットして出かけます。 玄関を開けると、炊きたてのごはんの香りがします。 元気のあるときは、メイン+副菜+汁物で夕食。 くたくたな時は、お惣菜を買ってきます。 ご飯があるだけでも、安心感があるんですよね。 その後、洗濯・簡単な掃除・メールチェックなどをし、 ひと段落したところで、縫い物・編み物などを楽しんでいます。 今夜作る予定なのは、シュシュ。 買うと高いものは5千円くらいするので・・・。 お風呂に入って12時過ぎにラジオを聴きながら就寝。 なんだか、くらーい感じになっちゃいましたが、 それなりに楽しんでいます。

自分のためにおいしい料理!

🎂
マンゴープリン
外食が苦手なので、自分のために手をかけて体に良さそうな料理を作ってます。夏バテしそうなときは、野菜とニンニクたっぷりの餃子(皮も作ります)や海鮮チラシや薬味たっぷりのウナギチラシとか。(貧乏性なので、これで贅沢しているつもりなんです) 普段は和食が好きなので、時間があればじっくり煮物ができます。揚げ物・炒め物は苦手なので、時間がない時は蒸し物やサラダなんです。 また、明日遅くなりそうなときは、夏ならラタトュイユやストロガノフを仕込んでおいたり、デザートに葛餅や水羊羹を作っておいたりします。疲れた自分に「お疲れさま!」というものを用意しておきます。 それから、ずっと早く帰れるなら、ヨガを習いに行きたいな、それともジムのプール会員になってもいいな、とも思っています。(食べることばかりではちょっとマズイですものね!) 企画事務系の仕事なので会議が多く、自由な時間はできるだけ体を動かしたいのかもしれません。また、緊張をほぐすようなことをしたいのかもしれません。皆さんは何をされているのでしょうね?

お返事ありがとうございます

041
きりのは トピ主
トピ主です。皆様お返事ありがとうございました。皆さんちゃんと料理してるんですね。ちょっと見習わなくちゃ。 るーさん、勉強を始めたのはすばらしいですね。実は私も大学院を受験(合格したら仕事を辞めずに社会人大学院生になりたい)したいと思いつつ、毎日勉強せずに、だらだら過ごしてしまっています。少し自分に渇を入れたいと思います。 明日から10日間ほど出張なのでしばらくレスできませんが、他の方の夜の過ごし方もお待ちしています。

ゴロゴロダラダラ

🐤
同じく
42歳独身です。6時に帰宅。ご飯を作ってテレビ見ながら食べた後、どうしてもゴロゴロダラダラ・・・途中ブログ書いたりネットしたり、またダラダラゴロゴロ・・・気付くと11時。明日の準備、入浴、ケータイメールチェック、就寝。もっと有意義に過ごせたらなぁ、と毎日思ってます(思うだけ)。

忙しいです

041
ななみ
トピ主さん、時間を持て余しているだなんて、なんて羨ましい! 私は今年37歳で、ひとり暮らしで独身で、 彼もおらず結婚する気もありませんが、 毎晩時間が足りなくて困っている状況です。 終業後、買い物をして帰宅すると、19時くらい。 夕食を作って食べ終えると20時ごろ。 それから冷蔵庫の中身と相談しつつ、 翌朝の朝食と職場に持参するお弁当のメニューを考えます。 (三食完全自炊です。) メニューが決まったら夕食の後かたづけをし、お弁当箱を洗い、 翌朝の朝食とお弁当の下ごしらえ。 21時半頃ようやく入浴。 お風呂から上がったら家計簿を付けて収支チェックし、 部屋を片づけたりして一息つくと、もう23時近く。 それからメールチェックし、ブログ(節約料理系)を更新し、 コメントにレスを返したりしていると、 あっと言う間に日付を超えます。 独身なのにこんなに忙しいと、結婚したらどんなに忙しいんだろう、 って常々思っています。

うらやましい。

041
ぴえ3
最近は仕事が少し暇になったものの大体7時まで、 水曜、金曜が英会話、火曜、土曜が副業のアルバイト、 木曜と日曜は実家に帰って母(一人暮らし)の相手です。 私がトピ主さんだったら、水曜のレディースデイに映画館に通って、 毎日1時間家でビリーのキャンプをやって、 料理や模様替えをマメにして、 たまにパンやケーキも焼いたりしたいです。 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧