本文へ

ストレスが原因で病気になった友人

レス2
(トピ主 1
041
さば
ひと
 高校時代の友人A子と10年ぶりに会いました。病気のお母様の介護や他にも色々な心労が重なり、過呼吸のような病気になってしまったそうです。今は仕事も辞め、薬を飲みながら専業主婦をしています。
 それから何度かA子と会って話をする機会がありました。A子は何時間も自分ばかり話し続け、人の話を全く聞きません。しかも話す内容は人の悪口ばかり。私に対しても「旦那さん冷たそうな人だね」か「うちの夫はあなたの夫のこと嫌いだって」などと不愉快なことばかり言います。
 誰に対してもそんな態度なので、A子は他の友人達にも嫌われ始めています。
 高校時代の彼女は普通に明るい子だったと思います。やはり病気のせいなのでしょうか?
 会っても不愉快なだけなので彼女の病気が良くなるまで距離をおこうと思っているのですが、このままそっと離れていくのが良いのか、それとも友人として「このままではどんどん友達が離れてしまうよ。人の悪口ばかり言うのはやめて何か夢中になれる趣味でも見つけてみれば?」などとアドバイスするのは無意味なことでしょうか?

ランキング

レス

できれば見守ってあげて

041
かぶ
私の身内はストレスで10年間うつ病でした。うつがなおって良かったねといっていたら、あるとき人が変わってしまっていることに気づきました。 無口で長電話など大嫌いだったのが、思いついたらすぐ電話を手に取る、とってもおしゃべりになった、それも自慢ばかり、自分に反対の意見を言う人に攻撃的になる、等他にもいろいろ。ネットで調べて今度は躁病になったとわかり、治療中でだいぶ良い状態です。 お友達ももしかして、同類の病気かもしれないですね。 過呼吸のこと、ちょっと検索してみたらこう書いてました。「過呼吸症状は、うつ病、パニック障害、強迫神経症など幾多の精神的な疾患の随伴症状として生じることがあります。」って。 さばさんが、友達がおかしい、変わっちゃったと感じるのであれば、そういった病気があるのかもしれないですね。精神的なことは、はっきりこの病気だっていえない境界みたいなものもあり、難しいです。 病気だとしたら、アドバイスは無駄で、離れていくというより遠くで見守ってあげていてほしいと思います。話す機会があれば、不愉快でしょうがふんふんと聞いてあげるだけでいいと思います。

ありがとうございます

041
さば トピ主
ご丁寧なレスをありがとうございます。 大変参考になりました。私も色々ネットで調べてみました。 今は多少不愉快な気持ちにさせられることもありますが、それは病気のせいなんだと自分に言い聞かせ、彼女が本当に元気になれるまで友人としてそっと見守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧