本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掃除の時カーテンが開けづらいのですが…

掃除の時カーテンが開けづらいのですが…

レス3
(トピ主 0
🙂
干物主婦
話題
最近新しい家に引っ越しました。購入当初は気付かなかったのですが、家の回りの人通りや交通量が多いのです。 家は角地で、ちょうど角側にリビングがあり吐き出しの窓があります。道路との距離はたいしてありません。 リビングは一番よごれるし、ほこりも溜まるので窓全開!・カーテン全開!にしたのですが、それをやると家の中がまっる見えで~!! 最初の頃は全部開けてたんですけど、なんだか落ち着いて掃除機がかけられません。(ふっと気付くと犬の散歩の方が犬が止まってて、こちらを見てたり…、通りすがりの人と目があったり… とほほ) 防犯上、家具等の家の中の配置を見せたくない等もありますが。最近の家って塀もないし割とオープンスタイルな形が多いですよね。それはそれで利点もあるのでしょうが、なんせカテーンを開けられない! カーテンあけっぴろげの生活したいな~。 そんな様なおうちの皆さんはどうしていますか?ぜひぜひお知恵拝借させて下さい。

ランキング

レス

とりあえず、よしず

041
tomo
うちはマンションですが、真横の県道がきつい勾配で上り坂、リビングが丸見えです。 なのでベランダによしずを立て掛けています。 ホームセンターで2千円位でかなり大きなモノが買えます。 取りあえず、涼しくなるまでは違和感なく使えますので、抜本対策を撮るまでの間、よしずで凌いだらいかがでしょう? 涼しくなれば、窓とレースのカーテンを閉めても鬱陶しくは無いですよ。

外構はどんな感じ?

041
ぺぽ5号
その掃き出し窓の外はどうなってますか? もし窓から敷地の、例えばフェンスまで距離があるのであれば、ラティスなどはいかがでしょう。 ラティスでも透けて嫌、というならば、すだれをラティスに這わす、などどうでしょう。

庭に植栽は?

ジャス
我が家も角地でそこそこの人通りがあります。 なので庭周辺には生垣になるような木を植え、さらにリビングの掃きだし窓と腰高窓から道路までの延長線上の建物近くには、落葉樹を植えてきます。 これで、通行人からの視線は遮ることができるようにしましたが、我が家もまだ築半年。 頼みの植栽が役割を果たすには、まだ数年かかりそう。 なので、私は掃除のときでも掃き出し窓のレースのカーテンは開けず、腰高窓のロールアップカーテンを下三分の一くらいを上げています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧