本文へ

夜分恐れ入りますが、って何時から?

レス9
(トピ主 2
🐧
Olivier
話題
今年度から、PTAの役員になりました。 委員の方に連絡を取る機会が増えたのですが、困ったのは私は夜9時以降でないと電話できる体制でないこと。 メールで連絡取れる方の場合はもっぱらメールですが、電話となると、あまり遅い時間でも、ちょっとな・・・となります。 小町を見ている方にはきっと信じがたいと思いますが、いまだにPCどころか携帯アドレスなしの方もいるのです。 公表していないだけかもしれませんが・・・。 そこで、質問です。 いわゆる、あまり親しくない相手に対して、この時間過ぎたらちょっとかけづらい、という時間が何時からか、教えてください。 ちなみに私は40代なったばかり、10時過ぎると遅いからどうしよう?時間になります。

ランキング

レス

電話も夜分も9時過ぎ

041
すもも
長くPTA経験があります。 8時だと遅い夕食の家庭もありますし、 幼児を寝かしつける、入浴させる時間でもあります。 連絡は9時過ぎの方がいいですね。 落ち着くのは10時頃だと思うのですが、遅いような気もします。 「夜分遅く」は9時を回ったときに使いました。 何度か連絡を取りあってみて、11時過ぎのほうがいいという人もいたし、 むしろ6時頃のほうがヒマという人もいましたね。 PCも携帯電話もない家庭は不思議ではありません。 偏見の目だけは持たれませんように。

挨拶として

041
元役員
3月まで子ども関係の役員していました。 連絡方法はいろいろでした。 携帯も含めて、急ぎの時の電話、ちょっとした連絡でアドレスの分かっている人はメール、長文になりそうならファックス・・・ 電話する時間ですが・・・夜9時以降は「こんばんは○○です、夜分遅く失礼します、今電話いいですか?」って挨拶のように言ってました。 最近出会ったときに「おつかれさま~」って言うのと(私は)似ている感覚です。 メールも便利だけど、結局、話す(電話か直接会うか)方が理解するのに早い時もありました。 今は仕事などで夜遅くじゃないと連絡つかない場合もあるので、相手の人も分かっているのでは。 何かで顔をあわせたときに「夜遅くに電話かけてごめんなさい」なんて話しておくのも良いかもしれません。 1年限定(ですよね)のお付き合い、お互い不快にならないように気を付け合えば良いと思いますよ。

やっぱり9時でしょ

😒
おひさま
トピさん、こんにちは。 30代、保育園通いのちびつき「ハハ」です。 私は特に役員等やってないので電話連絡といえば連絡網で回す程度、あまり深く考えたことないことですが、いざ言われてみると・・・ちょっと考え物ですね。 私的には夜分~と言い始めるのがだいたい8時半~9時台からなので、 やっぱり取るならば9時なのかしら、と思います。 とはいえ、最近は携帯電話が主流となりあまり家の固定電話を使うことが なくなったので、むしろ、「今お電話大丈夫ですか?」「今話してて平気?」 なんて言葉が増えてきましたけどね。 さすがに10時を回るともう電話も失礼かな・・・なんて思ってあまり かけることはありません。

無題

041
かりな
8時台・・・夜分遅く失礼致します。 9時台・・・本当に夜分遅くに失礼致します。 10時以降・・・「相手にとって」緊急時のみ。つまり自分都合ではない。 11時以降・・・人が亡くなった時のみ。

9時半くらいまで

041
アイス
8時を回ったら「夜分遅くに失礼します」を使います。 自分から電話をかけるのは8時台を心がけますが、相手によっては9時台にかけることもあります。9時過ぎの方が都合が良いと分かっている相手のみ。 わたしは個人的な感覚ですが、10時を過ぎてからの電話(緊急の場合を除く)は避けて頂きたいですね。 ちなみにパソコンのアドレスも携帯のアドレスもありますが、PTAなどの関係の人には一切お知らせしていません。わたしのような人、少なくないと思いますよ。

1回、相手に確認すれば?

041
もしもし
少なくとも来年3月までは役員ですよね。 その間に何度か連絡の必要があると思います。 まず最初に、トピ主さんが9時以降でないと連絡を取れない旨 了解して貰ってはどうでしょう? 全体会議の全員がいる席で「私が連絡できる時間帯は 9時過ぎです。もしそれで不都合な方とは、連絡方法の 確認をお願いしたいのですが」と、宣言しておけば、全体の 理解を得ることもできるでしょう。 たぶん、数人の話ですよね。 私の感覚では  7時台 夕飯時にすみません  8時台 夜分にすみません  9時台 夜分遅くに、本当にすみません 10時台 相手と了解済みの場合のみ 11時以降 誰かが病院に担ぎ込まれたか、死んだかな?と思う(年代的に)

私なら

😡
koko
20時以降 遅い時間にすみません 21時以降 夜分恐れ入ります 23時以降 かけない 以上です。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🐧
Olivier トピ主
koko様まで読ませていただきました。 生活時間が普段は夜10時過ぎないと落ち着かないせいか、8時位だと、かえって自分たちが食事中、ということもあり (下手すると8時は食事作りの真っ最中、9時ごろ、塾から帰った子どもと一緒に食事しています) 8時ごろの時間ってどうなのかな?と思っていました。 私自身フルタイムで働いているせいか、周囲の同僚も同じような生活時間の人が多く、 どうもあまりアテにならなくて。 (超夜型人間ばかりなので、逆に9時前に電話すると帰宅前でつかまらない)。 もしもし様が書かれたように、今度の委員会のときに、皆さんに時間の確認を取ってみますね。 今までなかなか連絡が取れない方が2,3いるので、もしかしたら、9時過ぎだと遅いのかな~と心配していました。 ただ、実際には、単に連絡するのが面倒、でポカしていたらしきことが判明しました・・・。 一応、広報という立場だったので、できるだけメールアドレスを教えてください、データでのやり取りで済ませましょう、にしたかったのですが、 やはり難しいですね・・・。 いろいろありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます2

🐧
Olivier トピ主
多くの方が書かれているように、午後11時過ぎには私もほとんど連絡しません。 昔、『午後11時過ぎると、よほどの緊急時でない限り、連絡はしないものだ』と教えられて、一般的にそれだけは守っていました。 夜型人間たちは、たいていメールでの連絡が取れるので、あまり不自由を感じたことはありません。 ただ、彼らはたいていの場合、午後11時過ぎでないと、レスが入らなかったり、という感じで、 PTA活動していく中、自分とは時間感覚が違うなと、違和感を感じていました。 自分が思っているのよりも、少し早い時間に連絡を取るほうが良さそうだ、と分かりました。ありがとうございます。 ほとんど、外から携帯で連絡という形になると思いますが、何とかしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧