本文へ

パニック障害で悩んでます。

レス11
(トピ主 0
041
ぽちゃっこ
ヘルス
はじめまして。パニック障害と言われ、5月からソラナックス・ジェイゾロフト・デパスという薬を飲んでます。今は苦手な電車に乗ろうと思う気持ちがあるのですが、やはり不安という言葉が浮かんでしまい、ついつい避けてしまいます。どうしたら克服できるのでしょうか?同じ体験をされた方アドバイスをどうかお願いいたします。

ランキング

レス

ゆっくりと・・・

041
昔克服しました
私も10年以上前に罹患しました。 当時はパニック障害という病気もメジャーではなく、薬も良いものがなく。。。 治るのに時間を要しましたが、今はすっかり平気になりましたよ。電車も飛行機も渋滞した道路も、スーパーでレジを待っている時も歯医者も美容院も駄目だったけど、時間をかけてゆっくりと治りました。 まずは、発作が起きなくなってしばらく時間が必要です。 少し自信がついたかと思うとすぐに予期不安にかられたり、の繰り返しで、5~6年かかりました。 けど、発作じゃ死なないし、薬もあるし、と自分を奮い立たせ、規則正しい生活をして、美味しいご飯を食べて、運動して、夜更かししないで、という生活を続けているうちにすっかり治りました。 子供3人産んで、今は元気なおばさんです。 焦らず、マイペースで、たまに落ち込んでも気にしないこと、です。

直せば治る

😀
デリラ
薬を服用せずに、乗り切っています。病気になってから5年以上が経ち、まだ完治はしていませんが、かなり良くなりました。薬の服用は、舌が回らなくなったり、ぼーっとした感じになりますので、仕事をしている私には不向きでした。最初の頃は、電車・バスには当然取れませんでしたが、まずバスを使って、「イヤになったら下車する」そしてまた乗るを繰り返し、それに慣れてから電車に挑戦しました。今でも、車の渋滞は苦手で、遠回りすることを余儀なくされます。トンネルの中の渋滞では、「オロシテー」と叫びたくなります。そんなときは、じっと目をつぶり他のことを考えてやり過ごします。電車の中ではもっぱら、文庫本に集中し「人ごみにいることを忘れる」のが一番効き目があるようです。「引きこもる」と治せなくなるようですから、最初は辛いけれど、治すように努力してみて下さい。

パニック障害は気のせいではありません

😉
ヤン
これはれっきとした脳の病気であって気のせいではないので、気の持ちようで治るとは限りません。しかし投薬だけですっきりと治るとも言えません。 パニック障害では、心理療法が有効であるといえますのでこれを試してみるべきかと思います。いわゆる認知行動療法という治療法です。 これと今あなたが飲んでいるジェイゾロフトは、パニック障害に良く効くSSRI系抗うつ剤で特効薬とまではいえないですが有効性が認められていますので、これは続けてください。 まあ、今すぐとは言いませんが、いずれかの時点で認知行動療法をなされてはいかがですか。

私もそうです

🐶
コットン
昨年は大変でした、死ぬのではないか?と言うパニックにかられ 恐くて、お風呂にもそこそこで出るくらいでした。 自分の大変な事情を姑には解ってもらえなかったのに 今は姑の悩みを聞かされる日々になりました。 必ず元気になります。焦らず自分を責めず お掃除の事を考えないで下さい、開き直りましょう 今は便利におまかせ出来る業者があります。

脱カフェインと運動

041
経験者
3年前にはじめて発作にみまわれ救急車で病院へ。それでパニック障害なるものを知りました。 病院で精神安定剤を処方されたのですが、私の住んでいるのは海外、こちらのお薬が合わずいつも苦労してるので、安定剤を飲むのもこわくて結局お薬は飲んでいません。 発作いらい車の運転がこわくて、特に渋滞に巻き込まれようものなら呼吸ができない感覚に陥り手足がしびれて死にそうな思いをしたことが何度もあります。渋滞は今でも苦手ですが、以前のような恐怖感はなく普通に運転して生活できるようになりました。 薬を飲まずにここまで回復できたのは、ストレスをためないような生活をこころがけたこと、それとカフェイン、特にコーヒーを飲むのをやめて、毎日ウォーキングを30分くらい、これで劇的によくなりました。あと、加工食品にたくさん含まれている化学調味料(アミノ酸等)もできるだけ摂取しないよう注意してます。 トピ主さんは日本で自分に合ったお薬を処方してもらえるので、お薬の力をかりながらウォーキングなどの軽い運動、リラックスできる呼吸法、食事に気をつける等、きっとよくなりますよ。お大事にしてください。

私もパニック症です

041
519
トピ主さん、「克服しよう」というお気持ちはすばらしいです。 私は発症して約18年。治療に通院し出して5年です。 私は「嘔吐恐怖」もあり、別の投薬も受けていますが、デパスも処方してもらっています。 医師の指示では、電車に乗れるようになるためには、 1空いている時間帯に乗ること。 2はじめは「一駅」から。 3乗車する30分前にデパスを一錠。乗車して不安になったらすぐに一錠を服用。 最悪な時期は、自分の運転する車ですらパニックになりましたし、夫の運転する車で外出する際、乗車してエンジンがかかったとたんにパニックになり、外出中止になりました。 レジの行列で買い物をやめたり、渋滞・トンネルは問題外でした。 そんな私でも、今はデパス一錠でたいてい出かられることになりました。 電車の長時間の移動は無理ですが、車の三時間以上の移動は可能になりました。 ほかのかたのレスされておられるご助言は、心強いアドバイスだと感じています。 私も今後の克服ために、参考にさせていただきます。

私も経験者です

🙂
かきのすけ
混んでる電車に乗ったり、絶対に退室できない会議に出ることが できなくなってしまったことがあります。 一時期、薬を服用していました。 ある日、このままでは副作用の眠気で仕事ができないので、 服用を止めました。 ただし、いつでも薬を飲めるように、ペットボトルの水と、薬は携帯しています。 「薬がいつでも飲める」というだけで、安心感で電車に乗れるようになりました。 他、バッチフラワーレメディーというものも試しています。 私の場合、治ったとかレメディーが効いたというよりは、 「安心感」で大丈夫なんだと思います。

徐々に

🐤
ひつじ
私も約10年ほど同じ病を患っております。最初の発作のときに車・風呂という状況があったためその2つは完璧に駄目でした。今専門の心療内科に通いデパスは一日3回定期的に服用し、頓服にはソラナックスを用いています。特にソラナックスは頓服としての効果が高くそれを飲めば今では風呂はもとより高速道路も運転できるようになりました。 ただ、最初は怖かったです。いつまた発作が来たら・・・そう考えると。でも、薬があるから大丈夫!そう思って風呂に入ってみると、「入れた!」そのときの感動は忘れられません。「今はいい薬があるんですよ~」お医者さんの明るい笑顔にも助けられました。 車は流石に他人にも危険を及ぼすので徐々に慣らしてゆきましたが次第に自信がついてきました。 まだ飲み始めてまもないようなので効果が出るには時間がかかります。焦らないで下さいね~。行動してよいかは十分にお医者さんの指示を仰いでください。そして、薬飲まないと行動できなくたっていいのです。完治とは薬いらなくなることではなく行動できるようになることですから~。先の話しになりますが、薬からの脱却はこれも主治医の指導のもとに。薬プラス小さな一歩。

私も不安です

🐤
心配性
私も電車や道路渋滞、地下道、スーパーやレストラン、美容院、映画館など、人混みやじっとしていなければいけない所、閉鎖的な所が苦手です。 子供の授業参観は教室に入れず廊下から見ましたし、卒業式出席は断念しました。 ここ数年、更年期と重なり、症状がひどくなったので 心療内科で受診したところ「自律神経失調症」と診断されました。 (パニック障害との違いがわかりませんが) 薬は「メデポリン錠」という抗不安剤を処方されました。 常に服用するのではなく、外出前や発作が起きそうな時に1~2錠飲み、1日に3回まで服用できますが、私は危なそうな時だけ服用してるので数日に1回のみです。 まだ積極的には出かけられませんが この薬を持ってるだけで安心するのか、ずいぶんよくなりました。 トピ主さんは3種も服用するほど発作が頻繁ですか? うつ病の薬も入ってるようですが、うつの症状もあるのでしょうか。 カウンセラーの内容によってもずいぶん気持ちの持ち方が変わります。 他の病院も考えてみてははいかがでしょう。 心の病に効くヨガがあるそうなので、挑戦しようと思ってます。

トピ主です

041
ぽちゃっこ
みなさん心強いアドバイスを頂き、ほんとにありがとうございます! ゆっくり焦らず頑張っていこうと思えるようになりました。みなさんのアドバイスのおかげです。また、何かありましたらよろしくお願いいたします。

勉強になります

🙂
おだやか
トピ主様 その後お加減はいかがでしょうか。 またいつかその後をお聞かせいただけると幸いです。 自分自身3年前に発病し、病院・薬・うつなどいろいろ経験して 現在薬は全く飲まず、家から1時間離れた職場に車で通っております。 皆様の経験等とても参考になり勉強になります。 克服したい気持ちが少しでもあれば、 きっとトピ主様も完治する日が来ます。 マイペースで毎日ゆったりと過ごすことを心がけましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧