本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生きるための勘はどうしたら身に付くの?

生きるための勘はどうしたら身に付くの?

レス6
(トピ主 0
041
考える葦
話題
今まで周りを見てきて、せっかく資産家の元に生まれてきたのに、せっかく高学歴を手に入れたのにという人が少なくありません。 何をもって勝ち組とするかはそれぞれだとしても、本人が望んだ状態に近づく術を知らない事は大変な痛手だと感じてます。 自分の目標を定めて近づいていける事が生きて行く上での勘だと思うんです。生きる力という言葉も同じでしょうか。 自分の将来やりたいことを見つける、メンターやモデルを見つける、なにが足りないのか分かる。 世間のニーズを把握して事業にする。 恋愛だったら、ダメンズに近づかないのはもちろん年収だけでなく生活全般、何が自分に重要なのか分かる。それが分析できないとこんなはずじゃなかったという事になりがちだと思うのです。 格差社会の親子連鎖が他トピで上がっていましたが、学歴プラスαが必要だというのが私の実感です。私はαは分析力ではないかと思っています。一般に学力が高かったり、お金があれば見聞を広める事ができるはずがなぜにその分析力が身に付かなかったのでしょうか?みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

興味深いですね

041
ほほ~う
他者と関わるスキル=人間力、私はこれかと思います。抽象的ですが、他人の気持ちや空気を察する能力、良好な関係を構築するバランス感覚、他人に信頼され力になりたいと思わせる魅力。これは学歴よりもむしろ手に入れづらいものかも知れません。 私の夫は2流大卒で、同期を見回すとたいして成功した人はいません。そんな中、夫は会社を経営し、一流大卒の同業の方達よりもはるかに稼いでいます。経済的には勝ち組に入ると思います。 彼を見ていて人より飛びぬけているスキルは、まさにそれです。人に好かれ、人が集まり見聞は広がる。困難に直面した時も、あらゆる方面から何かしらの助けや導きがあり、結果ステッアップしている。はたから見れば運の良いだけの人に見えるかもしれないけど、ずっと見てきた私にはわかるのです。人を大切にしてきた彼の人間力の結果だと。 私は独身時代は銀座でホステスをしていて、様々な勝ち組のかたを見てきました。例外もありましたがやはり魅力的なかたが多かったです。そういう人間力の高いかたは女性からみて違う意味でも魅力的なんです。ある意味、異性にもてることも人間力のバロメーターかもしれません。

想像力とバランス感覚

🐱
私は大事なのはこの二点かと思ってます。 分析力は想像力に近いかもしれませんが、若干異なりますね。 それがどのように育つかは 成長過程でいかにもまれたか、に尽きる様な気がしますが 資質にも大きく左右されます。 とくに、自分がこうだったらよい、他人はこう考えているのではないか、 と想像する力は人によって全く異なります。 脳の機能障害により、コミュニケーション能力に問題が出る場合もあります。 そういう意味で、これは能力なので個人差が非常に大きい。 あとは経験です。様々な状況を経験した人は、やはり対処能力に すぐれてくるでしょう。経験がバランス感覚を生むと思うのです。 職業の選び方、事業の進め方、お金の使い方、 自分の能力や身の丈にあった生活を選ぶことができなければ生活はいずれ 破綻します。 勉強ができても想像力もバランス感覚もない人もいます。 お金があってもやはり両方ない人がいます。 でも、人の状況など何でも良いのでは。 大事なのは、自分がどう生きるかです。 色々な人が世の中にいることのが当たり前だと思っています。

己自身を知る

041
のまど
学力があっても、資産があっても、自分自身を知らないと、うまくいかない場合があるように思います。 一番手っ取り早い方法としては、自分が嫌いな人・物、気にくわない・うまが合わないと思う人を観察してみるといいです。 なぜ嫌いか気にくわないか、突き詰めて観察して考えると、自分の弱さが見えます。自分の弱さが分かると、自分のスタンドポイント・自分の流儀が分かります。 そうすれば、物事に対処するとき、自分はどう動くのがベストか分かってくるのではないでしょうか。 自分自身を知ると、「誰某が嫌い」といえなくなってきます。 嫌悪の感情表現は自分の全人格をあらわにしてしまうから。

自己肯定力

041
午前の紅茶
基本的にはほほ~うさんの見解と近いと思いますが つまりは人が惚れこむ「人徳」というものが備わってる人 というのは確かに存在します。 この根底や大元にあるのが「自己肯定力」だと思います。 自分を自分で最後の最後に信じきる力「じゃあ自信って言えよ」って 感じですが(笑)つまりは自分を信じて、肯定できて、見下さない 人こそが、他人のこともも同様に信じて、肯定して、見下さない 人になれるのだと思います。 ぶっちゃけその人が育った環境などと多いに 連動してることだと思いますが別の視点でトピ主さんの「勘」と いうのも一理ありますね。 すっごい何事も鈍感で空気を読めない人よりも、若干霊媒体質みたいな 人の「気」をサッと読める、所謂人の気持ちがわかる人も 人徳のある人になりやすいと思います。 ああでもどうしたらそういう人になれるの?というお話ですが それは所謂育ちの良い人と仲良くしてそのエッセンスを吸収して いくのが良いのではないでしょうか。あと歴史や文学を勉強して 視野を広げたり・・というところでしょうか。

生きる力

041
ペンギン
トピ主さんに質問ですが、分析力とはどの様な部分に着目点を置かれているのでしょうか?望んだ状態に近づく術・自分の目標を定めて近づいていける事が生きて行く上での勘だと>>ありましたが、具体的にはどの様にされているのでしょう?仕事や分野・恋愛や遊びにおいても、得意な物や力を発揮されている方面も多種様々だと思います。 仕事面ではいま一つだけど、同性間での恋愛や遊び面では、リーダー的な存在で人を動かしていた人も知っています。何をもって勝ち組とするかはそれぞれだとしても>>価値観も人それぞれだし、本人の気づかない得意分野もあると思います。トピ主さんの様に、特別秀でた人でなければ、人間力などの分析力も難しく感じたりしました。 結果全て思う様に出来れば素晴らしいと感じますが、基本的に私はご縁のない所には必ず人や物は存在し得ないと考えたりします。物事は成る様に動いていると、考えるのも一つの方法ではありませんか!!

ビバ!無計画人生

オバさん ほな
考える葦さんは、各人の目標を達成する為の「能力の得とくの仕方」(=トピ主さんは分析力説) について知りたいんですよね。 私は何が目標か分からないんだから、その能力を身につける為に時間を 費やすことが出来ないのかもと、思います。なんか、微妙に前提否定ですみません。 勝ち組とか格差とか、人生を総括化して結論づけるのが流行ってますが、 それって、おっさんとかおばさんの意見だと思うんです。 若いうちに自分の人生は「こうこうこうなって勝ち組になるのだ!」なんて 言って欲しくないし、言えないですよね。 ましてや他人の人生について言ったら傲慢でしょう。 でもいつの間にか、そういうアザトイというかスレッからしたことも、 考えないといけないような歳になってしまう。 それでも未だ青い意見に未練のある私は、学歴なんて学力のおまけ、 学力は考えることが好き!の延長線の態で 「お金持ちはお金の好きな人の発展形」「良い人生は自分が良いと思った ことを積み上げたことの結果」であって欲しいです。 小説家になる為に小説を書くような人は嫌いだなあ。 ダメと言われても書いちゃうくらいがタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧