本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内の携帯電話の電源を切るエリアは本当に必要なのか

電車内の携帯電話の電源を切るエリアは本当に必要なのか

レス119
(トピ主 3
041
浜のメッシ
話題
先日、都内の私鉄電車内のつり革に 「このエリアでは携帯電話の電源をお切り下さい」と表示するエリアにて スマフォを操作している女性が立っていました。 するとそのエリアで座っていた70代ぐらいの初老男性がいかにも苦しげに手を心臓部分に当て、 「す、すみません。私はペースペーカーを入れているので電源切っていただけますか~」と喘ぐように、その女性に懇願しました。 女性は不意を突かれた様子でしたが、男性が胸に手を当てて苦しんでいるので慌てて電源を切っていました。 携帯の電磁波で影響を受けるペースメーカー装着者を初めて目撃したと思い驚きましたが、 降りたあとすぐネットで検索すると、そのようなペースメーカーは実際にはないという記事を読みました。 あれは初老男性の演技?か思いこみ? この「このエリアでは携帯電話の電源をお切り下さい」という表示は 公共輸送機関では当たり前のようにありますが、 電車に乗る際に携帯電話の電源を気にしている人を見たことありません。 車内の通話を控えるのはマナーとして理解できますが、なぜ電源を切るように求めるのか不明です。 現実問題としてこれだけ携帯が普及している中で、電車の車内において電源を切らなければならない事情があるなら、 もっといたるところで事故も発生していると思いますが、聞いたことがありません。 実際に事故もないのに、何故、いつまでもこのような表示をやり続けている理由がわかりません。 またもし携帯電話の電源を切ることに意味があるなら、最近はタブレット端末を車内で見ている人も多いですが、 タブレット端末も電源を切るように表示を改訂するべきなのに、何故やらないのでしょうか。 これって携帯・スマフォに対する無用の警戒心を煽る風評の流布であり、 電車内の電源を切るエリアは本当に必要なのでしょうか?

ランキング

レス

そういう事はね…

😠
ニャンコ
ネットで愚痴る暇があるなら、直接 鉄道会社にトピの本文で書いた事をそのままお伝えしたら? 何故そうしないか疑問に思います。

別に他で出来るし…

🐱
携帯電話の電源をお切りください、とあれば、スマホも切ると判断されるんじゃ。 おじいさんが演技かはわかりません。 でも、ペースメーカーでなくても「私は電波が見えるんです!」と言うような心の病など、他の場合もあるし、あまり追究しても意味がないのでは? それに、社内全面で携帯電源オフじゃないし、オフしなくていい場所や席の方がずっと多いので、どうでもいいです。

不安に思う人が多いはずなので、現状のままでしょう

🐱
debun
昔の携帯電話(movaの時代)は、最大出力が0.8Wでした。 この時代に存在した古い時代の心臓ペースメーカーに10cmまで近づけた時に、心臓ペースメーカーに乱れが生じた検査結果がありました。これを受けて、心臓ペースメーカーを使う弱者が座るであろう「優先席」付近では携帯電話の電源を切ろうと鉄道会社がそろって優先席エリアのルールにした。 現代のFOMAは、最大出力が0.25Wです。スマートフォンも同じはずです。心臓ペースメーカーも新しい設計なので電波障害に強くなっています。携帯電話の電波出力が1/3になり、心臓ペーズメーカーも対策済みなので「携帯電話の電源を切る」必要性は無いと言えます。 しかし、ここに書かれている初老男性のように不安に思う人が多いはずなので、現状のままでしょう。携帯電話やスマートフォンの電源を切りたくない人は「そのエリア」に立ち入らなければ良いのです。 PHSは、昔から最大出力が0.01Wです。全く問題ないので医療機関で使われています。 ここまで書いてスマートフォンは危険の声を思いだしました。携帯電話と違いインターネットに常時接続してるので常時電波を出してる。

う~ん

041
黒旋風
逆に、電源を切らないでOKなスペースの確保の為に 私は必要だと思いますけどね。 セーフティなスペースがあれば それを気にする人(無用の警戒心かもしれませんが)は そこに集まってくれる訳です。 そうすると、電源を切りたくない人はそこに近づかずにいれば 言いがかりをつけられる心配はないのですから ある意味では、電源ON派の人にもそのスペースは大事なのでは? 今更スマフォが体に影響を及ぼすかどうかなんてどうでも良い論議だと 思います。いかんせん「絶対安全」なんて話にはならないのだから。 ですので、電源を切りたくない人である程度の水準の 人であれば、そのエリアには近づかないでしょう。 トピ主の言いたい事は分りますが、本当に必要でしょうか?と 問う事に意味は無いし、寧ろ携帯を持つ人がそのエリアを望んでいると 理解するようにしましょう。

必要なんじゃない

041
くく
あのさー、電車って、一応公共機関だからルールは守ろうね。 ルール云々だと、色々と挙げると、キリがないほどあるんだけど、まあ、そのおじさんは携帯を目の前でいじられるのがすきじゃなかった訳じゃないかな。 そういう人もいるから、私は臨機応変に変えられるよう、小説を持参してますよ ちなみに荷物は棚の上にあげるか、膝の上におくようにして下さいと、アナウンスが流れても守ってない人いますよね。

逆に質問します

041
むーぶ
何故携帯、スマホの電源を切るエリアがあるか考えた事ありますか? 理由があるからだと思います。 ペースメーカーの事をネットで調べたなら電源を切るエリアの事も調べてください。 必要か不必要か調べもせずに発言をするのは間違いです。 自分の知り合いはペースメーカーを付けていましたが携帯電話を首から下げてました。

不安を取り除く

🐱
ライトフット
実際に影響があるのかどうなのかは私にはわかりません。 なんとなくですが、影響はないのではないかと思っています。 けれど、不安に思っている人達は多くいると思います。 その人たちの不安を取り除けない限り 携帯電話の電源は切らなければならないと思います。 私はそうですが、あまりにも不安に思っていると 実際に症状が出ていなくても具合が悪いような気がしてきます。 その男性も影響がないにも関わらず思いこみで具合が悪くなったのかも しれません。 だとすると、やはり影響があるということですよね。 本当にペースメーカーに影響がないのなら そういう情報をもっと広めて、人々の不安を取り除くことが 先だと思います。 不安がなくなれば、そのエリアはいらなくなるかもしれません。

電波と電磁波は違う

041
まなぶ
電車だって飛行機の様に今はコンピューター制御です。それは分かる年頃でしょうか。電波で狂う機器も沢山あります。今は電子機器を使うなら電波の漏れないボックスがあって、そこで携帯電話やパソコンを使うように別れてるはずです。でもそう言うボックスを通勤電車に設置するのは不可能なのであえて張り紙で「携帯電話パソコンスマフォの電源をお切りください」とあるんです。 アメリカのコミューターレィルロードでは、携帯電話は使えませんがWi-Fiベースの電話(IP電話)なら使えます。Wi-Fiや無線(Bluetooth)は使えますと表示がされているので、そう言う所では使えますが携帯電話の電波は強力なので、控えてほしいそうです。 ちなみに電磁波はアルミでくるめば通過しません。 ペースメーカーの誤作動は良く聞く話です。それは電磁波ではなくて電波です。鳩やミツバチも携帯電話の電波で方角を見失います。同じ波長の電波が出会うとペースメーカーが誤作動します。 スマフォは4G3Gで動くので、スマフォでネットを見ていれば、アウトです。携帯Wi-Fiベースで使うスマフォならペースメーカーも電子機器にも影響がないでしょう。

影響は無い

041
博士
電波がペースメーカーに与える影響はまったくありません。 町を歩いているだけで、様々な電波が行き交ってますので、影響を与えていたらペースメーカーは使い物になりません。最近では飛行機内でも携帯OKですよね。 まあ高齢者に説明しても無駄でしょうから、さっと電源を切るなり、移動するなりしたほうがいいでしょうが。

全く同感です

041
スワロー
先日、全く同様の場面を目にしました。 しかし、あのエリアに入って電源を切る人を見たことがないんです。 みんな電源を入れたままの携帯を所持してるに違いない。 それで「あのスペースっていったい何??」と思い、ネットで調べました。 わかったのは ・最新の携帯(スマホなど)はペースメーカーに「8cm以上」離れてるなら安全/それ以外の携帯も20cm以上なら安全 ・電車に乗ること自体、強い電磁波にさらされる ということでした。 電車会社にとっては、万が一何かあれば…ということでそういうエリアを残しているのではないでしょうか。 でも…形だけですよね(苦笑)と思います。

私も経験しました

041
普通の人
 路面電車のあつ都市に住んでいます。  先日、普通席に座ってしました。車内はやや混雑していて立っている乗客もいました。立っている乗客がスマホを触っていました。するとの私の隣に座っていた女性(40代くらい)が、頭を片手で抱えて眼前の乗客に「すみませんスマホを触るのをやめてくれませんか」と言いました。  するとスマホを触っていた乗客は触るのを止めました。  私はスマホの電波(電磁波?)で身体の調子が悪くなる人に初めて遭いました。  それまでは、そんな人はいないだろうなぁと思っていました。  その方は降車後も頭を抱えたままでした。  ですから、やはり使用禁止箇所では使用しないことが良いと思います。

その通りです。

041
通りすがり
大昔、無線機器が市販されて間もない頃の出来事などから飛躍した風評被害ですよね。 電波といっても周波数は無限大に存在します。 波長とか周波数でとらえるなら、音もそうですし。 あんな走行音の電車に乗車すること自体、影響あるなら控えた方が良いでしょう。 第一、電車自体にだって運行の為に司令部と連絡する無線機を搭載していたり。 携帯やスマホもキャリアや機種によって利用される周波数帯が違います。 ペースメーカーに悪いというなら、乾電池で工作用のモーターをうぃぃーんと回転させた方がやばいでしょう。

影響は「ない」のか、「ほぼない」のか

041
匿名
どうなんでしょうね~。 思い込みなのかどうかも本人ですら分からないかもしれませんからね。 心理的な不安も体調に異変を感じさせるだろうし。 でもさ、交通機関なんて電磁波とか医療機器とかの専門ではないよね。 医療機関でさえルールを完全に統一できていないのが現状でしょ。 根本の問題は医療機器なのだから、医療機関が範を示すのが先じゃないかな。 病院内などで電源を切る理由が存在するところはそれを明記するとともに、 使用を控えて欲しい場所などでは、素直に機器の問題とは別の理由を示す。 これが先のような気がする。 結局は、影響がないというのが通説になってきているが、 病院でさえルール統一が出来ていない状況では 専門外の交通機関は身動きとれないだけではないだろうか。 それが解禁も禁止機器増加にも舵を切れない中途半端な状況を作っているのかも。

多分ね

🎂
素肌のもも
ペースメーカーを装着していても、狭心症や心不全は起こすのよ。 その男性は可能性として、年齢から心臓が弱まっていたところに外出したという負荷がかかって、 気分が悪くなったんだと思うよ。 それか、ペースメーカーってもうすぐ電池切れの時に音がするんだと。 それでパニックになられたか。 いずれにしても、胸が苦しい時に近くで携帯いじられたらお願いするよね。 それがフツーでしょ? 電子レンジだの電車のモーターだの無線LANだの反論に書いてあるんだけど、それらは使用しても問題ないって医者から言われるの。 でも、携帯だけは胸ポケットに入れないことや携帯を使う左右の耳まで指導してんだと。 やっぱり万が一があるから。 まぁでも、ペースメーカーを入れても心臓は完璧になったワケじゃないから、 胸が苦しいと言われる人を疑問視して、医療にど素人が文句垂れるのはおかしいわ。 演技だと放置して、そのまま最悪になったら責任取れないでしょ?

レスします1

041
かお
実際、携帯電話の周波がペースメーカー及び医療機器に影響をおよぼす事はまれな事例になっているようですが だからといって「絶対」ではありません。 現行使用されているペースメーカーでは「携帯電話の周波で影響が絶対ありません」と謳っているものはありません。 「絶対大丈夫である」と言い切れない現状で「万が一程度なんだからいいじゃないか」で使用し横の方が亡くなった場合 使用した方は責任を取り、その軽薄な行動に後悔しないと言えると思いますか? 逆に同じようにペースメーカーを使用している方も「絶対」ではないため思い込みにより具合の悪くなる方もいらっしゃいます。 ペースメーカーを使用している方の中でもご自身が携帯を使用されていても、周囲に携帯使用者の数が多くなれば不安になる方も居ます。 そのような場合、例え思い込みであったとしても、ペースメーカーを利用しているレベルの健康状態ですので思い込みからの体調悪化が 致命的になりかねな事も可能性としてはあります。 高々数十分携帯電話を使用をその方たちの心身を害してまでも利用する程の事だと思われますか? 続きます

レスします2

041
かお
影響が全くない事を証明されない限り、交通機関も解除は控えると思います。 万が一が起きた場合、現状「切ってください」としているものを解除して問題が起きた場合のリスクを考えれば難しいでしょう。 「問題があるから切りましょう」ではなく「絶対問題がないと言えないので切りましょう」であると思います。 また、携帯電話の電波とwi-fiでは電波の周波数が違うため「タブレット端末も電源を切るように表示を改訂するべきなのに」は的はずれですね。

小町じゃなくて

041
テキトー男
鉄道会社に聞いてみたら?

本当は

🙂
スマ子
普通の使い方なら影響を及ぼさないとのことみたいです。 ペースメーカーが相当古いと違う様ですが、定期的に交換するらしいので、 おじいさんの演技なのかなと思ってしまいました。 時々注意する人、される人がいますがトラブルになったりしないかヒヤヒヤます。 先月か、廃止されるらしいとニュースで見た記憶がありますが、電車内ではなかったかな? 私は優先席で堂々とスマホを開こうとはおもいません。

あっ!同感です!マナーは大事ですが、電源オフって…

041
ランドセル
マナーは大事ですが、電源オフって暴走しすぎだと思います。またこの手の話になるとペースメーカーの話になりますが、3G回線以降はペースメーカーも基本的に問題はありません。それどころか、ペースメーカーを入れている人も携帯電話やタブレットを常時携帯し、そして使用しています。現代で問題とされるのは最近多くなってきた電気自動車の充電スポットです。携帯所持者と充電スポットとは数的には全く違いますが、事の重要性は後者の方が問題だと思います。 ちなみに昨日のニュースで病院が携帯電話の指針を変更したらしいです。通話は指定エリアに限りますが、通常のメールやネット閲覧は病院内でもOKになった模様です。電車も近々変わるのではないでしょうか。

本当は必要ない

041
えー
影響ないという研究結果のニュースが最近もありました。 そもそも、そんなことあれば、電車に乗る前に改札からホームの途中で死んでますよね。 単に、乗客トラブルを避けるための口実です。 飛行機が携帯の電波で落ちるというのと同じようなものですね。 (切り忘れも多いから、本当なら墜落事故が相次ぐはずです)

心配で具合が悪くなる方もいるようです

041
ヘビ小町
本末転倒なんですけどね。 でもまぁ電車内でケータイで通話する人もいるじゃないですか? ケータイOFFエリアはそういう非常職な人を避けれるサンクチュアリ的な意味合いで取ればいいのではないでしょうか? なかったらなかったで苦情を入れる人がいるようで、鉄道会社も止むを得ないようです。

同じ体験をしました。

041
向風
トピ主さんと同じ体験をしました。 バスのシルバーシートに座っていた40歳くらいの女性が胸を押さえ 「く、くるしい。誰か携帯電話の電源を切っていない。 ペースメーカーに携帯が悪いって知っているでしょう。 運転手さん、すぐに降ろしてください」。 彼女が降りた後、車内は騒然となりました。 真相はいまだ分かりません。

何そのじーさん

041
スパ
タチ悪いですね。女性を困らせて喜んでるんでしょう。 以前から「電源お切りください」の放送やめてほしいと思ってました。 少し前、ペースメーカーの協会が「(影響ないと)知らない人がいるから電源切ってほしい」と言ったそうですが、こんな放送続けてるから周知しないんですよ。 今は使えない2Gの携帯電話がダメなので、今使える3G・4Gの携帯電話は大丈夫ですが、個人的には百歩譲って「携帯電話って言ってるんだからスマホは範囲外」ととらえてます。 しかし、ペースメーカー入れてる人は命に関わることなのに本当に知らないんだろうか? そして、入れっぱなしなのだろうか?検診のようなものがあるなら、その時に医療機関が知らせばいいだけに思うんだけど。 ともかく無意味な制限は早くやめてほしいです。

完全に気のせいか演技です

041
みい
現在ではペースメーカーの機能が上がり、携帯電話の電波も微量になっています。ですので昔とは全く違うわけです。現在の携帯電話は第三世代しか使えないはずですから、全く影響ありません。総務省も「3センチ以上離れれば影響はない」と断言しています。その「3センチ」というのも、最悪の場合を考慮した設定です。一応推奨は「15センチ」となっていますが、それは旧型携帯電話と旧型ペースメーカーの組み合わせで尚且つ稀な誤作動を想定した場合です。 ペースメーカー使用者に無闇に携帯・スマホに対する警戒を持たせることは、それこそ心臓に良くないと思います。医療機関等できちんと説明されているはずですが…(私の叔父はちゃんと知っていましたが。) トピ主さんの仰るように、電源を切るエリア設定は意味がないどころかマイナスでもあると思います。そもそも街を歩いているだけで電波だらけなわけで。ペースメーカー使用者は街も歩くなということになりますから。 ちなみに叔父は自分自身もスマホ使用していますよ。医師からも問題ないと言われています。

不要ですただし

おっさん
携帯によるペースメーカーの事故は一件も報告されていません。 ただし、当人が不調を訴えるのであれば、万が一の可能性を考えその場でオフにするのが賢明でしょう。

まったく同感

041
lulu
あれは電鉄会社の怠慢以外の、なにものでもありません。 車内通話の禁止のみ、継続すればいいと思う。

普及し始めた頃は

041
うさぎ
携帯電話が普及しはじめの頃は、多少影響が有ったようですが、 数年前の新聞記事でも、今は、影響はないと言う事を読みました 少し前の小町のトピでも、注意された方のトピが有りましたが、 もう、このルールは、形骸化されちゃってますよね 車内で放送しても、誰も電源なんか切らないし、 それで事故など起きてもいない 私も、いつまで、こんな不毛なルールを押し付けられるのかな? と思っています

本当ですね。

041
森造
携帯の電波とペースメーカーの関係から言えば その注意喚起はおかしいですよね。 心臓の弱い人が携帯電話の着信に驚いてどうかなるって ことでもなさそうだし・・・。 ただ優先席付近でのケータイ・スマホは、それに気を取られて 身体が不自由な方の乗降の妨げになったりすることはありそうです。 まぁ、温泉、プールのタトゥー禁止も、 諸々引っくるめて善良な人もそうでない人もタトゥー入りだと 入場できないわけですけど 本当は来て欲しくない人への措置だったりするわけで・・・。

事実、こういう例もあるわけで

041
私の親がペースメーカーを入れた時、入院中に聞いた話です。 そのかたは、電車の中で優先席に座っていたら、隣の人が携帯を使い始めた途端に 目の前が真っ暗になり、意識を失ってその場に倒れて救急車で運ばれたそうです。 もう一人のかたは、混んでいる電車の中で近くの人が携帯電話で話し始めたら ペースメーカーが異常な動きをしたために苦しくなってしまったそうです。 両方共、ペースメーカーが誤作動したために起きた現象です。 >降りたあとすぐネットで検索すると、そのようなペースメーカーは実際にはないという記事を読みました。 主治医に訊ねたら「ペースメーカーを入れている人は、高齢者のかたが多いからね あまりネットに書き込まないし」と言われました。 [実際にない]と言われても、私は経験者のかたからお聞きしたわけですし。 多分、あまりないけれど[決して大丈夫]ではないのです。 ですから、やはり注意が必要だと思います。

実際に事故、ありましたよ

041
mimi
電車ではないですが、炊飯器によってペースメーカーが誤作動した例と言うのが報告されています。 ただ、機器とペースメーカーは15センチ離すことを推奨されているだけなので トピ主さんが目撃されたそれは男性の演技か もしくは思い込みによる精神的な苦痛から生じる痛みだったと思われます。 勿論タブレット端末も控えるべきです。 ですが、次々新しい機械が出るのでアナウンスが追い付かないのでしょう。 実際「これはタブレットだからOK」と思ってる非常識な人はいないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧