高校時代の友人A子と10年ぶりに会いました。病気のお母様の介護や他にも色々な心労が重なり、過呼吸のような病気になってしまったそうです。今は仕事も辞め、薬を飲みながら専業主婦をしています。
それから何度かA子と会って話をする機会がありました。A子は何時間も自分ばかり話し続け、人の話を全く聞きません。しかも話す内容は人の悪口ばかり。私に対しても「旦那さん冷たそうな人だね」か「うちの夫はあなたの夫のこと嫌いだって」などと不愉快なことばかり言います。
誰に対してもそんな態度なので、A子は他の友人達にも嫌われ始めています。
高校時代の彼女は普通に明るい子だったと思います。やはり病気のせいなのでしょうか?
会っても不愉快なだけなので彼女の病気が良くなるまで距離をおこうと思っているのですが、このままそっと離れていくのが良いのか、それとも友人として「このままではどんどん友達が離れてしまうよ。人の悪口ばかり言うのはやめて何か夢中になれる趣味でも見つけてみれば?」などとアドバイスするのは無意味なことでしょうか?