本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高額宝くじ当たったら,仕事辞めますか?

高額宝くじ当たったら,仕事辞めますか?

レス120
(トピ主 1
迷える牡羊
話題
 こんにちは。恐る恐る初めて投稿いたします。  トピのとおり,高額(=仕事をしなくても,今と同様かそれ以上の生活をしていけるだけの額と定義します。)の宝くじに 当選したら,皆さんは仕事はどうされますか。  私は,間違いなく仕事は辞めると思うのです。  私にとって仕事は,生活の糧です。生きていくために,とても辛いですが,仕事をすると考えています。  仕事から得られる諸々のもの(充実,やりがい,達成感,自己実現,社会的・人間的成長等々)があることは承知していますが, それは,仕事に付随するものであり,目的そのものであるとは考えられないのです。(おなじことをするにも,趣味でするのか 生業とするのかの違いが,この点にあると思っています。)。  皆様のご意見を是非,仕事嫌いな私にお聞かせ下さい。   

ランキング

レス

趣味として

041
はうら
 もちろん、辞めます♪ でも趣味として働きたいですね~。ちょっとの時間のパートとかで。だから選ぶ基準は「楽しい職場」です。  仕事してるといろいろ刺激もあるし『行かなくちゃいけない』と思ってるとボケずに済むかな~と(笑)

私は・・・辞めません(多分)。

041
ランタナ
迷える仔羊さん、こんばんは。私も常日頃考えていたことなので、思わず返信してしまいました。 タイトルのとおり、私は辞めないと思います。それは今の仕事がとても楽しく、辞めたら次に同じ仕事ができるかわからないからです。 それと、私にとって仕事をしない日々というのは苦痛以外のなにものでもありません。どんな仕事でもいいから何か職に就いていたいのです。

仕事は辞めません

041
うさ子
カメラマンやっています。 もし数億円の宝くじが当たっても、仕事は辞めないと思います。 私の仕事はお金とやりがい、両方得られるからです。 でも不安定な仕事だし、定年まで働けるとは思えないので、宝くじが当たったらちゃんと貯金しておいて老後に備えます。

一旦やめる

041
とおりすがり
私だったら、とりあえず仕事をやめて短期間のんびりしますね。 で、やってみたかったお店を始めてみると思います。 といっても自分ひとりで出来るような小さいお店です。 だけど、高額くじって言っても、勿論億単位ですよ。 サッカーのBIGで6億とか、ロトでもキャリーオーバーの金額とかね。 でも、日本の宝くじだったら、数億だから使おうと思ったら結構簡単に使いきれちゃいますよね。 海外の高額くじだったらどうかなー。 一生遊んで暮らすつもりで、でも貧乏性だからやっぱり何か仕事はすると思う。 一生何もしなくていいよーって言われたら、それはそれで「居場所」が無いみたいなさみしさがあると思うから。(私の場合)

やめますとも

🐱
HIMn
今の職場は大嫌いなので即やめます。 仕事にもやりがいはありません。ただ、生きていくために勤めていま。 あたったら、賃金は安くても自分がやりたいと思う仕事をやりたいと思います。ただし、あまり時間を拘束されない仕事を選ぶと思います。そういう仕事がなかったらしないと思います。

辞めないでしょう

041
マロン
多分辞めないと思います。 今の仕事はたしかに生活していくためで、決して好きなわけではないですが、 一応規則正しい日常を送っているので、辞めたらいっきにダラダラしてしまいそうです。 貧乏症かもしれないけど、限られた時間の中でいろいろ趣味の活動をすることが けっこう楽しいのです。 お金の心配がないから毎日好きなことして暮らせるのはいいなとは思いますが、私には そんな生活はすぐに飽きてしまいそうです。 でもいつでも辞められると思って仕事するのは、気分いいでしょうね。 キライな上司にキツーいこと言ったりできるし。

起業します

🐤
すけすけのすけ
今はフリーランスなので一人で活動していますが、高額当選を果たしたらフリーランス仲間を集めて起業しますね。一人では請負範囲に限界がありますが、複数人いればより大きな仕事を請けられますから。 仕事は生活の糧というご意見についてはトピ主さんのお考えですからいいのですが、やりがいや自己実現等が仕事に付随するもので目的ではないという点は異論があります。 仕事をする過程でやりがいを感じたり自己実現ができるのは事実で、そういう場合は確かに仕事に付随したものと言えます。 しかし『こういう仕事がしたい!』『○○になりたい!』という気持ちが雇用条件よりも先にあって、その気持ちに従って職業を選択し就職先を選択する人もいます。それはやりたいことがまずあってその実現のために仕事をする、自己実現のための手段として仕事をするということです。 私もやりたいことが決まっていて、それを実現すべく就職し、転職を数回繰り返し、現在に至っています。 そういう人間もいることを、理解はできなくても認識していただけると幸いです。

多分やめません。

健康一番
3億くらい当たっても働く事はやめないと思います。 でもそのかわり楽な仕事に転職して、小遣い稼ぎ程度に働いて(笑) 超贅沢な生活はすると思います。 あー・・・この書き込みしてるだけで虚しい気分になりました...。

多分続けると思います。

🐤
pino
でも仕事で成長するとか、達成感を得るとか、そこまで考えてないですよ。単純に今している仕事が好きだからだと思います。そして仕事に代わるほどの趣味も持っていないからです。 でも宝くじに当たって、経済的なものにしばられず働くのは、きっと今よりかなり気楽でしょうね~。

専業主婦ですが・・・

041
ママン
専業主婦・・・を辞めます。つまりは離婚します。 子供のための母業は辞めませんが・・・ 経済的な理由で離婚を踏みとどまっているので、 生活が保障されれば、すぐにでも別れたいです。 次の人生は自分を大事に生きたいです。

やめませんっ!

🐱
猫好き
っていうか、これって妄想上の話ですよね?だとしたら間違いなくやめないですね。理由は単純に仕事辞めたら世間とのつながりがなくなるからです。恋人もなく友達付き合いの希薄な独身者は仕事に生きがいを見出すしかないんです

同感です

💢
レイニーブルース
「仕事は生活の糧であり、とても辛いものである。」まさにその通り。同感です。しかもその報酬が納得のいくものであれば、我慢もできましょうが、あの社会保険庁の職員にすら遠く及ばない給料ではねえ。こちとら朝から晩までこき使われてるってのに。 でも宝くじが当たったら案外辞めないかもしれない。その代わり上司が何を言おうが馬耳東風、いつでも辞めてやらアてなもんでやりたい放題やって・・・。 心にも生活にもゆとりがあって。そんな生活もいいなあ。しかしそれって北欧とかの福祉国家の生活なのでは?日本もそんな社会だったらよかったのに。

同じこと考えていました!

🐶
RONY
私もトピ主さんと同じことをよく考えています。 幸いやりがいがあり報酬もそれなりの仕事をしていますが、かなりストレスの多い仕事のため、 最近は、報酬が少なくてもいいから、自分の好きな仕事をしてみたいと思いはじめています。 でも生活のことを考えるとなかなか思い切ることができません。 趣味があったり外交的な人は 宝くじの報酬で趣味の世界を広げたりできるとおもうのですが 私の場合 無趣味で非社交的なので引きこもってしまう恐れが高いため 社会との接点をもつためにも元気なうちは仕事をしていこうと思っています。 夢は、高額宝くじがあたったら、報酬を気にしないで自分のやってみたい仕事(例:宝くじ売りの仕事)をすることです。

たぶん

041
くわばらくわばら
辞めません。社会的信用を得ておく必要がありますから。もしくは小さい会社を設立するでしょう。金を有り余るほど持っていても仕事は何もしないということは、おそらくないと思います。おそらくね。

やめません

😀
green
私も、夫と「もし宝くじで高額当選したら」などと妄想話に花を咲かせたことがありますが、「仕事はやめないようにしよう」という結論に至りました。 正直言って、夫も私も仕事大好き人間ではありません。トピ主さんのように生活の糧として働いていると思っています。 でも、世間体が気になるし、仕事をやめてしまったら、すごく自堕落になってしまいそうな自分がとても恐いです。 ですから、きっと仕事はやめないと思います。もしかしたら、もっと時間の自由がきく職場に転職するかもしれませんが。 でも、こんなことを心配する必要、きっとないんだろうな(笑)

将来はわからない

雪丘
たとえば、   銀行が倒産する。   大規模なインフレーションが起こる。 など、資産が紙屑同然になる場合もあります。 その時になって就職先を探しても、職にありつけるか判りません。 その時は何とかできるというなら、辞めても良いのでは?

生活のための仕事は辞めるかな

よっちゃん
あくせく働かなくても生活していけるだけの余裕があるのなら、仕事は辞めるかもな~。 全く働かないのもなんなので、週2・3日程度のパートに変えると思います。 夢のまた夢ですけどね(笑)

仕事はするかな

🐴
pipopapo
いくら高額でもね~。 大げさに言って最初に半分は税金持ってかれる(あっ非課税だったっけ?)し、毎年の住民税や所得税や保険料や子どもの教育費なんかは、関係なく払っていかなければならないから、悠々自適ってわけにはいかんでしょ~。 ま、それを補うだけの額を当選するとしても、仕事やめて贅沢し始めるとそれを維持するためにある程度は残しておきたいって言う気持ちも働いて、結局は仕事再開ってことになると思うよ。 すごい稼いでる人は、どんなに年食ってもまだまだ自分に金が入るように地位を残して置くじゃん(会長とか)。 お金持ちになるとそれを維持するのにお金がかかるものだからね。 まあ楽な仕事を選ぶことはすると思うけどね。 とっても偏った意見ですが。 贅沢はとどまるところをしらんからのお。

うちの主人の場合

🐤
birdcallin
30代半ばの夫と専業主婦の私と子どもという我が家の場合なのですが、 時々宝くじやBigを買うと必ず話題にするのが、「当たったらどうする?」 夫は、たとえBigで6億円当たっても仕事はやめないそうです。 趣味と仕事がリンクしているからだそうです。 趣味とリンクしていなかったら、夫も即座に「やめる」と答えているのではないかと思います。 トピ主さんにとって仕事が辛いものであり、仕事を辞めることによって充実感や達成感を得られることができるのだとしたら、堂々と仕事をやめてもよいのではないでしょうか! もしかして、トピ主さんは、実際高額当選されたのでしょうか? 我が家もあやかりたいです!!

趣味じゃない仕事はしないから。。。

趣味かつ生業
 トピ主さんは、お仕事は趣味・生きる糧ではないんですね。だったら、辞めてもいいかも。  私は、業種・勤務先を選ぶ段階で、かなりワガママを入れているので、高額収入があっても続けたいです。でも残業とかヤリタクナイ部分は減らすかも。

ワタシは辞めないです。たぶん。

🐱
ねえねえ
日本の企業で働いていたころ、やりがいも仕事の面白みも少しはあったのですが、自分の気持ちを抑えて耐えなくてはいけないことが非常に多く、トピ主さん同様、「宝くじあてて仕事なんざぁ辞めてやるっ!」って思っていました。 ついでに一発ぐらい、怠惰+無責任+しみったれな上司をぶんなぐってやる!とも思ってました。はい。 今は在米で、米国企業に勤務していますが 仕事がおもしろいというか…会社に来るのが楽しいので、辞めないでパートにしてもらってでも働き続けたいです。 会社の雰囲気も、やりがいも、日本のそれとは全然違うし、女性だからマイノリティだからと差別されたり、チャンスが減ったりすることはないからかもしれません。 宝くじ当たったら、日本と米国の家族全員をハワイに招待して(ファーストクラスで!)思いっきりみんなで騒いで遊んで…ってしたいです。 あとはハワイに別荘を買って、こっちで家を買って、家族みんなにおこづかい(?)としてまとまったお金を渡したい、な~。 一度は当てたい高額宝くじ、ってやつですかね~。

仕事と幸福

ののまる
私は、高額宝くじがあたっても、続けたい仕事があります。 それから、勉強してみたいこともあります。 このトピの質問を考えてみて 高額宝くじがあっても続けたい仕事のあることというのは、 幸福なことだな、と思いました。

この仕事は私そのもの

041
lana
私の仕事が、一般的に見て稀少な仕事(芸術分野)なので、こういうところで書くべきか迷いましたが、出てきました。 高額宝くじが当たっても、私は今の仕事を続けます。 私は、自分の仕事から、自分の成長、充実感、達成感、自己実現、社会的満足感の全てを得られるからです。 どんなことがあっても、これだけは続けて生きたい。 この仕事をするために生まれてきた、いわば天職だとも感じています。 生まれ持った才能と日々の努力が必要ですが、これで生活が成り立っていること自体がラッキーだも思っています。 宝くじが当たったお金は、止めるどころか、仕事を発展させることに使いそうです。

辞めないよ。

😉
ゆうこ
辞めない。 むしろ辞めてはいけないと思う。 トピ主さんのように、仕事をすることは苦痛であると感じているなら尚更、 いくばくかのお金を稼ぐのがどれだけ大変で、労働が自分に与えてきた苦労と喜びを常に忘れない為にも、 出来るだけこれまで通りの生活をして、自分自身に、ある程度の負荷を与えたほうが良いと思う。 趣味の楽しみは、仕事をしてこその楽しみでしょう? まあ、トピ主さんのように御自身でも自覚してるような仕事嫌いの人は、あれこれ幼い理由つけても(失礼)、急に大金が転がり込むと怠け癖がつくだけのような気がするんですよね、、(苦笑)。 当たったら良いですね、宝くじ。

働きますよ~

🙂
パートおばさん
ロト6愛好者です。 夫と話したことありますよ。2億当たっても仕事する?って。 やると言いました。わたしも働くつもりです。 お金って、働かなければ減るだけだと考えています。 お金って、空気と同じで、ないと困るし、呼吸するものだと思います。吸って(働いて)吐いて(使って)循環するものだと。 それに、働かないと社会とのつながりがなくなって孤独ですよ~。 わたしは看病で仕事やめたことありますが、社会から取り残されたようでつらかったです。看病より苦しかったです。 仕事って健康と同じだな、と思います。失ってそのありがたみがよくわかる・・・ トピ主さん、もしかして仕事でつかれているんじゃないですか? だったら、宝くじ当たったら、「ちょっと収入はおちるけど長く働ける環境の職場」に転職しちゃえばいいんですよ~。 わたし、「仕事きつい高収入」から「収入おちたけど仕事楽」に再就職したけど、以前と比べて本当にストレスがなくなりましたよ。 当選金でドカンと不動産買うばかりではなく、そんな使い方もありだと思います。 がんばってね。 元気出して仕事がんばってみましょ。

考えるより

🐱
ねこ
 当たったことないからわかりませんが、もう、働こうという気力がなくなるのではないかと思うのですが・・・・・ もし続けていてもなにかめんどうなことになったら、いい機会だと退職するでしょう。もちろん、私の場合です。それであとゆっくりと考えればよいことだし。

職種を変える

041
りょう
仕事は辞めません。 仕事辞めちゃうと、不規則このうえ無い生活になりそうで、 太りそうだから。 アルバイトかパート生活でもすると思います。

絶ッ対、辞めます!

🐱
rukanyan
仕事のやりがいや達成感etc.etc...なぞ、心底どうでもいいです。生きる糧の為だけに働いています。 生まれつき基礎体力が人並み以下なので、残業無しデスクワークでも過労で病院に掛かっていますし…。 仕事は体力的・精神的ストレスの塊でしかありません。 自分趣味や、大切な人達のために何かをするのは大好きなので、狭い世界でのんびり生きていたいです(笑) ああ…買ってもいない宝くじが当選しないかしら~

実際はその時になってみないとわかりませんが。

041
葉月
たぶん、辞めないですね。 私は今は専業主婦なので辞めるも何もないのですが、夫も「辞めたくなるだろうが辞めない」と言っておりました。 何故なら、お金は遣おうと思えばいくらでも遣えます。 いくら巨万の富があろうと、やる気なら一日で浪費も可能です。 それに、老後の備えも必要です。 何年生きるのか生きないのか分からないし。 それまでお金が足りるのか足らないのか計算できないし。 何より、何もしないで暮らすのは人間が曲がりますから。 …うちでは夫婦でこういう感じです。

今ならやめます

💰
サマージャンボ
以前は「宝くじ当たったからといって仕事やめたら、退屈になっちゃうだろうなあ」とやめるつもりはさらさらなかったのですが、今だったら断然やめる方を選びます。その頃に比べて仕事も人間関係もつまらなくなったのもありますし、旅行で訪れたい場所がたくさんある、住んでみたい土地がある、大学で学びたいこともある、あれもこれも・・・、と考えると、あとどれくらい残っているかわからない人生、気力・体力があるうちにやりたいことがありすぎて、会社に行っている時間がもったいなく思えます。 「それは(移住は無理ですが)仕事をしながらでも出来るでしょ」という意見もあるでしょう。でも私にとって今や仕事はトピ主さん同様給料を得るためだけのものになってしまっています。その必要がなくなるのであれば、すっぱりやめてしまうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧