本文へ

受験生を抱える兼業主婦のタイ旅行

レス31
(トピ主 3
😑
るるか
仕事
大学受験を来春に控えた二人の息子と高校生娘1人を持つ兼業婦です。夫会社員。

来年のお正月明け、会社の慰安旅行で3泊5日のタイ旅行が企画されています。
会社の周年行事の一つで、役員クラスの方が十数人参加予定です。

私は会社のたった一人の事務員で、日頃もこのような旅行企画の際にはツアーコンダクター役で参加しています。費用はいつも会社持ちです。でも、今回は会社の企画と言っても申し込んだ方だけが参加する自由参加企画ですので、私も自腹でと言われています。

会社役員は皆年配の男性で(中には奥様も同行ですが)、基本的に言われるがまま旗の下をついて歩くツアーが希望で、いつもあてにされています。

ですが、今回は現地ガイドが付きますし、私もタイ語はできませんし行ったこともありませんので、私が行っても何の役にも立たないのではないかと思うのです。でも、役員の皆さんはいつものように私が当然参加すると思っています。こんな風に言うとひねくれてるようですが気軽に使えるお手伝いとして来てほしいと言ったところでしょう。

でも我が家の現状は大学受験生2人、来春は受験費用、受験に伴う旅費、そして進学や新生活準備にと大変お金が必要ですし、5日も家をあけることも心配ですし、できれば行きたくありません。日頃私の仕事に口を出さない主人も、「事務員なのに自腹かよ」とポロっとこぼしました。

役員の方の期待、私の立場、主人や子供達の心情、お金の問題。

旅行に参加するかどうかは今月中に決めなければいけません。はっきり行けませんと言いたいのですが、ただの社員旅行でなく周年事業のクライマックスイベントなだけに、躊躇してしまいます。

働く主婦の皆さん、どうしたらよいでしょうか?お知恵をお授け下さい。

ランキング

レス

いたしません

🐱
luca
トピ主さんのような家庭の状況で、年始早々、海外まで自腹で仕事しに行くなんて、冗談じゃない。 こき使う気マンマンの役員(とその家族)のお世話がJob Descriptionに入っているんですか? という本音は敢えて言葉にせず、ですが。 断るのに言い訳が必要なら、もっともらしい理由がたくさんあるじゃないですか。 今回ばかりは家庭優先でよろしいのではないでしょうか。 そもそも、悩む程のこと?

そのまま言えば大丈夫

🐧
ちょこまめ
一緒に参加したいのは山々なんですが 我が家には受験生がおりまして、 今が大事な時期なので付いてやりたいと思います。 …でいいんじゃないですか? 年明けなんて本番時期じゃないですか。 母親がそばにして上げないと。 ご飯のこともありますし何かにつけてバックアップが必要ですよ。 もしこれで文句言われたら言う人の方が非常識です。 気にしなくて良いですよ。

いやもう…

041
大学受験二人控えてますので…でパスできると思うのですが、 入試来春ったって、センターは1月だし、私大だってもう1月に試験あったりするし。 母親が1月に海外旅行するってのは幾ら何でも無理だよねえ…と、常識的な人なら思うんじゃないのかな。 会社の周年事業クライマックスっても、 大学受験なんて子育て事業のクライマックスじゃないですか。 今回は勘弁して下さい、で、済みませんかねえ。

へっ?

041
匿名A
「子供に受験生がいますので、今回だけは参加が出来ません」 と言えば良いだけでは・・・・。 トピ主さんが行きたいならともかく、行きたくないし子供も心配でしょ。 私の周りでも「今年は子供が受験で参加しません」 と言う断り方はとっても多いし、メジャーですよ。 子供の人生の掛った受験ですし、角も立たないと思いますが。

役員だけで行けばいいと思うけど

🐱
ねこのかーちゃん
周年事業の1つとはいえ、全社員が行くわけではないのですよね? たった一人の事務員とはいえ、まさか役員以外の平社員はあなただけ、なのでしょうか? ではないですよね 社員旅行として、他の社員の方全員が自腹で参加を表明されているのでしょうか? 役員だけが参加、でも形としてはすっきりしていていいのでは? 正直に「受験生も抱えているのでお金が出せません」でいいと思いますが

何で迷うの?

041
やめやめ母
まだ申し込んでいないし~私ならやめる。申し込み後でもやめる。 現地係員やガイドもつくし、大人が一杯行くのだから。 トピ主さんの留守の間、受験生のお子さんが風邪でも引いたら一生の人生に大きな影響がある。 そんな旅行、行く必要なし。 受験生がいるので~と言えば、誰もが当然だと思う。 迷うトピ主さんの気持ちが分からない。 子供さんが二人も大学受験なのに、タイなんぞに行ってる時じゃないでしょう。 トピ主さんが海外から風邪や感染症をもらって来ても大変だし、お子さんが風邪ひいても大変。 来年お金もかかるしね。 「大学受験生が二人いて、来年、年明けは大変なんですよ~あ~あ、今回は仕方ないですね~母親役も果たさねば子供に恨まれますね~」 なんてことで、あっさり断れば何の問題もない。 そんなしっかりした上役級の人が何人も行ってるなら、何か問題が発生してもさっさと片付けて楽しみますよ。 トピ主さんが勝手に「私がいなくては~」とか思ってるだけかもね。案外ね。 やめるに限る。子供さんの一生の一大事。母親は自分とお子さんと家族の体調管理を大事にね。誰かが風邪ひいて、うつしたら全滅ですよ。

断る理由があるのに

041
母親立場
受験生がいるので今年は遠慮します。 で通りませんか。 これから一番お金のかかる時期なのに自費で行きたいとも思わないし、 母親業を最優先します。 悩む必要があるのかしら?

自腹なら行かない

041
鶴亀松竹梅
そんな、自腹の奉仕行為に役員が期待なんて、その会社どうかしています。 それはおいといて、今年は息子が受験なので!と言って断ればよろしいかと 思います。

正直に言ったら?

041
匿名
子供2人が受験生なんですって。 年明けってセンター前ですよね。 そこに母親が5日間いないって結構辛いような。 私立も年明けたら出願開始でしょう? うちも今年は大学受験生がいますので そんなのがあっても絶対参加しません。 特に気を遣うつもりはありませんが 普段通りの生活が出来ないのではかわいそうです。

行かないに一票

😠
お紅茶
受験生2人もいるんですよね。 私なら絶対ことわります。もちろん息子の受験の話をきちんとして。 親として最後の見守りですよ? まだ若い息子たちに会社の人間関係や立場なんていくら説明したって まだ理解できないことでしょう。 今年は我慢してあげてください。 親の勤めですよ。

ほんとに答えがでないの?

041
ねこ
実は答えは出てるんじゃないんですか? どちらにしても自分自身腹を括ってはっきり決めるしかないでしょう。 何が一番大切なのか、自分自身に問いかけて下さい。 両方は選べない。 グダグダ言って他人のせいにしてないで、心を決めましょう。 言い訳などいりませんよ。

はっきり言うしかない

041
マシューズ
トピ主さんは、もしかして行きたいのですか? 行きたい気持ちの背中を押して欲しい感が見えるのは、 私の気のせいでしょうか。 年明けということは、センター試験の直前の日程? 私なら行かずに、子供の体調管理に留意します。 旅行は毎年あるけど、受験生の冬は一度しかありません。 同じく高3女子受験生がいる、兼業主婦の意見です。

行かない。

041
43歳パート主婦。
「願掛けしていますので。」 受かるまで遊びに行かないと決めてると言う。 以上。

私なら、確実に行きます。

🐶
52歳主婦
私なら確実に行きますねえ。 お正月明けの、それもたった三日間。良い機会ですし。 あ、勿論トピ主さんが「もうタイには何回も行っている」のであれば 欠席も宜しいでしょうが。 日々、家族の為に仕事に家事に育児に頑張ってられるのですから、 たまの自分へのご褒美で宜しいのでは。寒い日本を脱出して。 今後の社内での円滑な人間関係の為にも。 タイ、良かったですよ。お食事も最高。屋台も楽しいし。 是非、楽しんでらして。 あ、帰宅してからご家族には「はー楽しかった」は止めておいた方が。 あくまで「仕事で行って来た、疲れたー」の方が宜しいかと。(笑)

今回はやめた方が・・・

🐤
受験生の母
我家にも受験生がいます。 会社のご事情もいろいろあるとおもいますが、受験生2人を理由にはっきりお断りした方が良いとおもいます。 もっとも、トピ主さんも、心の中では分かっているのですよね。 風邪の流行る時期、健康管理をしてあげるのもお母さんの役目です。 近くの温泉に一泊ならともかく、海外に3泊5日はないと思います。 もし、トピ主さんが旅先でけがをしたり、病気になったりしたら大変です。 これはないと思うけど、何かしら政変でもあって、秘奥機が飛ばなくなるとか・・。 海外に行くのは、今回の状況ではリスクが大きいとおもいます。 今一度、考えてください 受験の結果が出たとき、旅行の事を悔いたりしない自信はありますか? 仕事をしているのは、家族のためではないのですか? 優先順位を考えて。 今年の事情なら、会社の上司の方は分かってくれるはずですよ。 行かない方を選択した場合、その分、準備を頑張ってあげてください。

あのーー

キュー
自費で3泊5日って。。。 普通 行かないですよね。 会社の周年事業というほどの 大きな会社みたい?ですけど。 役員クラスも十数人もいるみたいですけど。 それなのに 事務員が一人しかいない会社なの? それこそ いったい どんな会社なの? 社員だって 数十人数百人はいそうなのに。 事務員がたった一人ですか。。。 はぁ。。。 その事務員一人が 役員クラスの人、十数人を相手にするんですね。。。 なんか おかしいですね。。。 ようするに。 行きません。

不参加に一票!

😍
りりこ
大学受験生2人ということは双子さん? 大変ですね~ 正月明けということはセンター試験の直前ですよね? お子さん達の体調管理が一番大変な時期かと思います。 私なら不参加です。 上司の方々もお子様がいらっしゃる方もみえるでしょうし わかって下さるのではないでしょうか・・ 受験うまくいきますようにお祈りしています。

事情をお話すれば

🙂
たびの友
受験生二人とは・・・いろいろ気がかりもありますね。 職場のみなさんもわかってくれると思います。 息子さんたちのフォローをしてさしあげてください。

もちろん断る

041
たこやき
受験生がいるので、の一点張りで断ればいいんじゃないですか? お正月明けと言ったらセンター試験直前ですよね。 そんなデリケートな時期の旅行に行くか行かないかを迷うこと自体おかしいです。 仮に旅行に行ったとして、飛行機の中でインフルエンザにでも感染したら大変ですよ。

仕事の一環として考えるなら…

041
恩を売るチャンス
行くことに意義があります。でも3泊5日全日程参加する必要はないと思います。受験生の子がいるということで泊数を減らして2泊3日、例えば前半だけ参加します。自分で飛行機とホテルを手配すれば同じ飛行機やホテルでも部屋や席は離れます。席はわざと離しますが食事の時や部屋の割り当ての時だけは何か困ったことはありませんか、と手伝います。現地でのツアーを担当する会社にはいついつのツアーだけ参加したいと旅行会社を通さず連絡すれば非常に安く参加できます。海外旅行も自前で手配できないようなおじさん相手の旅行は割高になりがちなので費用節約です。 ストレスの多い奉仕旅行は理由をつけてサッサと切り上げるのが得です。トピ主さまが帰った後、上司たちが心細い思いをしたならしめたもの。一緒にいる間はツアコンのように世話をしてあげてトピ主さまの有難さを思い知らせるチャンスでもあります。

会社と家族 どちらをとるか

🙂
だんご
1月であれば受験生のお子さんの正念場では無いでしょうか? 私なら金銭面云々よりも1月に受験生を放置していくことができないと思います。 会社も希望者で計画しているんですから欠席しても何の問題も無いとは思いますが。 こちらでの手配等は出来る限りのお手伝いをするとして旅行は遠慮するじゃだめですか?

受験生の親が海外旅行が普通じゃない

041
こん
お正月明けと言えば、受験シーズンですよね。 それに海外旅行というのは、客観的に聞くと驚きます。 役員の人達も、受験生の母となれば今回行かなくてもしょうがないと思うのではないでしょうか。 ガイドさんがいるなら、トピ主いなくても大丈夫では?

方便

🙂
おひょい
私も絶対に行きません。 カドが立つかもと感じる職場でしたら、夫の親族に病気になってもらってはどうでしょう。夫の、というところが大事です。 姑や舅を病気にしてしまうと何だか縁起が悪い気もしますので、架空の・夫の・独り住まいの叔母、舅の姉か妹くらいでいかがでしょう。 年末に舅の姉が、命に係わることではないのですが腰の手術を予定しており、舅と姑だけでは世話しきれないので、私のお休みの時に助けにきてくれと言われています…よくある話ですし、関係がやや遠いので、もしあれこれ細かいことをもし聞かれても、実はよく知らないんです、主に家事の助っ人に入るだけで…で大丈夫ですよ。 あの、本当にそういうことが起きても、間に舅や姑が入っていると、よくわからない話になるのが普通ですから。

行かないに一票

041
きりんこ
 行く前から気乗りのしない旅行。まるで得意先接待旅行みたい。 同行者に気を使いまくり,留守家庭に気を使いまくり・・・ これが会社から命ぜられた出張なら行かなきゃいけませんが・・ 今回の旅費を家族で楽しむ旅行の費用にまわせませんか?

事情をはっきり言えばよろしいかと

041
かつら
「家に受験生がおり、進学費用もかかるので、自腹なら旅行には参加しません」 とはっきりおっしゃればよいことかと。 それで、旅行代金が会社持ちになるのなら、ツアコンの仕事をするつもりで「業務」参加。 自腹でなければご家族にも納得してもらえるんではないかしら。 会社負担にしてもらえないなら、行くメリットは何もないので断ってよいと思います。

センター試験直前に海外旅行とは

041
たまに
うちにも受験生がいます。家族全員インフルエンザの予防接種もしてお正月休みはどこにも行かず受験対策になる予定です。祖父母のところにも行きませんし、大学生の娘も帰省させないつもりです。 センター試験は1月18、19日。センター試験を受けないならいいでしょうが、直前に母親が海外旅行なんて考えられません。子どもの心身のサポートができないどころか、母親が海外旅行で疲れて病気でも持ち込んだら目も当てられませんね。 普通の感覚なら母親が海外旅行を断っても当然だと思うことでしょう。

受験生がいて心配と

041
imagine
「受験生がいるので国内や1泊程度ならともかく、海外長期は無理です」と言って参加できませんとお断りするのがよろしいかと思います。 それでも誘われたら「金銭面も厳しいので・・・」と言えば引き下がることでしょう。 実際には母親が数日不在だって受験生に影響出るとは思えないけどね(笑)

トピ主です 結論でました1

041
るるか トピ主
皆さん、色々なアドバイスありがとうございました。 受験生がいるということで断るという意見をいただきましたが、実は役員の皆さんとはもう5年以上のお付き合いですので、我が家の現状は十分承知しています。 たぶん役員の皆さんは、受験生がいるっていったって、別に数日のことだから影響ないと思っていると思います。以前、イベントが子供の発表会に重なって、その時には休ませてもらったのですが、たかが子供の発表会という反応が痛かったことがありました。 私もその旅行は行けば業務となるので、少額の自腹なら支払い、役割を果たすという方向で行きたい所ですが、今回のは20万円です。行きたいとこじゃないし、経済的にも精神的にも余裕がない中、出せないよ~と。 そこで、今回はよし、断るぞ!と決めて、ちょうど話の流れが旅行のスケジュールの話になった時「私は事前に出来る手配を全部して、出国までのお手伝いまでをさせていただこうと思います。」とトップに切り出してみました。

トピ主です。結論出ました2

041
るるか トピ主
すると、トップはいいとも悪いとも言わず、唐突に「それよりな、君の費用の件だが、業務でいくんだし、君の分はみんなで割り勘にするから。旅行社には今後全部の旅行を貴社に任せるから、今回の費用を出来る限りまけるようにと交渉しておきなさい」と…。 冗談めかしていますが、交渉しておきなさいという業務命令が出た以上、交渉しないわけにはいかないというのが、私の立場です。トップに先手を打たれてしまった気がしました。というか、先手を打った気でいるトップに、このタイミングでさらなる事情説明など始めたら、恥をかかせてしまうと思い、その時には「はい、わかりました。」といったん収めました。 トップのお言葉は、業務とはいえ、私にタイ旅行を体験させてあげたいという心遣いなんだと感じました。 お金の問題は解消したけど、受験生を置いて海外旅行なんて、小町の皆さんの意見をよんで、本当に非常識な母親の様な気がして、重い気持ちで家に戻りました。(続きます。)

トピ主です。結論出ました3

041
るるか トピ主
お金の問題は解消したけど、受験生を置いて海外旅行なんて、小町の皆さんの意見をよんで、本当に非常識な母親な気がして、重い気持ちで家に戻りました。 そして、家族を集めてかしこまって尋ねました。 「あのさぁ、1月の海外研修なんだけど、お金はいらないんだってさ。だけど、どうしようかなぁ」と私が聞くと、 子供たちは一瞬困った顔をして黙りこみました。 その顔を見て、判りました。 私はすでに「お呼びじゃない」と。でも、いなくても大丈夫とは私に気を遣っていいにくい。そんな沈黙でした。 主人の沈黙の意味はちょっと違っていて、口火を切ったのは主人ですが、 「全額補助なら仕事なんだから、行かなきゃだろう」と。 すると娘は「私が料理を手伝うから」と言いだし、続いて息子たちが「ごめん、べつに大丈夫だから」と。 そうは言っても、本音は私に気遣ってないかと思い、 「でもさ、健康管理とか、精神的サポートとか、やっぱ必要じゃん。センターの前だし…。」と言ってみましたが、 (なんか、もういいからその話)みたいな雰囲気を感じ…。 (続きます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧