本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病と思われる妹をどうやって病院に連れて行くか?

うつ病と思われる妹をどうやって病院に連れて行くか?

レス12
(トピ主 2
😨
あねご
ひと
アラフォーの妹が、2年ほど前に離婚して実家に帰ってきました。現在は母と二人暮らしです。子供はいません。仕事はパートです。母もパートで仕事をしています。 私は結婚して、実家から遠いところに住んでいます。子供が二人います。 一年ほど以前から、私のことをターゲットにして、女性とは思えないような汚い言葉で、「お前など実家に帰ってくるな」「お前の小さいときのことを、XX(私の夫)にばらしてやる」などと言っています。私や夫のメールに私を中傷するようなことを書き込んだり、夜中に何度も電話をかけてきて、ボイスメールが動く直前に切ってしまいます。また、実家では、私の結婚写真や、母に贈った置物などを壊しています。(パートは自分の好きな仕事なので、きちんとやっています。) 本題はここからです。 実家の母は妹を何度も医者に連れて行こうとしましたが、本人が応じません。医者に相談したら「往診はできません。本人を説得してつれて来てください」といわれたそうです。 同じような状況になった方、どのようにして本人を説得して病院に連れて行ったのでしょうか?

ランキング

レス

私の診察に付いてきてといった人がいます

041
こも
私の知り合いですが、ご主人を診察してもらうのに、 事前に病院にいっておいて、 「調子が悪いから診察をうけたい、一緒についてきて」 といってつれて行った人がいます。 診察室に入るまではスムーズに行くでしょうけど、 あとはもう患者の状態次第ですよね。 あきらめて、素直に診察をうけるか キレるか・・・・。

鬱ではない

041
50代
うーん。 とにかくそれは「鬱」ではないです。 鬱ではないと考えたら、連れて行き方も変わると思います。 総合病院の内科か婦人科に検診だから一緒に行こうと連れて行って、 そのまま精神科にまわしてもらいましょう。 もちろん先に家族が精神科へ行って、相談してください。 でも簡単には行かないと思います。 お母様が元気なうちに何とかしてもらってください。

本人が違うというなら、無理です。

🙂
HN変えようかしら
しばらくご実家とは距離を置けませんか? 携帯電話等は時間でオフに出来るし、実家の電話を一時的に拒否してしまうか、電話番号を変えたほうが良いと思います。 多分、なんだかんだでお母様が甘やかしているのだと思います。 医者に行かないなら親子の縁を切って家を追い出す位の覚悟で臨まないと無理かも。 正気でない状態なのは確かですが、このままではトピ主様が壊れてしまいそう。。。

迎えに来てもらいました。

041
母が精神病になった時に、あちこち相談しました。 入院が出来る個人病院に、まず、父が相談して、 迎えに来てもらいました。 何も描いてない社用のバンに、作業服を着た男性三人が 来てくれて、車に乗せて病院へ行きました。 そのまま、入院でした。 病状にも、よるかと思いますが、 駅前の診療内科とかではなく、 精神科などで、ちゃんと相談した方が いいです。 軽い鬱と思いたい気持ちはわかります。 ですが、だんだんと悪くなってませんか? 精神病は早期治療しないと、回復も 時間がかかるようです。 本人の為に、頑張ってください。

うつ(ない気がする)

takuroumi
攻撃的になった、離婚が何か原因でしたか。 また結婚の前はどうだったのか。 根本的なのは何かと診断なら、福祉課にまず相談してはどうかな? 医師は往診は無理ですから、行くとなれば予約しかないですね。 情緒不安定や何かしら感じますが診察うけたほういいですよ。

なぜうつ病と思うのでしょうか?

041
くー
多少なりともうつ病の知識があれば、妹さんの状態をうつ病とは思わない はずですが。 もしかして、躁うつ病(双極性障害)と混同されていますか? ただのうつ病と躁うつ病は全く別ですよ(そして、妹さんは躁うつ病より 重篤な障害の気がします) お母様はどの程度の事実を医師に話したのでしょうか? 確かにこの手の障害には通常往診はしません。 ただ、トピ主さんが知っている以上の酷い言動があれば(端的に言えば他人 への暴力、重い自傷行為等)、強制入院はさせられます。 まずはお母様に詳細を確認してみて下さい。

鬱病なんでしょうか

041
まりえ
お母様が一度一人で病院に行き、身内が1年前から、こういう感じだが、どういう病気が有るかと聞いた方が良いのでは? 投稿文を読むと、うつ病というよりは、脳内に腫瘍などが出来て、性格が変わってしまった(攻撃的になった)ようにも思えます。 (素人なんで、人から聞いた話でしか分かりませんが(汗)) 妹さんとお母様で人間ドックに行くという事にして、プラス幾つかの検査や診断をして貰うと言う方法はどうですか? 妹さんの年齢が、アラフォーの30代なのか40代なのか分かりませんが、お母様から「若い人でも更年期障害になると言うから、内科か婦人科で漢方薬を貰わないか」と言って連れて行くのも手かもしれません。 漢方薬でも、有る程度なら、気分の不調に効果が有ります。

地域の保健所に相談を

🐱
百日草
うつ症状とは、少し異なる症状のようです。 妹さんは、医療機関で診察を受けられ、治療に取り組まれる ことが必要ですね。 そこで、お住まいの地域の「保健所」に相談されては如何で しょうか。保健所は、精神的な疾患のある方の支援を行って います。 多くの事例をお持ちの筈ですから、何らかの対策を提示して 頂けるのではないでしょうか。 往診に拘っていらっしゃるようですが、往診で特別の進展を 期待することは無理なのではありませんか。 それから、妹さんは、他の方とのコミュニケーションが難し い様ですから、身内の方が妹さんを説得することも困難では ないでしょうか。ここは専門家の力を借りる時だと思います。

トピ主です

😨
あねご トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 素人判断で、「うつ」と言ってしまい、申し訳ございません。 ネットで調べたら、「新型うつ病」というのが、「攻撃的になる」「何でも人のせいにする」というようなので、妹にあてはまる、と勝手に思い込んでしましました。 母には申し訳ない、と思いつつ、実家とは距離を取っています。電話も、夜のうちは、鳴らないようにしてあります。 母にもう一度、医者に相談に行くように話してみます。ただ、私は、遠いところにすんでいて、しかも、実家には近づかないように言われているため、最近では母ともほとんど連絡が取れません。私が一人で医者に相談に行くことも考えましたが、妹とは1年以上会っていないため、詳しい症状もわからない状態です。

トピ

😢
あねご トピ主
トピ主です。 書き忘れましたが、妹の離婚の理由は、義弟(妹の夫)が海外に単身赴任をして、そのまま離婚となりました。 治安などの問題、妹がフリーターの仕事をとても気に入っていてやめたくなかった、などさまざまな理由で、同行しませんでした。 (パートと書きましたが、フリーターです。好きな仕事しかやらないため、お金はあまりなく、実家に転がり込んだのです。) 離婚して1年くらいは案外サバサバしていたのですが、その後、私を標的にして、怒りをぶちまけてきます。

比較や挫折

takuroumi
妹さんが旦那についていかず、今の主様夫婦がうらやましいのも、あるのと多分に、心の奥底に子供時代や、何気ないこと覚えて、今の至るまでのが、爆発したのではと考えれます。 (例・人が良かれと思いつつ発言で傷ついてる、ナイーブだと思う) 先にも明記しましたが、福祉課か保健センターのナースもいます。 そのところに電話を事前にいれ、地域の担当周り(ナース)に来てもらうのも出来るかと思います。そこで心療内科など紹介や、おしえてくれます。

境界性人格障害では?

041
citron
境界性人格障害(=ボーダー)では? うちの妹がそうでした。会う約束をしても「調子が悪い」と言ってドタキャンして同情を誘ったり、自殺未遂して心配をかけたり、身近な人物に「テメー」呼ばわりして汚い言葉で罵り気を惹いたり、の繰り返し。 成長期に十分な愛情をかけてもらえなかった人がなりやすく、男性よりも成人女性に多いそうです。自分のことをもっと見てほしいという願望を素直に出せない状況になっているのです。 病院へ連れていく方法ですが、妹さんが尊敬あるいは慕っている目上の優しい人が、丁寧に親切に誘導するのがいいと思います。今あなたやお母様は妹さんから慕われていません。慕っていない人物から病院へ行くよう言われても、行くわけがありません。 他のかたも仰ってますが地域の保健所に相談されるのをお勧めします。精神福祉に詳しいかたが相談に乗って下さいます。うちの場合もそうでした。往診は難しいでしょう。というか1度の往診で治るような病ではありませんし。 もし妹さんが境界性人格障害だとしても、通院と薬と周りが根気強く付き合うことで必ず安定し、元の生活に戻れるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧