今まで周りを見てきて、せっかく資産家の元に生まれてきたのに、せっかく高学歴を手に入れたのにという人が少なくありません。
何をもって勝ち組とするかはそれぞれだとしても、本人が望んだ状態に近づく術を知らない事は大変な痛手だと感じてます。
自分の目標を定めて近づいていける事が生きて行く上での勘だと思うんです。生きる力という言葉も同じでしょうか。
自分の将来やりたいことを見つける、メンターやモデルを見つける、なにが足りないのか分かる。
世間のニーズを把握して事業にする。
恋愛だったら、ダメンズに近づかないのはもちろん年収だけでなく生活全般、何が自分に重要なのか分かる。それが分析できないとこんなはずじゃなかったという事になりがちだと思うのです。
格差社会の親子連鎖が他トピで上がっていましたが、学歴プラスαが必要だというのが私の実感です。私はαは分析力ではないかと思っています。一般に学力が高かったり、お金があれば見聞を広める事ができるはずがなぜにその分析力が身に付かなかったのでしょうか?みなさんはどう思いますか?