本文へ

かずのこが余っています。(調理法)

レス6
(トピ主 0
🐤
のりごはん
話題
かずのこ(塩漬け)をもらったまんま、冷蔵庫でまさに塩漬け状態になって
います。いわゆる、おせちのかずのこ調理法(しょうゆ出し汁)はもう食べたくないのです。残念ながら私はその調理法しか思いつきません。
おいしい料理に化けるにはどうしたらいいのでしょうか?

料理法教えて下さい・・・。

ランキング

レス

キムチかずのこです!!

🐶
まっくす
私の主人のお父様がしていたものですが、スーパーなどで購入したキムチに塩抜きして細かく崩したかずのこを混ぜ込んだものです。 一度試してみてください。

こういうのはどうですか?

041
ちゃい
もったいない気もするけど塩抜きした数の子を粒粒の状態にしてマヨネーズにまぜてドレッシングに。食感が楽しめます。 明太子やたらこを食べるなら同じようにあえてもいいですよ。 粒粒で考えると食感が楽しめるのでアレンジも広がると思います スーパーなんかで売っている混ぜるだけで作れる松前漬けに数の子(御節の時よりは小さめぐらい)を加えるとぐっと美味しくなります

お酒にも合います

🐱
ゆき壱子
角切りにしたかずのこ、アボカド、クリームチーズを、わさびマヨネーズで和えます。 お酒のアテにもとても良いです。

郷土料理ですが

041
ミント
東北の一部でお正月に出ます。 塩漬けのかずのこは、半日~一晩、水に漬け塩抜きします。 筋を取って、幅5ミリ程度に細かくちぎります(勿論、包丁で切れば見た目は美しいです)。 そこにサヤから出した枝豆を同量投入。お醤油を大匙1程度入れて、かき混ぜます。 (正式には、乾燥した豆を水で戻して使うんですが、ウチは面倒なので冷凍枝豆で代用しています) さっぱりした口あたりで、お漬物感覚というか、ポリポリの食感が楽しくて夫婦二人なのに直ぐに無くなってしまいます。 男子ごはん(ケンタロウと国分太一がやっている料理番組)でも紹介されてましたよ。

マヨネーズ味!

🐤
かぬ
私の地元ではマヨネーズ味で食べます。 マヨネーズ+辛子、わさび、明太子など、混ぜるものを変えるだけでバリエーションが広がります。和えただけで食べても止まらない美味しさですが、サラダなどにも使えます。 いいなぁ~~!食べたい!

シーフードサラダ

🛳
杉子
先日、ご馳走になったばかりですが、野菜サラダに入っていました。 プチプチした食感がとても美味しかったです。 レタスやきゅうり、ゆで卵、ゆでたブロッコリーやカリフラワー、ゆでたタコのスライス、ホタテ貝、ミニトマトの半分に切ったもの、などがアンチョビ入りのフレンチドレッシングであえてありました。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧