本文へ

主人の友人夫婦の奥さんと合わない・・

レス11
(トピ主 1
🙂
とん
ひと
主人の友人夫婦2組と、時々お互いの家や店で集まっています。 二人の奥さんは元々仲良しで、よくお互いの家に行き来しています。 というか家族ぐるみで、お互い同級生だったり親戚だったり兄弟だったりで腐れ縁みたいなものです。 その人達と仲良かった主人と、私が結婚しました。 皆、子供います。 一人の奥さん(Aさん)が前回の忘年会で幹事だった時、A店にしようとしたが予約いっぱいでB店になりました。 今回私が幹事だったので事前にA店かB店にしようかと思うがどちらが良いかAさんに聞くと「どっちでも良い。まかせるわ」と言われたので前回行けなかったA店に予約しました。 その事を伝えると「もう一人の奥さんがあそこは小さい子連れは危ないからと言っている」というので「じゃあB店にするわ」と返事しB店に予約しなおしました。 そろそろ日も近づいてきた時、詳しい時間をメールするとB店が良いと言っていた奥さんが「あれっ?Aさんから聞いていない?C店がお得なコースしているので良いね~って話してたんだけど・・」と。 Aさんにもメールすると「この前家族でC店に食べに行ったらお得なコースを見つけました。詳細は○○○です。参考までに」と。 何か疲れてしまって・・。 「まかせるわ」と言ったくせにあ~だこ~だ言われて・・。 「C店の事はよく分からないからAさんが予約してね」と伝えました。 「ごめんね」とか「こっちで予約するよ」とかの」言葉が欲しかったのですが。 特に「まかせるわ」と言った奥さんには普段からカチンとくる事が多くて。元々性格が合わないのでしょうね。でも主人の仲間なので仕方なく付き合ってきましたが、今回の事でかなり疲れました。 こんな場合、今まで通り付き合っていきますか?それとも疎遠になりますか?おそらく疎遠になると主人同士も会う機会が滅多になくなると思うので悩んでいます。

ランキング

レス

疎遠

041
もちろん疎遠です 気を使って形だけの友達なんていらないでしょう 今回のことご主人に言えばいいのに 「幹事の私に任せるって言っておきながらなんか違うこといってるよ! もうあんたの友達つかれるわぁ~!付き合いたくない!」って

我慢ばかりはよくない・・・

😑
julia13
ていうか、ご主人達は共通の趣味仲間、もしくは職場が一緒ではないのですか?そうならご主人は疎遠にならなくても、トピ主さんだけ抜けてAさんとBさんで仲良くやってもらっては?私なら悪いけど次から合わない性格の人たちとあわして嫌々時間やお金を使いたくありません。トピ主さん、ご友人は近所やお子さん関係・同窓生・以前の仕事関係など他にもいらっしゃると思います。ご主人だって大人なのだからトピ主さんが付き合いに付いて行かなくてもいいのでは・・・? せっかくの時間やお金、気の合うお友達と過ごしましょう。

女性ならでは?

🐱
にゃんころ
私も友人夫婦と昔からの友人達と遊ぶのですが、やっぱりこの手の人はいていますね。 後からうだうだ言って来たり、でも自分は何もしない。 私はもうあまり意見を聞くことを辞めました。 すると奥さんだけ来なくなって、旦那さんだけ参加になっています。 幹事役の人この手の人に会うとどっと疲れますよね。 次からそのAさんに決めてもらうのもいいかもしれないですね。

他山の石

041
アーバンライフ
そういう女性は多いです。 趣味のサークルのオフ会でも、場所などを選ぶ時、地方から出て来る人に、 (気を使ったつもりで)何処がよいか聞くと。 最初は「詳しくないから任せる」と言うので、一生懸命調べて、決めると、 間際になって「ネットで知ったここに行ってみたい」と言い出す人が居ます。 そんなものでしょう。 他山の石として下さい。

しっかり!

041
kimipooh
判断に迷うなら、期限を切ってどこにいきたいのか聞きます。 期限を越えた依頼は「子供にとって危険」などやむを得ない事情以外は 却下します。 じゃだめですか。 一人一人の要望を聞いてたらストレス溜まりますし、腐れ縁ということなので 友達止めるというのも難しいかもしれませんしね。 期限をきることでメリハリがついて、悩むこともなくなると思います。 期限過ぎて、却下してもしつこく文句いってくるのなら、次回から二度と幹事は しないと言ってしまえばいいと思います。

お疲れ様です

041
miki
少し気になったんですが、疎遠になると主人同士も会う機会が滅多になくなる、とありますがこれは奥さん同士が話を進めないと旦那さん同士が会わないって事でしょうか?それ位の仲なら貴方が疎遠になってもいいような気がします。ただ単に合わないだけではなくて、忘年会の幹事でお金も絡んでくる事で合わないのはこれから子供さんが生まれたりしたら、お祝い金などで揉める気がします。 とりあえず、貴方の正直な気持ちと忘年会などの小さなトラブルなどもきちんと旦那さんに話しておいた方がイイと思います。

ご主人も一緒ですか?

041
スイカ
ご主人と別々での食事会などだったら、あまり彼女たちとお付き合いしないかも・・・ ご主人と一緒だったらなるべく、向こうを立てるようにします。

トピ主です

🙂
とん トピ主
主人が疎遠になる・・という事ですが。 皆がまだ結婚前、Aさん夫婦・もう一人の奥さん(Bさん)夫婦・主人とで毎週Bさんの家で飲んだり泊まったりしていました。ほぼ同時期に皆が結婚し、子供も順に生まれたりしたので、結婚前はそれぞれで行っていたのが家族単位での行動になりました。 なので、主人だけで行く、というのは不自然な感じです。 そして、子供が出来たことで奥さん達の色々な考え方や押し付けなどで私はだんだん苦手になっていきました。 忘年会から日がたっていますが、AさんBさんはお互いの家が近いことやBさんとAさんの旦那さんが親戚という事もありしょっちゅうAさん家に来ているようです。 本当は今は我が家が次の集まりの幹事なのですがここの所連絡も取っていません。あちらも突然連絡を絶った私を疎ましく思っているのかもしれません。主人は私の気持ちを少しは理解してくれているので何も言いません。子供を含め家族ぐるみで仲良くしているあちらの家族を羨ましい気持ちも正直あります。でも、実際会うと疲れてしまうので、忘年会の事もあり、今現在このような状態なのです。大人な付き合い、しないといけませんよね・・。

ご主人が理解してくれているのなら

041
無理しないで
連絡しないで放置しておいていいと思います。 彼らが家族ぐるみで仲良くしているのは、 親戚だったり近所だったりという理由からですよね。 でも、トピ主さん一家はそうではないのですから、 そこまで密にお付き合いを続けなくてもいいのではないでしょうか。 もう十分、義理は果たしたと思いますよ。

大人の付き合いって…?

041
FKU
大人の付き合いって、「嫌いな人とも我慢して楽しいふりして付き合うこと」なんでしょうかね…? それとも「言うべきことは言って、その上で付き合い方を整理すること」なんでしょうかね…? 私は、後者の態度を取っています。 それが正しいのかどうか、答えは出てませんが。

コミュニケーション

🙂
れれ
最初に先走ってA店の予約をする前に AさんBさん両方に 「A店にこうこうの内容で予約を入れようと思います。他に良い案があればいついつまでにお知らせください」というメールをまわしておけばよかったのではと思います。 主さま含め3組しかいないグループなのですからそれぐらいの配慮は手間でもないしどちらかといえば必要な手順だったと思うのです。 そして全員が納得できる状態でお店に予約を入れ、 その情報を無駄にあたためずに「予約完了&予約の詳しい内容」のお知らせメールをさっさと出しておくのも大事ではと思います。 予約当日までそれなりに日があるのでしたら日が近づく頃に最終確認メールと。 主さまAさんBさんが、必要な情報のやり取りをお互いに行っていなかったために今回のような経過になったのではと思います。 それは別にして 特定の誰かに対して、友人として相性が合わずにいちいちギクシャクすると感じる場合、状況が可能であれば接触はできるだけ避けます。年に数度グループでそういう人と食事する程度なら社交の一つと割り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧