本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親が結婚しろとうるさい!!!(愚痴です)

両親が結婚しろとうるさい!!!(愚痴です)

レス39
(トピ主 9
😠
きらりん
恋愛
29歳(女)です。
過去に結婚しようと思った人はいましたが、両親の反対により結婚しませんでした。
(別れの後に彼がストーカー化したため、今となっては反対してくれたことに感謝しています)
母が病気で入退院を繰り返しているため、心配かけたくなく、両親の反対する人との結婚は考えていません。

もうすぐ30歳ということで、両親から結婚を急かされます。
お見合いの話もあるのですが、会う前の段階で両親が断ってしまうことがあります。(条件等で)

最近、そんな両親に腹が立って仕方がありません。
私の好きになった人との結婚は反対、せっかくのお見合い話も断ってしまい、両親が話を持ってきてくれることはありません。
それなのに、結婚を急かしてくる・・・

私も結婚したくない訳ではありません。
自分に合う方がいれば、結婚し、幸せな家庭を築きたいと思っています。

ちなみに兄は3ヶ月のスピード婚、反対されることもなく
本人がいいならいいよ~という感じでした。
だから余計に腹が立つのです。

同じような経験をされた方、こんな親を持っている方
いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

たぶん

041
satoko
トピ主さんは親から見て安心できない子供なんでしょうね。 以前結婚を反対した男性も、結局おかしな人だったようで、感謝しているのなら、私の選んだ人を反対すると恨まない事です。 女性は結婚相手によってその後の人生がかなり影響されますから、見る目があると思っているご両親が断る相手は、やはりそれなりに問題があるのでしょう。また、お見合いを頼んでる男性で素晴らしい人というのはなかなかいないものです。 ご両親もそこが悩みの種なのでしょう。でも、お見合いで無い限り、20代か30代かはあまり関係ないと思いますので、 焦らず探したら良いと思います。ご両親にはいい人探してきてくれたら結婚するよ。と言っておいでも駄目ですか? 自分で探せと言われたら、どんな人でも反対しないと約束するなら探せる。と言う。 トピ主さん自信が本気で結婚したいと思えたら縁が来るでしょう。また、以前反対された事は、親が守ってくれたのだと感謝してあげましょう。

分かるな~

😀
三年前は独身
30前でご両親も焦っているんでしょう(苦笑) そんなの当の本人がよ~く分かってるのにね。 でも30になったら、パッタリ騒ぐのを止めると思いますよ?一時的ですが諦めるんでしょうね。35になるとまた騒ぎ始めますが(汗) 30過ぎたからって、昨日まで29歳の私と何が違うの?って言ってやりたいですね。 まあ、親の気持ちも分かりますが。 女は男と違って20代と30代ではお見合いの数が全然違くなります。残酷ですが、世間というものはそういうものなんですよ(涙)私は田舎出身なのですが、自分の息子は40代なのにお見合いで20代の嫁を求める親は多いですもの(困) また、女はいくら世の中男女平等になったとはいえまだまだ男性優位の世の中。結局女の一生は男(夫)次第というところがあります。だからトピ主さんの親御さんはお兄さんの結婚は寛大で、娘の結婚(お見合い)は厳しいのでしょう。 ・・辛いですが、ま、これも結婚するまでの話。 口煩さを防御したいなら独立(1人暮らし)しか方法はないかな。 以上、30で結婚した私の経験上の意見でした(笑)

大変ですね

041
エル
タイトルを見たら、「私はまだ結婚したくないのに」ということかと 思ったら、ご両親が口を出してくるのですね。 私の場合は、母親は、私に関してだけ潔癖症で、男性と付き合うなんて 気持ち悪い、と言われました。 そのくせ、結婚ならいい、って・・・ホント勝手ですよね。 姉に関しては、何も言わなかったのに・・・ だから私は、デートの時は、「友達と会う」って言ってましたよ。 それで、干渉されたくなかったから、1人暮らしをして、 早く結婚相手を見つけたかったので、結婚情報サービスに入会。 無事?相手を見つけて、親に紹介したら、何も言われませんでした。 親元にいるのならば、実家を出てみたらどうでしょう。 意外と結婚より「元気なの?ちゃんと食べてる?たまには帰ってきたら」なんて方向に話が行くのじゃないかな?(経験談)

親は勝手な事を言います。

😉
ハムテル
 娘を心配するあまり結婚に反対したのでしょう。でも、気が付いたら娘は30歳目前!なんとか結婚させなければ!と言う焦りがご両親に芽生えたのでしょうね。 まったく、勝手なもんです!  でもトピを拝見したかぎりでは、トピ主さんもお歳の割には情けない気がします。 親が納得する相手と結婚して、安心させてあげたいって随分親孝行者の様に見えますが、ちょっと、違うのではないですか?   トピ主さんの結婚相手は、ご両親が決めるのではなく、トピ主さん自身が決めることですよね!以前付き合っていた彼との件も、ご両親に反対されたからやめた様ですが、 そのことについて、感謝しているなんて。。。ご自分では何も決められない人物に見えます。   結婚を決めた次点で両親に反対されたとしても、ご自分さえしっかりしていれば結果はでるはずですよね。 結婚前は反対されても、幸せになった姿を見せれば、ご両親も納得するし、安心するはずです。  このままでは、いつまでたっても結婚できませんよ。

親なんて関係ないよ

041
とまと
だって自分の人生だし結婚でしょ。それなのに『両親が全部せっかくのいい話を断ってる。』、『話を持ってきてもらえない』だなんて・・・。だったらそんな彼らに期待するのやめたら?周りなんか関係ないよ。あなたは何を相談したいの?自分で決めることなのに。

トピ主です。

🙂
きらりん トピ主
satokoさん ありがとうございます。 確かに、私は両親から見て、安心出来ない子供だと思います。 「いい人見つけてきてくれたら結婚する」は、いつも私もよく言います。 が、「あなたの都合にばかり合わせてくれるような人いないから!」と言われます。 「じゃあ私が探してくる人を反対しないでよ」と言うと 「あなたは世間が分かってないし、すぐに騙されるから黙っている訳にはいかない!」と言います。 過去に反対されたことは、今では感謝しているのですが、両親の言っていることに矛盾を感じ腹が立ってしまうのです。 私は若い頃から結婚願望が強く、子供と接する仕事をしているので 早く子供も欲しいです。 その上、両親からこのように言われ、じゃあどうすればいいの?!と 腹が立ち、悲しくなってしまいます。

トピ主です。

🙂
きらりん トピ主
三年前は独身さん ありがとうございます。 40代の息子に20代の嫁を求めるのですか?! なんだか腹が立ちます・・・ 確かに、女の一生は男(夫)次第というところがあるのは分かります。 私のところも田舎なので、両親はいつも私の結婚に対して 「どこかいいとこ(良い家庭環境の方)探さないとな~」と言います。 普通は「いい人いないかな~」と言いませんか? 家と結婚するのではなく、その人と結婚するのに、と。 でも結婚は二人だけの問題ではないということも分かっているつもりです。 一人暮らし・・・ 母の病気があるので無理ですね、絶対に。 心配で出て行けません。 堂々巡りです・・・

トピ主です。

🙂
きらりん トピ主
エルさん ありがとうございます。 エルさんのお母様の潔癖症も凄いですね! 結婚はいいけど、付き合うのは気持ち悪いのですか??? その上、お姉さまに関しては何も言わない・・・ 一人暮らしが出来ればいいのですが、母の病気のことがあり 私も両親のことが心配で出て行けません。 両親の矛盾する勝手な言い分に腹が立って、悲しくなっていましたが こんな私がいけないのかな・・・という気持ちにもなってきます。 でも私も結婚したいのです。 両親が結婚して欲しい!と思っているのと同じくらい、結婚したい!と私自身も思っています。 だから両親に責められると余計に悲しくなってしまいます。

トピ主です。

🙂
きらりん トピ主
ハムテルさん ありがとうございます。 確かに、自分でも情けないと思います。 どんなに反対されようとも、本当に好きならば一緒になれたはずですし 幸せになれば両親も納得し、許してくれたと思います。 詳しく書かせてもらいますと、両親の反対によって別れたというか 両親が反対していると知ったときの彼の態度に頼りなさを感じて 私から別れを切り出しました。 その後、彼がストーカー化したため、別れて良かった!反対してくれて良かったと思っています。 自分では何も決められないと言われれば、その通りですが 両親に心配をかけたくないという気持ちが強くあります。 母が病気だから、ということが大きな理由です。 結婚については、両親に言われたからではなく、昔から強い結婚願望があります。 だから早くいい人を見つけたいと思っています。 が、なかなか見つからず、その上に両親からのプレッシャーで そのプレッシャーの中に矛盾を感じていて、腹立たしい気持ちになったり 悲しくなったりしてしまいます。

まさかうち親に限って?

041
亀亀
それってよくあるケースです。 結婚するとなると反対し、でも、なかなしないとなると、親として未婚の娘が重くなって不満。 まだトピ主さんの場合は、結婚前だから良いけれど、結婚した娘に、子供まで生まれているのに、婿の不満を言い、婿の欠点や未熟の点をあばき、若い妻なる娘に伝え、いつの間にか若い夫婦の関係を不信感で壊していく。 このケースも一杯。 離婚の半分は親がらみと言われるゆえんです。 親から吹き込まれた不信が原因で離婚してみれば、今度は親は離婚して戻ってきた娘が重くなってそれとなく邪魔ものあつかい。 困るのが、こういった親の大半が、実際は、優しく愛情深い親なんです。 優しく愛情深い親だからこそ、子供は親を信頼して親の言葉に耳を傾けるのですね。そして人生を迷ってしまう。親が優しくなく信頼できないおやだったら、娘だって親の言うことなんか聞かないはずなのに、、、、です。

satokoさんへ横ですが

😠
お見合い野郎
横レスですみません。お見合い結婚の男性です。 まともに反論するのもどうかと思いますが・・・ satokoさん >お見合いを頼んでる男性で素晴らしい人というのはなかなかいないものです。 これはないでしょう。自己弁護をするようで気が引けるのですが、あまりにひどい偏見なのでは? まるでお見合い男は「売れ残り男」のような表現ですが、一体何を根拠そのようなお話を?

どこも一緒

🎂
同世代
トピ主さんの気持ちとってもよく分かりますよ(苦笑) 私も同世代ですが、2年ほど前から同じように言われます。 うちの場合私に彼氏を見つけたいばかりに、誰それ構わず 「うちの娘にどうか言い人を・・」と言いふらしています。 周りの人はよほど私がモテないと思っていることでしょう。 門限作ってびしびしスパルタで がんじがらめにしてるのは自分のくせに! この年で未だに門限過ぎるとチェーンをかけられたり ビンタされたりします。 私はそろそろ家をでようかなと思っています。 トピ主さんは一人暮らしですか? ほっとけないキャラを脱するのもいい手かもしれませんね。

うちとよく似てます

041
減らず口
うちも兄には母も勝てなかったようで反対してましたが結局兄は好きな人と結婚して今はマイペースに生きてます。元々そういう人なので。女の子はどうしても親の心配が最後までつきまとうんだと思いますね。しばらくはなんとか親には口数を減らしてもらって(ムリか)・・・。ってそれが難しいですよね。縁とタイミングですのでいいご縁を祈ります。

親って勝手ですよね

向日葵
ウチの親は 「もう誰でもいいからつれてきて結婚しなさい!早く早く!連れてこれないなら見合いよー!」 といっていました。 それならばとそのとき付き合っていた彼を紹介したら気に入らなかったようで 「そんなに焦らなくても他にいい人がいるかもしれないんだし、もうちょっとのんびりかんがえたら?」 だって。 しかも最終的には 「あなたの事が心配だから反対するけど、親が反対したせいで何年たっても独身だって言われたらいやだから好きにすればいい」 と言い出す始末。 うちの親は心配性なので親を安心させられる人と結婚したいと思っていたけど、なんだ私のためって言いながら結局自分のためか、って思ってしまいましたよ。 親の言うこときかないと安心できなくて幸せになれないなら独身でいるのも良いかと思いますが、そうじゃないなら自分の人生なんですし、もうちょっと主体性を持ってみたらどうかなって思いますよ~。 親のせいにするのは変な話だと思ってしまいました。

結婚はご自分のためです。

🙂
ハクションHG
「私も結婚したくない訳ではありません。  自分に合う方がいれば、結婚し、幸せな家庭を築きたいと  思っています」 その気持ちを持っているのであれば、例え反対にあわれても決して、諦めずに貴女の意見をはっきりとご両親に言うべきです。 ご両親は貴女のためを思って言ってるようですけど、貴女自身にとっては迷惑な行為なのもわかります。 私も以前そうでした。結婚願望もないのに無理やり結婚相談所に入らされて、不愉快な思いをしたことがあるからです(ちなみに、結婚相談所には父親の大学・会社時代の先輩の奥様と父親の会社の部下がいて、私に黙って両親にいろいろ結婚相談所内の私の行動を暴露していたのです。覗き見されているようで気持ち悪かったです)。今はその相談所を脱退し(契約が切れたので)縁が切れたので、すっきりしましたが両親もそんな私を見て、諦めた(!?)ようです。 結婚願望はまだ薄いけど(結婚も悪くはないなと思えてきましたが)、あせらずマイペースで過ごそうと思います。発言小町でも30代後半、40代で結婚された方がいまして、こちらも励みになりましたので。

親なんてそんなもんですよ

🐧
あきひこ
幾ら親とは言え人間です 矛盾してる事なんて沢山有りますよ 本題に入りますが…御両親が結婚しろ!!と煩く言うのは、トピ主さんに自立した生活をして欲しいから…ではないかな? ここでは触れてませんが、仕事はされてますか? 御両親とは同居ですか? また、御両親が結婚を煩く言う背景にはどんな事情が在るか?…推測でも分かったりしますか? それだけ煩く言うには何か在るのではないかと…勘ぐるのは程々にしますね 失礼しました とにかく余り気にしない方が良いですよ

縁のものですよー

🐤
横見
私の知り合いで、一人っ子の女性がいました。若い頃から次男、次男と呪文のように囁かれ、お見合いもガンガン。しかしなかなかまとまらず・・・そんな時、知人がお見合い話を持ってきました。が、相手は長男。ところがその男性がとても良い人で、彼女の両親はすっかり気に入り、話がまとまり結婚しました。なんかそれを聞いて縁なんだなぁと思いました。いくら親がうるさく言っててもひっくり返ることは多々あります。トピ主さんにもどんな縁があるか知れませんよ。

わたしも昔そうでした。

🎶
poporon
わたしの母親も、結婚させたがり兄や弟にまで周りの男を紹介しろとうるさかったです。 母の周りの友達の娘さんが次々と結婚していったこともあり、顔を合わせれば「いい人いないの?」の連発でした。 それで嫌気がさして思いっきて家をでました。 一人暮らしはきつかったので女の子の友達と一緒に家を借りました。 心配して電話してきたけど、出たくない時は友達に出てもらい「お風呂に入っている」などと居留守を使っていました。 すごく自由で楽しい生活でしたよ。 何よりも母と離れることができて最高でした。 でも2年後、知り合った人と恋愛結婚しました。 結局母を安心させてしまいましたけど・・・。 トピ主さんも、思いきって家を出てみませんか?

結局は自分しだい

041
さくら
私が○○できないのは親のせい と言っているうちは何もできないと思います。

いずこの親もそうですよ

041
ふにふに
以前の彼とは反対されて大正解でしたね。ストーカー化したんですよね。 そんなこともあって、ご両親がトピ主さんの男を見る目っていうものに信頼をおけない状態になっているのではないですか? 親はやみくもに恋路の邪魔をしたりはしませんし。 それと、これは実例ですが、劇団員の娘が同じ志を持つ男と結婚したい、といったら猛反対され破談、ということがありました。 自分の娘は夢を追って飯が食えなくても、同じ部類の男は、やはり親としては「芝居なんてやっている男」=生活力がない夢追い人として、ムコとしては落第なのです。 堅実、真面目、安定。そんな男に嫁がせたいというのが普通の親だと思います。

同じです1

😉
マロピ
きらりんさんと同じ経験があります。 6年前に5年付き合った彼との結婚を猛反対され色々説得もしていたのですが、 お互い心身ともに疲れてしまい破局しました。 両親と同居でしたが、その後3年間は一切口を聞かず‥ 今では表面上は和解をしていますが、恋愛の話は一切しません。 私の兄の結婚もきらりんさん同様、手放しで祝福でした。 親が持ってきたお見合いの話も、(私が)片っ端から断り続けてました。 親を安心させてあげたい気持ちと、周りの結婚ラッシュの時期に 大して好きでもない男性との結婚を1度だけ考えた事もありましたが、 招待状発送直前に『やっぱり無理だ』と破談にさせて貰いました。 この時の親は前回の事もあり、祝福してくれてましたし、 「破談にしたい」の我が儘も聞いて貰えました。

同じです2

😉
マロピ
十代までは母親が大好きで、反抗期が全くなく、 いわゆる良い子で通してきました。 親離れ・子離れがうまく出来ていなかったんだと思います。 結婚反対のイベントがあって、やっと自立出来たんだと思います。 私も30歳になり、親は心配しているようです。 現在、結婚を考えている彼にはバツイチ(子供なし)の過去が有ります。 今の私に、親は反対することは無いと思いますが、 この縁にケチを付けよう物なら、思い残すことなく家を出ますね。 別れたのは、結局は二人で決めた事。お互いの幸せの為に別れたんだ!と言い聞かせてたので 将来を歩む(であろう)パートナーと出会えた今でも、結婚を反対された事を許せませんし感謝もしていません。 きらりんさんの幸せは、親と切り離して考えては? 他力本願ではなく、自力本願こそ幸せの近道だと思います。

トピ主です。

🙂
きらりん トピ主
とまとさん ありがとうございます。 仰る通り、私の結婚です。 だからこそ、両親が話を断ってしまうことに腹が立ったのです。 話を持ってきてくれず、勝手に断ったりするのなら、結婚しろ!と うるさく言って欲しくない、ということなのです。 両親に何かを期待している訳ではありませんが、お見合いも出会いの一つだとは思っています。 トピにも書きましたが、相談というよりは、ただの愚痴です。

いつかそうなる可能性ありそう

🎁
美里
20歳過ぎても彼氏作ることも早いと言われていました。2年ぐらい前から将来の話になったら「その頃には美里にも彼氏がいるだろう」とか「結婚しているだろう」と言う癖に男性の話をすると難癖つけられます。 娘の私が本当に結婚して欲しいのかどうかはっきりして!と今度言うつもりです。 弟は跡取りになるからきっと何としても結婚相手を超必死に探して見つけるだろうなと思います。大学進学の時も「弟がしたいというからさせたんだ。こっちはさせる気なかったのに」と言ってましたから。 トピ主さんも「結婚して欲しいのかはっきりして!」と一度聞いてみたらいいのかもしれません。

トピ主さんはまだ良いですよ。

041
某国から
私の国はもっとひどいですよ。 私は今年26歳ですが、親から結婚しろの攻撃は半端なものじゃありませんでした。 まあ、それがしかたないことでもあります、なにせ私の国の女性はほどんと皆早婚だから。 26歳にもなって、結婚ところが彼氏もいないとなると、相当変人扱いにされます。 実家住まいの私は、本当に地獄のような毎日です。 一人暮らしも考えなくもないですが、すごく不経済な上、不安全の事でもあるため、 考えてるだけで、まだ実行に移していません。 まあ、いずれ私がいやでも、一人暮らしをしなければならない日が来ると思います、 だって、いつまでたっても結婚できない娘が家にゴロゴロしたら、親もいやだろうから。 今も既に、それに近い態度されていますし、はぁ~、ため息が出るくらい毎日がつらいです。 だから、トピ主さんの方がまだ羨ましいですよ、日本という晩婚がそう珍しいくない国に生まれて。 ごめんなさい、ほどんと愚痴でした。 ただ、もっとつらい人もいるということで。

そんな事もありました

🐤
葉瑠子
現在の夫と出会う前までの恋愛はケチをつけまくられました。 私の場合は勝手にお見合いの話を突きつけて、親自体相手の事を良く知らないのに、自分の知り合いが持ってくる話なら絶対大丈夫だと言わんばかりに決めろ決めろと脅迫まがいに迫って、親と顔を突き合わせるたびに大喧嘩していた時期がありました。 やはり20代後半にかけてから毎日バトルでしたよ。 信頼されない子供という意見もありますが、子供の結婚でやきもきするのは親自身子離れが出来ていない、精神的に未熟な部分があると私は思うんですよね。 結局子供の事で世間様から親である自分があれこれ言われたくないからさっさとまとめたいという手前勝手な気持ちもなくはないと思いますよ。 「子供の人生に勝手に振り回されて気の毒な人」だと一歩離れて親を観察しましょう。 30歳を過ぎると一旦落ち着き、35歳が近くなるとまた大騒ぎするでしょうね。 子供によって親から信頼されやすい、甘く見られやすい立場ってあると思うんです。 大変ですが台風が過ぎ去るのを待つ気持ちで乗り切ってください。

トピ主です。

🙂
きらりん トピ主
亀亀さん ありがとうございます。 仰る通り、両親は優しく愛情深いと私は思います。 両親の口癖は「幸せになってくれたらそれでいい」です。 そういうのを聞いていると、言うことを聞いてしまうというか・・・ 親離れ出来ていないのかもしれません・・・ 同世代さん ありがとうございます。 私は門限は決まっていませんが、何時になっても寝ずに待っています。 仕事で遅くなるから、と言っておいても、ご飯も食べずに待っています。 私は29年間、実家暮らしです。 一人暮らし・・・母の病気のことを思うと、心配で出て行けないのです。 減らず口さん ありがとうございます。 本当に縁とタイミングですね・・・ 29年間で人並みに恋愛してきて、本当にそう思います。 向日葵さん ありがとうございます。 親のせいにしているつもりは自分ではないのですが・・・ 親を安心させたい気持ちが大きく、私の結婚ですが、両親にも心から 喜んで欲しいと思います。 主体性がないと言われればそうかもしれません。

トピ主です。

🙂
きらりん トピ主
ハクションHGさん ありがとうございます。 発言小町では、30~40代で結婚されたり、お見合いで幸せになった方もたくさんいらっしゃって 私も励まされています。 焦らず、マイペースでいたいのですが、両親からのプレッシャーや 自分の結婚願望もあり焦ってしまうのが現状です・・・ あきひこさん ありがとうございます。 仕事はしていて、両親と同居です。 大学も地元でしたので、実家から出たことがありません。 両親は、とにかく幸せになって欲しい、と言います。 両親は、結婚して子供を産み、育てることが幸せだと思っています。 孫が欲しいとも思っているようです。 自分たちが結婚し、子供が出来、今まで幸せだったからそういうのだと思います。 特に、女の子の幸せは夫次第、と考えているようです。 横見さん ありがとうございます。 そうですか・・・ どこにどんな御縁があるか分かりませんね。 30歳目前になって、縁や運命、タイミングってあるのかな、と感じています。

トピ主です。

🙂
きらりん トピ主
poporonnさん ありがとうございます。 一人暮らしですか・・・ 母が病気で、心配で出て行けません。 両親に腹を立てながらも、私は親離れが出来ていないのでしょうね。 さくらさん ありがとうございます。 私は、結婚出来ないのが両親のせいだとは思っていません。 ただ、自分でも結婚したいと思っているのに、結婚しろ!と言われることが 辛いな~と思うことがあるのです。 ふにふにさん ありがとうございます。 確かに、両親も兄も「あなたは見る目がないから」と言います。 前彼との結婚を反対されたときも「娘が好きになった人なら賛成したいけど 彼ではダメ。幸せになれないと分かっているから、恨まれても反対する」 と泣きながら言われました。 もう両親を泣かせたくないと思いました。 優しくて、真面目な人ならいいと両親は言いますし、私もそんな人がいればと思います。

トピ主です。

🙂
きらりん トピ主
マロピさん ありがとうございます。 私と同じような経験をされたんですね。 私の場合は、その後の彼がストーカー化して、本当に大変な日々でしたので 反対してくれた両親には感謝していて、自分の見る目のなさや 考えの浅はかさにも気付きました。 そして、両親が私を深く愛してくれているということも分かりました。 私の幸せは親と切り離して考える・・・ その通りですね!でも、すごく難しいです。 母が少し前に病気になったこともあり、母が元気なうちに結婚し、 孫を見せたい!安心させたいという気持ちがすごく強いです。 かと言って、自分が好きではない人とは結婚出来なくて、結婚願望もあるし 子供も好きだから早く自分の子供が欲しい!けれど出会えない。 その上に両親からのプレッシャー・・・ たまに、すごく辛くて疲れてしまいます。 そんなことで辛くなるのは、他力本願だからかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧