本文へ

冬のイタリア

レス7
(トピ主 1
041
リリィ
話題
こんにちは。
40代女性、リリィと申します。

12月上旬に、夫婦二人(夫は50代)でイタリア旅行を考えています。
本当は、もっといい時期に旅行したかったのですが、仕事の関係で、この時期にしかお休みがいただけそうにありません。
なので、思い切って、前から行きたかった都市へ行ってみようと思っています。

でも、冬のヨーロッパって、寒いとか、雨が多いとか、日が短いとか、あんまりいいことを聞きませんよね。
この時期に、イタリアに滞在されていた方、いかがでしたでしたか?
感想をおきかせください。

また、今回の予定としては、
フィレンツェ3泊→ヴェネツィア2泊→ミラノ2泊を考えています(個人旅行・最大9日間)。
あんまり、あわただしい旅行にはしたくないのですが、日程的にはいかがでしょうか?
・この都市を追加したほうがいいとか、
・この滞在は減らしてもいいとか、
・訪問の順番はこうしたほうがいいとか、
・そもそも、冬のイタリアは考え直すべきだとか、
何でも構いません。
アドバイスがありましたら、ぜひ教えてください。

なお、ローマだけは、以前、滞在したことがあるので、いまのところ、考えていません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ミラノinミラノoutですか?

041
あらご
フィレンツェもヴェネチアも小さな都市です。街そのものが宝石のように美しいですが、観てまわるにはまる一日あれば足りると思います。例えばフィレンツェ二泊のうち一日はバスでシエナに行かれたらどうでしょう。道行き収穫終わった葡萄畑を眺め、到着したらナニーニで一服、カンポ広場もとても美しいですよ。ヴェネチアも夏と違ってそんなに賑やかでは無いと思います。私はドゥカーレ宮の横の船着き場で朝日を待つのが大好きです。冬のヴェネチア独特の水の色と霞んだ空の色の境が少しずつはっきりしていく様はなんとも言えず美しく、耳には姿見せないヴァポレットの響きだけ、心が鎮まる光景です。冬のヴェネチアは底冷えしますがそれさえ耐えられればおすすめです。お土産にはカルナバーレのお面型の極彩色のチョコレートを。夜は少しお洒落して劇場へ!

冬のヨーロッパ好きです

ローズ
私は冬のヨーロッパ旅行は良いと思います。 イタリアには1月、パリ、モンサンミシェルに12月、南仏に7月に行ったことがあります。 特に主さんは12月に行かれるのですから、クリスマスのデコレーションで街全体がとても華やかだし、ソルドも始まって良いんじゃないでしょうか?? 確かに寒いですが、コートの下にカバンを斜めがけすればひったくりにも遭いにくいし、街角の不埒な人間も少ないですし。 日照時間が短いのですぐ暗くなっちゃうのがちょっと残念ですけどね・・ でもヨーロッパ人は日焼け命!なので、真夏に日傘や帽子で歩く東洋人はすごく目立ちます(日焼けを気になさらないのなら良いですが)。 南仏ではかなりジロジロ見られて視線を感じました・・(苦笑) 日程も良いと思いますが、ミラノはお買いものがあまりご興味なければ1泊でも良い気がします。 それにしてもイタリア羨ましいです!楽しんできてくださいね~

記憶違いでなければ

041
のり
少なくともここ数年、ヴェネチアは毎年12月頃に大雨→洪水に見舞われてます。 あと個人旅行の場合、移動時間は余裕を持って動く方がよいかと思います。 イタリア(に限りませんが)の長距離列車や飛行機は遅延も多いです。

ベローナへ是非。

amo
ミラノとヴェネチアの間にベローナという街があります。 アリーナ(コロッセオの小さいバージョンで、夏はいまもオペラが開催されます)、 ロミオとジュリエットの舞台になったバルコニー(ご夫婦でのご旅行にはうってつけです!)、 干し馬肉(スフィラッチ)などが有名です。ワインももちろん美味しいです! メイン通りにはブランド物をはじめショッピングも楽しめます。 こじんまりとした街なので、半日もあれば十分楽しめますし、 ミラノあるいはベネチアからのアクセスも悪くありません。治安もいい方です。 冬は寒いですが、逆に雪がちらついたりすると 夜は特にクリスマスイルミネーションがとっても素敵ですよ。 冬もイタリアは見どころ満載です。 ぜひご検討ください。

ヴェネツィアは水浸しになることも

041
ユヴェンティーナ
冬のアドリア海では、強い風と満潮が重なり通常の水位よりも海面が上がってしまう現象がよく発生します。アックア・アルタと呼ばれるものです。 このため、冬のヴェネツィアは水浸しになってしまうことがあります。ひどい時は膝まで水に浸かってしまうことも… 「アックア・アルタ」で検索すると画像など見ることができると思いますよ。 運悪くアックア・アルタに遭遇しても、旅のハプニングとして楽しんでしまう余裕があるならいいかもしれません。

いいなぁ

041
ジャポネーゼ
私は1月5日から9日間行きました。寒いけど最高でした。夏場と違い観光客が少なくて待たずに観光や食事ができるので添乗員の間ではオススメ時期らしいです。私は北海道民なのでイタリアの寒さは気にならなかったです。ただ寒さに強い私でもベネチアは物凄く寒かったです。海のそばだし水場だらけだからでしょうか。カイロたくさん持っていってね。

お礼(トピ主です)

041
リリィ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 個別のお礼にならないことをお許しください。 冬のイタリアということで、若干の迷いもありましたが、 皆様のおかげで、冬には冬の良さがあるなと思えるようになりました。 肩を押してもらえてよかったです。 まだ、詳細は決めていませんが 皆様のアドバイスを参考に、夫と相談しようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧