本文へ

つるまないと不機嫌になる人

レス3
(トピ主 1
😨
もん太
ひと
同じ職場の女性で、何かと行動を共にしたがる人がいて困っています。
ランチやトイレ休憩、出勤時や帰宅時の着替え時間・・等々何かとつるんでいたがる人です。ちなみに彼女は30代半ばくらい。私より多少年上です。
いちどだけ、ランチをご一緒したことがあるのですが、人の噂話や嫌みが多くてなんとなく馬が合わないな~と思うのと、私自身いつもベタベタ同じ人と一緒にいたいと思わない性格なのとで、この人とは距離を置いてつきあいたいと思っています。
そんなわけで、ランチの誘いもやんわり断ったり、朝も早めに来たりして顔を合わせる機会を減らすようにしていたのですが、最近彼女からとてもネチ~っとした視線を感じるようになりました。
業務中はもの凄く忙しくスタッフの数も多い職場なので、顔を合わせるのは上に上げたタイミングが主になります。
今朝もフロアの遠くの方からギロリと睨まれてしまいました。
こういう人は一体どういう心理でこのような態度をとるのでしょうか?女子中高生ならともかく、もうお互いにいい大人なので、割りきったおつきあいがしたいと思っているのですが、何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

いるいるっ!!

🙂
一般事務
こういう人、うちの会社にもいます。 朝は出勤時間帯が違うのでいいのですが、 お昼はいつも一緒に食べたがります。 部署が違うのですがメールや内線で「ご飯もう行けそ う?」なんて聞いてきます。 私は一人で食べに行ったり平気だし、むしろお昼休み くらい会社の人とは別行動がしたいんです。 「まだ終わりそうにないから先にどうぞ」って言うと 「待ってるから」との返事。 その人は絶対に一人での行動をしない人で私が断ると 一気に機嫌が悪くなり、後々仕事がやりづらくなります。 重いんですよね。 いい歳した大人なんだから群れずに気楽な お付き合いしようよ、って言いたくても 言えない小心者の私です

いますね~

041
チョコボ
そういう人いますね~。 子どもじゃないんだから…と思いつつ、邪険にしづらいタイプ。 歳が近いということで、仲間意識持たれちゃったんじゃないでしょうか? (そういうタイプの人は、やたら年齢にこだわったりするので…) でもギロリとにらまれるってことは、もう誘っては来ないってことですよね? もう誘われないでラッキ♪くらいでいいのではー? ただワタシだったら、その女性に悪口広められたりした時の為に、自分の仲の良い同僚などにコトの経緯を話しておきます。 女の妬みは怖いので、事前に手は打っといて損はないです。

トピ主です!

🙂
もん太 トピ主
一般事務さん、チョコボさん、レスありがとうございます! その後の報告です。最近、その人とは顔を合わせれば話はします(必要最低限にとどめてます)が忙しさを装いながら、うまく疎遠になりつつあります。 やはり年齢が近い(といっても5つも下ですが)ことで親近感を持たれたようです。 最近では似たような年齢の同僚を新たに見つけたみたいで、あまり積極的には接触してこなくなりました。 このタイプの人って、少人数で同じような仕事を分担し合うような職場に長くいた経験のある人に多い気がします。 単体での仕事に慣れてしまってる自分としては、おしゃべりももちろん楽しいのですが、四六時中ベッタリなのはやはりキツイです。 何はともあれ、つかず離れずの距離でおつき合いしていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧