本文へ

改善点を教えてください

レス32
(トピ主 2
😀
ゆりー
話題
35歳女です。中学生と小学生2人の子どもがいるんですが、毎日時間に追われてクタクタです。休日もやることでいっぱいですぐに終わってしまいます。もともと、時間を使うのが上手い方じゃないと思うんですが、その上予定を詰め込みすぎてるんだと思います。

平日は、9時半から6時半まで正社員勤務。6時半ごろに目覚めますがだいたいすぐに起きれず7時に起床し、朝食準備、子どもたちの水筒やお弁当など。7時半、子どもたち起床、8時過ぎに2人とも出発、簡単な掃除や洗濯をして9時に私も出発。
19時半ごろに帰宅。帰宅途中に買い物、夕食準備開始。20時夕食開始。(子どもが炊飯と味噌汁を作ってくれています。)中学生の子は週に二回塾に行くので夕食後すぐに送ります。(生徒数の関係で最終授業の枠しかとれていません)夕食準備中に洗濯機を回しており、夕食後に干します。お風呂掃除をして、21時頃から入浴。22時ごろまで、小学生の子どもと遊んだり、音読の宿題を聞いたりプリントを記入したり。22時に下の子どもは布団に入りますが、まだ私がいないと眠れないため一緒に横になります。そうこうしているうちに夫が帰宅して夕食準備、片付け。23時ごろに就寝します。

休日は、これにプラスして中学生の息子の部活と小学生の娘のスポ小があり、お弁当作りや送迎、当番があります。職場で今年度中に取らなければいけない資格がありその勉強や仕事の準備があります。一昨年から下の娘の小学校でPTA役員をしています。何かを断ったり、何かをやめなければいけないと思うんですが、ついつい詰め込んでしまいこのような状況です。一つ一つに不満はありませんが、もう少しうまく時間が使えないかな?と思います。

例えば、睡眠時間が長すぎるとか、PTAは断るべきとかなんでも構いません。何か改善点をアドバイスください。

ランキング

レス

頑張ってるじゃないですか?!

🐱
うららママ
改善点が有るとしたら。。。。欲張りなところ(笑) まだやれる!なんて続かないですよ。 完璧を目指すと 家族に余計な負担をかけたりします。 充分やってるのに 幸福感、充実感が不足してるのかなぁ。。。 今だけしか味わえないのは やはり 子供さんとの時間だと私は思います。 もう一度、私も トピ主さんと同じ様な あの頃に 戻りたいです、

凄く頑張ってると思います。

🙂
尊敬
パーフェクトだと思いますが…と言うか、尊敬しますわ。身体を壊さない様にして下さいね♪応援してます。

旦那さんは?

🙂
わらび
旦那さんがメシを食らう以外に登場していませんが 平日は帰宅が遅いようなので仕方がないですが休日は一体なにをしているのでしょうか? 共働きなんだから土日のどちらかの家事や部活もお任せして お互いに丸1日は休めるようにしないとダメですよ 平日も夕食を冷蔵庫に入れておいて自分で温めて食べて食器も洗って貰ってさっさと寝ちゃいましょう

そんなものかも

041
nn
時間の使い方が苦手という話ではなく 単純にやる事が多すぎなんだと思いますが お子さんが3人もいたら まだしばらくそんなものかもしれません。 できる方なんだと思います できるからこそやってしまうだけで休む時間を作ってない。 スポ小の送迎や部活のお弁当やPTA役員、削れるものありますか? 睡眠時間は削らないほうが良いです ショートスリーパーの人にロングスリーパーの人が合わせると身体壊しますから。 睡眠不足は病気をつくります 眠れるだけ寝たほうが良いです 何か削れるなら削ったほうが良いですが現段階で削れるものってあるのでしょうか くれぐれもお大事にして下さい

お疲れ様です。

041
わかめ
本当に、お疲れ様です。 そりゃクタクタになるでしょう。 頑張っていますね。 私からは一点だけ。 お風呂掃除はその日の入浴最後の人がささっと洗ってしまった方が翌日は湯を張るだけで、とても楽ですよ。 汚れの落ちも、濡れていて温かいうちにやった方が楽な気がします。 あとは、一生このままずっと同じ生活ではないはずです。 お子さんの年齢があがれば、一つずつ何かが終わっていきます。 確かに主さんはいろいろ詰め込み過ぎなのでしょうが、いまさら何かから手を引くことは難しいのではないでしょうか。

旦那さん、何か家事やってる?

041
おばちゃん
小学生の子にひとりで寝てもらう。 何年生か書いてないですけど、 「〇年生になったんだからひとりで寝てね。」 学年上がった時に宣言するのがお薦め。 旦那さんの夕食は自分で温めて食べてもらう。 もちろん、後片付け、皿洗いも。 自分のものだけでもね。 休日の子供の送迎だけでも旦那さんに頼めませんか? 当番の日は、旦那さんに洗濯やってもらったら? あと、洗濯物を干すのを子供に手伝ってもらう。遊ぶ時間が増えるよ。 で、朝も洗濯してるの? 何を? 23時~7時寝ないと体がもたないのではないですか。 朝、起きられないくらいだからね。 奥さんフルタイム働いてるのに、旦那さんが楽しすぎ。

今の世の中は

🎂
う~む
タイム・イズ・マネーなのである。 つまり、自分の時間を労働に使えば金を得られる 時間を得るには、金で銭湯に行ったり、掃除を依頼すれば 自分の時間を得ることができる あとは、汚くても良ければ風呂や部屋の掃除をしないとか 風呂に入らないとかすれば時間を得ることができる 今の日本の賃金体系では、どうしてもそうなってしまう ごく一部の富裕層は、金や時間に苦労しないだろうが 最も多いサラリーマン家庭ではそうはいくまい なので、時間に追われる生活になるので わずかな、ささいなことでも怒ったり叱ったりするのである このような生活でよく使う言葉が 【早くしなさい】ですね。これは子供の頃からよく言われましたよ つまり、自分もそのような家庭で育ったのである まぁ、改善するとすれば手抜きできるものは手抜きすればよい 睡眠時間については、減らすと、そのツケは還暦くらいになると やってきますので、睡眠時間は減らさないほうがいいです これは医学的や統計学でも証明されつつあります どうやら人間は睡眠中に大切なことをやっているらしいのだ

お買い物、毎日ですか?

041
匿名
私ならばここからですね。 コロナ前から毎日ではなかったですが、今は実店舗、宅配共に週一です。 毎日お買い物すると、20分位かかりませんか? それで出来た時間で、夕飯作る時に作り置きや常備菜を作ります。 それで、手抜きの日、ゆっくりする日を作ります。 もしご主人が大丈夫ならば、夕飯は自分達が食べる時にワンプレートかお弁当スタイルにして、片付けが楽になるようにします。

素晴らしいお母さんです

🙂
にしの
レスを読んでいて非常に感服致しました。世のお母さん達は本当に凄いですね。お子さん達との連携プレーもあり、素晴らしいです。 個人的には、トピ主さん一家のタイムスケジュールは無駄がなく素晴らしいと思いました。むしろトピ主さんのタイムスケジュールでしょうか。 睡眠時間を削ると、体力や精神力にじわじわと影響してきますので、なるべく減らさない方が良いかと思います。睡眠は今のトピ主さんの原動力に繋がっていますよ!ちなみにご主人の帰宅時間は遅いようですが…平日にご主人がされる家事はあるのですか? これだけ細かにタイムスケジュールを思い出して表現できるトピ主さんなので、トピ主さんとご主人の一日のタイムスケジュールや家事負担を書き出してみて、家事分担のバランスを見直してもよいかもしれません。 男性が仕事、女性は専業主婦で家事、という時代ではありませんし、トピ主さんもフルタイムで働かれています。夫婦がどちらも働いているのであれば、育児家事は2人で行うべきですよね。帰って来る時間や家事の量を比べるのではなく、「一人でボーッとできる時間がお互いどれくらいあるのか」という基準でご夫婦のタイムスケジュールを比べてみてはいかがですか? あとPTAですが、一昨年から役員をされているとのこと。頼まれてやっているか、好きでやっているかはわかりませんが、今年で2年目、来年度は一度離脱してもいいのでは?あまりやりたがる人がいないので、同じ人に偏りがちですよね。誰かがやらないといけないかもしれませんが、それがなくれば確実に余裕が生まれるはずです。

ほんのちょっとだけ準備しておく

🙂
そうかな?
たとえば、水筒などは夜のうちに準備して冷蔵庫に入れておくことはできませんか? 朝ご飯も、夕飯のおかずを多めにして朝のぶんを取っておくとか。 お風呂は旦那さんが最後に入るんでしょうか? うちはお風呂は出るときに掃除します。 そのほうがカビがはえにくいし、楽ですよ。 アワアワの洗剤を全体にかけて、1~2分置いてから軽くこすればすぐ落ちます。 翌日だと汚れがこびりついてしまっているから、手間がかかりますが、出るときに洗えば、こすらなくてもOKの洗剤をかけてすすぐだけでもすぐ落ちます。 ごしごしすると、傷がついてそこにカビがはえやすくなりますしね。 あと、野菜などは、一度に全部カットしてジッパー付きの袋などに入れて小分けしておくと次に使うときに楽です。 冷凍できる野菜も多いですしね。 旦那さんは、自分が使った食器を洗ってくれないんでしょうか? そのくらいしてもらってもいいと思うんですが・・・ 家事を分担したらどうですか? せめて、お風呂は出るときに掃除する、夕飯の洗い物をする、このくらいしてもらってもいいと思います。 PTAが忙しいのなら、やめるのも手だと思いますが、今の時期にやめられますか?

とりあえず

🙂
まるむし
ご主人の夕飯準備と後片付けは、本人にやらせれば良いのでは? 温めて盛り付ければ良いだけでしょう? 勿論後片付けも。 うちはそれ無くしてから、凄く楽になりました。小さな事ですが個人的には大分違うと思います。

朝、晩に何をしたいか

😀
のん
凄く色々やられていて大変忙しいと思います。毎日お疲れ様です。 内容を見ると忙しいながらもこなしている様に見えますが、本当はこの時間にこれをしたい、夜にコレを取り入れたいなどが分かるともっとアドバイスしやすくレスが付きやすいと思います。 私からは… 朝の起きる時間が遅いと感じます。朝は5:30から6:00に起きると会社に行くまでに風呂掃除、洗濯機回して干す又は軽い掃除に当てれる感じがします。 夜に詰め込むと仕事後で疲れて朝も起きれないと思うのでもう少し朝方にする方が皆寝ていて動きやすいかと思います。 無理せず頑張ってください。

すごーい!

🙂
かつ
私はムリだ。 忙しいのが好きなんですね。 頑張り屋さんなんだ。 で、どうしたいの?自分で分かっているのでは? 旦那さんにして欲しいところがあるのか、子どもにして欲しいのか、一人の時間がほしいのか。 削るところなんてないでしよう。 PTAを断りたいんですよね。 どうしたいのかを明確にしてください。 きっと方法見つかると思います。

よく頑張っておられると思います。

🙂
おばさん
毎日お忙しくて お疲れではないですか。無理しないでくださいね。 ご主人は、家事をしておられるんでしょうか?休日のスポ小の送り迎え等はご主人にも参加してもらいましょう。 買い物も、休日まとめ買いにして ご主人にも付き合ってもらいましょう。 料理は、休日に 下ごしらえして 冷凍にしておくと平日が楽です。きのこ類などは、冷凍してから食べる方がおいしくなるなんて情報もあります。野菜は冷凍でも良いですが 冷凍しなくても、洗って切って 冷蔵庫に入れておけば 3,4日は大丈夫。サラダでもレタスなど、洗って切って冷蔵庫に入れて2日は問題なく食べられます。 お風呂は、最後に入った人が洗うってことにして 平日は ご主人に洗ってもらったらよいと思います。掃除当番を決めて お子さんたちに洗ってもらうのも良いと思います。 お子さんも協力してくれてるようですが、味噌汁を作れるくらいなら、カレーやチャーハンくらいなら作れるんじゃないでしょうか?一週間に一回でも 夕食を準備してもらえると 主様としては 気分的に違うかと思います。 主様は、短い時間に手際良く家事育児をこなしておられると思います。あとは、御主人やお子さんに もう少し手伝ってもらうようにした方が良いと思いますよ。 例えば、下のお子さんを あと10分早く寝かせて 10分早く起こすんです。水筒の準備や お弁当のご飯詰めなど 手伝ってもらいましょう。最初は要領得なくても そのうち 手早くできるようになるかと思います。 休日の夕食作りは ご主人にしてもらったらどうですか?そうすれば、主様は その時間を、資格のための勉強時間に当てられます。

よくやってるなぁ

🐤
ICHICO
お子さんが3人ですか。 我が家はお洗濯は娘がまだスネかじりのときでさへ週3回。 現在は夫婦二人なものですから週1回にしています(サボリスギ) でもお子さんが3にんで、スポ小などもしているとなると、洗濯の回数は減らせないですもんね。 お風呂のお掃除は「擦らず汚れが落とせる」というタイプではどうですか? あとお子さん方にはもう30分早起きしてもらって、お掃除は各自でさせる。 週末に一週間分の料理をまとめてすませ、冷凍保存→食べるときにレンジでチンとかは? でもそうか・・・・お子さん3人分となるとかなり巨大な冷蔵庫(冷凍庫)がないとむりか・・・・・。 あとは一番下のお子さんの添い寝かなぁ。 一度うとうとしてからご主人様の帰宅で起き出すから、そののちの本格的睡眠に障害が出ているかもしれませんね。 リズムが乱れる。 一人で寝られるようになると変わるんじゃないかしら。 もうトピ主様の頑張りを観ますと、クタクタにならないわけがないというほど活動されていますよね。 改善点もあまり見つからない。 一生懸命考えて、もう一つ 寝具を変えてみるというのも良い睡眠をとるポイントになるかも。 今時期ですと湿度や気温で寝苦しいことも有りますよね。 冷感パッドとか冷却枕などを使うと入眠しやすいです。 良い睡眠がとれると、疲れもしっかりとれますし、朝の気象も爽やかなの。 あ~~頑張って~!

十分頑張っていると思います。

🐤
ちょちょぴー
子育てしながら、頑張っているお母さんだなあと思います。 私は独身なのですが、母が3人の子供を育てながら定年まで勤め上げたのを見いました。トピ主さんができることは、毎日帰宅前にスーパーでお買い物をしないで、週一回まとめて家に配達してもらったら時間が節約できると思います。母は生協を使っていましたが、今ではスーパーの宅配もありますよね。部活などの送迎や当番もご主人ができるでしょう。 それから、一番やって欲しいのは、ご主人が自分の夕食の配膳、温め、皿洗いを自分でやることです。いい大人ですから出来ないはずはないですし、共働きの奥さんにやらせるのは非常に疑問です。お子さんだってご飯を炊いて、お味噌汁を作っているのですから、ご主人には自分のことは自分でやってもらいましょう。母と同業だった父は自分の分だけではなく、家族でのご飯の後に毎日後片付けを子供と一緒にやっていました(今もやっているそうです)。 当たり前のことですが、ご主人が家事育児により参加するのが改善の秘訣です。

土日は旦那さんに丸投げ

🙂
おっちゃん
かなり頑張っておられると思います。改善点は思い付きません。土日は旦那さんに家事を丸投げして休まれたらどうでしょうか。うちはお子三人ですが、一時期そうしていました。妻は助かったみたいです。

無理しすぎてませんか?

😀
おばはん
9時半から6時半まで正社員勤務。 7時に起床  朝食準備、子どもたちの水筒やお弁当など。 7時半  子どもたち起床 8時過ぎ  簡単な掃除や洗濯をし 9時  私も出発。 19時半  帰宅。帰宅途中に買い物、夕食準備開始。 20時 夕食開始。 (子どもが炊飯と味噌汁を作ってくれています。)  お風呂掃除 21時頃  入浴。 22時  一緒に横になります。  夫が帰宅して夕食準備、片付け。 23時  就寝 ざっとまとめてみました。 トピ主さん、一日中動きっぱなしです。 見事に家事の時短、子供達のお手伝いで、効率良く廻っていて、見習いたいです。 ここで見直すとすれば、お風呂掃除をお子さまにやって貰うことは出来ませんか? お湯をためておくまで。 トピ主さんの身体と気持ちを休めるためです。 どなたかも書かれていましたが、平日の買い物は週1、2回くらいにし、内容も足りないものの補充だけにすると楽になるかと思います。 本当は22時にお子さまと一緒に眠るともっと身体を休めることが出来るかと思いますが、難しいでしょうか? 毎日でなくても、例えば木曜日以降とか。 だんだん、朝辛くなりませんか? 休日 お弁当作りや送迎、当番 勉強や仕事の準備 小学校でPTA役員 休日の御主人の出番が少ないように思います。 小学校のPTAが土日の出番なら御主人に任せることは出来ませんか? 半日、何も家事育児を入れずにトピ主さんの自由な時間が欲しいですね。 せめて月二回、本当は三回、贅沢言えば毎週。 トピ主さんが無理しすぎていると感じます。 朝起きられないのは身体からのサインです。 もう、若くないので疲れを取りきれていないのだと思います。 書かれていませんが、週末、平日も食事の下ごしらえや掃除にかなり動いてますね? でなければ、平日の家事が書かれているようにスムーズには行かないはず。 毎日、お疲れ様です。

改善点

041
ベル
とりあえずふたつです。 下のお子さんはそろそろひとりで眠る練習を。 そしてご主人には自分で食事を温めてもらい、食後も自分で食洗機に入れてもらってスイッチも。 これから40代、50代と身体はきつくなっていきます。 私はやることやったらさっさと自室に入ってました。22時頃だったと思う。 まあ、それでも一番忙しかった頃はどうやって家事をこなしていたのか、あまり思い出せない。40代の頃かな。 そういえば資格を取ったのもこの頃です。 アラ還になった今、忙しかった頃が大変ではあったけど、充実していて楽しかったな、と思います。 そしてあの時、頑張って良かったとつくづく思う。あの頃に頑張ったから今はやりたい事ができているんだと思います。

PTA役員を手抜きしよう

🙂
車騎
役員活動にも幅がありますよね。会長、副会長ではなく、その他大勢の立場ならば、ある程度の手抜き、つまりある程度は欠席したらよいのではないでしょうか。一時的な関係だし、私は保護者達と濃密な関係を求めてなかったので、淡々と断っていました。悪口、陰口は言われていたのかどうか、わからないけれど、気にしません。正社員なんだし、そこを逆手にとって、役員活動は後回しにされたらどうでしょう。役員を熱心にしたい人や目立ちたい主婦で,十分に回っています。ゆりーさんが、そこで交流を深めたいのなら、話は別でしょうけれど。

旦那さんは何してるの?

😑
おかみさん
一瞬だけ登場してご飯食べて寝てしまっているようですが… 旦那さんの役割はなあに? 私が共働き時代に物凄い時短に貢献したぞ!と思うものは ・ガス乾燥機 →タオルやパジャマ等は洗濯機から出したらそのまま乾燥機へ。下着やデリケートなものだけ手で干します。めっちゃ楽になりました。裏ワザですが、チノパン等は乾燥機で軽く温めた状態でパンパンして干すとアイロンをかけたようにシワなく乾きます ・冷凍専用の冷凍庫 →生協の半調理品を買いたくてもかさがあって冷凍庫に入らない…と諦めていましたが冷凍庫を購入してからは下拵えの野菜や肉もガンガン入れられるので料理の時間が半分になりました。 繁忙期はおかずもセットになっている冷凍弁当を取り寄せて夫はそれをチンして食べていました。「おかず 冷凍 宅配」で検索してみてください。驚きますよ~たくさんあって。 置く場所がね…もう背に腹は代えられないと和室にドーンと鎮座しています。 これからの季節は2段分がアイスで埋まります。風呂上がりのアイスが私の1日の終わりのヨロコビタイムなので(笑) ・コードレススティック型掃除機 →軽いものを選び、各階に配置 気が向いた時にパッとかけるだけ。 掃除機取り出す→Aコード繋ぐ→かけて→Bコード戻して→しまう 意外とこのコード引っ張り出して繋いで戻す動作が面倒くさかったんです。パッととって使った後充電スタンドに戻すだけなので楽になりました。 ・買い物は殆どしない →生協と通販でほば賄い、日々買うものは牛乳や日持ちのしないものを週に1~2回。牛乳・豆腐・もやし位なら夫に帰宅時にコンビニで買ってきてもらいます。割高ですが迷わずパパっと「それだけ」買えるのでOKです。 最後に。 掃除って毎日しなくても死なないですよ。

たくさんのアドバイスと励ましありがとうございます!

😀
ゆりー トピ主
厳しい言葉を覚悟していたので、皆さん優しすぎて泣きそうです‥頑張ってるなんて言葉もらったの初めてで本当に嬉しいです。 まず、買い物の頻度。これは本当に毎日行くのは時間の無駄ですよね‥性格上、肉や魚はその日に購入したものをその日のうちに食べてしまいたいという気持ちがあって、毎日買い物に行っています。また、生協の宅配も利用していますが、生鮮品は玄関前に置いてもらうのでなんとなく怖くて頼めていません。このこだわりをまず捨てたいと思います!! 子どものお手伝い問題。私が基本的に家にいる時間が少ないので、通院なども簡単なものや下の子どもたちの習い事の送り迎えを中学生がしてくれています。運動部や塾もあるためこれ以上負担をかけていいものか悩んでいますが、どう思われますか??下の子どもたちは私が家にいる時は料理の手伝いや洗濯物干しを手伝ってくれますが、料理は材料ぶちまけたり、洗濯物はシワシワだったり丁寧に教えればいいのですが、ショックも大きいです(笑)下の子ども3年生です。そろそろ、1人で寝るべきですよね‥何度かチャレンジしましたが寝顔の涙の跡をみると、ついつい甘やかしてしまいます‥子どもの成長のためにも頑張ります。 夫問題です。いる時はやってくれますが、何せいません私以上に。自営業なのですがサービス業なのでほぼ年中無休です。なのに、私より給与も低く‥(私も30代の平均くらいです。やめればいいのにと思いますが、今更転職も‥と悩んでいるようです)あまりに家にいないので家事はもちろん、学校や習い事など何一つわかっておらず、それを説明するのもまた疲れてしまいます。夕飯準備からしてもらった方がいいですか??家に帰ったらみんな寝てて1人で夕飯って悲しくないかな?と思っていましたが甘いですか?? 続きます!

続きです!

😀
ゆりー トピ主
長文で申し訳ありません。 PTA、スポ小、嫌いじゃないんです。ワイワイと企画したり広報誌とか作ったり、子供も好きだからお茶配ったりタオル配ったり応援したり‥PTAは小学生連れて行ったりしてます。スポ小は、夫が車を出してくれることもあります。安請け合いの八方美人なので、これは本当に直したいところなので、断る勇気を持ちたいと思います!!(町内の役はPTAのおかげで免除されています) 睡眠時間足りてないんですかね??本当に朝起きれなくて毎朝、だるいなぁと思いながらやっとこさ起きてます。食洗機も乾燥機もないので欲しいです。長男が来年受験なんで高額なものの購入を躊躇してしまいます。家電を揃えたらそのぶん、節約とかに力入れれますかね?? 1人きりの時間はたまに平日に休みがあってその時、ゴロゴロしながらドラマとかみてるんですが、子どもが帰ってくる時間が近づくと動悸が半端なくなって明日はまた日常だと思うと悲しくなるばかりで思いきり楽しめません‥。 質問ばかりで申し訳ないです!ちょっとでも余裕のある暮らしをするために皆さんからいただいた意見を取り入れていきたいと思います!!

最初にはレスしました~2度目です

🐱
うららママ
食洗機は……本体の清掃が面倒だし 鍋とかを洗ってくれないし(笑)。 乾燥機は便利ですよ! 最近の大雨続きなど あちこちに干したり 乾き具合を気にしたりせず 時短の助っ人です! 子供たちのものなど優先的に乾かせます。 朝辛いのは 低血圧のせいか…… 90分単位で睡眠時間は取るほうがスッキリします。7時間でた420分寝るより 6時間360分の方が体が楽です。医学的には……そうみたいです。

その性分では

🙂
まるむし
優しくて完璧主義なんですね。 変われなさそう。 我が家は私と夕飯を共にしない人はセルフ温め、中学生以上は朝食もセルフです。 用意してあるものを各自で食べて行く。 買い物も嫌いなので週三回で。 食材が散らばっても洗濯物がシワシワでも気にならないので、誰がやってくれても大丈夫。子供の洗濯物は各自の部屋に分けるだけにする予定。勝手に畳め! スポ少等は楽しければやめなくて良いと思います。好きな人には息抜きにもなるでしょうし。ただ仰ってる通り、ご長男にはこれ以上兄弟の世話はさせないであげて欲しい。 これ以上世話を負担させて、末っ子には可哀想だから云々は、少し酷いのでは? 私が長女なので、言わせて頂きたく…。 後、やはり食洗機は素晴らしい家電だと思いますよ。もう無い暮らしには戻れません。最後に食べた人がボタン押してくれれば良いだけだし。コードレス掃除機も。お勧めです。 でもなー、ゆりーさんみたいな人は、ずーっとやっちゃうと思います。 自分の中で家事の合格ラインがあって、それは譲れないんだろうな、と思います。 達してないと逆にストレスになったりで。 もし私が毎日買い物に行け、と言われてもどうしても無理なのと同じで、これらの改善案、受け入れられないのでは?

トピレス二つよみました

😀
おばはん
本当に毎日お疲れさまです。 PTAが楽しい方がクラスに一人居てくださると頼もしいですね。 保育園から高校までずっと役員やってる友達がいますが、同じ感じです。 さて、毎日の買い物ですが是非まとめてみて下さい。 予めざっと二、三日のメインメニューを考えて、良く使う野菜も一緒にまとめて買うのがコツです。 かくいう私もまとめ買いはコロナ自粛以降始めたのですが、今も継続しているほど便利です。 是非二週間続けてください。 毎日メニューを考えなくても良く、食材も使い切り、なんと節約になってました。 まとめ買いの肉を味付け冷凍するともっと便利になりますが、これは下処理が面倒なので、まとめ買いに慣れてからのお勧めになります。 毎日使う食材は私は生協です。 お弁当に使うものや毎朝食べるもの、買い忘れたら悲しいものを注文してます。 牛乳、卵、ベーコン等最低限必要分、なおかつ冷蔵庫からあふれない量で。 冷蔵品もですが、冷凍品も夜まで置いておいて大丈夫ですよ。 次に子供たちのお手伝いですが、お風呂そうじは是非小学生のお子さまに任せてみてください。 うちは長男が三年生から始めました。 中学生のお兄ちゃんは、今の分担でいっぱいいっぱいかもしれませんね。 それからご主人さまですが、まずは相談してみては? 先に休んでも良いかどうか聞いてみて下さい。 疲れがとれなくなった、と言えば理解して下さるかもしれません。 ご飯をチンして食べるだけですから。 また、そう長くない期間だと思います。 子供たちは成長します。 後少しです。 寝かしつけと一緒に休んでみて下さい。 下のお子さまが六年生になる頃は、洗濯を干して畳むことまで任せられますよ。 朝御飯も子供たちで用意できるはずです。 その頃にはスポ小もPTAも卒業です。 全員中学生になる頃には格段に楽になっています。 後数年、家族で協力して乗り越えて下さい。

時間の使い方でそれ以上を求めますか?

🐷
匿名係
買物を済ませ19:30に帰宅、そこから夕飯の準備,洗濯,風呂掃除,子供のケア,旦那の夕食準備,片付け等々を終え23:00に就寝。会社勤めの後の3時間半でそこまでやり遂げてるのですか、しかも毎日?!自身の食事や入浴もその時間帯に済ませてるのですか? 35歳の若さだから続けられるとは思うが、そりゃあクタクタになります。 救いは7-8時間の睡眠を確保してる点で、そこは削るべからずでしょう。 PTA断れば時間の余裕は出来るだろうが、活動自体が好きなら止める必要はないと思います。食洗機や乾燥機は便利で躊躇せず買えばいいです。 改善点はやはり旦那さんでしょう。 家事育児には関わらず、収入が少ない自営業、本人はどういう意識どういう自覚なんだろう?せめてメシは自分で調達させたらどうですか? 旦那さんに能力なければ仕方ありません、主さんが頑張って下さい。

やはり子供を教育する方が早い

041
子供は数回優しく教えれば、すぐ出来るようになります。勿論感謝の気持ちも伝えて、子供にやり甲斐や責任感を持たせます。 脳の発育にも良いです。家事なんて、完璧に出来なくても死なないのですから、大丈夫。大らかに見守りましょう。 子供達が戦力になれば、主さんの負担が減り、睡眠時間や勉強時間が確保できます。一ヶ月だけでも頑張って教えてみて下さい。 ご主人の仕事については、赤字が続くようなら、思い切って閉める選択肢も有るし、業態を変えて再出発する手も。例えばレストランなら弁当屋にするとか。この部分は、しっかり話し合いした方がよいと思います。

大真面目に書きます

🙂
アラフォー子
たまに仮病で休む。 性格的にできないでしょうが、もう、 全力で休む。これにつきます。 頑張ってますねって言われて嬉しいってことは、 頑張ってるわたしが好き、ってことなんですよ。 わたしを頼ってくれる人をほうっておけない! みたいな状況ですね。 このままいくと本当に病院に行くはめになるか、 もしくは仕事の試験、落ちますよ。

性分だから仕方がない

🙂
haru
時間の使い方云々の問題ではなく、あなたは色々詰め込みたくなる性分だから仕方ないことのように思われます。 時間に追われクタクタな毎日でも気持ちが充実していればそれで良いではないですか。 PTAの活動も嫌いではないのですよね? 体力的に限界が来れば自分で調節するようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧