些細なことなんですが、みなさんはハッキリ勧誘とわかっている人(老若男女の別無く)が「特に自分に向かって言ってるわけではないのだけど自分のほうに声をかけてるかな…」というような時、どんな反応をされてますか?
たとえば、私はつい先日ある大型家電専門店に行ったのですが、自動ドアをくぐった脇のところに仮設カウンターを構えたお店の(?)女性がいて、誰にともなく勧誘(お店のクレジット機能付きカード)の声を上げておられました。
前を通ったのが私たちだけで、距離も1.5mくらいだったのでなんとなく気まずい思いになりました。私が勝手にそうなってるだけですが。
「○○お持ちですか~」「どうですか~」などとおっしゃってるのですが、私は受け答えすると気が小さいせいか馬鹿丁寧にしてしまう方なので同行している夫にも嫌がられることが多く、夫の薦め(?)にしたがって最近は無視しています。完全無視です。でもたぶん「無視中…」という嫌な空気を出してしまっています。そんな受け答え一つサラッと出来ないのかと思うと情けないです。
みなさんならいかがですか。「○○もう持ってます(嘘)」なんて言わないですか?そう言ってしまったこともあるんですが……やはり嘘はよくないでしょうか。というか、自分に声をかけているかどうかも定かでない相手にいちいち反応するのって、おかしいですか?夫は「いちいち『結構です』とか、そんなことも言わなくていいよ!」と言います。
私としては、仕事している方にお客然としてツンケン偉そうにしたら悪いと思ってしまうのですが、夫は「じゃカード入るの?入んないよな?」と。たしかに入らないんですが。つまり偽善とか八方美人とかいうことでしょうか。
勧誘ひとつで大げさに言ってすみません。でもずっと気になっています。みなさんの方法を教えていただけませんか。よろしくお願いします。