本文へ

娘の意志を無視する母親。

レス12
(トピ主 6
041
エム
ひと
はじめまして。32歳の独身女性です。実家から離れた県外で就職し、独立しています。

先日実家の母親(65歳)から夜中に電話があり、留学中に取得した資格の修了書がどこにあるのかと訊ねるので、何に使うのかと訊くと「明日結婚相談所に持って行くから」と言うのです。結婚なんかしたくないからやめてよ、と言うと「40歳になって一人でいられたら困る。女が一人で生きていけるわけがない。医者を紹介してもらうように言ってあるから」と一方的に電話を切られました。

母親は若くして結婚・離婚し(子供は二人いたようです)、その後再婚して私と弟(現在25歳)が生まれました。私達の父親は勤務医で、経済的にも社会的にも安定していたせいか、母親は医者以外の職業(サラリーマンなど)は見下しているような言動をします。母は習い事の先生をしており顔も広いのですが、田舎のことで「あそこの娘は医者の娘のくせに30過ぎても医者と結婚できないのは母親に離婚歴があるからだ」などと噂を立てられているらしいのです(私は実際聞いたことはありませんが)。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
エム トピ主
私が30歳になる直前には母親は病的なほど焦って「今結婚しておかなければ30を越えたらお見合いの話がなくなる」と、父親の先輩の紹介で医師とお見合いをさせられました。その時は専門学校に通っていて県外にいたのですが、母親からは毎週地元に帰って来て相手と会うようにと言われ、少しでも拒否すれば「皆が医者と結婚したがっているのに、あんたはおかしい」「自分の将来を考えろ」と罵倒されました。夏休みに入る頃に突然会いに来た母親が外食中の何気ない会話で突然「あ、今日休学届出して来たから」と言った時にはさすがに驚きました。「何で私に無断でそんなことしたの!?」と言うと「結婚するんだからもう学校になんて行かなくてもいいし、就職もしなくていい」「もっと自分の人生に前向きになりなさい」「何でも買ってあげるから」とまで言われ、さすがにキレました。 深夜アパートで大喧嘩をしましたが、母親は「自分の将来を真剣に考えたら結婚するはずだ。あんたは世の中をわかっていない」「結婚すれば相手をだんだん好きになっていくものだ」「何を言ったって絶対に結婚させる」の一点張りで全く話が噛みあいませんでした。

続きです2

041
エム トピ主
相手はバツ1で10歳以上年上、実家は田舎の大きな農家で姉(既婚)がいる長男でした。「農業は手伝わなくてもいい」とは言っていましたが実際はそうもいかないだろうというのはわかりましたし、向こうの両親に会った時にやたらと「子供は好き?」とと聞かれたことで恐らく跡取りが欲しいのだろうという印象を受けました。離婚した元妻はやはり医者だったとのことで、跡継ぎを産むより自分のキャリアを優先したかったのだろうと思います。そのことを理由に母親に「断るから」と言っても「今の時代に跡継ぎなんて言うような古い人間なんかいない。お父さんの先輩から来た話だからこちらから断ったら失礼にあたる」と取り合わず、最終的には私が相手の人に正直な理由を話して向こう側から断ってもらいました。 母はそのことを知らないので、断りの電話があるやいなや「実は私はあの人は最初からちょっと気に入らないところもあったからよかった」と言い出していました。 30歳以降は海外で過ごしたため見合いの機会もなく、帰国したら絶対実家から離れた土地にすぐ就職する!と決めていた通り、休む暇もなく就職活動をして希望通り県外に出ました。

嫌ですよね

😑
うちもそんな感じ
うちの母もそんな感じです。 >「なんでも買ってあげるから」 >「皆が医者と結婚したがっているのに、あんたはおかしい」 >「自分の将来を考えろ」 >母親は医者以外の職業(サラリーマンなど)は見下しているような言動 まさに同じ言動。職業に関しては、「医者以外では生活できない」というびっくり発言まで飛び出してます。 ちなみに今の彼氏との付き合いには大反対中です。 理由を聞いたら「医者じゃないから!」 まさかこれだけではないと思いたいのですが、トピ主さまの話を聞いていると本気でいう人もいるかも、と… ちょっと寒気とめまいがしました。 そんな親の下でトピ主さん、よく今までつぶれずにこれましたね。すごいです。 県外に出たのはいい判断だと思います。 これからも頑張って逃げきって下さい。心のそこから応援してます。 もう連絡絶ってもいいんじゃないですか?「子供は親の所有物ではない」ということをいつまでも理解できない親に構い続ける必要はないと思います。 育ててもらった恩がどうこうって話もあるかもしれませんが、それはそれ、ちゃんと感謝をしておけばじゅうぶんです。

価値観はなかなか変えられない。

041
ファミレ
私は同じく、医者の娘です。そこで父つながりで、トピ主さんのお母様のような方の話はよく聞いたことがあります。    運よくすぐに見つかるといいのですが、見つからないと、結婚する意志があるのにも関わらず、40過ぎて未婚という例も幾例か知っています。(親が固執しているのか、娘が固執しているかは不明ですが)娘達は揃って才媛です。    また、娘が生まれて時から、医者と結婚すべく教育したのに(薬学部に進学させたり、栄養士の資格をとらせる)、全く違う職業の人と結婚したために、親子の縁を切った人とか、母親が悲観して、なぜか海外に移住した人の話等も聞いたことあります。  医者の家族でなくても「娘を医者以外とは結婚させない、誰か紹介してください」と、我が家にこられる方も。また、その方は「医者ならどんな人でもいい」という口ぶりでした。  でもこれらは、価値観の問題ですので、いいとか悪いといえませんよね。  私の友人の中には、医者の娘だけども、別の職業の人と、親の祝福を受けて結婚した人も何人もいます。    トピ主さんがお母様と折り合えないなら、断固逃げ切るしかないでしょうね。

続きです3

041
エム トピ主
就職して半年の間は母から結婚の話が出ることもなく、30を過ぎたのでもう諦めたのかな…と思っていたのですが、それが前述のように急に相談所に行く、と言い出しました(もう行ってしまったようですが)。 「嫌だから」と言っていた私に母は何度も電話をかけてきました。最初は「うちは借金だらけで、お母さんも身体の調子が悪くていつまで働けるかわからないんだから。素直に言うことを聞きなさい」と頭ごなしでしたが、以前の経験からか押し過ぎてもだめだと思い直したのか「別に今すぐ結婚しろって言ってるんじゃないのよ。気に入らなかったら断ったっていいし。いつかいい人が現れるかもしれない、くらいの気持ちで気長にいろんな男の人に会えばいいじゃない」とソフト路線で攻めてきました。実際見合いをする段になったら、片っ端から断り続け、せいぜい変人を演じて嫌われようと思います。 ただ、実家に帰った時は一緒に映画を見に行くなど親子としての仲は決して悪くなく、教育も人並み以上のことをしてもらったという思いもあり、縁を切るということには抵抗を感じます。

ありがとうございます

041
エム トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 同じような境遇の方々がいらしゃると知り、心強いです。 >ちなみに今の彼氏との付き合いには大反対中です。 >理由を聞いたら「医者じゃないから!」 >医者以外では生活できない 医者=経済的に豊か・安定している・社会的地位がある・尊敬される というイメージなのでしょうね。 昔少しだけ病院で働いたことがあるのですが、収入はともかく医者が人間的に優れているかというと……人それぞれではありますが、収入が多くちやほやされるだけに周囲を見下したような人も多いです。 >もう連絡絶ってもいいんじゃないですか? 母は自分でも「私には偏執的なところがある」と言っているのですが、諦めるという言葉を知りません。もし本当に連絡を絶ったら職場に、しかも一番電話番号の調べやすい本社に電話をかけて来る可能性大なので…ちょっと怖ろしくて試せません……。

トピ主です

041
エム トピ主
>トピ主さんがお母様と折り合えないなら、断固逃げ切るしかないでしょうね。 そうですね…。 とりあえずお金を貯めて、次に転職する機会があればもっと遠くに行こうかと思います。その点弟(現在は歯科医)は大学進学時点から北海道に行ったまま帰って来ないので賢いというべきなのですが。 母は弟に関しては「今時歯医者の給料なんかで女房子供を養ってなんかいけないんだから、当分結婚なんかしなくていい。変な女に引っかかって結婚の約束なんかしたら承知しないよ」と言っています。

心配事を排除したいとだけ思っているお母様

🐧
ぺん
医者であれば経済的に余裕がある、、、なんて神話はもう昔の話です。国が医療に関する方針をコロコロ変えるのでそれに振り回されているのが現状だし、そんななかでも患者さんには痛い思いや嫌な思いをさせてはならない、医療ミスなんて絶対出来ない。テレビでも討論していますよ、このままだと医者になる人がいなくなるって。そんな甘い職業ではないってこと、お母様に説明できませんか? たぶん、ソフト路線の口調に切り替わったのは結婚相談所の人から習ったものだと思います。向こうはプロだし、そんなケースにも慣れっこです。 母親への感謝の気持ちがあるから縁を切れないっておっしゃるのはよくわかるのですが、今のお母様がやっていることは嫌がらせでしょう。どうして30も超えた子供を勝手に休学させるんですか? お見合い相手に嫌われてやろうって、お見合い相手の人は悪くないんですよ?彼に気の毒では? 医者と結婚しても必ずしも幸せではないし(現にご実家は借金まみれなのでしょう?) 裕福な生活が出来るわけでもないと、報道などの内容を見せてみてはいかがでしょうか?

お母さんの気もち

🐷
aiko
昔、私も同じようにお見合いを強要されましたので、状況は理解できます。 同じように友達もお見合いを強要され、まるで犯罪を犯したかのように、海外に留学し、 今はかなり遠方に住み消息を絶っています。 彼女には、いい感じの恋人未満のようなかたもいましたが、うまくいかなかったようです。 私の場合、母があきらめて「もう、好きに生きなさい。」と言われてから、頼んであったので 義理で見合いした相手と結婚しました。縁とは不思議なものです。 エムさんは、自立されて今後は一人で一生やっていくつもりですか? またそのくらいの収入は確保できそうでしょうか? 多分、お母さんくらいの年齢のかたなら、女性が十分な給料も得られず、理不尽なあつかいをうけて 働くことも多い時代だったことと思います。 人生設計をキチンと立てていて、誰にも頼らなくても一生やっていけるのなら、そのことを説明して あげたらどうでしょう。32歳なら、男性でも子ども二人くらいて、会社でもそれなりに信頼されて、 そろそろマイホームなどというかたもいますよ。 親から逃げるために転職を考えたりは、よくないとおもいます。

ありがとうございました

041
エム トピ主
皆様がまだここをご覧になっているかどうかわかりませんが、レスをくださってありがとうございます。仕事が多忙だったためお礼を申し上げるのが遅れてしまい、大変失礼致しました。 お盆に実家へ帰った時、結婚相談所へ連れて行かれました。個人で運営しているのか普通の民家の一部屋のちいさな事務所で、オンラインで相手を選ぶという形式なんだそうです。何人か選びなさい、と言われたので適当に条件のあまり合わなさそうな人を選んでおきました。詳しくは書きませんが両親はある宗教を信仰しており、そのことを隠さずに登録してあるため恐らく相手側からの申し込みはないものと考えています。同じ信仰を持つ人で高収入の医師となると相当数は少ないはずですので。 私は30代に入ってからある分野の勉強をするために留学したので、帰国してからのキャリアはまだありません。収入も前職から比べると下がってしまいましたし、貯金も使い果たしてしまったので今はほぼゼロからのスタートです。今はとにかくこの仕事でキャリアを積み、できる限りの貯蓄をしようと思っています。

嫌ですね

🐴
runa
最終的に、トピ主さんが首を縦に振らなければいいことだと 思います。まずは遠くへ、遠くへ遠のくこと。 首を横に振り続けることです。

がんばってください

😀
ぷにぷに
こんにちは。わたしは33歳独身女性医師です。わたしの父も医者で開業しており、将来後を継ぐ予定です。わたし自身はキャリアもできたため、一人でも病院経営は可能と思いますが、両親は病院経営など夫に働かせたらいい、と思っているようです。 わたしも、休日に突然急用で・・・とだまされ、車に乗せられお見合いに連れて行かれたことがありました。気が狂っているのではないか、と本気で思いましたが本気でした。主さんのお気持ち、よく分かります。お見合い相手にも失礼ですよね。わたしも不本意ながら5人ほどの医師とお見合いしましたが、彼氏もいたため好きになれず、嘘をつき断りました(性格異常である、とか両親に言い)。 この年になり結婚できるかは不安ですが、自分の好きな人としたいですよね。お互い、がんばりましょう。主さんもお仕事がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧