本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活、今度初めてお見合いします...テンション維持する方法

婚活、今度初めてお見合いします...テンション維持する方法

レス7
(トピ主 0
041
大豆好き
恋愛
29歳、女性です。 初めてのお見合い、両親の反応で行く前からテンションが下がり気味です...。 結婚相談所につい最近入りまして、今度初めてお見合いをします。 紹介が始まったばかりで、ちょっとでも合いそうかな、と感じた方にはお互いの都合が付き次第どんどん会おうと思っています。 お相手の希望条件は10歳歳上まで、年収500万以上です。 (私が29、年収720万) で、初めてお会いする方なのですが、紹介状ではなくアドバイザーさんからで、バツイチ子持ち(親権なし)の9歳歳上の方です。 アドバイザーさんから、とても聡明な方の印象を受けて、お話ししてみたいと思いました。 お話しが合ったら嬉しいな、とも思いました。 が、今度お見合いしてみる、と両親にお相手のことを言ったら... 「どうしてそうなった!?」 と言われてしまいました...。何でだと。 私の周り、職場ではバツイチ・二回目の結婚の方、多いです。みんないい人です。女性が10歳年上・男性年下再婚もいます。(私は初婚です) 色々な人と話すのも経験だからまあいいか、との両親の今回のお見合いに対する結論でが出ました。 私がいきなり断られるかもしれないし、そもそも話が弾まないかもしれないのに...。 なんか...初めてのお見合いでいきなり落ち込んでいます。何着ていこうかな、とか色々考えていたのに..。 話が弾んで、例えば私がその人を好きになってもやっぱり反対されるんだろうな、とか。 会う前から落ち込むとか有り得ないんですけど、取り敢えず楽しい時間になることが大事ですよね! お見合いでテンションを挙げる方法、モチベーションを周りに左右されない方法って有りますか?

ランキング

レス

その姿勢は素敵だけど…

041
うーん
トピ主さんの周りで結婚した人達は恋愛で好きになってしまった相手に離婚歴があった→でも好きだから結婚する。こういうパターンか年齢的に厳しかったからバツありの人を選んだのでは? トピ主さんの場合好きでもなく条件から入る相手なのに敢えて悪条件の相手を選ぶ。全然次元が違いますよ。 相手には離婚歴だけならまだしも子供がいるんですよ。前妻さんが亡くなったら引き取る可能性があったり相続トラブルなど初婚同士の結婚なら経験しなくていい苦労をあなたはしなくてはいけなくなるんです。ご両親が反対する気持ちわかりませんか? トピ主さんの今の姿勢素晴らしいですけど結婚って運命共同体になることですからもうちょっと相手選びは慎重になって下さい。今回の彼レベルは後5~6年先でも大丈夫です。 それと初めてのお見合いに彼みたいな男性を紹介するアドバイザーさんあんまり良い人じゃないと思います。

そりゃそうでしょう

ブラックスワン
ご両親がそう言うのも無理はない。 相談所とはいえ29歳で、バツイチ子持ちの38歳じゃねぇ。 トピ主さんご自身はそれでいいの?29歳なら初婚の男性を求めて当然ですよ?バツイチ子持ちってどういうことかわかってます?結婚生活において何か決定的なことが起きて、離婚にいたっているんですよ?それが奥様のほうに原因があった可能性もあるけど、当然その男性に原因があった可能性もある。だからこそ親権とれず(とらず)に子供を奥様のほうにおいて離婚してるんですから。それに本当の離婚理由なんてわからないでしょうしね。彼の元奥様に話を聞くことができれば別ですが。 「バツイチ、2回目の結婚の方、多いです。みんないい人です。」ってなんでそう言い切れるのですか? トピ読んで、トピ主さんちょっと幼い気がします。 もちろん最初から先入観で見ないで、その人自身をしっかり見て決めることが一番ですし、初婚の人のほうがすぐれてるってわけではないとは思います。 でもバツイチにはそうなった理由があるということを頭にいれておいたほうがいいですよ。子供がいればこの先も養育費を払っていくでしょうし。

初回は練習として

041
白猫
結婚相談所であれば10歳年上の紹介は普通のことです。 でも29歳初婚の女性に10も年上の×あり(しかも子もち)をいきなり紹介するなんて その相談所、大丈夫でしょうか。 10歳も年上を紹介するなら、初婚で年収も経歴もあなたと同等以上の人、 ×ありなら年がせめて近いひと(5歳以下)なら妥当といえますが、年が近くても子持ちはない。 物事には釣り合いというのがあります。 私は30代後半で相談所活動してましたが、その年齢でも10歳も年上の×あり子持ちの人なんて 相談所内でも数えるほどです。ピンポイントにそんな悪条件をわざわざ選ばなくてもまだ年の近い 初婚が選べる年齢です。女性が40歳以下で初婚なら、男性が×ありでも子供なしのひとを紹介 するのが普通です。 とりあえず、お見合いの練習として会ってみるぶんにはいいと思います。 29歳は引く手あまたなのでまだ出会う機会はあるでしょう。しかし30歳まで残り1年とも取れます。 もう少し現実的なお相手選びをしないと、ただ、いろんな人を見た・知っただけで、あっという間に30歳になってしまいますよ。

楽しんでください!

😀
茶猫
初のお見合い、楽しみですね! お洋服はもう決まりましたか? 私も初婚でアラサー、婚活中の身ですが、やはり離婚歴あり、子供あり、という方は初婚、子ども無しの方に比べて不利かな、と周囲を見ていて感じます。 それでも、そういう部分にはあまり気を留めず、お相手の印象を感じたままに受け取り、会ってみたいなと思われたトピ主様こそ、素直で聡明な方だなという印象です。 しかも20代で。バツイチ・子持ちの男性からしたら、トピ主様は女神のような存在でしょうね(笑) 「お見合い」という機会が無ければ、きっと一生会うことは無かった男性です。 会ってみたら、とーっても素敵な男性かもしれませんよ。 その男性を選ぶかどうかは、それから考えればいいのです。 貴重な経験、時間と思い、どうか楽しんで来てくださいね。

最初から敢えて選ばずとも、とは思います。

041
火中の栗
婚活で結婚した30代半ばの女性です。トピ主さんくらいの時に婚活を始めました。 正直に言わせて頂けるなら、トピ主さん、甘いです。 仲人達から最初に紹介されたのは、常に40代初婚男性でした。 おそらく何年も在籍しているので、片付けたいのでしょう。 が、何の関わり合いもない10歳違う人とは、話を合わせるのが大変です。 私は「バツありでも年が近い人を」と思い バツイチ子供なし、1歳年上の人とお見合いしました。 親は当然反対。お見合い当日午前4時まで話しあいました。 会って判りましたが、その方の場合、当人は勿論、その親も含めて問題がありました。 ご友人方は全て理解した上で結婚されているのでしょうが 婚活では離婚事由は自己申告がほとんどで、 先方の「不具合」は仲人までもが黙っていることもあります。 ご友人がうまくいっても、トピ主さんがうまくいくとは限りません。 ご友人達は結婚に至るまでに 周囲のあらゆる反対を説得して来たと考えたことはありますか。 他人に言わないだけです。 親を説得できないようであれば、先方にも失礼です。よく考えて下さいね。

確かに...

041
大豆好き
離婚の理由も分からないですよね...。 いきなり聞けないし...。 「色々なヒトと出会ったで終わる」、有りそうです(汗)。 ちょっと認識を改めないといけませんね。 それにしても約10歳差、バツイチ子持ちは中々紹介されないものなのですか! 特に違和感感じなかった自分にも気を付けます...。

う~ん

041
komaki
9歳年上はまあいいとして・・・29歳で初めてお見合いをするという主さんに、バツイチ子持ちの男性を紹介するなんて。その紹介所はなんかオカシな所ですね。 子供が何歳か分かりませんが、まだ養育費を払ってるんじゃないですか? 職場のバツアリの人達、職場ではいい人かもしれませんが、プライベートでもそうだとは限りません。 すごいDV男だとか、浮気症だとか、癖のあるお姑さんがいるとか。 もちろんいい人もいるでしょう。 とりあえず会うだけ会ってみてもいいかもしれませんが、離婚歴というのは軽く見ない方がいいと思います。 1度や2度お話しただけで、相手が本性を出すとも思えませんですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧