本文へ

人間の本質って変わらない。

レス48
(トピ主 4
🐱
Turandot
ひと
先日、高校時代の友人たち6人でランチをしました。 皆、20歳辺りから会っておらず、ほぼ高校卒業以来の再会です。 皆で昔を懐かしみ、近況をしゃべり、楽しく時間を過ごしました。 その中の一人、A子。 私は高校時代から彼女が大嫌いでした。 今回再会して、どうして彼女の事が嫌いだったのか、良くわかりました。 人を蔑む事を言う。 失礼な事をヘラヘラしながら言う。 32年も経ち、その間に就職・結婚・出産して、世間の荒波にもまれ、少しは変わったかと思ったけど、全然変わっていない。 昔のまま。 連絡のやり取りしている時も、何度もイラッときました。 ああ、変わっていないなとウンザリしました。 集まったメンバーと違うメンバーと仲良くしていたし、彼女に会ってまた不愉快な気持ちになりたくないと、一度断りました。 でも再度誘ってくれて。 B子にはお世話になったから、彼女にはお礼が言いたいと参加しました。 でも今、読み直しても失礼だし、今回の集まりの音頭を取っていないのに上から目線だし、ホントムカつきます。 こちらは10代の子供と違って大人になったので、最後まで大人の対応をしましたが、集まりがあった日から彼女へのムカムカが治まりません。 私には上から目線で失礼な事を何度も言われたし、他の子の話の時もヘラヘラ蔑むようなことを言うので、本当に不愉快でした。 その子は高校時代から、人の気分を悪くなるようなことを平気で言うので、皆に嫌われていました。 彼女のそういう所を指摘した子も居ました。 でもヘラヘラ。 32年も経つのに全く人として成長していない彼女にウンザリし、もう2度と会いたくない、絶対関わりたくないと住所も携帯のアドレスも削除しました。 人間の本質って変わらないのですね。 つくづくそう思いました。

ランキング

レス

そうですね

041
とも
それは嫌な再会でしたね。確かにおっしゃる通り人はそうそう変わらないとは思います。 けど長い月日の内に経験を重ねることで、良くも悪くも人を変える場合もあるのではないでしょうか。 トピ主さんだって精神的にも大人になった訳でしょう? その彼女一人でもって決めてかかるのは少し違うと思いますよ。

他人ごとですか

😉
無常の風
A子さんは変わらなかったのは、あなたのA子さんに対する眼差しが変わらなかったからでしょう。A子さんに対するムカムカはあなた自身が変わらなかった証拠です。他人の事よりも、自分の事を省みる眼差しが大切ではないかと思います。

トピ主さんは、完璧ですか?

😣
誰にも欠点は有る
 そうなんでしょうね。  その人には、注意をしてくれる人がいた。良い所も有るから、付き合いを継続しているんでしょ、他の人は。  確かに、トピ主さんに対しては嫌な発言をしているのかも知れませんが、他の人は気にして無いのでは?  怒らせたら怖いから注意をしてもらえない人に、トピ主さんがなっていない事を祈ります。 そのままで行って下さい。

色んな人がいる世の中イラつくのもストレスです。

041
変えようと思わない人
変わらない人変わろうとしない人、周りから疎まれる人間は、それなりに何らかのツケを自分で払っている(晩年までにそうなります)事になるので、そんな人にいちいち腹も立てない事が、ストレスも溜まらない方法です。 それも大人の対応だと思います。 ほっとけばいいし、可哀想な未熟人間なのだと傍観すればいいのです。 変わらない人は変わりません。 自分が見えない人は一生そのままなのですから、相手にしなければ済むことです。 付き合いの必要が無ければ、そっと離れればいいですよ。

まぁ、

あなたの側からの話だけなので、問題がどちらにあるのかは分かりませんが、あなたが嫌なら上手に絶縁してください。

A子にもいいところがあり、いい仲間が居る。

041
C子
・・そんな気がします。 トピ読んで思ったんですけど、 トピ主さんはA子と同じ臭いがしますよ、すみませんが。 コインの裏表っていうか、 合わせ鏡っていうか。 確かにあなたは、 ヘラヘラしてないし、蔑むことも言わない。 けど表現は違うが、 不愉快な人を批判してしまう、 円満体質でないところがA子に似てるよ。 仲間はいいもので、 A子をゆるし、 その本質を理解してくれる人はちゃんといるから、 今でも旧友と交流を温めているわけで。 A子もあなた以外の人と仲良くしていくと思う。 A子さんもトピ主さんの狭量を見抜いているでしょうね。 A子もあなたの大人げない視線はわかっているでしょう。 こうして小町にトピ立てるタイプなのも、 気がついているかもよ。

人による

🙂
けんちゃん
同窓会に出て、トピ主さんのように昔とちっとも変っていないな、と感じるケースと (いい方、悪い方問わず)見違えるほど変わったというケースがあります。 <栴檀は双葉より芳し>あるいは<三つ子の魂百まで>というように幼児のころの性格が 大人になってもちっとも変わっていないというケースもあれば若いころ好ましくない性質 をもった者が社会生活を通じて立派な人間に成長するケースもあります。 トピ主さんのその彼女、残念ながら人生を生きて何も学ばずに終わってしまったのでしょう。 今後変わる可能性はほぼないです。疎遠でいいでしょう。 その彼女、哀れな女性ですが、その自覚さえないのでしょう。 ただ人間の本質が変わらない、と決めつけるトピ主さんには同意しかねます。 数は多くないですが、上記のように見事にいい方に変わったな、と感じさせる者もおります。

不思議~

sakura
皆に嫌われている人なのに、誰かが声掛けしたんですよね?

まぁそうですよね。

041
木苺
この歳になれば…とか こんな経験したみたいだし…とか つい期待してしまうのですが 意外と変わってなくて、「あれっ?」と… それで「判断誤った」と思った事もあります。 変わったところもあるのかもしれませんが 周囲から見て直して欲しい所は変わってなかったり。 本人が「私、すごい変わったでしょ!」と主張しても どこが変わったのかわからなかったり。

50歳のトピ?!

🎂
びっくりしました、あまりにも稚拙な文章で...。 >何度もイラッときました。 >ホントムカつきます。 >他の子の >その子は >10代の子供と違って大人になったので とおっしゃるなら、もう少し落ち着いた大人の言葉遣いができませんか? >32年も経つのに全く人として成長していない彼女にウンザリし。 相手のかたもあなたのことを同様に感じたでしょうね。

周囲が大人になるから

041
マグカップ
その人が成長しないのは、周囲が「大人の対応」をするせいも有ります。 私は、たまに天然のフリして、ズバっと言ってしまうんですけど。 (例えば、同席している友人への攻撃が酷過ぎると思って、止めたい時とか) それでも大概は、大人の対応でスルーします。 揉めるのが疲れるというのも有りますけど、「成長させてあげない」という上から目線でも有ります。 トピ主さんも、A子さんを「成長させてあげなかった」と思えばいいのでは?

類は友を呼ぶのよ

041
赤くならないように
こういうトピを読むたびに、どうして大嫌いな人を友人にする人がいるのか不思議に思います。 ところで、トピ主さんも十分上から目線で自分の不機嫌さを読み手に叩きつけるような文章ですよ。トピ文から判断すると50歳あたりということですが、とてもお若いですね。 本質が変わらないというより、その方もトピ主さんも32年でさして成長できてなかっただけではないでしょうか。 更年期障害でメンタル不安定なだけというのなら、婦人科を受診してみるのがいいかもしれません。

今頃解ったの?

🙂
日奈子
三つ子の魂100までって言いいます。 貴方自身もそうだと思います。 でも貴方よりきっといい所もきっとあると思いますよ。

人は、変わりませんよ~

🎶
ドリーム
私も、同じような経験した事ありますよ。 一人でも、自分と合わない人が飲み会とかいる と、必ず相手が私に絡んで来て嫌な思いをさせ られます。本人も、自分は決して好かれてはい ないと、わかってると思います。 相性です。合わない人とは、いくら自分が努力 しても合いません。バカにされ、けなされても 相手に合わせないと生活が出来ないのであれば 話は違いますが… 嫌な人が来る集まりには、顔を出さない事です 気の合う人達だけで楽しみましょう!

なぜ?

🙂
513404
> 皆に嫌われていました。 だったら、誘わなきゃいいのに。 具体的なやり取りや、発言内容がわからないため真相はわかりませんが、 もしかして、あなただけが嫌っているだけで、 他の人は嫌っていない可能性もありますよね? じゃなきゃ、その人を誘う意味がわかりません。

うーんでもさ

041
まるこ
人間の本質は変わらないのはそうだと思います。 彼女は確かに嫌な人なんでしょうね。そこは同情します。 でも、 >こちらは10代の子供と違って大人になったので あれ、何故友人は変わらないのに自分は大人になったと思えるんだろう? トピ文を読んでいても、主さんの過去から現在における、 彼女へのイライラやムカムカの感情ばかり書いてある上に、 全体的に彼女の悪口ばかりですよね。 32年も経つのに全く成長していないのは彼女ばかりじゃないと思いますよ。 少なくともトピ文を読んだ限りではそういう印象を持ちました。 結局、仰る通りみんな本質なんて大して変われないのですから、 主さんも自分で思っているほどには変わっていないんだと思います。

うん、その通りだけど

041
nyanya
A子から見たあなたも、根本的に変わってないと思うよ。 お互いさまじゃないのかな~

そんな人

041
みか
そんな人、どこにでも一人は居るよ。 滅多に会わないんだし、みんな軽くスルーしてるんだよ。 ああ、トピ主さんみたいな人も必ず居るよね。 わかってるのにわざわざ関わりを持ちに言っておいて、また同じ事されて本気で怒る人。 学習能力ないのかしら…?

お互い様ですね…

💡
萩子
30年以上経っても、貴女は彼女を学生の頃と変わらないと感じたと同様に、彼女も貴女を学生時代と変わらず、自分を嫌っていることに気がついたでしょうね… お互いに、人として成長していなかったと思いましょう…

生まれつきなんですよ、多分。

🎂
オバ・サン
人間は能力であれ、性格であれ、出来不出来がありますよ。 性格の出来が悪いんでしょうね。脳に問題があるんだと思いますよ。身近にいればイライラするでしょうが、距離をとってみれば哀れと言えなくもないですね。

貴方自身も

🐷
人生未知数
変わっていないと言うことですね。

そうかな

🙂
文章を読む限り、あなたが不幸で、イライラしてる人みたい。 仕事か結婚か子育てでなにか上手く行ってないのですか?

そうですね

🙂
アライグマ
トピ主も、その変わらない1人のようですしね。 まあ、いますよ、そういう人は。

誰が誘ったの?

🙂
あなたのおっしゃる通りだとして、6人の集まりにA子を誘ったのは誰? A子を誘った理由は? 少なくともそういう場に誘われるだけの理由はあるはず。総スカンだったら誰も彼女を誘わないはずです。 あなたの目ではない誰かの目で見たらA子にもつきあうだけの良いところがあるのかもしれません。 物事は角度や見方次第でずいぶんと違って見えるものです。

気持ち、わかります

🐶
弁慶
多分トピ主さんは、40代後半から50初めの方でしょう。 私と変わらない年齢ですが、この年でそういう類の人を見ると 腹も立つし、悲しくなります。 働いて結婚もして子供を産んで、育てて・・ その間に世間様から色々学び、時には嫌な思いや悔しい思いをしながら 角が取れた人間に成長するもんですが、A子の場合は 世間から学ぶ事ができなかったんですね。 どうぞ思う存分憐れんであげたらどうですか? 腹立てるのも、もったいないですよ。

タイトルは哲学的ですが

😣
小豆洗い
中身は、なんだ、そんなことかって話ですね。 しかし、高校卒業以来32年ぶりってことは、皆さん50歳かそのぐらいになってるってことですよね? 会えば昔にワープしてしまうのは判りますが、公の掲示板で「他の子」とか「指摘した子」という表現はどうなんでしょう? まるで現役の学生さんの文章です。 大嫌いなご友人同様、貴女も成長が止まっていませんか? 表題についていえば、その通りです。 ただ、人生経験が成長を促す人と、なんら影響を及ぼさない人がいる、それだけの違いです。

スピリチュアリズム

041
魔たろう
彼女のような人は少なからず存在しています。 彼らは死ぬまで変わりません。 もし魂としての成長があるとしたならば そういう人は他人を苦しめることをわざわざやることによって 自分の成長を遅らせてくれている(苦しめた相手は成長できる)存在らしいです。 そうやって考えてみると自分の成長に 一役買ってくれているのかなとか 考えるようにしています。 つまりトピ主さんが学ばなければいけないことは 彼女の性質を認め相手を赦すことなのかなと 私のまわりにもそんな人がいるので なかなか赦せることではないですけどね。

言い切れないと思う

🐱
温玉
確かにA子さんは高校時代と変わらず嫌な感じですね。 とてもじゃないが、好きにはなれないと思います。 ただ、あなたの友人のひとりの不快さが相変わらずだからと、人間の本質は変わらないと決め込むのはどうでしょう。 これでは過ちを犯して改心して真っ当になる人はいないと、言い切っているようなものです。 反省改心ない人は、いつまでたっても変わりませんが、 過去に人を傷つけ過ちをおかしても、苦しくても自らを省め改める人は、心の持ち方が変わります。 学ばず変わらない人が多いのも確かですが、 それでも私は、良い方向にに変わろうとする人の可能性は信じたいと思います。

とぴ主も同じ

🙂
匿名希望
こうく場で 人の悪口をここまでだらだらかけるのだからその 彼女 という人と本質はあまり変わりませんよ まるで自分を見ているような感覚だから 嫌いなんじゃないですか?

内容による

🙂
ぱお
>人を蔑む事を言う。 失礼な事をヘラヘラしながら言う。 どんなことを言われたんでしょうか? お話が抽象的だったので気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧