本文へ

アドバイスお願いします(圧力鍋)

レス7
(トピ主 1
🐤
なべ
話題
圧力鍋を買おうと思いつつなかなか決められず 2年が経ってしまいました(笑) 家族構成は、現在は夫と二人ですが 近いうち子供は一人はもとうかと思ってます (年齢的に一人だけになりそうですが・・・) 一番迷っているのが鍋のサイズです キッチンの収納が少ないので小さいサイズを買うといいのでしょうが 料理のメニューや使い勝手を考えると大きいほうがいいのか・・・と なかなか買えません。 既にお使いの方で圧力鍋をお使いの方、アドバイスをいただけますか? 宜しくおねがいします!

ランキング

レス

必需品

041
ラッキー
私も圧力鍋を買うまで非常に悩み時間がかかりました。結構高いですしね。 でも買って大正解と今が思います。 我が家の鍋はW○Fのパーフェクトプラスです。手入れもしやすく使い易いですよ。 家は子供が二人いるので大きめのを買いました。大は小を兼ねるで大き目のほうをお勧めします。 光熱費の節約、時間の短縮、便利のいいお鍋です。

3リットル重宝してます

🐱
猫好き
2人分なら3リットルでちょうどいいです。毎日お米を炊くのにつかうので洗って収納するのにも便利ですし、豚の角煮やいかめしなどもこの大きさで充分です!

今からすぐに買いにいくべし!?

みかん
共働き、夫と二人暮らしです。 私も圧力鍋持ってま~す。 「なぜ、もっと早く買わなかったんだろう?」と逆に後悔するくらい、とても重宝しています。 カレーや煮込み料理はもちろんですが、ちょっとした煮物(味しみがいい。根菜や魚などに)、朝の野菜スープや、色んな料理の下ごしらえなどなど、大活躍! 忙しい日々の食事の支度に、欠かせません。 大きさはお好みだとは思いますが、我が家は小さいほうを利用しています。 普段の料理に頻繁に出動させているので、小回りの効く小さいもののほうが、手軽に使えるのではないでしょうか。(一回で食べる分+αくらいは、小さいほうで充分です) おそらく悩んでいらっしゃるのは、「高い」から、という理由も大きいのでは? でも、ディスカウントショップで2000-3000円で販売しているものでも、充分ですよ。使い方は一緒だし。。 まずは、それで慣れてみてはいかがですか? ラクチンお料理を楽しみましょう!

3リットルをおすすめします

🐶
ぶらん
アサヒ軽金属のスーパー活力なべ3Lを使っています。 大きいのを使ったことがないので、味が劣るかどうかの違いは分からないのですが、おいしくできていますし使い勝手はとてもよいです。 ウチは夫婦+2歳児の家族ですがカレー、煮物なら2日分はできます。お米も5.5合まで炊けます。大人数のお客さまが来るような時は2度に分けて作っていますが、調理時間が短くてすむので、さほど億劫な感じはしません。 また我が家のシンクはさほど広くないので、5リットルサイズだったら洗うのに難儀しただろうな~と思います。3リットルなら持ち運びもそれほど苦になりません。我が家はさっと出してさっと洗って…と使い倒しています! ただ、鶏をまるごと、鯛もお頭つきで一匹まるまる煮込んで、というような料理を希望していらっしゃるのであれば深型のものがいいかもしれませんね。

もらい物を使ってます

041
モナお
もらい物と言っても親からですが片手鍋を使っています。全くの無名メーカーの物ですがやはり圧力をかけるだけあって短時間でシチューやカレーが仕上がるのは感動です。もともと圧力で炊いたご飯が好きで中高生の頃は「絶対に圧力のご飯にして」と頼んでいました。結婚後、土鍋と圧力鍋と両方を使っていますが(炊飯ジャーで炊いたご飯は好きではないのでありません)土鍋のほうが、と言う夫を尻目に圧力鍋を使っています。デパートなどで店員さんにお勧めのものとか人気のあるものを聞いてみられては如何でしょうか?使い始めたらもう病みつきです。

アドバイスありがとうございます!

🐤
なべ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます!いよいよ購入しようと決心ができそうです! >ラッキーさん 時間の短縮ばかり考えていたので光熱費のことは、なるほどでした! >猫好きさん 3Lですね!大きさはまだ迷うところですが、具体的に検討してみます >みかんさん 私も早く購入して早く圧力鍋の楽チン生活を享受したいです~~! >ぶらんさん アサヒ軽金属のチラシが入るたびに凄く気になっていたのでとても参考になりました! >モナお   無名の圧力鍋でも全く問題ないようなので、お財布の状態をみつついい圧力鍋をゲットしたいと思います~♪

すみません~(汗

🐤
なべ
>モナおさん すみません、↑上のレスお名前呼び捨てになってました。 改めてアドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧