本文へ
  • ホーム
  • 裸足にサンダルのとき、靴を脱ぐ場所に行ったら…

裸足にサンダルのとき、靴を脱ぐ場所に行ったら…

レス19
(トピ主 0
041
みゆ
今の季節は素足にサンダルの人が多いと思いますが、靴を脱ぐ場所に行く時ってみなさんどうしてますか?私はカジュアルな居酒屋さんや親しい友人の家だったら裸足で上がってしまいます。フォーマルな場や目上の方のお宅にうかがう時はもちろんストッキングか靴下をはいて行きますが、急なお呼ばれだった場合は仕方がないのでやはりそのまま裸足で。「靴下を常に持ち歩いておく」という人もいますが、正気そこまでする気にはなれません。 どういう場や状況なら裸足で上がってもよくて、どういう状況だとダメなのか、皆さんの意見を教えてください。体験談などもお聞かせくださるとうれしいです。 ちなみに私は玄関先で「裸足でごめんなさい」といったら「そんなこと気にしなくていいのに」と笑われてしまい、逆に恥ずかしかったことがあります。

ランキング

レス

茶道の先生の指導

041
ランタナ
以前、茶道をやっておりました。 先生から「お茶室に入る時は必ず靴下着用」と言われていました。ストッキングも不可でした。色も白のみOKでした。 本来は「こういう状況なら裸足OK」なんてないのでは・・・いつでもどんなときでも「靴下もしくは足袋着用」が正しいのではないでしょうか。 そうは言っても、そんな作法さえ知らない人達のほうが多いと思われる今、「きちんとした正式な場、目上の方が大勢いる場では靴下着用。それ以外は裸足でも問題なし。ただし時と場合を考慮する」くらいではないでしょうか。

お作法の学校では

🐱
サルミヤのうさぎ
私も「靴下持参」と習い、実践しています。 気兼ねなく素足で上がれるのは、極端な話、自分の家だけ? 家を汚すのも掃除するのも自分ということになりますし。 足って、結構、汗とか油とか出ていてペタペタしませんか?個人のお宅にお邪魔する場合、人によって、素足でスリッパを履かれたり、フローリングを歩かれたりすることを「気にする」人もいるのでは?と思います。 口では、「いいのよ~」と言うでしょうが。 急なお呼ばれなどで、準備が出来ない場合は、やはり「素足で申し訳ありません」と家に上がるときに、一言言った方が良いと思います。 無神経に素足で上がったわけではない、というアピールのためです。 「そんなこと気にしなくていいのに」と笑った方も、心の中では、「気を遣ってくれて良い人だわ~」と思って下さったのでは? お店の場合、個人的感覚ですが、安い居酒屋なら、そのまま上がるかな?高級な店なら、靴下持参します。 余談ですが、引越屋さんで、荷物の搬入・搬出のために、家に入る際、新品の靴下を履く、という会社があります。気持ちの良いサービスだと思いませんか?

だって素足って汚くないですか?

041
ゆめこ
真夏の暑いとき足の裏もきっと汗をかいていますよね。自分のうちではその足で歩いて汚してもよいのでしょうが、よそのお宅へうかがった際はやはり靴下を履くべきだと思っています。私は素足で歩いて、他人の汚れた汗を踏むのもイヤですが・・・ 子どもがいるのですが、子どもの足ってものすごく汚れているんですよ。なのでよそのお宅へ上がる際は必ず子どもにも靴下を履かせます。 私も茶道をやっていたときに先生から「靴下は必ず履くこと」と教えられました。日本の昔からの作法なのではないでしょうか。そういうことをきちんとできる人は若い人でも素敵ですよね。

同じことを思ってました。

😀
3児母
よかった。私だけじゃなくて(笑) 気になりますよね。私の場合、失礼に加えて年齢のせいか、かかとなどあまりみせたくない時も・・ でも夏場は殆ど素足にサンダルなんですよね。困ります。 きちんとされてるお友達は、子どもが遊びに来るときもきちんと靴下を履かせてきます・・私は子どもにまで気が回らず、つい素足のまま行かせてしまい・・考えてみればきれいなものじゃないですよね。 状況としては私はトピ主さんと同じ感覚です。 話がそれましたが、最近は私も持ち歩くようにしています。 といっても靴下というほどではなく、最近よく売られているパンプス用のソックスのような、最小限つま先とかかとだけカバーするようなものがありますよね。あれなら小さくたためばハンカチくらいになるし、玄関先でさっと履けるし、見た目もとってつけたようにならないので便利です。何足かもっていて、いつもかばんの底に入れっぱなしです。 参考になるかしら・・

大人として

💢
ななこ
素足にサンダル、夏はいいですね。 ただやはり大人の対応としてソックスをバッグに忍ばせておいたほうが吉です。 あがりこむ予定はなくても、外出先でなにがあるかわからないですし。 お店でも個人宅でも素足であがるというのはとっても失礼です。 大体素足で上がると言う事事態マナー違反です。 実は私も若かりし頃外出先で初老のご婦人に教えていただいたんです…

おいくつですか?

041
ぴえ3
考えたら、裸足で上がるのは自宅と実家だけです。 親しくても人の家なら靴下類を履いていきます。 急なお呼ばれならコンビニで調達します。 居酒屋、スポーツジムなんかは水虫が移りそうなので 何か履いていることが多いです。 会社も素足じゃ冷えるし・・・。 ちなみに私は29歳です。

抵抗あります

041
砂布巾
素足にサンダル・ミュールのときは、たいてい靴下を持参してます。 持ってない時に急によその家に行くことになったら、コンビニに寄って靴下を買います。 私が裸足で上がっても許されると思うのは、かなりゆずってカジュアルな居酒屋くらいです。 マナーもですけど、感触が苦手です。 裸足で歩いたあとは指紋(足紋?)がついてベタベタになってる気がして。。 自分のがつくのも、誰かのベタベタを踏むのも避けたいです。 うちでは、遊びに来た友人が素足だったら(何も言わないし顔にも出さないですが)、あとで床の拭き掃除をします。 自分も夫も、素足にサンダルで出掛けたら、帰宅後は風呂場に直行してまず足を洗ってます。

自宅に来られたら、いやです。

🐶
いぬ
もし、自宅に裸足の人が客で来たとして 「裸足でごめんなさい」と言われたら 「そんなこと、気にしなくていいのに」 と言うかもしれないけれども、心の中では (汚い。よく外を歩いてきて、汚い裸足のまま、ひとの家に入れるものだわ) ぐらいは、思いますね。

うわぁ・・・

041
ちこ
正直そんな友人は勘弁だなぁ。 「裸足でごめんなさい」と言われれば一応「気にしないで」とは言うでしょうね。 まさか「え?じゃあ上がらないで」とは言えないですから・・・。 でも今のところそういう友人、知人はいないです。 私はレースのカバーを持参しています。 薄いのでソックスほどかさばらないし、スカートにも可愛いくて良いですよ。

常に靴下持参派です。

🐷
ぶよぶよぶーりん
タイトル通りです。 汗かきで、電車に乗る前までは汗だくでも 電車に乗って数分も経てば寒くて仕方ありません。 なので夏場でも必ず靴下持参です。 しかも5本指愛用。 正直可愛いワンピとか着て サンダル履いて・・・でも店の中や 電車内は寒いっ! あと、出先で素足にスリッパも気持ち悪くて 絶対嫌です。

自宅以外はやはり気が引ける

🙂
かみちょん
夏場は、自宅でも汗かいた足で歩くとベタベタして気持ちが悪いので、やはりよそ様のお宅ならなおさら申し訳ないです。友達の家でも、何だか楽しみきれなくて…。 しかも、素足でサンダルで出かけたときに限って新しい靴を買いたくなったり、ふらりと入った飲食店で座敷の部屋に通されたりするんですよね(笑)なので、やはり靴下を持ち歩いています。 夏用の薄手のものや、パンプス用のものならカバンに入れていてもそれほど邪魔にはなりません。忘れてしまったときはデパートかコンビニで買います。(そうやって靴下が溜まっていく…)

素足にサンダル派だけど・・・

🐤
ポッポ
やっぱり出かける時は、かばんに薄いレースのソックスを入れてます。 お友達がみゆさんに、「気にしなくてもいいよ」と言われたのは、 内心とは違うような・・・。 私は家に裸足であがられると、「気にしないで」と笑って言いますが、みんなが帰った後はクイックルでふきまくってます。 くさい足の人でなくても。 素足にサンダルは特に、結構土ほこりなど付いていますよ。 わたしは素足でサンダルで帰ったら、シャワーで足だけでも洗ってます。 自分ちならともかく、他の人への礼儀としてやっぱり汚い足であがるのは 失礼かと・・・。 ちなみに、お店に行く時はなるべくテーブル席を選んでます。

シューズインソックス持参

041
玄関でサンダルを脱ぐ前に、シューズインソックスをバッグから出して、さっと履いてから上がらせていただいています。 その昔は、スーパーで売っているフットカバーを使っていましたが、デザインもよくないしオバサンぽくてイヤだなぁと思いながらも履いていました。 最近はシューズインが主流なので、助かります。

持参。

041
かりな
27歳。私が訪問する時は新品(に近い)の靴下持参です。友人に靴下を持ってくる人はひとりも居ません。でもそんなこと全く気になりません。

少し違いますが

041
30代男性
私の持っている靴下の中にほんの2,3足なのですが、5本指の靴下と旅館で戴いた2本指?(親指とそれ以外の指)の靴下があります。 今の時期のようなぐずついた季節や、選択が間に合ってない時などに 「・・・ええい、しょうがない。」 とそれらの靴下を履く事があるのですが、まさにそんな時に限って予定外の食事が入り、そんな時に限って座敷だったりする事があります。 あまりにも偶然が重なったので思い返してみますと、約7割くらいの確立でしょうか? 別に穴が開いているわけでもないのですが、なぜか恥ずかしいですよね。 それが裸足だったら・・・と考えるとかなり躊躇すると思います。 「せめて掘りごたつであってくれ!」 と祈りながら暖簾をくぐる事、よくあります(笑い)

ごめんなさい

😢
ダメコ
居酒屋や施設などでは靴下ですが、友人宅には裸足で上がった事あります・・・。 気にはなっていたんですが、他の友人も裸足でいる子がいたので、 そこまで悪い事とは思ってませんでした。 友人の立場からしたら、きっと気持ち悪かっただろうなぁ。 ちゃんと靴下履いてた子は、内心「裸足かよー」って思ってたでしょうね。 ちょっとヘコみました。いい歳して恥ずかしい、反省です。 このトピを読んで、今さらですが気付けて良かったです。 早速サッと履けるようなカワイイ靴下、買ってこようと思います。

びっくり

🐧
おばさん
>「靴下を常に持ち歩いておく」という人もいますが、正気そこまでする気にはなれません。 とかかれていますが、靴下一足持ち歩くことが「そこまで」そんなに大げさなことですか?そんなに大変なことですか? そういう考え方にびっくりしました

そういう靴下があるんですね

041
ストッキング派
長いこと出先で靴を脱ぐ習慣のない国で暮らしているので、このトピは新鮮でした。 一時帰国時に東京を歩いていると、昔と違って素足にサンダルの人が多く、一方で皆さんそんなに大きなバッグを下げて歩いているわけではないので、どうやって靴下を常時持参しているのだろうと疑問に思ったのですが、小さくたためるソックスもあるのですね。 ところで、ストッキングとパンプスというスタイルの場合は、皆さんどうなさっているのでしょうか?お茶室はストッキングも不可ということは存じていましたが、ストッキングでよそのお宅を訪問した場合も、玄関先でカバーを履くのが好ましいマナーなのでしょうか? 一昔前のお宅ではスリッパを出されることが一般的だったので、ストッキングでスリッパというのは失礼にはならなかったと記憶しているのですが、このレスを拝見しているとスリッパを用意するお宅も少数派のようですね。 話が逸れますが、日本人でない主人は不特定多数の方が履くスリッパには抵抗があるようで、当地でも稀に室内土足禁止の家があり、そういう先ではサンダルやスリッパが用意されているのですが、彼は靴下で歩いています。

靴下持参派

🐤
夏子
靴下を持参されている方が多くて驚きました。 今まで親しい友人宅に集まった際に、靴下を持ってきた人はゼロでした。 初めて素足で遊びに行って、私が靴下を出してはいた時、友達に「大丈夫よ、靴下はかなくてもうちは汚くないよ~(笑)」なんて茶化されたし、他の友人も「夏子はおばあちゃん子だからね(昔の躾をされている)(笑)」と言っていて、【素足でよそのお宅におじゃまするのは失礼】という感覚はないみたいでした。 ちょっと疑問に思って他の友人に聞いてみましたが、「えー!そうなの!?初めて聞いた。」と言われ、私の友人の間では【素足で上がる】が普通、【裸足は失礼】なんて知らないよ~って状況です。 私は友人宅には靴下持参、友人以外のお宅にお邪魔する時はストッキング、にしています。 でもそれも、【裸足は(相手に対して)失礼だから】というよりも【裸足で上がる事に(やや潔癖ぎみで)抵抗があるから】の方が強いかも…。 でも自分の家に友達が来た時は裸足でも靴下でもOK、全然気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧