本文へ

材料費のお支払いは必要でしょうか?

レス15
(トピ主 4
😨
みかん
話題
ある習い事に通っているみかんと申します。 先日、急に用事が入ってしまい1週間後の習い事の日を、「変更もしくは今月はお休みさせて下さい。」と、先生にメールにてご連絡しました。 後で教室のお約束を見ると「変更などはお電話で」と書いてあったので、 仕事の合間に電話連絡をしたんですが、何をボケたのか全く知らない方の留守番電話へメッセージを残してしまいました 帰宅し、夜になってメールを開いてみると、私がメールをした直後に先生より、了解した旨の返信が来ていました。 そこでお電話すべきだったかも知れませんが、夜も23時を過ぎていて遅かったため、謝罪と振替可能な日程などをメールにてご連絡しました。 翌朝、またメールが返信されていて、日程と材料費のお支払いをして下さい、と書いてありました。 そこで、私からお電話をして謝罪をしたんですが、材料費はやはり支払って頂きますので、というお話でその日は終わりました。 お電話にて、と書いてあるところを、結果としてはその日はメールにて終わらせてしまった私が悪いのは承知しています。ただ、 ○お約束では7日前はまだ振替可能な期間中であること。 ○ご連絡した朝にはメールを見て返信を下さっているので、金曜日はお休みさせて頂くということはお伝え出来ているということ。 ○一度目のメールには、見てよかったというような事が書かれており、材料費のことは触れていなくて、2度目のメールに書いてあったこと。 が少し納得出来ていない自分がいます。 承知していたとしても、お電話でなければ振替えとは考えて頂けないことが普通で、材料費についてのお支払はすべきなのでしょうか? 頑なに「電話で」と書いてあるのだからといういうなら、夜中でもかければよかったのか・・とか、マナーとしても分からなくなりました。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ぐだぐだ言わない

🐧
かずっち
いろいろ自分を正当化する理由を書き込んでおられますが、 それ以前の問題として、  習い事の先生 ~~ 教えていただいている生徒 の関係ですよね? 材料費は先生からの指示ですから、お支払いすべきです。 納得できないなら、辞めるしかないんじゃないですか? ちなみに、先生からのメールの返信に対して、なぜ翌日にまたメールするの? ここが一番理解不能。 なぜメールじゃなくて電話か。電話ならその場で双方いろいろ確認できて決着するけど、 メールだと時間がかかるし、何より先生の手を煩わすこと(返信を書くこと)になるじゃないですか。 何の習い事か判りませんが、 もっとマナーのレッスンを受けた方が良いかも。

必要なのでは?

041
ジウン
習い事によっては材料を1週間以上前に手配していると思いますので、先生が請求されているのでしたら、支払う必要があるでしょう。 そもそも生徒側が勝手にお稽古の日を振り替えるのが当り前な習い事なのでしょうか? 私は、生徒側はそんなワガママは許されず、万が一、指定日に行けなくなった場合はその分のお月謝と材料費を支払うのは当り前だと思っていたので、少し驚きました。

払うべき

🙂
こうちゃ
変更は電話で、となっていることから、払うべきだと思います。 あと、いくら電話と書いてあっても、一般常識として、夜中にはかけるべきではないでしょう。

材料を準備するということ

🐱
coco
何の習い事かわかりませんが、私が習っている趣味のお稽古は、先生が全て材料をレッスン当日準備して下さいます。 私が持参するものは道具と、持ち帰り用のバッグのみ。 約束事として1週間前に電話とあるのは、その位までなら先生も材料を購入されておらず変更が間に合うからだと思います。 トピ主さんは自分に対しての甘えがあります。 変更の手続きを正規にしなかったのにも関わらず、材料費は払いたくない。 メールは自分の都合で見ることが出来て便利ですが、見ないときもある。 そもそも何故、メールをして電話連絡をしなかったのでしょう。 先生がレッスン中であると考えられていたのであれば、おそらくレッスン中は先生は携帯でしたらマナーモードにしておられると思います。 留守電にメッセージを残せばよかっただけの話。 自分に対する甘えから、人に迷惑をかけるのはやめましょうね。 自己責任の範疇です。

用ができてキャンセルの場合

041
るう
当然、材料費はお支払するべきだと思いますが。 メールでとか電話でとか知らない人の留守電に入れた・・というのは どうでもいいことです。 先生が支払ってほしいという材料代を払う気がないのなら 習い事を続けることを考え直した直した方がいいのでは? 師に習う・・という心構えがなってないので出てくる不満のようですので。

どうでしょうね。

041
カリフラワー
私は教室を主宰していますが,トピ主さんの気持ちも理解出来るな、と思っています。 トピ主さんは連絡なしではなく、お約束に反したとしてもご連絡はされています。 先生の方は7日前の朝に返信もされているなら、了解されたということです。間に合っているのにも関わらず材料費を請求されるのはいかがなものかと思います。 少し意地悪な対応だと感じるのは、私だけでしょうか?(トピ主さんも、そういう部分を感じていて納得されてないのかな、と勝手に思いました。) 次に、「お電話で連絡が必須」とされているならば、先生の方も電話でご連絡されればよかったのではないでしょうか。 そうすれば、電話必須というのも理解出来ますし、すんなりいったのかな、とも思います。 何の習い事かにもよりますが、期日内のご連絡であり、返信も頂戴されているなら材料費は不要。 私なら頂きません、というのが勝手ながら私の意見です。 先生と生徒さんというのは人と人とのお付き合いでもあるので、どちらもあまり角を立てずに上手くいくといいですね。

トピ主です。

041
みかん トピ主
皆さま レス頂きありがとうございました。 レッスンの変更は、最初からお電話ですべきでした。 本当に今考えると、時間を無理に作ってでもお電話し、ちゃんと確認すべきだったな、と反省しています。 仕事前で早朝だったので、メールの方がいいかなと通勤途中に送信し、残業後にまた夜分だしとメールでご連絡してしまい、 先生からも返信を頂いたので「了承して頂けた」と勝手に判断してしまいました。 本日、先生からはメールでご連絡があり、 *材料の用意は前日なのですが、今回はとりあえず材料費は頂きますね。 *他に使用しようと思っている材料は、次回のレッスンで使うことにします。 と書いてありました。 今回はレッスンを勝手ながらお休みさせて頂くので、ちゃんとお支払しようと思っています。

続き トピ主です。

041
みかん トピ主
書き込みというのが初めてなので、個々の皆様に返信するのかが分かりませんが、レスして頂いたことに感謝しております。 >かずっちさま ありがとうございます。 正当化、そうですね。自分に都合のいいように書いてしまいました、反省しています。 先生へのメールの返信は夜中だった為に、メールですが当日中にご連絡はしています。 >こうちゃさま ありがとうございます。 お約束ごとをちゃんと自分が最初に守っていたら・・と、反省しています。 >cocoさま ありがとうございます。 自分に対しての甘え、その通りです。 連絡したのに何で~とか、勝手に都合よく考えてしまいました。 反省しています。 >るうさま ありがとうございます。 心構えですね、、もう一度考えてみます。

夜中に電話してよいわけない

041
マロン
「自分がキャンセルした日の材料費を払わずに済ませるために夜中にでも電話する」ってどういう発想かと思います。 常識的な時間帯があるでしょう。 何なら今後のために先生に「何時頃までなら電話してもかまいませんか」と確認しておけば? 「変更は電話で」という約束になっているならそれに従うべき。今回たまたまメールで用件が伝わったけどそううまく行かない場合もあり得る。メールが届いて無かったり見てなかったり。常にメールを確認しているとも限りませんからね。 双方向で意志を確認出来る電話が一番確実と先生が考えるならそれに従わないと。 貴女のケースを特例として認めてしまうと、今後、メールが着くのが遅れたり着かなかったり着いていても先生が確認できていなかった場合も「私はメールしたんだから材料費払いません。みかんさんの場合はメールでOKしたんでしょ。」となることは明白で認めるわけいかないのだと思う。 お支払いすべきって電話連絡が約束となっているなら仕方ないでしょう。納得出来ないならそこを止めればいい。先生も約束破って材料費を踏み倒す人にはいて欲しくないと思う。

意味がよくわかりません。

🐶
ルル
7日前までに連絡入れれば、振替可能で欠席した日の材料費は支払う必要はないとの事ですか?だとすると、いくら電話連絡が原則としても、メールではきちんと7日前に連絡がとれているのですから、みかん様が不満に思うお気持ちもわかります。意地悪ですね。規則は規則なので今回はきちんとお支払して、納得できないなら、教室を変えてはいかがですか?

041
ss
何が聞きたいかよくわからいし、また状況がよくわからないのですが。 マナー云々は無関係なのでは? お休みと材料費の支払いの関係はどうなっているのでしょうか? ちゃんと休む連絡をすれば、材料の支払いはしないということになっていたのでしょうか? まあ、そうであっても、今回は支払ってほしいという話かもしれないし。 変更(お休み)の連絡はちゃんとついているとして、このトピ主さんの電話とメールの関係(今までの経緯)もわからないし。 >ご意見お聞かせ下さい。 「相手に聞く」以外のアドバイスはないでしょう。

トピ主です。

041
みかん トピ主
皆さま レス頂きありがとうございます。 >カリフラワーさま ありがとうございます。 こちらの教室には数年通っていて、今回が初めての変更でした。 勝手ながらご存じなのにな、なんて思ってしまったことがダメでした。今後気をつけたいと思います。 >マロンさま ありがとうございます。 夜中でも電話しよう、とは一度も思ってはおりません。 23時を過ぎてからのお電話はマナー違反だと感じているので、メールで済ましてしまったわけです。 今回は材料費をお支払し、今後の対応についてなどはもう一度お伺いしてみようと思います。 >ルルさま ありがとうございます。 7日前ですと、レッスン代金も材料費も不要というのがお約束ですので、勝手ながら大丈夫だと判断してしまいました。 今回はお支払して、以降のことなどはもう一度伺い納得出来れば続けていきたいと思っています。 >ssさま ありがとうございます。 お休みや振替えのご連絡をすれば、お支払はなし、がお約束です。 今回は振替えになりました。 材料費としてはお支払し、先生にはもう一度伺ってみようと思います。

トピ主 続きです。

041
みかん トピ主
皆様 レスを頂きありがとうございました。 ご意見を伺いたい、とか書きつつ、 「支払うことになってしまって・・」 とトピ自体が愚痴になってしまい、失礼しました。 文字数制限があるので、なかなか思ったことが上手く書けず、ややこしくしてしまっています。 こちらの教室には数年通わせて頂いていて、今回が初めての変更でした。 長く伺っている割に、お電話の時間帯など、ちゃんと確認出来ていなかったな、と皆様からのレスを拝見していて反省しています。 これまでは当日にメールでお休みします、ということでドタキャンされる生徒さんも多数いらして、 先生は「言い辛いので、仕方ないです」とキャンセル、材料費共に貰われずに来ています。 なので簡単にお休みされる方が続出なのです。 それを知っているので、「なぜ私だけ?」とか思ってしまった部分もありました。 長いお付き合いだと、互いに馴れ合いではないですが、聞き辛いことはそっとしておく、ような感じのことが多くて、 今回のことで、自分はちゃんとしなくてはと思いました。 放っておくのがダメと思いつつ、やっぱり聞き辛いので気が重いです・・

真摯な対応

🐱
coco
2度目のレスです。 みかんさんの最新レスまで読ませてもらいました。 みかんさんは真摯に対応されておられ、今回の事もご自分の心の内もよくわかっておられている、と感じました。 これまでの先生の対応もご存知なゆえのお気持ちだったのですね、 ルールを守らないお稽古のお仲間が多いのは残念なことですね。 今回のことを教訓とし、ご自分は誠実に決められたことを守っていかれたら良いのだと思います。 周りは関係ありません。 その心掛けが人としてよりよい方向へ向かうのだと思うのです。 今回のことも小町で尋ねられて正解だったと思います。 もしお稽古仲間に話したら、なかなか本音は出ず、トピ主さんのことを陰で言う方もおられたかもしれません。 今回のことを勉強代と思えば、材料代など安いもの(お幾らかわかりませんが)だと思いますよ。 お稽古どうぞ楽しく続けられますよう。

そんな盛大な後出し…

🐷
無印良子
追加レスまで見ました。 「電話で」ということなので、メールという例外は認めないということなのかと思いましたが、すでに例外(ドタキャン)は認められているのですね。 >これまでは当日にメールでお休みします、ということでドタキャンされる生徒さんも多数いらして、 >先生は「言い辛いので、仕方ないです」とキャンセル、材料費共に貰われずに来ています。 >なので簡単にお休みされる方が続出なのです。 >それを知っているので、「なぜ私だけ?」とか思ってしまった部分もありました。 他の方が当日ドタキャンでも許されているのに、なぜ今回のトピ主はダメなんでしょうね? それは聞いてみてもいいのではないでしょうか? 私だったら「○日前までにお電話できない場合には、他の方と同じように当日にメールを入れた方がいいのでしょうか?」くらい言ってしまいそうです。 回答次第では、教室を変えることを検討しては…と思います。 (トピ主だったら取れると思われているようで、人のことながら何か嫌です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧