友人たちと、食事や飲みに行ったり、ときどき集まってます。今回は、とりあえず日程だけ先に決め、私が幹事となりお店探しと予約まで行うことになりました。
いくつかお店を探し、誰かに意見を聞こうと思い友人Aに電話しました。するとAは、こんなお店はどう?といくつかお店を提案してきました。せっかくなのでAの提案を検討しながらも、私もお店調べたことだし、ちゃんと幹事やってるよとの意味も含め、「こんな店があったよ」と切り出しました。
するとAは興味を持ってくれ、お店の名前をメールして欲しいとのこと。そこで電話を切り、携帯にメールしました。返事がないなと思っていたら、数時間して返事が来ました。その内容は、××時に○○○(私が調べたお店)を予約しました!でした。
あら、今回は私が幹事だよん!結局、他のメンバーへの「詳細決定」メールもAがしました。他の友人は、私が幹事をさぼったみたいに思う可能性ありますよね?なんか困っちゃいました。せめて予約する前に相談して欲しかったです。それとも、意見を聞いてくれ、予約とメールしてくれたことに感謝すべきでしょうか。ご意見をお願いします。