本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会ったことない彼氏の親にお礼しますか?

会ったことない彼氏の親にお礼しますか?

レス76
(トピ主 3
🙂
ひろ
話題
初めて質問させていただきます。 ひろと申します。 タイトルの通りなのですが、彼女がまだ会ったことのない私の親にお土産やプレゼントを買ってきます。 私は社会人一年目実家暮らし、彼女は社会人3年目一人暮らしです。彼女は寮なのであまり家デートが出来ないし、自分が運転が好きなので毎週のデートはほぼ必ず自分の家の車を使っています。 また、父親のツテで映画チケットがよく手に入るので、何度か譲って貰って2人で見に行ったりします。 彼女がそのことを気にして、よく私の両親に2.3千円程度のお土産を買ってきてくれます。 自分たちは付き合って1年半になりますが、その間3回ほどもらいました。 「親も車を使わない時に貸してくれてる感じだから困ってないし、ガソリン代は俺が払ってるから(彼女もたまに出してくれますし)お金の負担もしてないよ。映画チケットもタダだから、気にしないで。」 と言うのですが、彼女は 「使ってなかろうが、タダだろうが、してもらった事にお礼をするのは当たり前。私たちが車を借りてる時ご家族は歩くか自転車しかないんだし。少しは不便なはず。それを毎週毎週快く貸してもらってるのだから、これでも足りないくらいだよ。 却って気を使わせてしまうと申し訳ないから、あまり頻繁には渡せないし、本当はご挨拶に行きたいくらいよ。」と言います。 私は、嬉しいけど少し大袈裟だな。と思ってしまうのですが、こんなものでしょうか。いつも一筆添えてあるのです。(チケットありがとうございました。とか、○○で有名なお菓子だそうなので、良ければ召し上がってください。くらい簡単なものですが) ちなみに私の母親は「今時にしては珍しい、随分律儀な子なのね。」と感心しつつ、すこしびっくりしている様子でした。父は「いい子だね」と。 これは普通ですか? 皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

普通って言うより

🙂
まー
私なら「よく気の使える子・良い子だな」と好印象です さらに、自分の息子が出来ない事に残念な気持ちになりますね あなたは親子、彼女には他人 この辺の価値観が理解出来ない・または大袈裟だと思うなら 彼女の気遣いを台無しにしてるだけです 礼儀正しい良いお嬢さんです 「今どきの子に」したら良く出来た彼女です 「今どきの」トピ主にも勿体無いかもね 親子であろうが、親しき仲にも礼儀ありが出来ない子は残念です

たぶんですが

🙂
はにばる
トピ主さんと結婚したくて、先にご両親に気に入ってもらいたいのだと思います。 言葉は悪いですが、いわゆる「外堀を固める」というやつかな。 もし、彼女にそういう意識がなくて、自然とやっているのだとしたら、ご両親かもしくは育った環境が厳しかったのだと思います。 ここに書かれているように、他人の意図や気分を、あくまでも自分の尺度で重きをおいて気遣う(?)ような人は、心を病みやすいので注意が必要です。というか私なら距離を置きます。疲れるので。 ただ先に書いたように、あくまでもトピ主のご両親に会わせてほしいとかそういう目的があるのかも知れないです。

ごく当たり前のことでは

🐱
もね
>「親も車を使わない時に貸してくれてる感じだから困ってないし、ガソリン代は俺が払ってるから(彼女もたまに出してくれますし)お金の負担もしてないよ。映画チケットもタダだから、気にしないで。」 困る困らないではなく人のものを借りている、 タダより高いものはないという言葉もある。 気を使っているのはあなたにではなく、ご両親に対してです。 ご両親の感想を聞いてもわかるでしょ。 今時、ということは無料だろうが使ってなかろうがお礼があるのも普通という感覚です。 一筆添えるのもごく当たり前です。 大袈裟ではなく当たり前のこと。 ただ、たしかに今時の子にしては律儀です。

いい子と思います

🙂
ななくさセブン
あなたの親くらいの私からすると、きちんとしつけの行き届いたいい娘さんと思います 私が気になったのは、あなたがなぜ、そのことにこだわっているかです まだ、結婚の意思もないのに外堀を埋められているカンジでしょうか? お土産を買うことが、金銭的にもったいないということでしょうか? そのモヤモヤを考えてみるのも、いいかもしれませんね

私の世代だと普通です

🙂
マスクマン
というか、40代おばちゃんの私からすると普通ですが、今時はしてもらって当たり前の若者が多いので感想はトピ主さんのお母さんと同じく 今時めずらしい良い子だな~と思います。 それに全て彼女さんの言う通りです。 車もチケットにも感謝してるが頻繁にお礼をおくりすぎると逆に気を遣わせるから、頻度は少なめで大げさじゃないものをおくる。 完璧ですね! それに例え友達でもいつも車を出してもらったり、チケットを譲ってもらったりしたらちょっとしたお礼はするものなんですが、 トピ主さんの年代ですとお礼をするにしても相手に何か奢ったりするくらいで、その車の所有者である親にまでお礼するという発想がないんでしょうね。 だから大げさに感じたのかな。 しっかりした良い彼女さんだと思いますよ。

外堀を埋めている

🙂
ジェリービーンズ
それは、あなたのご両親に、結婚相手として認めてもらう必要があるからでしょう。 外堀を埋めているということだと思います。 いたって普通のことだと思います。

私もします

🙂
よしこ
1年半に3回なら、気にする必要はないと思います。 私がトピ主さんの親なら、やはり律儀なお嬢さんだと嬉しく思います。

彼女さん素晴らしい

🙂
にしの
彼女さんは、相手の立場にたって物事を考えられる素晴らしい人だと思います。 毎週のようにドライブデートをしていて、タダとは言え映画のチケットも時々もらう。それでいて、 >> 却って気を使わせてしまうと申し訳ないから、あまり頻繁には渡せないし、本当はご挨拶に行きたいくらいよ。 とは、本当に素晴らしい。一年半付き合って、3回ほどお土産、しかも値段もそんなに高価すぎるものではなく、全体的に控えめ。お礼は直接会ってすべきものという考え方。 全く問題無いと思いますね~。 むしろ、毎週車出してくれているのに、お礼も負担も何も考えないちゃっかし者だっているんですから。こちらから促さずに、礼儀節度がきちんとされている彼女さんで、トピ主さんは幸せです。 もしご両親から不満やクレームのようなことに繋がれば、彼女さんと相談されたら良いのでは? 彼女もご両親の負担になる場合は、やめるでしょう。 別の話題になりますがらトピ主さん毎週のように車使うのであれば、ご自身の車ご検討されたらいかがですか?月に1ー2回ならまだしも、ほぼ毎週なのでしょう? 社会人1年目ですし実家暮らしの為、必要性も感じないとは思いますが、ご両親のご好意に甘え過ぎな気がします。ご両親が積極的に、車使っていいよ!お金がまだ勿体ないだろうという意見であれば別にご家庭の判断で外部が口出しすることではないですがね……。 あなた自身の車であれば、彼女さんも気を遣う対象が減りますよ。

普通だと思う

🙂
ゆきだるま
会ったことがなくても、何らかの形で恩義を頂いたら、 お礼をするのは至って普通だと思いますし、 直接会ってお礼が出来ないから、一言添えているのですから。 大袈裟に感じられるということは、 逆の立場なら、彼女のご家族から恩義を受けても、 お礼のみで、お返しすらしないということかしら?

出来たお嬢さんだと思います。

🙂
アラフィフ
もし娘の彼氏がトピ主で、 毎週車を持って行かれて、優待券を上げてもお礼を言えない子なら、 家に呼び出してマジで査定するかもしれません(笑) その位、トピ主の彼女は出来たお嬢さんだと思います。 お嬢さんの親御さんが素晴らしい。

良い彼女さんですね

🙂
あき
気遣いがきちんと出来る良い彼女さんだと思います。 お土産のみならず一筆添えるとは、教養も感じます。 いくら相手の親と面識がなくても親の車に乗せて貰っていたり 父親のツテでチケットを譲って貰っているなら、彼女も気を遣うでしょう。 男性は女性ほど自分の親にあまり気を遣わない方が多いのかも? うちの夫も今まで両親に母の日も父の日も贈り物したことないとか 聞きました。 結婚後に妻である私が義両親にも母の日と父の日の贈り物を贈りだすと 「そんなのいいよ、気にしないから」とかいわれた事があります。 でも、実際は義両親にすごく喜ばれています、はじめは驚かれましたけどね。 何より息子夫婦が気にかけてくれていると感じるのは嬉しい事みたいで。 そのようなことを実際に言われた事があります。 御礼を受けて不快に思う人はいないでしょう。 トピ主さんのご両親も彼女さんのことを褒めているのがその証明だと思います 私は今までの経験上、あまりに自分優先過ぎて周囲に全く気遣いができない人はトラブルメーカーで付き合ってもろくな事にならない場合が多いです。 全く気が遣えない人より気が遣える人の方が人間的にも素敵だと思います。

彼女の性格

🙂
まみ
そういう律儀な人なのでは?とも思うけど、 やはり彼女としては あなたといずれ結婚する気でいるのではないでしょうか? だから、あなたの親にも気に入られないのかな?と思います。 アピールではないでしょうかね?

ご両親の意見を聞いて

🐤
もそもそ
トピ主さんは、どう思うのですか? まだやりすぎた行為と思ってると言うことですか? >私の母親は「今時にしては珍しい、随分律儀な子なのね。」と感心しつつ、すこしびっくりしている様子でした。父は「いい子だね」と。 全面的に同意します。 使ってない、不要なものでも、自分たちが使わなければ、ご両親が使うかも知れない、行ったかも知れないと考えます。 それがたまたまやたまにではなく、毎週の様に車を使わせてもらってるなら、有っても良い礼儀だと思います。 彼女は娘でも嫁でもなく、他人ですから。 所詮、息子の彼女なだけです。 しっかりとしたマナーを教わってきたお嬢ちゃんと言う印象です。 まぁ今時は珍しいでしょうね。こういったマナーを面倒や仰々しいと好まない人も増えますから。だから彼女は品物は控え目にしてると言ってますよね。 おうちに車が無かった場合、レンタカーになったらいくら支払いますか?ただでレンタルしませんよね? 減らないものでも借りたら、お礼をするのが良いと思いますよ。 ペンやメモ紙1枚じゃないんですから。 彼女は適当に考えてあなたとは付き合ってないと思います。お互いが結婚を考えられる相手と判断した場合のその後までを考えての、行動です。 本来結婚を視野に入れて付き合うことは、こういうことなんですよね。 同棲することじゃないと、個人的には思います。 私も息子か親戚の嫁として、彼女が来てくれるなら喜ぶと思います。常識豊かで安心です。

律儀といえば律儀。

🙂
八つ橋
律儀といえば律儀な、よく気がつく彼女だと思いますよ。 ご両親だって、何もされなくても何とも思わないと思いますが、でも、菓子折りのひとつもトピ主さんに預けてくれたら、嬉しいと思いますしね。 ただ…これはたぶん、私の性格が悪いのだと思ってください(笑) なんとなーくですが、彼女の気が利く女性アピールかなと思う面もありますし、早くご両親に紹介して!という、トピ主さんへの無言の圧力的に思える部分もありますけどね。 もちろん、ご両親に紹介してというのは、その先にある結婚ということを見据えているのだろうと思います。 トピ主さんのお母様は私のように性格が悪くはないと思いますが、感心しつつもびっくりしているというのは、私と同じように感じ取っている部分があるのかも知れません。 女性同士にしか分からない、勘のようなものが働いているのだと思います。 まあ、そんなことはないと思いますが、こういう考え方もあるということで…。

当たり前だと思うけど。

🙂
抹茶
普通の躾を受けてきた娘さんって感じですけどね。 逆だとトピ主さんは何もしないのですか?

礼儀正しい良いお嬢さんだと思いますよ

🐧
stella☆
なかなかそこまで気の回る若い人っていないと思います。 私にとっては好感度高いお嬢さんです。

良い彼女じゃあないですか?!

🙂
霜花
今どき珍しい彼女だと思いますよ! 彼女の親御さんの躾が良いのではないでしょうか? 何でもして貰って当たり前と考えの多いなか? 口先ではなんとでも言えますが? 彼女の言葉 そして気遣いは 同じ子を持つ親にすれば好感を持てますよ! 私にも息子が居ますが そんな彼女なら「我が息子ながら良い娘さんとお付き合いしてるなぁ!」と思ってしまいます。 だからと言って 縁あって結婚し嫁姑となればとまた違ってくるのかもですが? 主さん 貴方もそんな彼女にご両親の言葉はどう思われますか? 口ではそこまでしなくてもと言っても 内心は嬉しいご両親の彼女の評価では? 今どきの娘さんにしては珍しいですね! ひと昔前は 親も躾たり 親を見て育った娘は普通でしたが? 貴方も大袈裟と捉えず これが自分の好きになった彼女だと受け止めてよ。 反対に お父様の車を借りても チケット貰っても ありがとうも感謝すら見せない彼女なら 貴方もまた彼女に対して愚痴の1つや2つあるかもね? 娘と息子には幼い頃より 教えて来ました 親でも当たり前でない!ましてや人からされたり 貰ったらちゃんとお礼なり感謝の言葉!と 主さんは言われませんでしたか?

悪い印象はない

🙂
KM
彼女さんに対して悪い印象はないですね。 そういうところに気を配っておいて損をすることはないと思います。

息子の嫁

😨
メイコ
うちのバカ息子は、おそらくトピ主さんタイプなんでしょうね。 県外で一人暮らしをしていた息子は実家に帰るたびに我が家の車を使って地元の彼女とデートしてました。 車を貸して、と言われれば、実はちょっと用があるな、と思っても 息子を優先し、ガソリンを満タンにして掃除もしておきます。 でも、息子はただの一度もお礼とかせめて、おデートの時に有名なお店に行ってるんだから (車の中にレシートが落ちていた) ちょっとしたおみやげくらい買ってきてくれてもいいのに・・・と そして「彼女も彼女だよね、少しは『おうちの人にお土産くらい』って思わないのかな」って家族みんなで呆れてました。 そして、二人は結婚しましたが これまで実家に顔を出すのなんて片手ほどしかないけれど 手土産の一つもありません。 ああ、もう、息子なんていないものだと思おうって思っています。 物が欲しいとかそういうのではなく、ただ「気配りができない」息子と嫁に失望しています。 正直、うちの夫も家族になにかする人ではなかってけれど 私が頑張って、義実家への気配りをしています。 だから「男なんてそんなモノ」って思いはありますが だからこそ、それを補うのが彼女やお嫁さんの役割なんじゃないかな、と思います。 外堀を固めるだの、義両親へのアピールだのという人もいますが たとえ下心があったとしても 礼儀とか気配りのできる相手は素晴らしいと思います。 そして、あらためてうちのバカ息子ももですが、トピ主のような 残念な息子を育てたことが恨めしく思います。

社会人三年目なら当然です

🙂
B72
きっと彼女のご両親も きちんととした人  なのだと思います きっとどなたに大しても お礼挨拶の出来る人なのでしょう 相手に気を使わない様に やり過ぎず、いいお嬢様ですね 今は当たり前の事でも 貴方の親に対するアピールとか 良い子ぶるとかと捉えられる ので気の毒ですね 貴方もそう感じて ここに投稿したのですか?

会ったこともない人から手書きのメッセージは気持ち悪い

🙂
ジェリービーンズ
ご両親はまだそのお嬢さんとお会いしたことがないんですよね? 私が母親だったら、会ったこともない方から、手書きのメッセージをもらうのはちょっと気持ち悪いです。アピールしすぎで、あざとい印象を持ってしまいます。 品物だけで、しかも、それがセンス良かったら、「どんな人なんだろう、会ってみたいなー」と思うかもしれませんが、 これまで何度かお礼をしているのに、母親からは連れてこいとも言われない、家族間ではむしろやり過ぎ?な雰囲気が出ているとしたら、やっぱり、あざとさを見抜かれちゃってるんじゃないですかね。 >本当はご挨拶に行きたいくらいよ とか、自分から言っちゃってるし。 私は好きになれません。

良くできた お嬢さんだと思います

🙂
ぽこん
貸してもらって当たり前 貰って当たり前 という女性より 彼女さん素敵だと思いますよ 心遣いのできる素晴らしい女性ですね

ロックオン

🙂
まーこ
意地悪な言い方でごめんなさい。その彼女さんは、あなたとの将来のための布石を打ってるんじゃないかなーと人生の先輩として思ってしまいました。 もちろんそれだけじゃなく、人としてだと思うんだけど。 ご挨拶したい、と言ってるのも、なんかそういうにおいがぷんぷんします。 年上だからしっかりしてるし、挨拶までしたら、じゃあいつ結婚みたいに、外堀埋められると思います。

私はちょっと苦手かも

😀
山が好き
この手の礼儀には、うるさい家といい加減な家があるんですよ。 彼女は固い家で育ったということでしょう。 悪いことではありません。 ご両親にも好印象なのですよね。 でも、いい加減な家で育った私としては、ちょっとめんどくさいなあと思ってしまうかもしれません。 これから付き合いが深まることになれば、こちらもそれなりの儀礼を考えなければなりませんものね。

先程のレスの追記ですが

🙂
ジェリービーンズ
うん、やっぱり恐いです。 こちらの気持ちと釣り合わない頂き物は、負担ですし、こちらが借りを作っている気持ちになります。 例えていうなら、会社に営業に来る保険屋さんが、毎回、手土産持参で来て、最初は「すみませんねー」なんて喜んでいたけど、だんだん「契約してあげないと悪いかなー」って気持ちになってくるみたいな・・・? トピ主さんもそういうところが少し恐いと思ってるんじゃないですか?

将来の課題

🙂
高砂
結婚して、ご主人にお中元やお歳暮を頂いたら、顔を知らなくても、妻として、お礼状を送ります。手書きの方が、丁寧なので、そうする方も多いでしょう。 彼女は、そうした将来が来ても、任せられる、しっかりした女性ですね。 ご家庭の躾が、きちんとしているのでしょう。 それに引き換え、びっくりしているお母様。 お母様は、同じような状況でも、そこまではしない方なのでしょう。 彼女のご家庭と、躾や作法、行事やしきたり等に、差が出てくる可能性がありますね。 本格的に結婚となった場合、彼女のご家庭から、合わないといわれることもあるかも知れません。 その時、あなたがどうするのか、重要な課題だと思います。

価値観の違い

🙂
ふじっこ
否定的なレスも多いようですが、社会人3年目のお嬢さんでここまで気遣いができる方は少ないでしょうね。 彼女のご両親がきっちり躾をなさったんでしょう。 1年半の交際、デートは毎週車を使用し、その間のお礼が3回。 あまり多くお礼しすぎるのも負担をかけてしまうという心遣い。 素晴らしいではないですか。 直接会ってお礼を伝えたいと言われ、(自分はまだ社会人1年目で)外堀を固められるような気がしているのはトピ主さんなのでは? 普通か普通でないかと言われれば、今時珍しい女性かもしれません。 でもマイナス面ではないですよね。 教養やマナーは大事ですよ。

トピ主です

🙂
ひろ トピ主
皆さんありがとうございます。 私たちの世代(親世代)では普通、というご意見が多く、自分の認識(若者)がすこし違っていたと気づきました。 もしくは結婚へのアピールだと。これは少し違うかも笑 私は彼女と結婚したくてたまらないのですが、彼女の方は「もう少し、独身・社会人を楽しんだら?私は3年間十分楽しんだけど、楽しかったよ。ひろくんもこれからもっと楽しい事いっぱいあると思うよ。結婚したら、出来なくなる事も沢山あると思うから、今のうちに。」とあしらわれ、プロポーズさせて貰えません。笑 一度我が家に来るか聞いた事がありましたが、ちょうど3月ごろで「私毎日電車通勤しているし、コロナ騒ぎであまり人のお家に行くのも良くないから、今はご遠慮しとくよ。落ち着いたら是非」と言われました。 今考えたら私はとことん気を使えないヤツですね。 そういえば私も彼女のお母さんにしてもらった事があって、言葉では伝えましたが、特別お礼のしなのようなものは渡していなかったので、自分の考えをもう一度あらためて気を使える人間になろうと思います。

すなおに

🎁
りらこ
当然でもあるけれど、それを自分から申し出られるいい女性だと思います。 結婚のためのポイント稼ぎのように言う人が多くてびっくり。 人のお世話になればお礼が言いたくなるのは自然な気持ちですし、言われればうれしくなるのが人間でしょうに。 トピ主さんの親御さんがひねくれた人達でなくて良かったですね。

大変、失礼いたしました

🙂
ジェリービーンズ
そういうご事情でしたか! でしたら、ご両親に会えないからこそ、そういったお手紙や贈り物でお気持ちを伝えているのでしょうね。 詳細がわからないなかでの回答でしたので、重ね重ねの失礼、申し訳ありませんでした。どうかお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧