本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅先で片言の「コンニチハ」、反応しますか?

旅先で片言の「コンニチハ」、反応しますか?

レス7
(トピ主 0
041
スパニッシュ
話題
海外で、お店の外にいる呼び込みの店員さんや通りすがりの現地人に「コンニチハ」と声を掛けられることありますよね?
そんな時、みなさんはどう反応していますか?
私は、レストランやショップに入った時に声を掛けられた場合は笑顔で「こんにちは」と返しますが、他の場合は基本的には無視です。
すると今度は「ニイハオ」と声を掛けられますが、それも当然無視します(笑)
先日ある国に旅行に行ったとき、お店の前を通るたび「コンニチハ」「ナカータ」「ホンダ」などなど四方八方から声が掛かり、本当に鬱陶しかったです。
そして、完全無視の私達を意外そうな顔で眺めていました。
もしかしたら他の人達は何かしら反応しているのかな、と疑問に思ったのですが、みなさんはどうですか?

また、タクシーや正式な価格が付いていないお店で買い物をして「高い!!」と感じた時、どうしていますか?
私は必ず文句をいいます。
すると「日本人はあまり文句を言わないのに」と言われた事があります。
だから日本人は舐められるんですよね。
みなさん、不当に感じた時はもっと強気でいきましょう。

ランキング

レス

挨拶して通り抜ける

みんみん
声をかけれらたら、その国の言葉で挨拶を返して通り抜 けるだけですね。どこへ行っても、礼儀ですから。 お金がなさそうなので、ひつこくつきまとわれること もないですし。あったら、「No,thank you」に該当する 言葉を言って通り抜ける。 定価のないもの、ね。露店とか、安くしてくれない?とか 聞いたこともありますね。 円タクでの値段の交渉とかもしたことある。でも、疲れる んですよ。向こうにとってはそれなりのお金、でも旅行 しているこちらにはあまり大きなお金じゃない、けど、 相場以上のものは払いたくないし。というわけで、最近は 値札なし、メーターなしのような場所には旅行しません。

一応応えます。

😀
三太郎
グランドキャニオン東の展望台に行った時、旅行中とおぼしきメキシコの高校生らしき集団から、「コンチワ」「ナカタ」まではトピ主さんと同じですが、3番目に「オカマ」と言われました。 2番目までは無視しましたが、3番目を聞き、噴出すのを必死でこらえました。 普通は、この手の「ため」にする呼びかけは無視します。 でも、レストランなどでは、にこりとして「コンニチハ」と返事します。 片言でも気持ちが通じると気分がいいですね。

中国人のフリをすることが多いです

041
謎東洋
旅行先が日本国外の東・東南アジア圏の場合、 基本的に出先ではカタコトの北京語つかうようにしてます。 (英語も同レベルのカタコトです) 物売りの類に声をかけられたら、とりあえず中国語の方に反応することにしてます。 よくわからない顔をして(実際のところ、ちょっとしか聞き取れないし) たまに「しぇんま?」とか聞き返してやると 普通話が苦手な東南アジア華人か中国のイナカのヒトだと思って 物売りの類なら去っていくことが多いです。

私は…

🐱
めい
「コニチハ!」などと言われたら「こんにちは」と正しいアクセントで返事しますね。相手が売り子さんであっても、です。そのまま足早に通過してしまうことが多いですが。 しつこく追い縋って来る時は、きっぱりと「不要!」とか「マイアオ!(タイ文字はweb送信できない…)」とか言います。大概、それで諦めてくれました。 買いたい物があっても、明らかに高いと思えば値切ります。それは当たり前でしょう。

無視です。

041
よんこ
道で声をかけられたら、もちろん無視です。 以前、「Are you Japanese?」に「yes」と同行者が答えてしまい、 「ナカータ、ナカータ」と言ってボールを蹴る真似をしながら、 身体のあらゆるポケットに触れていたので、絶対に「スリ」だと思いました。 無視しても、「Jpanese?」とか「Chinese?」と言って、執拗についてこられたこともあります。 日本人にはスキがあるのか、狙いやすいのでしょうね。 お買い物やタクシーでは、不当な経験はないのでコメントできませんが。。。

無視します!

🐶
ちー
かれこれ外国に住んで10年以上経ちますがいまだに「コンニチハ」といわれます。 無視すれば次は韓国語、それから中国語で。みんながそうとは言いませんが、たいていは私を引っ掛けようとします。だってダンナと一緒の時にはだれも「コンニチハ」といって来ません。(笑)だから無視するのが一番です。 日本人が東京にいる外国人に向かって「ハロー」とか「ボンジュール」とか話しかけるのってあまり見ませんよね。 一度道のお店で値切ろうとしたら「日本人でしょ、日本人は金持ちだから安く出来ない。」と言われてショックでした。偏見ですよねーそれって。

返します

🐤
ハクッション
「コンニチハ」「ニイハオ」と言われたら「こんにちは」と答えます。 その他は、その時自分が感じた相手の印象によって対応します。バカにしている態度の相手や、不必要に身体に触れてくる相手には返しません。知っている日本語を使ってみたいだけと感じた相手には返事をします。返事をした後、私の受け入れられない馴れ馴れしさ等で近づいてきたら、きっぱり断ります。 基本的には、四方八方から声が掛かる地域と、そうでない地域があるので、観光客に声をかけたがるのもその地域の特徴と思って楽しんでしまいます。 「高い!」と感じた時は「交渉」をします。自分が納得した値段であれば出しますし、納得しなければ買わない・乗らないです。 但し、タクシーなどで、いざ支払いの時に事前の交渉と違う値段を言われた時は「文句」を言います。 私は自分が「日本人」だからふっかけられているとは思いません。「観光客」だから高値を言われるのだと思っています。日本国内でも観光地のお土産や飲食費は高値がついていますよね?同様に現地の人でも「観光客」であれば、地元の人より高値でスタートすることは多いと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧