本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴に呼ばれた際、食物アレルギーは事前に伝えますか?

披露宴に呼ばれた際、食物アレルギーは事前に伝えますか?

レス65
(トピ主 0
041
もも
話題
友人の結婚披露宴に呼ばれました。 その際の食事について悩んでいます。 私はある食品にアレルギーがあり、うっかり少しでも食べてしまうと頭痛・吐き気でその場にいられなくなります。 普段の友達同士の食事会のときは、お店に事前に伝えて(自分で連絡することもあるし、幹事の友達が言ってくれることもあります)、私のものについてはその食品を一切入れないようにお願いしていますが、披露宴の場合はこういうことを事前にお願いするのは非常識でしょうか? 披露宴での食事はコースらしいのですが、そうすると運ばれてくるたびに「これに○○は入っていますか?」と確認しないといけないし、入っていたら手をつけずに残さないといけないし、何だかいちいち確認するのもちょっと…という気もします。 同じような経験のある方、どうされましたか?

ランキング

レス

友達からは何か聞かれましたか?

041
マツコ
アレルギーではありませんが、会社の先輩の結婚式に呼ばれたときは、 嫌いなものはないか聞かました。 実際、海産物が苦手な人がいたので、先輩はあらかじめ、海産物をはずしたメニューを式場と相談の上だしていました。 せっかくの楽しい披露宴ですので、ご友人にあらかじめ苦手な食べ物を 伝えておくといいかもしれないですね。

前もって言った方が・・・

🐧
りんご
食事の特別対応は式場でしてくれると思います。私が挙げた時、胃の手術直後で固いものが食べれなかった方がいらっしゃいましたが、別のメニューに差し替えてもらいました。あとはお年寄りとか、肉を小さく切ってもらったりもしました。お友達に前もって言っておいた方がいいと思いますよ。同じテーブルの人とメニューが異なったりするので、あくまで食べる人の意思を尊重してですが、いろいろ融通は聞いてくれるはずです。(食べれなくても、変えないで欲しいとか言う人もいるらしい。) 式前はバタバタするので、できれば早い目に。もし、細かいことも指定したいなら(料理方法など)、担当者を教えてもらって直接連絡した方がいいかもしれませんね。

言って!

041
ぶー
非常識どころか、絶対に言った方がいいですよ。 アレルギーに対してもきちんと対応してくれると思います。 披露宴で気分が悪くなったら残念ですし、ご友人にだって迷惑がかかっちゃいますよ。

事前に言ってOKですよ!

041
もな
私が披露宴をした時、出席者の中に甲殻アレルギーの方がいました。 その方は事前に教えてくださったので、ホテルに相談して別メニューをお願いしました。 披露宴の料理で何の指定もせず、まったくエビ・カニ類のメニューが出ない事はまず無いので、最初に聞いておいて本当に良かったです。 事前にアレルギーの事を言っておくのは全然非常識じゃないですよ! ゲストに安心して楽しんでいただくためにはとっても大事な事です。

トピ主さんとお友達の関係の深さに寄ると思います。

😉
まる
トピ主さん、食物アレルギーは大変ですね。私も少しあるので、食物アレルギーの対応の重要さは理解できます。 ただ、結婚式の披露宴は、コース料理なら、一人だけその人に合わせたメニューにしてもらうのは、たぶんムリだ・・・と思います。(会場側の対応次第ってこともあると思いますが・・・) 以前、偏食で有名な元サッカー選手が芸能人の披露宴に呼ばれた時は、彼に合わせて、一人だけ別メニューだったらしいですが。 あなたの事を良く知っている友人なら、当然食物アレルギーの事を知っているはずですよね。「披露宴の時、せっかくのお食事なんだけど、アレルゲンがあったら、残しちゃうんだけど気を悪くしないでね~。ごめんね~。」とか軽く謝ってみたら、どうでしょう? 友人の方も、食事の事を会場側に問い合わせてくれるかも?しれません。 ただ、結婚式の準備って想像を超える位忙しくて煩わしいものです。 友人のお祝いの為に出席するのだから、あまりこちらの都合を主張されると相手の気分を害してしまう可能性は大きいです。 出来れば、披露宴の前に、ご自分でお腹を満たしておかれるのが良いのかも・・・。

遠慮しないでね

🐱
さくら
食物アレルギー持ちは、大変です。 招待した友人は、貴方がアレルギー持ちで、食べてはいけないものがある事を知っていますか? もし、知らないでしたら、友人に遠慮なく、たずねてはどうですか? 恥ずかしいことではありませんよ。 前もって、式場に伝えて、除食を作ってもらったほうが、安心でしょう。 そのときに、いちいち、聞く面倒さもありません。 貴方の命が大事だし、式場で具合が悪くなると、心配をかけてしまうから、友人にお願いをしてはどうですか?

ぜひお願いしちゃいましょう!

ゆな
私は去年結婚しましたが、同僚がある食材にアレルギーを持っていたことを知っていたので、ホテルの人に頼んでその人だけ別のものを出してもらいました。 と言っても、自分から進んで言ったわけではなくて、ホテルの人(披露宴の担当者)に「どなたか食べ物にアレルギーがある人はいませんか」と聞かれて思い出したのです。 そういうわけなので、トピ主さんも遠慮せず、「私、この食材にアレルギーがあるからできたら使わないでもらえるかな?もし使うのであれば私の分だけでも・・」とお願いしておくといいと思います。 招待した人も、来てくれる人にできるだけ楽しんでもらいたいはずだし、ホテルの人にも聞かれると思うので。 全然非常識ではないですよ。 披露宴楽しんできてくださいね!

早めに伝えた方が良いと思います

041
うさ子
アレルギーで食べられない食材があると、早めに新郎新婦に伝えた方が良いと思いますよ。 結婚式場の方も、毎週沢山のお客さんに提供しているわけですから、けっこうそういうのにも慣れていると思います。 それから式場によってはサービススタッフはアルバイトが多いいので、その会場の料理に詳しい訳ではなく、確認に時間がかかると思います。

代わりの料理を出してくれます

がすぱーる
こんにちは。 私は、自分達の結婚披露宴の時に、似た事がありました。 旦那の友人が、ももさんと同じある食品アレルギーであったため、事前に式場に連絡し、代わりの食事を出してくれました。(コース料理です) その友人のアレルギーの症状は、ももさん程ひどくないようなので、彼から私達に、アレルギー食品は出さないで欲しい、と言った連絡は無かったのですが、アレルギーがある事は知っていたので、気持ちよく過ごしてもらう為に、こちらで勝手にオーダーしました。(後日、友人から美味しく食べることができて嬉しかったと連絡がありました) ももさんの友人なら、ももさんのアレルギーの事は知っていると思うのですが、どうでしょうか? 食品アレルギーは、よくある話なので、披露宴担当者から、聞かれることもあるようですが、友人の披露宴担当者が、聞いてくれているか、そして友人が覚えていてくれるかの判断は、勝手にできないですよね。やはり、事前に言ってくれた方が良いと思いますよ。アレルギー持ちだからと、嫌な顔をされたり、代わりの料理が出せないなんて言われないと思います。私は、非常識だとは、思いませんよ。

ぜんぜんぜんぜん

パピコ
5月に結婚しました。 夫の職場の人からそのような要望がありました。 ホテルの人と何度か電話やFAXなどでやりとりしましたが、ぜんぜん手間とか面倒、まして失礼とは思いませんでした。 たくさんの人に出席して祝福してほしい。 忙しい時期ではありますが出席して下さる人のためなら当然のことです。 まして友達じゃないですか!! ブライダル担当者もふつ~に了解してくれて、サラッと別メニューを用意してくれました。特別に料金もかかりませんでした☆ (かかるところもあるのかな?) 給食だって配慮がある昨今、会場の方も用意があるのでは??

大丈夫じゃない?

😨
はな
来年挙式を行うものです。 一応式場は決定しています。ただ、共通して言えたのはどこの式場もアレルギーの方の対応がきちんとしていたということ。 招待状を出すときにアレルギー、好き嫌いがあるかを聞いてもしあれば他のメニューに変更という徹底振りです。 招待状はきたんですよね?そしたら、新郎新婦にお聞きすればいいんじゃないですか?もしかしたら対応してもらえるかも? もしもメニュー変更など無理なのであれば、食材を聞くくらい大丈夫では?私が新婦側なら来て下さるお客様優先で考えますのでできる限りの対応はします。 気分が悪くなったらそれこそ結婚式どころではなくなりますものね。

逆の立場でしたが…

🐤
ぴよぴよ
こんにちは。 私は招待側の立場でしたが、出欠のハガキに「食べられないものや苦手なものがあったら遠慮なくお申し出ください」との一文を書き添えました。 それでも遠慮して書かない人もいると思ったので、 アレルギーではなくても、事前に分かっている出席者の好き嫌いについては、分かる範囲でしたがこちらから式場の方に言って、対応していただきました。 私は料亭で披露宴だったので、ある程度融通が利いたのかもしれませんが、快く対応していただきましたよ。 おかげで料理は皆さんほぼ完食だったようで、出席者からも大好評でした。 トピ主さんのアレルギーは、お友達はご存知ですか? せっかく披露宴に来てくださってるのに、アレルギーが気になって料理が満足に食べられないのも寂しいと思いますし(招待する側から見ても)、お友達に話して、式場に対応をお願いできないか確認されてみてはどうでしょうか?

私の場合は…

らら
今年の4月に披露宴をしました、ららと申します。 ももさんのお友達は、アレルギーがある事を知っていますか? 知っているのであれば、担当者にその旨伝えてくれるはずです。 私のときは、披露宴3ヶ月前くらいに母親が突然アレルギーが出て 野菜くらいしか食べられなくなりました。(今は薬で押さえていますが…) なので事前に伝え、母親のみすべてメニューを変更しました。 式場担当者にも、「他の方でアレルギーある方いらしたらメニュー変更します」 と言われていましたので、何人か変更しました。 牛肉が食べれない方には鶏にしたり、サーモンがだめな方は他の魚にしたり…。 といろいろでした。 特に追加料金等掛かりませんでした。 気になってお祝いどころでなくなってしまうので お友達にお話してみたらいかがですか?

招待されるのだから言わないのがマナー

🍴
匿名
トピ主さんは独身ですか? 披露宴の予約の際に1人分だけ特別な食事にすれば費用が余分にかかります。しかも何十人何百人分の食事を作るホテル側にしてみれば結構な金額になると思います。 そしてその料金はお友達の負担になってしまいます。 >「これに○○は入っていますか?」と確認しないといけないし ボーイに確認すればいいのですよ。ホテルの場合お料理の説明をしてくれるのでその時に「○○アレルギーがあるので入っている場合は言ってください」と言えばいいのです。 出された食事を食べるか食べないかの判断は出席者(=トピ主さん)がすればいいのです。 招待をされた側で料金を相手負担させて、○○ダメだから他の物を出して欲しいというのはマナー違反だと思います。 自分でお金を払う友達との食事会と招待される披露宴では違うのですよ。

席につく直前に会場の方に事情を話す。

041
なお
当日席についてから係の方に自分で事情を話して使用の有無を確かめるのが普通なのでは?。もしくはまぎらわしいと思うものには一切手をつけないようにされたらいいだけではないのですか?。

友人に相談されては?

😑
ガッテルドロップス
そのような状態なら事前にお友達に相談されればお友達の方から 式場に連絡されると思うんですが・・・? ただ、お友達が式の事でバタバタしてるのなら、お友達に断ってから式場にお願いして、 されに、当日、式場についてから式場の方を捕まえて確認されるといいと思います もしもの事があって困るのはお友達とトピ主さんだし ここはしつこいぐらい確認しましょ。 楽しめると良いですね

アレルギーでは仕方ないですよね

041
お願いしてみよう
食物アレルギーは大変ですね。 トピ主さんに食物アレルギーがあるのはご友人はご存じではないのですか? 私が披露宴をしたときは、招待状を送る際に返信葉書に「食物アレルギーなど苦手な食材のある方はお書きください」と入れました。 実際、にんにくアレルギーの方が1名とピーマンだけは~、と悲鳴に近い方が2人いたのでその方たちもピーマン抜きでお願いしました。 ただ、ちょっとホテル側の配慮がなかったな?と思うのは、、、10人程のテーブルで料理をサーブする際、「ピーマン抜きの方?」と聞いてたみたいなんです(私はプランナーに席次表でこの方!と指定していたのに)。。 私自身ピーマンがかなり苦手で(アレルギーではないので、公的な場では何でも食べますが)、私の披露宴に出席していた同じテーブルだった別の友人の披露宴の際、「ピーマン抜きの方?」と・・・。誰も手を挙げなかったので、あ、私だ・・。新婦の配慮に感謝の反面、ちょっと恥ずかしかったです。 実際にわからないで食べてしまって新郎新婦に迷惑をかけてしまうよりは、新婦さんにお願いした方が無難かと。ただ、追加料金がかかるかもしれないので要確認ですね。

招待状の返信はがきに

🎂
けい
食品アレルギーは辛いですね。 私自身もアレルギーを持っているので、食べないようにしています。 披露宴での食事ですが、披露宴の招待状を受け取られた際に「食品アレルギー等がありましたら、お書きください」と書いてあったりしましたか? 私が今まで出席した披露宴の半分以上にはそういった表記があったので、たぶん出ないだろうなぁと思いつつ書きました。 もしそういった表記がなかったとしても、ご友人に伝えて、お願いすればいいと思いますよ。 まわりの目を気にして「入ってますか?」といちいち聞くのも嫌ですし、食べないというのも失礼ですよね。 だから、最初から伝えてもらいましょう。 好き嫌いではなく食べれないのですから、仕方がないと思いますし、恥ずかしいことでも常識はずれでもありません。 私は表記があれば正直に書き、ない場合は友人にお願いしました。 楽しくお祝いするためにも、事前にお願いしておきましょう☆

大丈夫だと思いますよ

🙂
ruru
アレルギーは命に関わることもあります。 何のアレルギーか分からないので、どこまで除去できるかは 判断できませんが、普段除去できるものなら可能では? 一度、招待くださった方にご連絡して、その旨を伝えてみてください。 そして、きっと挙式の準備で忙しいと思いますので、一言伝えた後に「自分で直接ホテル(?)にお願いしてもいいですか?」と聞いて 自分で交渉してみた方が良いかもしれませんね。 私のお姑さんはベジタリアンなので、挙式の前の打ち合わせの時に その旨を伝えたら、ベジフードのコースにしてくれました。 なにはともあれ、お祝いの席です。 トピ主さんも心おきなく楽しめるよう、事前にお願いしてみることをお奨めします。

事前に言って大丈夫

041
とらべりん
披露宴を行うレストランでプランナーをしていました。 アレルギーがある方の場合は、新郎新婦経由で教えていただき 特別メニューを作成してました。 最近はアレルギーのお子さんが多いので、 そういった対応はどの会場でも慣れてると思います。 前に「穀物」「動物性タンパク質」がダメなお子さんがいらっしゃいました。 シェフが頑張ってくれました!

伝えて下さい

🐷
元ホテルマン
ホテルで婚礼の打ち合わせを担当していた者です。 私が勤務していたホテルでは、メニューを決定する際に、出席者の中に食物アレルギーの方がいるかどうか、アレルギーではなくても食べられない食材があるかどうか(ベジタリアン等)確認して、そういう方がいらっしゃる場合はできる限り対応していました。なので、そういった対応が可能かどうか、主催者であるご友人に聞いてみてはいかがでしょうか? ウエイター、ウエイトレスにいちいち尋ねても、詳しいことは厨房にいるシェフに確認しないと分かりません。彼等も忙しく動いてますから、その都度厨房に確認してたら、トピ主さんの座るテーブル全体の料理やドリンクサービスに支障をきたすかも知れません。 尚、元勤務先ではメニューは遅くても披露宴1ヶ月前には決定し、2週間前には食材の発注をしていました。お早めにご友人に相談してみてはと思います。楽しい気分で出席できるといいですね!

2度目です

😉
まる
私の最初の書き込みでは、トピ主さんが”自分の食事だけ変更して欲しい”と言っているかの様な印象が与えてしまいますね。すみません。私の文章力の不足です。 トピ主さんは、”事前に食物アレルギーの事を伝えるかどうか”を聞いているのですよね。 私は、披露宴を行った時の経験から、もし、招待客の食物アレルギーの事に気付いたら、招く側はあなたの為だけに食事を変えなきゃ、と思うかも・・・、という事を言いたかったのです。 私の時は、赤ちゃん連れや幼児の招待客には、席の位置や、お子様メニューで対応しましたし、もしもの時のためにベビーベッドの用意も会場にお願いしました。招待客にもこちらから要望を聞きました。 たぶん、ご友人も同じく招待客の為に手を尽くそうとされると思います。 だけど、もし、会場側の都合で対応できなければ、ご友人も困ってしまうでしょう。 ご友人との関係の深さ次第で、食物アレルギーの事を伝えるのは良いと思いますが、当日、黙ってスマートに残すってのも、有りだと思います。 もし、当日、宴を中座してしまう不安があるなら、お式だけ出席されるのが良いかもしれませんね。何せお祝い事ですから。

非常識かどうかはわからないんですけど

🐴
ぴぽぱぽ
そのアレルギーの原因である「ある食品」が何なのか、にもよるかもしれませんね。 卵とか原料系の大豆などなら「入れないで」というのは逆に難しいだろうし。 友人はそばで気分が悪くなる人でしたが、食事会でそばが出るまでは一言もそれを私たちにいいませんでした。 そしてそばのみ、「ごめんね、そばだめなの」と正直に言ってそれだけ残しました。 友人の間柄だとそうやって臨機応変にできるけれど、披露宴は少し事情が違いますね。 席がどのように配置されてるか(円卓で周りは知人ばかりなら、事情を簡単に説明して残したりもOKかな?)とかもあるでしょうし。 少なくとも招待してくれた友人にはアレルギーの事言っておいたほうがよいのでは? それで対処できるかできないかを連絡してもらって、どのようにするか決めればよいかと思います。 アレルギーは、どうかすると命にかかわることですから、慎重に配慮してくれると良いのですが。

披露宴で料理を運んでましたが・・・

041
どうなんだろう
披露宴で配膳する人は、殆ど学生のバイトでした。だから >運ばれてくるたびに「これに○○は入っていますか?」と確認しないといけないし 料理名ならともかく、食材まで知らないと思います。聞けば調理場に確認すると思うけど、私なら安心して食べれないと思います。。 ただ私がバイトしたのは10年前なので、今とは事情が違うかもしれません。 アレルギー元の食品が、小麦や卵などポピュラーなら、「入れないようにお願い」はどうなんだろう。別料料金が発生して、新郎新婦が黙って負担しそうな気がします。うーん。あやふやな情報でごめんなさい。

非常識じゃないですよ

🐤
hiyoko
食べ物のアレルギーなどがあるなら ぜひお友達に言って下さい。 最近はアレルギーの怖さは会場側も しっかり認識しているので 申し出があればその食材を抜いたものを出してくれます。 新郎新婦はご招待するみなさんに よろこんでもらいたいと思っていますよ。 ぜひ早めにお伝えくださいね。

披露宴に招待した側ですが、

TOKIKO
招待する友達の一人がゴマアレルギーだと事前に教えてくれていたので、料理を決定する際に、ゴマを使った料理は避けてもらいました。 披露宴を開催する者にとって、来てくださるかたは本当に大切な方です。 そして招待するからには、とにかく料理を喜んでほしいものですから、招待する側はある程度招待客の「食べられないもの」を知っておきたいと思いますよ。 特にそれが結婚式でよく出されるお料理に含まれているとすれば、なおさらです。 友人の方にそれとなく伝えてみたらいかがでしょうか。

伝えました

041
はな
わたしはアレルギーではありませんが、肉類が一切食べられないので事前に友人に伝えました。 その時の友人の返事は「言ってくれて、どうもありがとう。X月X日に披露宴の打ち合わせがあるからその時に頼んでみるね」というものでした。 披露宴は、わたしだけ違うメニューで出していただけました。会場のスタッフも気持ちよく対応していただいたし、主役の友人夫妻・同席した友人達も気にせず普通に受け入れてくれました。 黙って出席して食べられないものを残すか、事前に伝えるか、悩んだ末に伝えたので、友人の暖かな対応は胸に沁みました。 トピ主さんも、まずは友人に相談してみてはいかがでしょうか。古いですが「案ずるより産むが易し」です。

夫が

🍴
そばっこ
そばアレルギーです。 私の妹の結婚披露宴の際、妹にその旨伝えました。 やはりおめでたい席ですので、招く側も招かれる側も気持ち良く過ごしたいですよね。 妹が式場の方にお願いしてくれて、親切に対応してくれましたよ。当日のスタッフの方も感じ良かったです。夫も安心していました。 トピ主さんも、前もって言っておいた方がいいと思います。 ぜひ、披露宴を楽しんできてください!

私の場合

041
たまごあれるぎー
事前にお願いと言っても、披露宴の場合会場に直接言う訳にもいかないですよね? そうなるとご友人に伝える事になると思うのですが、それって要するに 「私には別メニュー用意してね」って事になっちゃうと思うのです。 披露宴のお食事も全部新郎新婦がお金を掛けて出してくれるものですし もし自分のお願いで別途料金を発生させてしまったりしたら申し訳ないですからね。 私もアレルギー持ちですが、披露宴の招待で事前にお願いした事はありません。 個人的に披露宴は食事に行く訳ではないという認識ですので、食べられないものがあれば 手をつけません。ただそれだけの事です。 披露宴に呼ばれる機会も多いですし、毎回そんなお願いできないですしね。 ただ、食事に手をつけないのが失礼と思う方もいらっしゃるかもしれませんから 常識非常識どっちか?というのは難しい問題ですね…

友人を通して、会場と相談

041
日没
アレルギー持ちではありませんが、以前披露宴会場に勤めていたのでレスします。 結論から言うと、友人を通して、会場と相談されるのがいいと思います。 今は、アレルギーのある出席者には、アレルゲンを抜いた別メニューで対応してくれるところが多いです。 その会場がそういうサービスをしているかはわかりませんが、していないならいないで、アレルゲンの有無の確認くらいはできるでしょう。 会場にもよりますが、披露宴会場で料理を運ぶ人は「運ぶ専門」であり、その場で聞いても、ソースや隠し味などの見えないところの材料まで料理を把握している人はいないと思うので、事前に確認しておいた方がいいですよ。 料金の問題や、「あの人だけ料理が違う」という話にもなるので、必ず友人を通しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧