本文へ

別れた妻の写真

レス40
(トピ主 2
バッテン
話題
バツイチ男です。6年前に離婚し、妻が出て行きました。

先日部屋の大掃除をしていて、別れた妻の写真が出てきてギクッとしました。私が写っていない写真など、結婚生活をなるべく思い出さないような写真だけ妻が持っていき、残りが保管してあったものです。一まとめにして本棚に放り込み、すっかり忘れていました。
さらに思い出したのは、結婚式の写真をでっかく引き伸ばしたものも残ってる!ということでした。これまた捨てられずにしまってあります。

今自分には彼女がおり、できれば結婚したいと思っています。いつかは彼女に話さなければと思いますが、理解してくれと言っても無理だろなーと思います。かといって隠すのは嫌なんです。処分するのが唯一当然の方法なんでしょうが・・・。

写真を捨てないのは、奥さんに限らず、自分の知っている人間が写っている写真を捨てるのが、なんか生理的にできなかったからです。迷信ぽい思い込みというか。バチ当たるー、みたいな。決して別れた奥さんに未練があるとかではないです。

似たような経験をした方、いませんか?その時どうされたかぜひ教えてください。

ランキング

レス

実家に送ってください。

🐱
S
当方、×1男性と結婚した者です。 私は自分が結婚した際に、別の男性と付き合っていた時期の写真は全て実家に送りました。ダンボール箱で保管してもらっています。(私も自分がたくさん写っている写真を捨てられないので。) 一方で、夫は面倒くさがりで、高校生の頃から、先妻と結婚していた頃の写真まで、すべて整理されないまま今二人で住む自宅に積んであります。 「私が全部捨ててあげようか。どうせ整理する時間もないだろうし、捨てられるのが嫌ならこのまま箱ごと実家に送って!」と言っていますが、なかなか行動に移しません…。まったく…。  トピ主さんも、今の彼女の目に触れないうちに実家に送ってしまいましょう!

似たような経験

041
あんこ
新しい奥様側の経験です。 ×1の彼を結婚し、先に彼が入っていた新居(二人で購入)に行った時、まだものが片付いてなくて、かたづけてあげようとしていたらアルバムがありました。なにげなく見てみたら、 彼と前妻との結婚式の時の写真をまとめたものでした。 すごくショックでした。 それ以前に、彼の家に(まだ一人暮らしの時)遊びに行ったときに、やはり前の結婚の時の、皆からの祝いの色紙などを見つけショックを受け、ショックであることを訴えたことがあります。 その時は「勝手に見たほうが悪い」など逆切れされましたが、 今回の結婚式の写真に関してはすんなり「申し訳ない」と言い、すべて次のゴミの日に捨ててくれました。 でもこちらからすると、そんなの結婚前にしておいてよ!という感じです。 うちも「前の奥さんに未練がある」というわけでなく、気にならないおおらか(大雑把)な性格からでしたが、 そんな性格だから離婚したんじゃないの!?と言いたい位(言いませんでしたが)ハラがたちました。 お寺に持っていって処分してもらっては? 私が彼女なら理解なんて絶対できません。

私は見てみたいです

🐱
びっくり子猫
 私は再婚ですが、夫の前妻を知りません。なので、写真があれば見てみたいなと思っています。  夫が家族の写真を殆どもっていなくって、前妻の写真も小さな写真しかなく非常に残念に思います。私は、特に結婚式にどんな顔していたかと興味津々ですが…。  貴方が再婚と言うことを御存知でないのなら仕方ないですが、それを承知の方でしたら特に気になさらないのではと思います。 過去有っての貴方ですから。 

会社か実家

041
ぶりんく
前の結婚生活もあなたの人生の一部ですから、大切にしておいたらいいと思います。 でも、実際写真を目にすると、次の奥さんはショックを受けるでしょうね。ですから、会社のロッカーとか机の引き出しとか、または、、実家というのはいかがですかね?そのくらいしか、プライバシーを守れるところがないっていうのも悲しいことですけど。

私は捨てました。再婚する時に。(ご参考にどうぞ!)

041
50代 主婦
逆の立場だったら、と考えると 自分は良い気持ちはしないだろうと思ったからです。 相手の気持ちを聞くような事でもない、と判断しました。 確かに写真というものは、処分する際に罪悪感がありますよね。 自分の歴史を捨てるようで・・・ でも捨てました。 結婚式の大判の記念写真もネガもスナップも全部。 母に「何も捨てなくても良かったんではないの?」と言われましたが 私が「じゃあ、ずうっと持っておくべき?」と返したら黙っちゃいました。 そして、捨てるぞ!と 決めるまで気持ちを葛藤させていた時に ・・・・気づきましたね。 「写真は全て君が持って行ってくれ」と言った元夫の真意を。 歴史を刻む写真の処分を判断する、という何ともやるせない シンドイ思いを、自分がしたくなかったから です。 意識的にか無意識にかは知りませんが いずれにせよ私にやらせたんです。 これで完全に吹っ切れて、ごみの日にバサッと! 離婚経験者の私たちはイレギュラーに人生を再構築させるんです。 「捨てる歴史」があってもやむをえないのではないかと思いますが いかがでしょうか?

捨てたよ

041
匿名
別に一緒に写ってただれにも不幸なことも起こらずバチも当たんなかったので大丈夫です。わたしが彼女だったらそんなの見たらいろいろ心配をすると思うのでバシバシ捨てて欲しいな。

捨てませんか

🐱
未来
思い切って捨ててしまった方がいいですよ。

トピ主です

バッテン トピ主
トピ立ってるかな?と見てみたら、いくつもレスが!みなさんありがとうございます。 Sさん、あんこさん、びっくり子猫さん、ぶりんくさん、ありがとうございます。読みながらなるほどな、と思いました。 50代主婦さんありがとうございます。自分にはすごくタメになるご意見でした。匿名さんも未来さんもありがとうございます。 いただいたレスを参考にさせていただいて、少し考えてみます。 補足ですが、自分の書き方が悪くて少し誤解させてしまったかもしれませんが、この件で今の彼女に理解してもらえるだろうか?とはみじんも思っていません(自分が逆の立場なら、やっぱり嫌ですから)。文章力がなくてすみません。

二度としたくない

041
いんてぐら
4年分でしたが全てシュレッダーにかけました。 でも連続運転させると熱で止まっちゃうんです。 ガーガーうるさいし何日もかかってしまいました。 顔を引き裂く罪悪感もあり、自分の歴史を消す寂しさもあり って感じでしたね。

捨てました

🐷
とん
自分では全部捨てたのですが、先日先妻と移っている写真(その他いろいろな昔の写真)が実家に残っているのを発見。 一瞬、しげしげと眺めてしまいましたが、ゴミ箱直行です。 さて、多分、トピ主さんに必要なのは「お祓い(おはらい)」です。人間は暮らしていると、モノや建物や動物や過去の出来事などに感情的な結びつきを持ってしまいます。これは頭では「意味ない」と分かっていても、何となく感情のしがらみがあって理屈だけでは断ち切れない。そこで権威を使って、その感情とそのものを「切り離し」、新しい関係に「納得」しつつ移行するプロセス。それが祓いです。結婚式や葬式も祓いの一種です。(宗教の権威を持って行う事が多いですね) 写真は「ただの写真」で、意味はないのです。でも、思い出やその時の気持ちや、様々な感情と結びついて、「ゴミ箱」に抵抗があるのも分かります。自分で決意が付かなければ、「祓ってもらう」事でケジメをつけてはどうでしょう。ついでに、離婚式みたいな感じでお祓いしてもらったら、気持ちももっとはっきり切り替えできるかも。いかがでしょう?

捨てました

つぐみ
こういうのは離婚の経緯にもよるんでしょうかね。 私の場合は夫の浮気が離婚理由だったので、なんの迷いも無く捨てました。 ただ結婚式で自分と友達が写ってたり、一緒に行った旅行で自分だけが写ってるのは保管してあります。 とにかく元夫が写ってるものだけを処分しました。 現在、同居・婚約中のパートナーに気を遣ってというよりも、自分の意向です。 別に結婚した事実を記憶から抹消したいなどという気持ちはないですが、 元夫の写真はとっておきたくない。 ドライかしら。

実家かどこかで保管してください

🐷
たーび
一度は一生をともにしようとしたパートナーの写真を一つ残らず 処分するのは、さびしいではないですか。もうこの世で会うことも 無いかも知らない人です。 実家かどこか、新しい彼女さまの目の届かないところで、保管されては いかがでしょうか。

その前に

🐷
くま
本文に書かれてないので質問ですが、 彼女はあなたに離婚経験があることをご存知なのですか? 知っていてさらに離婚理由が理由ならばまだあっても問題ないと思うのですが、 そんな経緯も話した上でご実家に送るから~などの処置をとられてはいかがでしょうか? 私は彼が元カノと同棲してたときのグッズ?がそのまま飾ってあるのを見てすごーくいやな気分になりました。

みなさん、ありがとうございます

バッテン トピ主
みなさんありがとうございます。 >いんてぐらさん、とんさん まったくそう思います。破いたり、くしゃくしゃに丸めるのも心が痛みますよね。お二人の考え方はすごく近いものを感じました。 >つぐみさん ドライではないですよ。自分も写真自体に思い入れがそんなにあるわけじゃないんです。 >たーびさん、くまさん 他実家で保管すれば?という提案をくださったみなさん、ありがとうございます。結婚式の写真はやはり処分しようと思います。実家に置いておくのもいい考えだなとは思うのですが、それ自体彼女に対して罪悪感を持ってしまいそうで、悩んでいます。 彼女は自分がバツイチなのは知っています。今回のトピとは直接関係無いのですが以前こんな会話がありました(付き合い始めのころです)。 彼女「別れた奥さんてどんな人だった?写真とかある?」 自分「あるよ。見たいなら見せるし、話もしてもいいけど、本当にいいの?」 彼女「やっぱいい。見たいし知りたいけど、その後で後悔しそうだから」 (このときはその写真をどうするとかいう話にはなりませんでした。)

実家に保管がいいと思いますよ

041
真夏日
彼女には、聞かれた場合に「処分した」と答えればいいでしょう。 トピ主さんから言い出さなくてもいい事です。 保管しておく事は、嘘にもならないし罪悪感の対象にもなりませんよ。 トピ主さんの歴史と価値観を、今は大事にするべきです。 いずれ処分したくなれば、ひっそりとすればいいだけの話ですよ。

お気持ちわかります

041
みこみこ
私は友人から送られてきた「赤ちゃんの写真の年賀状」でも捨てられません。 どこか神社などで処分して下さるところがあると思います。私の近所の神社ではそういうコーナーがあって破魔弓や古いお札、縫いぐるみや一度は手編みふうのマフラーが置いてありました。年明けならお飾りなど処分のついでにということもあるのですが、まだ先ですね。 結局は神社でも処分は同じでしょうが、自分の手で焼くなり捨てるなりするより 神様に手でしていただいた方が気持ち的に安らぐのではないでしょうか。

我が家の場合

041
edge
8年前に離婚し、5年前に再婚したものです。 深い意味もなく押入れに放り込んでいた昔の写真を、妻が見つけました。 「捨てようか?」と訊ねたのですが、「そんか事しなくていいよー」と言われ、「見せて、見せて」と催促されました。 妻はそういう事(私の過去)には無頓着な様子です。 過去の歴史があるから今がある、と考えているようです。 ありがたいです。 ちなみに最近は「男の恋愛は”名前をつけて保存”。女の恋愛は”上書き保存”」と言うらしいですね・・・チョットナットク。

反対の立場ですが

🐴
ぽけちゃん
夫は昔の婚約者との婚約を破棄して私と結婚しましたが、彼女の写真を今でも持っています。 彼女のことは大好きだったし、今でもどうしているか心配だそうです。 別にいいんじゃないでしょうか。 彼が結婚したいほど好きだった女性を尊重し、今でも心にかけているのはごく自然だと思うし。 それに最後に結婚したのは私だし。 そんなに好きだった彼女よりも私の方が好きだったんだなー、くらいにしか思ってませんよ。

捨てるまではしなくても

041
ゆき
今の彼女の目に触れないようにしてください。 絶対。 結婚式の写真なんか、以っての外です。 彼女が「私は大丈夫、見たい」と言っても、見せないでくださいね。 可能であれば、やはり実家等、住まいの外で保管して欲しいです。 目にしたが最後、平気と思っていても、ずっと心に引っ掛かります。 今の私がそうですから。

素朴な疑問

041
まる
学生の頃の彼氏がトピ主さんのような人でした。 元彼女とのラブラブ写真を持っていて、「未練なんかないが、写真を捨てるのには抵抗がある。」と。 私は特に抵抗なく処分してしまうのですが、彼の気持ちもなんとなく分かったので 「ふ~ん。」と答え、その後ふと疑問に思ったので聞きました。 「将来私と結婚したら、二人の新居にその写真も持って行くの?」 「あなたの実家に保管しておいたとしても、誰がいつ処分するの?あなたが亡くなった後に私が処分するの?子ども?代々引き継ぐの?」 特に悪気があったわけではないのですが、ただ単に「どうなるのかな~?」と思って。 すると彼も「そうだなぁ…」といい、結局は自分で処分しました。 トピ主さんの場合は、どうなさるおつもりなんでしょうか? 将来トピ主さんがお亡くなりになった後、お子様が遺品整理の時に処分するんでしょうか? ある程度年月が経てば捨てられる時が来るというのならば、単に「写真を捨てるのに抵抗がある」のではなく、「彼女と写っている写真を捨てるのに抵抗がある」ということだと思うのですが。。

彼女の立場でした。

😒
まゆき
初めまして。私もバツイチの男性と3年間お付き合いしましたが、 やっぱり別れた奥様の写真が多数残っていました。 結婚式の写真まで、ごていねいに。額縁に入っている正式なものです。 私は、それがとても嫌でした。 同棲していたので勝手に捨ててしまったこともあるし、 引越しに伴って「好きに処分していいよ」と彼から言われたので、 スナップ写真は処分したものの、額縁に入った結婚写真はさすがに捨てられませんでした。 どんな女性だったのか知りたい気持ちはあるのですが、 実際に見てしまえばやっぱり複雑な気分になりました。 反応は人それぞれだと思いますが、やはりいい気分になる女性は稀です。 バチが当たる、とお思いならば、実家に引き取ってもらうか、 神社に納めてお焚き上げしてもらいましょう。 今の彼女と結婚したいと思っているのならば、 それがどのようなことであれ(子供のこと以外)、 彼女との新しい生活に以前の結婚生活の名残は持ち込むべきではないです。 私は彼が3年経っても過去を払拭できない人だったので、見切りをつけました。 どうぞ新しい人生に目を向けてください。

気にしない

🙂
アリル
元奥さんの写真だろうが、元彼女の写真だろうが平気です。 さすがに飾って欲しくはないけど(笑 思い出として取ってあってもぜーんぜん気になりません。 私は歴代彼氏、好きになった人の写真は各人一枚ずつくらい、ベストショットを取ってあります。 結婚式の写真は、50年後くらいに孫やひ孫が喜んで見るかもですよ。

前の夫

041
あおぞら
再婚2年目。相手は初婚です。 前の結婚式とか子どもと3人で撮った写真とか全部残しています。 現夫に見せたこともあります。 私の歴史なので・・・。 現夫はそんなことでビクともしません。 子どもとは大の仲良しですが、父親ではありません。 「お父さんは世界にひとりだけ」と家族みんなが思っています。 前の結婚もあって「私」・・・で、ノープロブレムなのだそうです。 そろそろ50歳・・・って年齢もあるのでしょうか。 年齢と共に許容範囲も広がっていくっていうこともあり?

捨てないでぇ

おりんご
私の考えです。 私は今の彼があるのは、いろんな経験をしてきて、今の彼がある。と言う考えです。  過去の彼を否定することは、今の彼を否定することだと思うんですよ。 昔の写真を見て、懐かしがることすら、いけないの?  何だか人生の空白期間が、出来ちゃうじゃないですか。               人生の思い出は、どんなことであれ貴重な思い出になりますよ。

きになりません

🎶
くりん
私の主人は一人暮らしだったので結婚する日の3日前にバタバタと用意をしました その途中に「面白いものがみつかった」と私のところに持ってきました あ・・・前の彼女達の写真でした それも3人・・・ おまけに彼女を抱っこしてるのまで・・・・ まあ昔のことだし 今は心配ないので ニッコリと「みんなかわいいね 持ってきていいよ」 と大人の態度です だから今もありますよ  でも3人ともよく似た感じの女性でしたが私とはまったく違うタイプだったから気にならないのかもしれません

御祓いをしてもらった上で焼却

じんじん
 私は無宗教ですが、とぴ主さんのように""バチ当たるー""みたいな受けとめをされる方の場合は、神社などで、御祓いをしてもらって、十分に配慮しました。という気持ちの納め方をされれば良いように思います。  離婚された方への配慮をする気持ちは大切です。そして、きちんと決まりをつけることは、新たな出会いをされた方への礼儀と思います。どちらへの気持ちも、きちんと決まりをつける意味で、多少、お金を払って、御祓いをしてもらうことで解決出来ると思います。

妻になる予定の者です

041
朝顔
離婚歴がある彼と結婚の予定の女性です。まず、わたしは二つのことを考えました。 1わたしは写真を捨てることに罪悪感はありません。普段でも、自分が写っていても気にいらない写真はバンバン捨てます。ピンボケの写真や構図がよくない写真もドンドン捨てます。 2彼が奥さんの写真を持っていたら。写真立てにいれて飾っているのでなければOKです。そのような写真がないことにこしたことはありませんが、まあ、あっても、過去があっての彼なので許容範囲です。 それよりも、未練があるわけでもないのに、写真を捨てられないトピ主さんが不思議です。

実家に送ればいいと思う

🐤
ぴよ
「処分するのが当然」というのは違うと思います。 別れた理由にもよると思いますが、気になるのであれば実家に理由を話して、置いておいてもらえばいいと思います。 よほど憎いのであれば捨てればいいと思いますが、バツイチは事実だし、未練がなくてもあなたの歴史です。大切にしていいと思いますけど。 離婚歴がある方と付き合ったり結婚を考えたりする以上、そういう写真が出てきても、私なら驚かないですよ。嫌でもないし。どちらかというと、有っても当たり前。驚く方が不思議だと思います。(離婚歴を隠されていてば驚きますが。) 彼女にちゃんと話して、二人の納得する方法を取ればいいと思います。

私は×はついてませんが・・・

041
ユッキー
私は×はついてなく、結婚8年目になりました。 独身時代は多くかどうか分かりませんが、複数の人とお付き合いしました。 これらはあくまでも過去の事。全部が思い出。だから見る見ないは関係なく全部とってありますよ。 確かに相手に対して申し訳ないかなっとは思いますが、思い出は思い出。自分が生きてきた全てです。 よく「全部捨てて」と言う女性はいらっしゃいますよね。 けど人の思い出を捨てさせる権利はないと思います。 確かに逆の立場で考えればそれはそれで気分のよいものではないかもしれない。 けど、思い出は大切です。

デジタル保存は?

041
emma
思い出も、自身の歴史の一つ。 捨てる事はないと思います。 相手に悪いと思うなら、 デジタル化できるものはそうして、 できる限り、小さい形で保存するのはどうでしょうか? 写真など、平面のものは、 スキャナでスキャンして、 CDかUSBメモリにデジタル保存。 モノについては、 デジカメで写真撮影して、 撮影したデータをCDか何かに保存する。 モノは処分。 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧