本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親切すぎるマンションのママさんへの対応

親切すぎるマンションのママさんへの対応

レス4
(トピ主 0
😢
ako
話題
うちの2つ隣のママさんが凄く親切です。 ですが最近はちょっと負担に思うようになってしまいました。 彼女は毎週実家に帰ってますが、その都度野菜や食べ物のおすそ分けをくださいます。 そして彼女がパートで出ている洋菓子店のあまり物等、ほぼ毎週一度は「あげるわ!」とメールがきます。 私は実家にもあまり帰らないし、何か買ってじゃないとお返しするものがないので最近は「甘いものは控えてる」と丁寧にお断りしています。 それはそれでお断りできるようになったのですが、 「今、○ちゃん(うちの子)の声がした!家にいるの?」とか メールで遊びの誘いがきて、外出していると返信すると 「駅まで迎えに行こうか?」などと、親切なのですが彼女の気持ちが少し重く感じて、億劫になってしまいます。 マンションを買ったばかりなので、なるべく人と濃密になり過ぎないようにしたいのですが、彼女は「せっかく知り合えたのだから、子供達が大きくなったらお泊まり会したり、夫も交えて飲み会しよう」と時々言って来ます。 何か優しい断り方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

メール返信しない。

プラチナおばさん
今度、メールが来たら、1度だけ返信します。 「実家のことで色々考えることがあって、心の余裕がありません。落ち着いたらこちらから連絡しますね。」と。 出会っても挨拶だけ、何か持ってこられてもお礼だけ言って話はしない。 つらそうな顔をして「ごめんなさいね。」 もちろん理由なんか話す必要なし。 付き合いにくい人だと思わせることで相手が距離をおくんじゃない。

そのママさん、やりすぎですね。

😨
単独主義
ちょっと、人付き合いの距離感なさすぎですよね。困ったものですね。 トピ主さんが良い人で、気に入られちゃいましたか? トピ主さんがお勤めをしていないのだったら、パートでも何でもして、用事を作って外に出たほうが良いと思います。 とにかく忙しそうなそぶりを見せる。 メールも解消出来たらいいのですが、、。 飲み会など、とんでも無いです。近所トラブルの防止は最初から親しくりなりすぎないことです。 彼女がどんなに良い人でも、親密になりすぎてはいけないと思う。 少しずつ、確実に接触する回数を減らしていき、目標をゼロにすること、これに尽きます。

姉御肌で「おっかさん」な人

😀
hiro
うちの近所にもそういうタイプの方がいます、お2人ほど。 うちは「うちの旦那とお宅のご主人、一緒に呑めばいいのに」と言われたり 他のお宅にわざわざ作った料理を鍋ごと持って行ったりがしょっちゅう。 たまーにならわかりますが「家族同様に付き合え」という感じで お互い勝手に玄関から出入りしたりして、とにかく度が過ぎてて怖いです。 そのお2人のお宅の前を通らないと出かけられないので 外出・帰宅するときもつかまるのが嫌で、さっさと歩いて立ち止まらないようにしてます。 そのおかげで、玄関前や車庫の掃除ができません。 そのくらい「プライベートなしで付き合え」という感じで異常です。 どんなに「いい人」と言われようと付き合う気は全くありません。 避けてることがバレたのか、最近あからさまに嫌味が聞こえてくるように なったのが頭痛いです。 こんな人が近くにいると本当に日常生活に支障をきたします。 便乗でごめんなさい。私も困っているのでレスしてしまいました。

黄色信号

🍴
白桃
 一言で関心がないの、その気がないのと表現することだと思います。会社や友人関係でもそうですが付き合いを減らしていくって親しくなるより大変です。よりむずかしいです。  子供さんもいるようだしこれから成績、受験、進学先と話題はつきません。いまのうち遠ざかることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧