本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入籍のみ。食事会も顔合わせもない姪の結婚祝いは?

入籍のみ。食事会も顔合わせもない姪の結婚祝いは?

レス30
(トピ主 0
💰
あゆ
話題
タイトルの通りなのですが、同棲していた姪が入籍をしたと姪の親から(つまり私の兄弟から)連絡があったのが夏のことです。
披露宴はしないそうで入籍のみとのこと。
そこで、そのうち親戚のみの顔合わせの食事会を、親なり当人なりの主催でおこなうかと様子をみておりました。
その宴席でお祝いを本人に渡そうと思っていたのです。
何度か、食事会はするのか確認したのですが、姪の親がいうことには、当人達はその気がないらしいとのことでした。それなら親が主催でするのかたずねましたら、するともしないともはっきりせず、今まできてしまいました。
もう年末ですし、お正月に姪に会いますのでその時に入籍のお祝いを渡そうと思っています。

そこで皆さんにご意見を伺いたいのは

●去年、別の甥が海外で親族のみ挙式、披露宴を行い
私共は夫婦で出席しました。
旅費は自費だったため、甥からはご祝儀は辞退されましたが、気持ちとして夫婦で五万円包みました。
●今回のケースは、披露宴なし、食事会なし、姪の親からの入籍報告のみ、本人からの挨拶なし、今後も結婚相手に会う機会もなし。新居の住所もわかりません。

皆様ならいくら御祝いを包みますか?

ランキング

レス

10万~20万

🙂
50代
お式やお披露目があろうがなかろうが同じ金額を包みます。 本人の挨拶がないからと言って減らすことはありません。 世間の相場より親戚筋の相場を重視します。 トピ主さんは宴席にお祝い持って行くのですか。 親戚は事前に持って行くものだと思っていたのでちょっと意外です。 式当日に持って行くのはいわゆる来賓だけだと思ってました。 もし本人の住所がわからないなら親に持って行きます。

お祝いってそういうものじゃないでしょう?

🙂
56歳です
叔母から姪への結婚のお祝いは10万円以上が常識。 本人からの知らせなんて不要。結婚式、披露宴の有無も無関係。特にその予定が決まっていなくて既に婚姻届を出しているとその親から報告があったら、すぐにでも親を通して渡す物です。 その結果、お礼として本人から挨拶があるんです。 だって、本人から知らせたらお祝いを催促しているようなものでしょう?出来ませんよ。

きょうだいなら

🙂
いもなんきん
どうなっているのか、こちらはどうしたら良いのか相談してみては? お祝いを渡すのはやぶさかじゃないけど、こんなよそのお子さんのうわさ話程度の情報しか無いのではお祝いしにくい。 いったいどう言うつもりなの? と、聞いてみては?

10万

041
まかろん
自分達に子供が居なければ5万でもいいかなぁ… 挨拶ないとか披露宴ないとかは関係ないでしょう。

えっ?姪御さんでしょ

😀
なか
私にも、数名の甥や姪がおりますが、式・披露宴の有無関係なく一律10万円お祝いしています。 祝膳も食べていないのに、お祝いするのはもったいない・・・とでも言いたげに聞こえます。 友人とは違います。 そう言うケチな精神は、いつか自分に還ってきますよ。

最低10万円

🙂
たか
基本的的に披露宴があろうがなかろうがすべての姪甥に対して定額です。 すでに海外挙式のご祝儀辞退に5万円渡したという実績があるならば、最低10万円じゃないでしょうか。 食事会を要求しているトピ主がセコいなと思いました。 ちなみに我が家では20万円と親戚間で暗黙の了解で決まっています。

姪であれば

🙂
さんぽ
私の感覚ですと10万円包みます。 結婚祝いは披露宴や食事会の有無と関係なく渡します。 こういうのは気持ちですので本来いくらでも構わないのですが、 そうは言っても3万円じゃ友達と変わらないですし、もう少し色を つけるのがいいんじゃないでしょうかね。 ちなみに義弟の出産祝いには20万円渡しました。 相場は知りません。バランスとかあまり深く考えない方がいいと思います。

それでも

🙂
ねこねこ
一般的な金額を渡しますよ 姪ですからね

5万円

🐱
love
披露宴に招待されればその倍の10万円。 形がどうであれ、同じ甥姪の関係ならば甥の時と同額のお祝いをします。

甥がデキ婚しました

りんりん
今年、就職したばかりの甥の彼女が妊娠してしまったらしく慌ただしく入籍したそうです。 そして秋に出産したらしいです。 兄弟からは正式に連絡はありませんでした。 もちろん本人からも手紙一枚もなし… 親の愚痴や親戚からの噂で知りました。 毎年盆と正月には顔を会わせていた甥なんですけどねぇ。 来年の正月は仕事が忙しいらしく顔を出せないらしいから、両親には礼儀として結婚祝いとして3万円とベビー服でもあげるつもりです。 お金がないから披露宴もしないらしいし。

5万円

041
BB
私の息子は、入籍の一年後に挙式披露宴を執り行いました。 姉や義弟から、入籍の時にお祝いを送りたいと、連絡がありましたが 披露宴をする予定があったので、その時にとお願いしました。 入籍は、祖母には本人から直接連絡をしましたが、叔父伯母には親の私から連絡 披露宴等の日程が決まった段階で、本人たちから連絡、ご祝儀をいただくという形でした。 ご祝儀は親の私の住所に送られてきて、本人に渡し、電話でお礼 内祝いは○○家として親から送りました。 ですが、披露宴をしないということだったなら 入籍を聞いた段階で、ご祝儀送りませんか? 親あてに送れば良いんじゃないでしょうか。 ご祝儀頂いたら、姪御さんたちから結婚報告とお礼を言われるのだと思います。 そうじゃなきゃ、年賀状での報告でしょう わざわざ、ご祝儀クレクレ結婚報告はしないような・・・ この姪御さんのこと・・・ 特別にかわいいとか嫌いとかがなければ 甥御さんの時と同額の5万円でいいと思います。 結婚の祝いのご祝儀であって、披露宴会費ではないので

式披露宴に呼ばれたときの金額。

🐤
ボーダー
式披露宴をしようがしまいが関係ないと思います。 お祝いの金額はお祝いの気持ちでしかないでしょ? だから、式披露宴に呼ばれたと考えてその金額が妥当だと考えます。 ところで、お祝いを式場の受付で渡すのは略式だとわかってますか? 身内ならお日柄のいい日に結婚する甥姪の実家へ持参です。 式場へは手ぶらです。 お祝いを何かのついでに考えるなんて…って思ってしまいます。 また、その海外挙式された方とは比較しても仕方ないでしょ? それよりも今後式披露宴に呼ばれるであろう甥っ子姪御さんと同じにするべきでは?

お祝い不要

041
ジジコマチ
 でしょう。  親戚にも知らせず、挨拶もないなら、こちらもパスするのが普通かと。  多分、お返しとかお礼とかが面倒なんでしょう。  そういう家庭や若者が増えましたね。  こちらも出費や手間が減って有り難い一面、人間関係がますます希薄になって寂しさを覚えますね。これが時代の流れですかね?

私は5万包んだ

🙂
ゆき
半同棲状態の姪が入籍して海外挙式をしましたが、私達は招待されませんでした。 義姉から「来たかったらおいでよ」とふざけた事を言われましたっけ。 トピ主さんと違うのは、姪と彼氏には義姉宅で会ったことがあることです。 姪から報告されませんでしたが、とりあえず5万包みました。 それで終わりです。 姪の住所は知らないし、義姉から出産したと聞きましたがお祝いは上げていません。 もともと亡くなった夫側の姪でした。 その後義姉共々疎遠になりましたが、あの5万円は手切れ金みたいなモンだったと思います。 トピ主さんも5万手切れ金を渡したらいかがですか? その代わり出産祝いはナシです。

私なら

041
饅頭食べたい
あげません。本人から報告がないからです。 本人から報告や挨拶があれば、3万くらいですかね。 普段から交流があれば、10万くらいは包んであげるかも。

五万円

💡
フ号
お祝いしたいという気持ちがあるなら、 気持ちはともかくとして、義理は果たしておこうとおもうなら、 ご祝儀分のお金を捻出するのに、何か月も爪に火を点すような暮らしをしなければならないというのでもなければ、 以前に別の甥御さんにしたのと同額の五万円でいいんじゃないですか。 差をつけるのも、「その差は、なにによる差か?いくらの差が妥当か?」と考えだすとキリがないし。

うーん

🙂
なみ
姪とはお正月以外ほとんど関わりがないと言う感じでしょうか。 それだったら、お年玉兼ねて1~3万円くらいですかね。 お正月合わないならスルーする所ですが。

10万以上が一般的では?

まかろん
私も入籍のみでした。 独り身の叔母からは10万、伯父夫婦からは15万いただきました。

同額

😑
あーねー
身内で差をつけるのはよくありません。 甥御さんにあげたのと同額が良いでしょう。 お祝いは、披露宴の会費ではありませんよ。

本人から連絡がない場合

😑
兼業主婦37歳
お祝いは渡す必要ないですよ。お祝いを渡しても内祝いなくてモヤモヤするだけだしね。 私も挙式、披露宴なしで結婚しましたけど親戚に報告しましたよ。 食事会を開いて、来ていただける親戚に来ていただいて夫を紹介しました。 欠席した叔父からはお祝いはいただいてないし、母方の親戚なんで、母が亡くなったし親戚付き合いをするつもりがないんだなと察して年賀状も出さないことにしました。 食事会でお祝いをいただいたか、ちゃんと内祝いも送りました。 夫の地元に帰ったら、食事会なしでアポなしで親戚の家に連れ回されるという粗末な扱いを受けました。父に話したら呆れた顔して「離婚して帰ってくるか?」て言われたました。 違うことですが、離婚を真剣に考えていた時期があったので思い出して書いちゃいました。 いまは円満てすが、離婚するとしたら義理の親が原因だろうなと思ってます。 いい年した大人ですから、ちゃんと結婚報告がないならお祝いをあげる必要ないですよ。 けじめて大事です。

5万円かな

🐱
黒猫
披露宴に夫婦でよばれたなら10万円は包むでしょうけど。 ちょうど偶然海外挙式の甥っ子と同額で良いんじゃないですか?

(3か)5万円か10万円か

🙂
下の上
姪に会う時に「披露宴や食事会なし?」と一応確認し、 「ない」なら5万円渡して食事会や披露宴してももうお祝いの追加はなし。と伝える。 その時にご主人の紹介もないくらいなら3万円でもいいかも。 「別の甥」がどういうつながりかわかりませんが、 甥姪のお祝いは5万円。披露宴があれば10万円。と決めれば もう余計なことを考える必要はないかと思います。 「別の甥」がその姪の兄弟なら5万円渡しているのはわかっているので5万円。 ご主人側の親戚だったりで姪にはわからないなら3万円。 お祝い+自費の旅費分>10万円 なら、10万円でも。 あ、私2回結婚しましたが、 おじおばに直接連絡ってしてないです。 1度目は親からの連絡のみでした。 電話で「代わって」と言われたら代わって話をしましたけど。 2度目は年賀状でお知らせしただけです。 で、私なら10万円もらうとうれしいから10万円。 でもそんなには出せないかなぁ。やっぱり、5万円で。

挨拶なければお祝いなし

🐧
アラ還親爺
私も最近そのようなことがあり、驚いています。 10万円以上はお祝いするつもりでしたが、披露宴もご挨拶もなく親からの連絡だけでは、本人たちが祝ってほしいのかどうかわからないですね。 子供の入学祝いとかなら親の連絡でいいですが、結婚して新しい家庭をつくる成人なら自分でご挨拶すべきでしょう。 本人たちもわかってやっていることだから、挨拶やお祝いが面倒だと思っているのでは? もしも挨拶もなしでお祝いだけもらうつもりなら、社会人として非常識極まりないですね。

私も入籍のみでした

🐷
ブヒッ
>今後も結婚相手に会う機会もなし。新居の住所もわかりません。 入籍したのに正月に相手は来ないんですか? 私も入籍のみでした。 でも、祖父母の葬儀以降何かと夫と親類は顔を会わせてます。 その縁で、従弟のお式には夫婦で呼ばれました。 顔合わせや式を挙げても不義理の人もいれば、なにもしなくても付き合いが続くこともあります。 必要ないと思うならご祝儀なしでも良いですが、後々色々思うのが面倒なら甥と同じ金額を包んではいかがですか?

10万

041
かおるこ
別の甥っこさんの時は「渡航費+5万」(実質10万超え) 一般的な額は出しましょうよ。基本一律10万と決めて。 そもそも甥姪のお祝いは後ろに控えているとぴ主さんのご兄弟宛て。 彼らあってお祝い。 「結婚して子育て卒業おめでとう、お疲れ様」という親へのお祝いの意味もあります。 ただの他人だったら出す訳ない御祝儀。 だから姪本人に渡さなくても親経由でいいのです。 それに半返しで幾分返って来ますしね。 親に渡せは礼も言うよう、礼儀も尽くすように教えられるだろうし。 これからも会うことはないと言われますが、ありますよ。 親の入院、葬儀法事などなど、もしかしたら他の兄弟の冠婚葬祭でも会うかも知れないわ。 今回もお正月に集まるなら来年以降も機会はあるじゃないですか。夫と一緒に里帰りしたり出産で帰って来て会ったというのもある。

渡しません

041
2回目
海外挙式をした甥御さんと同額包むのが常識なんでしょうけど 甥御さん本人と両親の耳に、その事実が伝わると好い気分はしないでしょうね。 「入籍の報告すら自分でしない人間に同額の祝儀を包んだんだ・・」と思うかも。 甥さんはトピ主側の甥なのか、ご主人側の甥なのかどちらですか? ご主人側の甥ならば、私だったら渡しません。 だって夫が口に出さずとも、内心では「僕の甥の遠慮は、綺麗にそのまま受け止めたのに・・」と思いそうだからです。

けじめが無い子にはそれ相応の

🍴
通りすがり
年賀状も来ない 新年の挨拶の電話すらない 連絡がある時にはお金を貸してくれとか 仕事紹介してくれ・・っていう甥がいます。 お年玉も私は送付しません。 会った時に手渡しが筋だからです。 新年の挨拶すらまともにしてこない=親戚付き合いをしたくないと受け取りますね。 彼を育てた姉もそんな感じで 借金や困った時だけ連絡してきて それが解消したら無視するような人間なので もしその甥が結婚したとわかっても 連絡が直接なければ スルーさせてもらいます。 その旨きちんと相手には伝えます。 礼儀を教えるのも大人の役目ではないですか。 5万程度の鍋とか家電を内祝い無で結構なので お渡しして終わりですね。 気持ちだけですがと言って渡します。 きっと訳アリの結婚で 親も肩身が狭いんでしょうね。 親ならきちんと挨拶に行きなさいって 叱るべきところでしょう。 平等にしなきゃいけないなら 5万程度の品物でいいと思います。 相場はあくまで相場 平均値です。

私の場合

041
おばさんです
結婚24年50歳代半ば共働き子供なし9年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親(80歳代)と同居している長男の妻です。 私たち夫婦も婚姻届けだけの結婚でした。 見合い結婚以外は認めない親の横暴に反抗して勝手に一人暮らしをし、 当時から付き合っていた夫と5年後に結婚しました。 そういった事情もあった所為か実母は(母の姉弟)伯母、叔父には 私が結婚した事とか一切話していませんでした。 結婚して数年後、母から伯母たちから「結婚祝」をもらったと連絡が。 私の事を聞かれたので仕方なく、だったようで。(苦笑) 因みに私は金額は聞いていません。 お祝いのやり取りは母の姉弟間の付き合いの範疇だからです。 実際母からお祝いを渡されていませんし、仮に渡されても固辞しますけど。 ただ母に言ったのはお祝いを貰った事だけは連絡してね、という事。 後日、私は菓子折りを持ってお祝いを渡してくれた伯母・叔父の処へ お礼の挨拶に行きました。 お祝いを貰った側の立場から言えば、お祝いを渡すも渡さないも どちらでもいいです。 それで私と伯母・叔父との親戚付き合いが変わるわけでもありませんし 結婚式や披露宴をしなかったのは親子間のみの話で親戚は関係ないので。 トビ主さんの気持ちで判断されていいと思います。

10万円

🙂
異数合計
 姪に対してなら10万円包みます。その子に可愛げがあるかどうかは関係ありません。  友人同士なら相手が非礼だから額を下げるとか、単なる年下の知人なら媚びて来たから金額アップなどあるかもしれませんが、親戚ですからね。相手がどんな振る舞いであろうが淡々と常識に従った対応をすべきでしょう。

とりあえず10万ですね

🙂
やさぐれパンダ
挙式・披露宴無しの場合、ご祝儀要求しているような自分からの報告は確かにしにくいというのはわからないでもないです。 しかし本来であれば、挙式・披露宴がないなら、近しい親族には入籍前(まあ事情やスケジュールによっては事後報告でもいいとは思うけど)に直接挨拶に出向くのが筋というもの。 それがあって初めて、お祝いしましょう、ってのが有るべき形でしょう。 ただ、そこは目をつぶって、私ならとりあえず姪の親(自分の兄弟姉妹)からの報告があった時点で相場は包みます。 その結果として、夫婦そろってのお礼の挨拶がないのであれば、不義理を姪の親(自分の兄弟姉妹)に対して注意して、その後の付き合いについては考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧