本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会の場所決め(幹事は私なんですが・・・)

飲み会の場所決め(幹事は私なんですが・・・)

レス8
(トピ主 1
041
すう
ひと
友人たちと、食事や飲みに行ったり、ときどき集まってます。今回は、とりあえず日程だけ先に決め、私が幹事となりお店探しと予約まで行うことになりました。

いくつかお店を探し、誰かに意見を聞こうと思い友人Aに電話しました。するとAは、こんなお店はどう?といくつかお店を提案してきました。せっかくなのでAの提案を検討しながらも、私もお店調べたことだし、ちゃんと幹事やってるよとの意味も含め、「こんな店があったよ」と切り出しました。

するとAは興味を持ってくれ、お店の名前をメールして欲しいとのこと。そこで電話を切り、携帯にメールしました。返事がないなと思っていたら、数時間して返事が来ました。その内容は、××時に○○○(私が調べたお店)を予約しました!でした。

あら、今回は私が幹事だよん!結局、他のメンバーへの「詳細決定」メールもAがしました。他の友人は、私が幹事をさぼったみたいに思う可能性ありますよね?なんか困っちゃいました。せめて予約する前に相談して欲しかったです。それとも、意見を聞いてくれ、予約とメールしてくれたことに感謝すべきでしょうか。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

あれ?

041
サワーオニオン
すうさん、もしかして私と友達だったりして・・・(笑)。 私も以前、パソコン使って見つけたいい感じのお店を、友人は自分が調べたかのような振る舞い。まあいいかと思いつつも、ちょっとくやしかったな。 すうさんの場合、ご友人のAさんがいろいろ提案してくれるところまでは感謝。その後、いつの間にか予約していたってのは、ひとこと言ってよ!くらい言ってもいいんじゃないの? それと、メンバーへのメールは、Aさんが勝手にしたという感じかしら? それならそのことも触れた方がいいかな。 今まで、同じようなことはなかったのかな?他の友人には、こっそり事情を話した方がいいですね。もしかしたら、周りはみんな分かっているかもネ。 幹事おつかれさまです。

今まで

041
みまかさ
トピ主さんは気が付かなかったのでしょうか? そこまでする友人なのだから、兆しといいますか、目立つ行動があったような気がします。 それにしても、トピ主さんがお店の名前をメールしたら、その返事が「予約しました」ってのはひどいねえ。そのとき、トピ主さんはどう反応しました?返事の返事、出されたのですか? いわゆる空気読めないって人なのかなぁー。数人で集まっているようなので、1人はいるタイプってトコロでしょうか。 他の友人には、ちゃんと幹事の役割は全うしたことを説明した方がいいですね。

お節介?

041
大幹事
お友達が予約までしちゃったのはちょっとお節介ですね。でも私はなんとなく気持ちわかります。 幹事さんがお店選びに迷って相談してきた。自分は今回幹事じゃないけど行ってみたいお店はいくつかある。で、提案したけど、自分でもちゃんと候補はあるみたい。なんでそこにしないんだろう? 調べたらよさそうなお店。ますますどうして決めないのか不思議。面倒なのかな?私がいいね!って返事したら決めるってことだよね。じゃあ予約してから連絡すれば手間が省けていいかな。 で、あなたが幹事だってことを重視せず気をきかせたつもりになってる。 完全に自分に当てはめた想像です。見当違いなら失礼しました。

なんていうか・・・

041
はち
すみません、思わず笑っちゃいました。 もちろん感謝する必要ないですよ、むしろ勝手に決めないでって! Aさんは社会人の経験がありますか?お嬢様ですか? たぶんAさんは、トピ主さんの戸惑いなんて判らないでしょうね。予約してあげたのに、何か問題でもありまして?なんて言いそうです。 ようするに協調性がないんですよ。確かに勘違いな友人は私の周りにもいますけど、Aさんみたいなタイプは初めてだな。 他の、一緒に食事する仲間にいろいろ聞いてみたらどうかな?

相談相手の選択を間違えてしまいましたね

😀
私はこういう人苦手
もともと、Aさんは、そういう素質がある人でしたか?それとも、トピ主さんがそこを理解していないで相談してしまったのかわかりませんが、横からトピ主さんの役割をかっさらっていった感がありますよね。トピ主さんの違和感は当然だと思います。 私なら、不快感を相手に伝えそうです。「決定や連絡は私の責任だから、意見を聞きたかっただけよ。よかれと思ってしてくれたんだと思うけど、知らない間に責任放棄してしまった感じで、なんだか落ち着かない気持ちになったわ」と。そのタイプの人が、自分の暴走を謙虚に謝ることはなさそうだから、かえって嫌な思いをするかもしれませんね。 あるいはその場で、「ああ、やっぱりいい店ね。それにしても、Aちゃんに“こんな店はどう?”って意見を聞いたら、数時間後にはすべてのことが済んでるから、いったい何が起きたのかと思って、びっくりしたけど、Aちゃんの選択眼はなかなかのものね」と、暗にAさんが勝手にしたことだと、ほのめかすかな。こっちの方がいいかも。今回はもう忘れよう!と思えるなら、それが一番かもしれません。以降はAさんに相談しないようにすることですよね。

いつもは誰が?

041
小桃
もしかしていつもAさんが取り仕切っているのでしょうか? だとしたら普段幹事をしていないトピ主さんに負担が掛らないように先走ってしまった可能性がある気がします。 気遣いが空回りしてしまってるかもしれませんが、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな。 何か幹事しないと陰口を言う友人たちなのでしょうか?

気持ちわかります

041
ハン
私にも同じように飲み会を定期的に催している友人グループがあります。 ちなみに幹事は毎回交代しています。 その中に幹事になると私にお店を相談してくる友達がいます。 そして予約の電話までさせようとするので、多分幹事をやるのが嫌なんでしょうね。 トピさんは幹事の仕事をが嫌がってるってその友達に思われちゃったとか? それか幹事なんてやれる子がやればいいって思ってるんでしょう。 挽回のためその次の幹事に手を挙げるってのはいかがでしょう?

トピ主です

041
すう トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 文字数の制限もありましたので、少し情報が不足していると思います。みなさまの?にお答えしつつ付け足したいと思います。 予約したよ!というメールの返事には、「このお店でいいかどうか聞いただけなんだけど」と。さらにその返事は「HPで見たら良さそうだったから決めたよ。待ち合わせはどうする?」でした。 ちなみに、Aは育ちの良さを感じます。仕事はしていません。 また、私が初幹事なので、みなさんがおっしゃるとおり少し気にし過ぎなのかもません。 これまでは幹事は決めず、ここに行きたい!と言い出した者が人数を把握して予約し、他のメンバーに連絡するというやり方でした。直前に都合が悪くなった人は、自分の分は自分でキャンセルし、予約した者にその旨を伝えるという感じです。そのやり方で、キャンセルがうまく伝わず少しトラブルになったため、幹事を決めることにしました。 なぜAに相談したかというと、好みが厳しいのです。以前、他の友人が予約した店がちょっとイマイチだったわけです。Aは今でもそのことを言います。なのでお伺いを立てたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧