本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ズッキーニを使ったメニューを教えてください

ズッキーニを使ったメニューを教えてください

レス33
(トピ主 1
🐱
猫好き
話題
最近スーパーでもよくみかけるようになった夏野菜のズッキーニですが、我が家では、
ピーマンやナス、トマトと炒めて塩胡椒で味付けするか、
フリッターにするか
などしか浮かばず、調理法のバリエーションがイマイチです。何か美味しい食べ方、調理法があれは゛教えてください。

ランキング

レス

一番簡単なのはナスの代わりにどうぞ

🐧
おばさん
小さいものならきゅうりの代わりに薄切りにしてサラダとか塩もみなどもおいしいです 夏野をたっぷり使ってタラトウユ 輪切りにしてから、バターを縫った耐熱容器に並べて、チーズをかけてオーブンで焼く、ミートソースとチーズをかけてオーブンで焼く焼く 手っ取り早いのは、ナスの代わりにいろいろ使うことです。、あく抜きも必要ないし、なすよりあっさりしたあじになります。 お味噌汁の具、、沸騰したなべに入れてもう一度沸騰した火を止める程度で、さっと火を通すぐらいのほうがおいしいです はさみ揚げ、 たて半分に切って1センチぐらいの分厚さになるように中をくりぬいて、ハンバーグのを詰めてオーブンで焼く、 たてに半分に切って直火で焼いてしょうが醤油やポン酢 マーボーナスのなすのかわりにでズッキーニ さっと揚げてからあんかけ。

私も知りたい♪

🐧
まゆまゆ
こんにちは。 私の友人が農場をやっているのでズッキーニやトマトなど イタリア系の野菜(?)をもらいます。 うちではミネストローネにしたり、ラタトィユにします。 どちらも最初ににんにくとオリーブオイルで良く炒めるとぐんとおいしくなります。 こんど、フリッターに挑戦してみます!

おいしいですよ

🍴
るきあ
・グリル これは料理と呼べないくらい簡単! 横に2等分に切ってから縦に4等分くらいにスライスします(小さいズッキーニなら横に2等分せず縦にスライスのみ)。両面にオリーブオイルを薄く塗り、塩コショウ(お好みでカレー粉)したらガスコンロの魚焼きグリル(トースターでもいいかも)で少し焦げ目がつくまでグリル。 ほかに赤と黄色のパプリカも一緒だと彩り鮮やかでお勧めです。皿に盛り付けた後、仕上げにほんの少しだけバルサミコ酢を垂らすと、こんなに簡単なのにおしゃれな前菜の出来上がりです! ・味噌汁 帰国子女の友人から教えてもらいました。味噌汁の具として食べやすい大きさに切ったズッキーニを入れるんです。ほかの具はお好みで(私は豆腐とたまねぎが好き)。友人にとってはイタリアにいた頃の定番味噌汁だったそうです。教えてもらったときはビックリしたけど、意外にも相性良くておいしいですよ!

定番すぎて恥ずかしいのですが・・・

041
エビラ
夏野菜たっぷりのラタトゥユ。 なすび、パプリカ、かぼちゃ、オクラ、トマトは完熟のものが手に入ればそれを、なければ水煮缶を使います。 枝豆が残っていれば、彩りとして最後に加えます。 それから、溶き卵の付け焼き、ピカタ。 ピリ辛のタレを添えれば、韓国料理のジャンに早変わり! 又、フリッターと似ていますが、フライはいかがでしょうか? ベーコンや豚肉を巻くと、さらに美味しいです。

ズッキーニブレッド/スパゲティ

🙂
まーまれーど
ズッキーニブレッドは、レシピをオンラインで探せばたくさん出て来ると思うので、それで試してみてください。バナナブレッドのバナナの代わりにズッキーニが入ってて緑色っぽいという感じです。 スパゲティは、別にパスタにからめるんではなくて、ズッキーニをスパゲティのような細長い形にたくさん切り、同様に人参も切っておき、それをフライパンで塩こしょうして炒めるだけです。彩りが綺麗で、主食にしてもいいし、肉料理のサイドにしてもいいですよ。

ズッキニー大好き!

🍴
豆もっち
私も含め、家族全員ズッキーニ大好きです~!! ここでは、我が家の定番ズッキーニメニューをご紹介します。レシピは、インターネットで簡単に検索出来ると思います! ズッキーニのリゾット ズッキーニのトマトソースパスタ ズッキーニの肉詰め ズッキーニ入り焼き飯(みじん切りのズッキーニを他の材料と一緒に痛める)

料理上手じゃないのですが。

041
一人事務員
オリーブオイルをひいたフライパンにブロックベーコンとズッキーニを入れ、水と一緒に蒸し焼きにして、火が通ったところでマスタードと醤油を合わせたものをかけて食べると美味しいですよ。塩はいりません。 ウチは一緒にカブや大根などの根菜類や、青梗菜やキャベツなどの青菜を一緒放り込んで、フライパンごと食卓にあげます。 ブロッコリーや玉葱、冷蔵庫にある残り物野菜、なんでもいけます。 一度アサリも入れたらとても美味しく、夫は残り汁をご飯にかけて食べてました。 簡単だし、おすすめです。

おすすめは

🙂
なつこ
カレー。

簡単でおいしいです

🐱
はるみ
スーパーの試食コーナーで食べておいしかったので 作り方を教えてもらいました。 半月型の薄切りにしたズッキーニとシメジをサッと炒めて 塩コショウとめんつゆで味付けするだけです。 とっても簡単でおいしいで~す!

いろいろありますよ

🐧
ぷくぷく
ネットで検索したら色々でてきますよ 油と相性がよいらしいです ラタティユが美味しいらしいです 私はナスや赤ピーマン、鶏肉と一緒に油で炒め、 カレ-ルウでなく、カレ-パウダ-でカレーを作ったら 異国情緒漂う美味しい夏カレーができました お試しあれ~

パスタ。

🐶
mozuku
私はパスタに入れました。 ペペロンチーノのようにオリーブオイルとガーリック、唐辛子、 そこにズッキーニ&ベーコン。 とか、、、 ズッキーニ&シーフード です。 今ではズッキーニのパスタのために、ズッキーニを探すほどになりました。(笑) 淡白?な味なんでどうしたらいいのかわからないんですよ~。 私は初めて入手した時にパスタしか思いつきませんでした。 ラタトィユやフリッターもいいですね。 今度試してみます。☆

クリームスープ

🐤
みしゃ
スペインで習いました。 ズッキーニは食感もいいですが、クリームスープにすると色と風味が楽しめます。 ズッキーニと玉ねぎと、好みでジャガイモをスープで煮て、火が通ったらそこにキリなどのクリームチーズ、またはチーズスプレッドを適量入れ、スティック状のミキサーで、鍋の中の固形物を全てつぶしてよく混ぜます。牛乳と水で好みの薄さまでのばし、塩こしょうで味を調えます。 濃いままで、魚料理のソースにしたこともあります。 素揚げしてからカレーに入れたりもします。 ニンジン・ジャガイモと一緒に小さくダイス状に切り、カレー粉と炒めて生クリームを加え、ソースにします。鳥胸肉によく合います。

夏野菜のカレー

🐶
いぬ
ピーマン、ナス、トマト、しめじなどと共にカレーにしちゃいます。 我が家では、この場合、ひき肉で作ることが多いです。 今夜のメニューであります。 あとは同じ材料でラタティユですね。

夏野菜は美味しいですね。

🙂
瓜が好きさ
夏野菜って少しずつ余ることが多いので、全部細かく切ってミネストローネに します。野菜室のおそうじも兼ねて。 ラタトゥイユ(ズッキーニ、なす、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ辺り、適当)をもっと材料を細かく5mmくらいの四角に切って、トマトで味付けして、白身魚の 切り身をムニエルっぽく焼いてソースとして使うのもおしゃれでキレイです。 ズッキーニはベーコンとも合うので、にんにくをちょっぴりつぶして鷹の爪、 ベーコンと一緒に炒めて、塩胡椒するだけでもつまみとしていけます。これに パスタを絡めて、味が物足りなければコンソメをちょっと振るとか、仕上げに お好みで粉チーズを振って、というのもシンプルで美味しいです。良かったら。

トピ主です♪

🐱
猫好き トピ主
レスありがとうございます。ニンニクとの相性がいいことや、お味噌汁の具にするという、目から鱗なレシピを教えていただきさっそく実践してみようと思います。漬け物もやってみますね!

ズッキーニは

🍴
さわき3号
浅漬けが好きです! ほくほくとぱりぱりの中間くらいの歯触りになるんです。 ちょっと面白い食感ですよ。お試しあれ。

煮物

041
れんこん
ズッキーニを輪切りにしてオリーブオイルでさっと炒めます。それを醤油、みりん、だし汁で煮ます。甘めがお好きなら、砂糖を少し。仕上げに鰹節をかけます。夏はこれを冷やしていただきます。ナスの煮物のズッキーニ版ですが、簡単でおいしいです。揚げといっしょに煮てもおいしいです。

うちの場合

🐱
みどり
・ズッキーニを5mmぐらいの輪切りにする。 ・フライパンかオーブンで、焦げ目がつくまで焼く。 ・ボールに入れ、ポン酢を回し掛けて、冷蔵庫で冷やす。 ・よく冷えたら器に盛り、カツオ節をふりかけていただく。 大根おろしやカイワレを添えても美味しいです。

イタリアン?

041
はな
アメリカ駐在中にイタリア系アメリカ人のご近所さんから教えてもらったレシピです。まず、ズッキーニを縦半分に切ります。次にスプーンで中をくり貫いて舟状にします。くり貫いた中身は、トマト、玉葱と一緒にみじん切りにして挽肉と混ぜ合わせます。さらにチーズ(ご近所さんはフレッシュモッツアレラと、よく分からないけれど何かすごく硬そうなガチガチのチーズをおろし金でゴシゴシおろして2種類混ぜてました。冷蔵庫にチーズが何種類も常備してあってびっくり。きっと使い分けてるんでしょうね)を混ぜ合わせます。塩、胡椒、お好みのハーブなどで風味をつけ、先の舟状ズッキーニの内側にオリーブオイルを塗ってから 具を詰めていきます。それをオーブンでこんがり焼くんですが、大体天板一枚分くらいの大きな四角い耐熱容器(中身と同じくらいの高さのあるもの)にぎっしり詰めて焼いていました。案外あっさりしてるので結構食べられます。(挽肉の量は少ないです)それにミニトマトとフレッシュモッツアレラボールのサラダを 付け合せにしていました。私はチーズは詳しくないので、適当にスーパーで買ってきたチーズで作っていますがおいしいですよ。

マリネ、スパニッシュオムレツ

🐧
tawawa
1.マリネ パプリカなどと一緒にグリル焼して(ズッキーニのほうが早く火が通るのでパプリカより早めに出す)、パプリカは薄皮を剥いて、マリネ液に一緒に漬ければ立派な前菜もしくはつまみ。マリネ液は私は適当なのですが、ワインビネガーに塩を少し、オリーブオイルをビネガーと同じくらいか好みで入れ、そこにケーパーの酢漬けを少しとこ胡椒を少々です。 2.スパニッシュオムレツ よくスパニッシュオムレツ(ジャガイモ入りオムレツ)にも入れてます。ジャガイモを多めのオリーブオイルで炒めて、ズッキーニを入れて焦げないように炒め、といた卵を入れてあとは弱~中火で蒸し焼で放っておきます。数人分はあろうという大きさの具がいっぱいオムレツですので、メインになります。

スモークサーモンとズッキーニのパスタ

🐶
Rocket
急なお客様はもちろん、時間がなかったりメニューを考える思考回路がショートしてる時に登場する、我が家のとっておきです。15年も飼っていた柴犬Rocketの好物でした。もちろん本当は犬には良くないので、ごくたま~に可愛い瀬戸物の犬のお皿に盛りつけ、食事中は次男にバイオリンを弾かせ精一杯甘やかしてました。 それはさておき、作り方は簡単で薄い半月に切ったズッキーニとガーリックのみじん切りをオリーブオイルでいためます。その間にリングィーニをゆで始めます。ズッキーニがしなっとなったら、レモンゼスト、レモンジュース少々を入れ、その後クリームを野菜がかぶるくらい入れます。塩こしょうとタラゴンで味付けをして、ゆであがったパスタにからめます。細切りにしたスモークサーモンとケッパーを上にちらして出来上がりです。色合いもいいし、これにサラダとワイン、食後にフレッシュフルーツのデザートは飽きないメニューセットです。 作るたびにRocketが目を細くして首を傾げるようにしてパスタに挑戦していたのを思い出します。料理する幸せって何と言っても喜んで食べてくれる相手ですよね。とにかく、よろしかったらお試しください。

和風です

💢
うーな
先日友達と行った和食屋さんで副菜として出てました。 5ミリ幅に切ったズッキーニを油でさっと素揚げし これまた5ミリ幅に切った厚揚げと共に甘辛く煮る。 (醤油ベースで) 早速ウチに帰ってまねして作りました。 こっくりした感じが欲しかったので薄切りの豚肉を入れて自分なりに アレンジしちゃいましたが、美味しかったです。 ズッキーニを煮すぎないのがポイントかな。

簡単ですが

まんでー
天ぷら。 おいしいですよ。

てんぷら

😀
じんじん
ズッキーニのてんぷらが好きです。 水で溶いたてんぷら粉を薄くつけて、キャノーラオイルとかで、揚げて、塩をちょんちょんってつけて食べるのが大好きです。おいしいっす。 切るときも薄からず、厚からず。 一度やってみてください。

米国では

041
アカオニ
というより、私の所では簡単に使っています。スライスしてフライパンでソテーします。(横ではパスタを茹でています。)で、ソテーしたズッキーニの入ってるフライパンに瓶入りのパスタソースをぶちこんで温めます。茹であがったパスタに、ズッキーニ入りの市販瓶入りソースをかけておしまい。時々、一味唐辛子を結構多めに入れたり、ホットソース(タバスコみたいだけど、タバスコみたいにヴィネガーが強いのは嫌い)を混ぜてみたり。 簡単で美味しい。

和風もいけますよ!

💋
マムマムK
ずいぶんと手に入りやすくなりましたよね。 私は なすのように 使う事が多いです。 その中でも お勧めは 味噌いためです。 さっといためて あまみそを絡めます。ピーマンを入れる時もあるし 豚肉といためたり、よく煮てズッキーニがとろっとしてくるのも さっといためただけのシャキシャキしたのも どちらも好きです。お弁当にもかかせません。

定番はカポナータ

🎶
マスター
イタリアンならカポナータがおすすめ!にんにく、玉葱、人参、セロリをオリーブ油で、じっくりいため、トマト水煮を潰しながら加え、バジル、オレガノも加えて煮詰める。ナス、ズッキーニは食べやすい大きさに切って塩をふってアクを取る。オリーブ油で、ナス・ズッキーニ・パプリカを素揚げしてすべてを加えてサックリと混ぜバルサミコ酢・ワインビネガーをくわえて、すこしだけ煮る。最後い塩コショウで味付け!冷蔵庫で3,4日はok.。パスタのくわえたり、ご飯の上にのっけてカポナータ丼ってのもアリ。ポイントはアクを抜く事と、最後の味付けは冷ましてからやること。

ブルガリア風

🐴
海外一人暮らし男
ブルガリア人の友人が作ってくれたシンプルズッキーニ料理です。ブルガリア料理なのでもちろんヨーグルトも使ってます(笑)とても簡単でおいしいですよ。 作り方 1.1センチくらいの幅でズッキーニを切ります 2.オリーブ油で茶色になるまでいためて、皿に盛りつけます 3.その上からプレーンヨーグルトとすりおろしたニンニク、少々の塩をふりかけてできあがり

天ぷら

041
yayoi
とりあえずまだ出ていなかったようなので。 家では天ぷらにします。ナスとカボチャの中間な感じです。 ちょこっとホクホクしてこくがあるけど、あっさりさっぱり。 ズッキーニといえば天ぷらというくらい好きです。

これから試してみます。

😑
野菜好き
ある料理番組で見たメニューです。 なすと、ズッキーニ、梅干しを使ったさっぱり煮。簡単ですが、美味しそうでした。是非、試してみようと思います。興味のある方は探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧