本文へ

携帯電話、どこで使ってますか?

レス51
(トピ主 22
🐧
携帯まにあ
話題
小町でよく
「歩きながら携帯操作してる人が迷惑」とか
「電車の中ではどこでも使用しないで!」
という発言を見かけるのですが、
そういう方はどこで携帯を使っていらっしゃるのでしょうか・・・?

事情により10年前から携帯を持っているため、携帯依存症気味な私です。
電源を切りたくないので優先座席付近には行きませんし、
電話が掛かってくれば電車を降りますが、
メールは電車内で読みますし、返信も打ちます。
仕事柄、電車にいる間中、ずっと携帯を操作していることもあります。
(当然、音は切ってあります。)

上のようにおっしゃる方って、
歩いているときはいちいち立ち止まって隅に寄って読んだり、
もしくはどこか座れるところまで着かないと読まないのでしょうか?
メールを読むために電車を降りるのでしょうか?
待ち合わせをしていて相手が急病で「ごめん、行けなくなった」というメールを送っていても、電車&歩いているときは見ない方は、目的地に着くまでそのメールを見ないのでしょうか?

不思議です。
そもそも携帯を持っていらっしゃらないのかな?
是非、教えてください♪

ランキング

レス

電車内ではメール受信のみです。

りっか。
携帯電話は仕事柄もう十数年使ってますが 電車やバスの中では受信のみです。 また、歩きながらメールは打ちません。電話はしますが。 >仕事柄、電車にいる間中、ずっと携帯を操作していることもあります。 どんな仕事なのかしら? 私は営業ですが、電車の中でずっと操作することはありません。

トピ主さんの感覚のほうが不思議です

😠
プーちゃん
歩きながらメール打つのが良いことなんでしょうか?みんなやってるから、やってない人の感覚のほうがおかしい、ということですか?。そんな多数決的なことで決まるんでしょうかね。。。 歩きながらメール打たれたら、もちろん歩みは遅くなるし、第一あまり前見てないから、こちらがそういう人を見るとすごい気を使うんですよ。ぶつからないように、とか。メール打つんだったら脇にちょっとよければすむことでしょう?。 ご自分のやりたいことをやって、迷惑だと言う人がいるのに、そういう人の感覚のことを「不思議」と言い放ち、さらにそういう人がどうしてそう思うのか教えてください、なんて、すごく馬鹿にしてませんか?。無神経だな~、と感じます。 そもそも、こういうことは訊かなくたってわかってしかるべきものじゃないですか?。 ちなみに、わたしも携帯は持っています。でも、依存はしてません。

あまりメールしません

041
ぽんたん
こんにちは。タイトルの通りです。 携帯を持って半年ですが、メールは電話するほどではない用事のときに使います。専業主婦なので家にいることが多いのですが、携帯は棚の上などに置いています。だからたまに届くメールにもすぐには気づかないこともあります。友人はそのことを承知してメールしてくるので問題ありません。で、ふだん携帯を肌身離さず持っているわけではないので、外出時も忘れていたりします。メールがもし外出時に届けば、その場で見ると思いますが、立ち止まって邪魔にならないところで見ます。急ぎでなければ、返信は後回しです。電車にはあまり乗りません。トピ主さんには依存症気味ほど大切な携帯も、わたしにとっては、さほど大切なライフラインではないようです。あると便利ね、くらいのものです。

電車内でのメールは誰の迷惑にもなりません

💡
正直な男性
電車内で座っているときにメールしても誰の迷惑にもなりません。ですからかまわないんじゃないでしょうか? ただ、歩きながらのメールは、迷惑以前に危険なことがあるので注意した方が良いでしょうね。

トピ主です。1

🐧
携帯まにあ トピ主
>りっか。さん ご回答ありがとうございます。 >電車やバスの中では受信のみです。 >また、歩きながらメールは打ちません。電話はしますが。 受信のみということは、確認されて返事は別のところで送信されるのでしょうか? それとも文字通り「受信のみ」で携帯の振動で「メールが来たな」と認識し、後ほど乗り物を降りてから確認されるのでしょうか? どうも電車内でメールを読む操作をしているだけでも不愉快という方がいらっしゃるようなのでその辺りが不思議なのです。 はたから見れば、メールを読んでいようと打っていようとネットやゲームをしていようと区別はつかないとは思いますが・・・。 >どんな仕事なのかしら? ささやかながら、サービスを提供する側です。 といってもドコモやauのようなキャリアではありません。

トピ主です。2

🐧
携帯まにあ トピ主
>プーちゃんさん ご意見ありがとうございます。 >歩きながらメール打つのが良いことなんでしょうか? 書き方が悪くて申し訳ありません。 私は「歩きながらのメール打ち肯定派」ではありません。 危ないし、とろとろ歩くのは嫌いです。 ただ、メールは確認します。 と言っても殆ど長いものではなく、数秒で済むような内容で(「了解」とか「14時に変更です」等)、何件も届くこともあり、いちいち立ち止まって隅によっていると逆に邪魔になる可能性があるからです。 集中して読まなければならない内容は、電車の中で読みます。 また、不慣れな土地に行くこともあり、ナビを見ながら歩くこともあります。 今回のトピではタイトル通り「どこで使っているのか?」という質問です。 歩きながら、もしくは電車内で携帯を使っている人を不愉快に思う人の気持ちが解らないから教えて欲しい、というものではありません。 そう考える人は、一体どこで使ってるのか?という疑問なのです。 是非、プーちゃんさんがどこで使われているのかご回答をお願いします!

トピ主です。3

🐧
携帯まにあ トピ主
>ぽんたんさん 電車はあまり利用されず、歩いている途中に来たメールは立ち止まって読まれるということで、なるほど歩きながらでもなく、電車内でもないなと納得しております。 人それぞれの使い方があるものだと改めて感じました。 あまり携帯から来る情報に重きを置いていらっしゃらないのですね。 毎日のように携帯に縛られ、振り回されている私にとっては羨ましいような気がします。 ・・・仕事なんでどうしようもないんですけどね。(笑) ご回答ありがとうございました。 >正直な男性さん >電車内で座っているときにメールしても誰の迷惑にもなりません。ですからかまわないんじゃないでしょうか? そうですね。 ただ、この間バスにて座ってメールを読んでいた際に、目の前に立たれた女性が「電源切りなさいよ」とお怒りのご様子でして。 当然、こちらはマナーモードにしていましたし、優先座席からも離れていました。 このような方はどこで使われるのかな?という疑問が沸いた次第です。 ご回答ありがとうございました。

電話そのものは滅多に使いません

041
ヨーデル
歩きながら見せびらかすように携帯で喋る人が苦手で電話としての機能はほとんど使っていません。ほぼメールです。電車の中で鳴っても緊急時以外は無視します。そして駅などで公衆電話からかけます、大体。本当は携帯なんていらないくらいです。

携帯依存の方が「不思議」です

041
事情の有無にかかわらず、10年前から携帯を持っている人なんて、珍しくもなんともないと思うのですが。 日頃ほとんど携帯を使わない私ですら10年前から持ってますよ。 個人的な意見としては、「10年前から携帯を持っているから携帯依存気味」というのは単なる言い訳にしか聞こえません。 電車に乗車中ずっと携帯を操作しているのは、仕事の都合なのか依存してるからなのか分かりませんが、動かない場所でメールをし続けるのは構わないと思いますよ。迷惑になりにくいですから。 ただね、歩きながらのメール、やっている人は周りが見えてないでしょうが(気を遣っています、という言い訳は結構ですよ)大変危険で迷惑です。長々と携帯を使いたかったら他人の迷惑にならないところへ移動するべきじゃないかしら。 電車の中や信号待ちの間にちょこっとメールを読むくらいはできますから、「いちいち立ち止まって隅に寄っ」たり、「座れるところまで着かな」くても用は足りますが、この程度のこと、想像が付きませんか? ぜひ想像力を持って、歩きながら携帯の操作は迷惑且つ危険とご認識ください。

歩きながらの操作は迷惑

041
基本的には、使用禁止場所でなければ、ある程度の心配りがあればどこで使ってもいいと思っています。 例えば電車の中。呼び出し音・メール着信音・キー操作音を消していれば、メールはもちろん、会話もOKだと思っています。(もちろん、大声での長話はどうかと思いますが。) でも、みなさんおっしゃっていますが、歩きながらのメールは危険ですし迷惑です。歩きながらメールを打つ人も読む人も、メールに集中していて進行方向すらちゃんと見ていませんし、周りの状況・人の流れも把握できていませんから。 「いちいち立ち止まってすみに寄って読まないといけないのか」・・・これは私にとって驚きの質問でした。はい、電話はともかくせめてメールの時は、人の流れのない所で立ち止まっていただければと思います。

正直な男さんと同じかな

🐶
いぬいぬ
私は営業(外回り)なので会社や担当先からの連絡もありますし、一人親家庭のため子供にGPS携帯を持たせており、所在確認や必要連絡ツールとして必需品であるため、携帯は電源を切りません。 (ただしマナーモード) 最近は優先座席付近以外では(通話は遠慮すべきだけど)メールなどはしてもかまわないようです。 (たまにボタン確認音のピポパ音をOFFしてないひとがメールしててウルサイけど) ただでさえ某鉄道は延着が多いので、連絡がとれるようにする必要があります。 通話は歩きながらすることもありますが、メールは歩きながらはしませんね。 メールには歩きながらしなきゃならないほどの緊急事態は書かれてませんし、仮に「待ち合わせ遅れる」みたいな内容であっても立ち止まって隅でササッと打って「了解、またあとで!」程度ならほんの数秒での送信。 歩きながらは他人に迷惑ですよ。 私も携帯は好きですよ。 メールのほかにもおサイフケータイ、GPS、地図、スケジュール&目覚まし、時刻表、カメラ…はよく使うかな。 音楽やゲームはほとんど利用しませんが、フル活用してます。 ひとりランチタイムの「ケイタイ大手小町」も大好きです♪

モバイル

💡
正直な男性
モバイルの利便性は 「今まで電話が使えなかった時と場所で使えるようになる」 ことで、必然的に「今まで電話が使われなかった場所で使う人が出てくる」ことになります。そのことが時に社会的な軋轢を生んでいるわけです。特に日本の場合、目立つことをするとバッシングされる傾向があります。 しかしながら電車内でのメール利用など、現実的に弊害がないものは珍しい風景で無くなるにつれ誰も何も言わなくなるんじゃないでしょうか? 個人的には、小声で話す限り、通話をしている人がいても全く気になりませんし、気にする理由もありません。 むしろ、会議中とか、雰囲気の良いレストラン、映画館でこそ、利用を差し控えて欲しいですね。 ちなみに、携帯電話は古いタイプのペースメーカーに対しても25cm程度離せば障害を与えることはありません。気にするのであれば携帯は待ち受けにしているだけで電波を発しますから、電車内では携帯オフにするしかないのですが、それはもう現実的な話しではないですね。

必要なときしか使いません。

🐱
みすけ
私も10年くらい前から携帯電話を持っています。 仕事や友人とのメールはすべてPCで済ませるので、携帯メールはあまり使っていません。 私からすると、常に携帯をいじっている人のほうが理解できないんです・・・。 そんなに何をすることがあるのかと。 株の取引でもない限り、数秒単位で携帯で返信しないと困ることってそうそうないと思う し、急用ならメールじゃなくて直接話したほうがいいと思うんですが・・・。 気にしすぎかもしれませんが、私はメールを打つ激しいプチプチ音がとても嫌いです。

トピ主です。4

🐧
携帯まにあ トピ主
>ヨーデルさん ポケベルのような使い方をされているということでしょうか。 サービス終了が残念です。・・・とこのトピでは関係ないですね。 電話の場合、発信は公衆電話からということですが、メールはどちらで使われるのでしょうか? よろしければご回答お願いします!

トピ主です。5

🐧
携帯まにあ トピ主
>はさん >単なる言い訳にしか聞こえません。 >言い訳は結構ですよ どうも貴方の憎む「歩きながらだらだら携帯使っている不愉快で迷惑な子」に設定されてしまったようですね・・・。 >信号待ちの間にちょこっとメールを読む 私としては、信号待ちで携帯を見ていて、青になったことに気付くのが遅く、進路を塞いでいる方にも想像力を働かせてほしいなーと思います♪ あと、はさんのように大通りばかり歩いてるわけでもないので信号少ないんですよ。 地下道とか住宅街とか、大通りから一つ脇に入った道とか。 この程度のこと、想像が付きませんか? ↑この言葉きついですよね。 あえて、同じように使わせていただきましたが。 実際に自分が使っている状況とは違うのだろうと予測し、その上で、想像が付かないから聞いているということをご理解下さい。 ご回答ありがとうございました!

トピ主です。6

🐧
携帯まにあ トピ主
>華さん 電車でのメールOKな方は多いみたいですね。 確かに、車内で大声で話している人は良くて、小声でも携帯の通話はダメなのかと考えると通話もOKな気がしますよね。 おそらく全ての鉄道で「優先座席付近では電源OFF。それ以外の場所ではマナーモードで通話はNG」との注意があるため守っていますが・・・。 というよりも車内は騒音が酷く、大声になる可能性が高いので絶対通話はしません。(笑) >「いちいち立ち止まってすみに寄って読まないといけないのか」・・・これは私にとって驚きの質問でした。 驚きとのことで、自分を含め様々な考え方があるなと勉強になります。 上のレスでも書きましたとおり、私に届くメールのほとんどは非常に短い、用件のみのメールでして、それがちょくちょく来ると「いちいち立ち止まって・・・」と感じるのです。 確認する時間は約1~2秒。それ以上掛かりそうな長いメールは後で電車内で読みます。 それだけでも歩きながらは絶対に見るな、という意見もあるのでしょうが・・・。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。7

🐧
携帯まにあ トピ主
>いぬいぬさん やはり電車内は携帯操作OKと感じる人が多いようですね。 ボタン確認音はマナーモードにすれば勝手に消えるため、そういう人の殆どはチャラチャラとメール着信音も響かせてますよね・・・。 歩きながらはやはりNGということで、いぬいぬさんは立ち止まって隅に寄られるんですね。 ご回答ありがとうございます。 >正直な男性さん 上と同じ方でしょうか? 基本的に正直な男性さんとは同意見です。 >しかしながら電車内でのメール利用など、現実的に弊害がないものは珍しい風景で無くなるにつれ誰も何も言わなくなるんじゃないでしょうか? そう思い続けて数年。 まだまだ電車では絶対使うな、という方がいらっしゃるようです。 電車内では使わない主義、というのでしたら特に何も思わないのですが、それを他人に強要する人について、純粋に、では貴方はどこで使っているの?と聞いてみたいと思いました。 「歩きながら」に反応された方々からの非難が多いですけどね・・・。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。8

🐧
携帯まにあ トピ主
ちょっと同じ返信を打つのも疲れてきたので、一つだけお願いです。 「歩きながらのメールは迷惑です!」 というご意見には反対しません。 そう考える人に向けたトピです。 レスを下さる殆どの方がそう考えていらっしゃることでしょう。 そんな貴方へ「携帯電話、どこで使っていますか?」という質問です。 電車の中、家、会社、学校、タクシーの中、喫茶店、コンビニ、立ち止まって道の端、公園、信号待ち、駅のホーム、トイレ等、場所をお答えいただければ幸いです。 もしくは持っていない、使わない、という意見でも構いません。 何だか、「あんまり長時間勉強してないんですけど、皆さん何時間ぐらい勉強してますか?」と聞いたのに「貴方、勉強してないの?ダメよ!」という返事が返ってきた気分です。(笑) トピの書き方が悪いんでしょうね・・・。 次に立てることがあればもっと解りやすくなるよう気をつけます。

ペースメーカに影響という点では・・・。

041
いな
>携帯電話は古いタイプのペースメーカーに対しても25cm程度離せば障害を与えることはありません 総務省の発表では、 携帯は22cm、 #PHSは1cm<医療用として病院内で使われています。 最近、米国不整脈学会(HRS)年次集会で発表で Ipodがペースメーカに影響を与えたという記事を見たのを覚えています。 http://health.yahoo.co.jp/news/detail?idx0=w30070506 携帯だけでなく電車内では、Ipodの使用も自粛してほしいですね。

ながら歩きは事故の元

041
水風船
歩行中に着信があったら・・・  1.携帯を取り出しつつ、そのままの速度で通路の脇の方へ歩いていく  2.通路の脇へ寄ったら速度を落とし、前後左右に人がいないことを確認して止まる  3.通話する 歩行中に電話する用ができたときも同じです。 相手との会話に思考力を割かねばならないと、その分だけ注意力は落ちますので。 メールはいちいち反応しません。 公然と座れる場所か、通路の動線でないところ(角が多いですね)で読み、その場で返信します。 自分から打つ用があれば、やはり同じようなところを探します。 一瞬だろうが数秒だろうが、通路の真ん中で立ち止まられると迷惑です。 「依存症」と自分で言ってしまえば免罪符になるというものでもないでしょう。

不思議に思ってました。

🐷
にゃんこ先生
トピ主さんの質問に答えるなら、携帯を使う場所は家、駅のホーム、銀行などの待ち時間ですね。主に家に帰ってからメールをチェックします。 トピ主さんは「わざわざ電車を降りてメールをするの?」と仰いますが、そんなに急いで返信をしなくてはならない用件ばかりなのでしょうか?何時間電車に乗られているのか不明ですが、降りてからでは遅いのですか? 私自身は、電車などでは優先席以外にもペースメーカー等を使用している方が居るかもしれないので、携帯の電源は切っています。それを他人に強制するつもりはありませんが、車内で延々携帯をいじっている人を見るたび、いつも不思議に思っています。

喫煙と同じです。

041
オーソレミヨ
なんとも思わない人には、被害を受けると恐々とする方たちを「過敏」「過激」だと思い、気にする方たちは電源オフを面倒がる方たちを「鈍感」「傍若無人」だと思う。 喫煙問題とよく似ていると思います。違うのは健康被害に関してまだまだ研究不足といったところでしょうか。 気配りというものは余裕のある側、強者が弱者に対して行うべき当然の義務だと思っています。 周りの人と離れて立てるのであれば、車内でメールをしていてもまあ許容範囲かと思いますが、自分の顔と携帯の距離より、他人の体と自分の携帯の距離が近くなるような場所では電源OFFに すべきでしょう。 座席につく場合には以下の条件を満たせない場合にはやはり電源オフですね。   席に着く、あるいは立つ際に、携帯電話は、胸ポケットにしまってから、あるいは足元に下げて持つようにしたバッグにしまう。   座った状態で胸ポケット以外のポケットには電源を入れたまましまわない。 混雑した場所での電源オフは、使用説明書に記載されている「正しい使い方」です。 私は車内では電源オフ、歩いているときに受信したら、まず道端に避けて確認します。

2度目です

041
ぽんたん
何回もすみません。他人への迷惑と言うよりも(迷惑については十分考慮されているので)防犯上携帯操作しながら歩くのは、危険なのでしないほうがいいです。特に人気のないところでは、携帯を見ていると周囲に注意が向きにくいので、引ったくりや痴漢に会う恐れがないとはいえません。

依存ですか?仕事ですか?

041
ブルーナ
単に「どこで使っているか知りたい」とのことですが、歩きながらメール(たとえ短くても読むだけでもね)することが危険で迷惑という意見があるのに、「不思議」の一言で片づけてしまう。 これだけ携帯が普及しているのに >そもそも携帯を持っていらっしゃらないのかな? ちょっと無神経で感じがよろしくないですね。 いくら確認に要する時間が数秒でも、それが頻繁に来たら注意が散漫になり、危険であることに変わりありませんよね? だらだら携帯を使っているのと、事情を知らない他人からは区別が付かないし、どうでもいいことです。 >それだけでも歩きながらは絶対に見るな 自分の意見ばかりで、反する意見は耳を貸さないんですか? 想像力がというレスもありましたが、携帯まにあさんは想像することすらしていないと思いますよ。まさにプーちゃんさんのおっしゃっていますが 私は電車の中でメールくらいはしますが、いちゃもんをつけることが趣味のような人がいるらしいことは分かります。

不器用な人間ですから・・・。

🐱
健さん
私は電話自体が苦手ですが、緊急連絡用として携帯は持っています。 だから、使用頻度は低い方ですが・・・。 着信の時は、だいだい端によって立ち止まって話します。歩きながらの会話がほとんどないのは、 単に電話が苦手なので、そちらに神経が行きすぎて危ないためだと思われます。(笑) 発信時も立ち止まってることが多いかも。だだし、買い物中に夫とはぐれて探す時くらいは、 歩いて会話できます。 喫茶店とかでは、お店を出るか公衆電話のあるところに移動します。 病院の中って今は携帯OKなんでしょうか?結構メールやゲームしてる人が多いので、最近とても 気になっています。

あれ~、質問に沿ってレスしたと思うよ~?

🐶
いぬいぬ
二度目のレスです。 トピ主さん、確かにタイトルは「携帯電話、どこで使う?」というものだけど、本文は歩きながら云々、がメインの内容だから、本文に沿うように答えたつもりなんだけどなぁ。 私も(依存はしてないけれど)ケイタイ大好きです。 職場(オフィス)ではケイタイは触らない、というか触れないので、もっぱら朝夕の通勤電車内、外回りの移動での電車内、昼食に入ったお店、帰宅して寝る前なんかのひととき… でしょうかね~? 他にはおサイフケータイやGPSなんかは必要なときササッと使いますよ。

トピ主です。9

🐧
携帯まにあ トピ主
>みすけさん そうですね。 出来れば携帯を全く見ずにのんびり過ごしたいと思うこともあります。 社内にいるときはPCメールなんですが、一歩外に出ると仕事もプライベートも全部携帯に来ますので・・・。 ちなみに家にもPCはありますが、迷惑メールが酷くうんざりするため気力があるときしか見ません。 急用でも電話に出られない場合は用件だけメールで来ますね。 その時は大抵その前に着信があるので急用とわかります。 >メールを打つ激しいプチプチ音 メーカーによってはキーが押されたときの音がかなり鳴るものもありますね。 あと、爪を伸ばされている方もカチカチとよく響く気がします。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です。10

🐧
携帯まにあ トピ主
>いなさん 携帯型の電子機器が増え、その影響はまだ未知ですね。 iPodに関してそんな研究発表があったとは知りませんでした。 しかし、ではiPod以外の音楽プレイヤーは?ニンテンドーDSは?PSPは?電卓は?電子辞書は?など色々疑問が沸きます。 携帯型の電子機器のみならず、パソコン、クーラー、冷蔵庫、レンジ、テレビ、洗濯機にトイレまで。 昔に比べれば随分電化製品に囲まれているものです。 便利な世の中なのか不便な世の中なのか。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。11

🐧
携帯まにあ トピ主
>水風船さん ご回答ありがとうございます。 >一瞬だろうが数秒だろうが、通路の真ん中で立ち止まられると迷惑です。 「歩いているときはいちいち立ち止まって隅に寄って読んだり」と書いたのをその通りに受け取られているのでしょうね。 私の文章のまずさをお詫びします。 ただ、私自身がメールが来たら道路の真ん中で立ち止まるとはどこにも書いていないことだけ、ご理解下さい。 そもそも私は立ち止まりません。 道路の真ん中で立ち止まる方への憤りでしたらご本人へお願いします。 >「依存症」と自分で言ってしまえば免罪符になるというものでもないでしょう。 何に対しての免罪符でしょうか? 誰かに許してもらおうと思っているわけではありませんよ。 もう一度よくトピの内容をお読み下さるようお願い申し上げます。

トピ主です。12

🐧
携帯まにあ トピ主
>にゃんこ先生さん ご回答ありがとうございます。 >そんなに急いで返信をしなくてはならない用件ばかりなのでしょうか? 確認は急ぐ必要がありますね。 返信はすぐに必要なものもあれば必要のないものもあります。 電車の中でメールが来た場合は、"降りて歩きながら"や、"どこかで立ち止まって"返信を打つのは非効率的と考えるため、車内で打ちます。 >携帯の電源は切っています。それを他人に強制するつもりはありませんが 他の方のことをよく考えていらっしゃる優しい方ですね。 ただ、人込みやエレベーター、お店の中などペースメーカー等を使用されている方の近くに行く可能性があるのは電車内だけはありませんよね。 にゃんこ先生さんでしたら、そういう場面でも電源を切られているのだと推測しますが。 一番良いのは携帯を持たないことですね。 私には出来ませんし、当然、他の方にも強要する気はありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧