本文へ

小2息子と夏休みに広島原爆ドームへ

レス80
(トピ主 11
スピカ
話題
夏休の子どもの自由研究のテーマが『原爆ドーム』に決まりました。それに付随して、戦争についても調べたいようです。元々世界遺産や古代の文明などに興味のあるおたくな息子ですので、きたきた!と思いました。ちなみに去年のテーマは妖怪でした。
そこで、家族旅行兼ねて広島へ行くことにしました。実家が関西なので、お盆休み中に実家から車で行くつもりです。一泊の予定なので、観光は余りしないつもりです。
旅行本にはドームや資料館などの回り方が載ってますが、ここは見ておいたほうが良い、などという情報はありますか?他にも何でも結構です。広島焼きは食べたいと思います。情報をお持ちの方、教えてください。

ランキング

レス

大和ミュージアム

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私も昔、広島、長崎の原爆資料館へ行きました。見るのがつらいけども受け止めねばならないと必死に見た記憶があります。 せっかく広島まで行かれるのでしたら是非、呉の「大和ミュージアム」へ行かれてはどうでしょうか?世界で一番大きな模型かもしれない1/10戦艦大和が見れます。長さ26.3メートルだと思いました。個人的に私も行きたいと思っているのですが、なかなか機会が無いのです。本当は映画撮影に使われた実物大セットのある時に行きたかったのですが・・・御参考になれば幸いです。

ようこそ広島へ

🐧
ゆみこ
生まれも育ちも広島県人です。 夏休みに原爆ドームに行かれるとのこと、とっても立派な息子さんですね。 きっといい経験になると思いますよ。 私なら一日目に呉の大和ミュージアムに行って、広島市内のホテルで宿泊。 晩御飯は「八升」でお好み焼きを食べます。 二日目には原爆ドームと資料館に行きます。 お昼ごはんは「酔心」で広島料理を堪能します。 いい夏休みになるといいですね。 ちょっとでも広島好きになっていただけるとうれしいです。

宮島は?

041
momiji
一度で 二つ世界遺産を制覇できますよ。 世界遺産に興味があって広島まで来て 宮島に行かない手はありません。観光と捉えないで、歴史の勉強も兼ねてと思って行かれてみたらどうでしょうか。次回と思っても、宮島のためにはなかなかこちらまで来れないでしょう。 帰りは桟橋から10分ほど走れば最寄のインターに出られますので山陽道に入れます。だだし8月14日は花火大会なので混みあいます。

宮島

041
ao
はベタですけど、どうですか? ヤマトミュージアムなんてヤマト飾って戦争を美化してるだけです

広島育ち

🐶
ちゃP
原爆ドーム 感受性のタイミングにもよりますが 作りより くるものがある場所です 繁華街から直ぐの場所にある ある一時の瞬間がそこに集められてる場所です 私は 初めてソコに行った時の事を忘れる事ができません また 憲法9条や靖国の問題等も消える事の無い現在の日本 大和Mも見ておいて悪くないと思います 戦争賛美者だけが行く場所ではありませんから もし 足を伸ばせたら呉の対岸にある江田島の旧海軍兵学校へより 戦争従事者達に対し 戦争が引き起こした悲劇を(遺書等があります)見るのもよいかと 小2だと まだ無理かな? 因みに 呉港(大和Mまで車で5分)-宇品港(原爆ドームまで市内電車で15分?)-宮島(入り口です)は船で移動できるんです もし 宮島を観光に取り入れるなら JRでぐるっと回るより楽しいかと思われます

なんてタイムリーなトピ!!

娘を連れてヒロシマ
中学生の娘と6月に広島の原爆ドーム記念館&宮島にいってきました。 東南アジアに住んでおり、当地では日本の戦争責任がいろいろと言われています。日本国籍を持つ娘には戦争は勝ち負けに関係なく悲惨で愚かな行為であることを自分の目で見てほしいと思い連れて行きました。 親の気持ちを汲んでくれたかどうかはわかりませんが、熱心に展示物をみていました。

素晴らしい息子さんですね!

🐧
荒金松子
スピカさん&息子さん、はじめまして! 私は是非、「アンデルセン」というパン屋さんに足を運んで欲しいなと思いました。ショッピングアーケードの中にあります。 ここは戦時中、「帝国銀行広島支店」の建物だったそうです。もちろん、原爆ドーム同様、原爆によって大破してしまいましたが、その建物を修復、増築して現在ベーカリーとして利用されています。(お洒落なカフェ、といった感じなので気づかない人はそのまま通り過ぎてしまうかもしれません)私は昨年、広島を旅行した際、朝食時に利用しましたが、モーニングセット等が充実してておいしかったですよ。被爆建物を身近に感じることができるのでとても貴重な経験でした。 「福屋百貨店」も被爆した建物を修復して現在も営業しています。 息子さんに何かを感じてもらえたらいいな…と思いお勧めさせていただきました。 思い出深い旅になりますように!!

いい旅になりますように。

041
SWAN
去年、(当時)小3の娘を連れていきました。 行く前に、「広島のピカ」という本を読んでから原爆資料館に行きました。 その中で、主人公一家は歩いて宮島まで逃げた様子が語られていましたので、 水筒や身支度をした上で宮島まで歩きました。 娘の心にはかなり印象深い旅だったらしく、よい自由研究ができましたよ。 資料館の売店には、子供向けに分かりやすく書かれた原爆資料館の本があります。 これは分かりやすくてとてもよかったです。 また、姉妹本に沖縄戦と長崎の原爆のものがあり、娘は今年は長崎へ行くと言っています。 ただ、あまりにも残忍な内容に、広島のホテルでは夜中に思い出して泣き出しました。 子供にはショックが大きな点もあるかと思います。 少しフォローが必要かもしれませんね。 よい旅になられますように。

原爆ドーム

😠
うん
だけですよね。 資料館のほうは行かないんですよね。 私は広島の資料館へは行った事ないですが、長崎の方は経験あるので想像がつきます。小学校六年生のときでしたが、正直かなりの衝撃でした。日本人として(いやいやどこの人間だろうと)原爆資料館は見るべきものの一つと思いますが、小学二年生には刺激が強すぎると思ったもので。作り物の映画でさえ残虐シーンは未成年者に対して規制が入るんです。原爆について考えることは大事だと思いますが、まだ早すぎると思います。 勝手な推測ですみません。トピ主さんが小二のお子さんを資料館に連れて行くおつもりならと、とりこし苦労してみました。

広島アンデルセン

💄
チヨコ
本通というアーケードの中に、「広島アンデルセン」というパン屋さんがあります。 2階には広いレストランもあり、外観もレトロで結構大きな建物ですが、 この建物は「被爆建物」です。 当時は帝国銀行だったようです。 他にも「福屋百貨店」など、市内中心部にはいくつか被爆建物が残っているので、 もし近くを通る予定があれば見てみてください。 小さいですが、当時の建物の写真と説明を記したプレートもあったような・・・ 余談ですが、私も幼い頃から何度か資料館へ足を運んでいますが、 初めて資料館を訪れた日の衝撃は忘れられません・・・ あまりにも展示物が恐ろしく、しばらく夜一人で眠れませんでした。 そこに存在するすべてが現実の出来事であったということ、 その恐ろしさを感じたことが、私には一番の「学習」だったように思います。

原爆ドームは哀しい歴史です

041
yotuba
私は子供の時に広島に引っ越してきて、街全体が戦争と平和というものに身近に接しているというのを強く感じました。 子供も幼い頃から自然と戦争の事を聞かされる機会も都会に比べて多いです。原爆ドームは遺跡や遺産とは違ってかなり重く、哀しい歴史でもあります。ですので広島を訪れた多くの子供が戦争はいけない、平和は大切なんだと思ういい機会になるようです。原爆資料館などは正直生々しい写真や展示物もあるので、修学旅行生などでもショックを受けて泣く子がいるのはよくある光景だったりしますね。 でも広島に起こった事を前もって少し学び、「大変な歴史を勉強するんだね、真面目に取り組もうね」と親子で話をしっかりすれば子供でも真剣に理解をしますよ。そういうものを自由研究に選んだという事、ちょっとお話してあげてくださいね。 遺跡が好きな息子さんですから1日目しっかり自由研究をして移動し宮島で一泊なさるのはどうでしょう。宮島は神の島と呼ばれ神秘的でいいですよ。夜は鳥居のライトアップがすごく美しいです。 夏は暑く疲れますからもしよかったら二泊も検討してみてください。 思い出深い自由研究になるといいですね

袋町小学校

🐱
ひろしまニャン
息子さんが小学生ということなので、「袋町小学校平和資料館」をおすすめします。 原爆ドームからそれほど遠くなく、街の中心部にありますので行きやすいと思います。 被爆当時の校舎の一部が保存されており、よりリアルに体験できるのではないかと思います。(ホームページがあります) 地元の方は、暗い印象を持たれてしまうのを杞憂して、明るく観光されて帰るのをお勧めしているのかな?と思いますが、今回はあくまでも「研究」優先ということで。 もうひとつの世界遺産「宮島」も奥が深いです。私は県外から来ましたが、もう何回も行きました。 広島はとても良いところです。ゆったりした日程で別の機会に是非もう一度お出下さい。

余計なこともかもしれませんが・・

🐤
平和のはと
 トピずれだったら、すみません。  両親とも広島出身ということで、私は小3のとき初めて原爆ドームに行きました。 平和資料館で、いろいろな写真を見たり、ろう人形を見ました。 その時は、それほどショックを感じなかったのですが・・  しばらくたって・・お風呂に一人では入れなくなったり、トイレに行くのが怖くなってしまったのです。 例えば、髪を洗って、目を開けたら・・・目の前に「被爆された人」がいたら、どうしよう・・・ と思うのです。1年くらいは、そんな状態が続いたのではないでしょうか?  私にとっては、あまりに悲惨でショックが大きかったようです。  その話を両親にしたら「平和資料館に連れて行くのは、まだ早すぎた」と、非常に後悔していました。 トピ主さんのお子さんは、ご自分でテーマを決められたそうなので、おそらく大丈夫だと思うのですが・・ 子供は、大人が思うより「デリケートで感受性が強い」と思います。  ですから、その辺を気をつけて、旅行を楽しんできてください。

船で♪

スマイル
株式会社アクアネット広島 運営。 平和祈念公園そばの河岸から、宮島まで水上バスで行けます。 『世界遺産航路』となってます。 私は、広島在住で、平和祈念公園も宮島も大好きな場所。 『水上バス』 数年前から運営されていて、私も乗ってみたいと思ってます。 良い夏休みになりますように!

宮島!

041
古澱
宮島なんていいと思います。 来たからには行かないと。って感じです。 他の人のレスにも言われていますが、宮島で 1度で2つの世界遺産を制覇出来ます。 食事は「八升」のお好み焼・・・がいいと思います。

車だったら・・・

🐤
まるまる
関西からということでしたら、こんなのはどうでしょう? 車でまず呉に向かい大和ミュージアム→その後、陸回り(こちらだと潜水艦が見れます)orフェリー(20分)で江田島の第一述科学校内の教育参考館へ→フェリーで宇品港へ(25分位)→市内にて晩御飯にお好み焼きや瀬戸内の魚料理→翌朝原爆ドームと資料館を見学→お昼ごはんはお好み焼き→関西に帰宅。 実はこれ、先月大阪から親戚が来たときのコースです。先に江田島で、呉に向かって、陸路で広島市内でも良いかも。前回はそうしました。教育参考館は見学時間が決まってますので。 ご参考までに。 ご家族にとって、有意義な旅になりますようお祈りしております。

宮島→広島(原爆ドーム)→岩国(錦帯橋)

🐱
ねこ
九州北部在住の私が以前とったルートですが… 日帰りで回れました。 路面電車が珍しかったので、路面電車に乗って広島市内をぶらぶらしました。 ここから余談ですが、 原爆資料館は大人になってから行った方がいろいろと学べた気がします。 小学生の時、長崎の原爆資料館に行きましたが「怖い、気持ちわるい」という 微かな思い出しか残っていません。

広島での注意点

🍴
maemae
関西から広島に来る方に注意して おかなければならない事があります。 「お好み焼きを広島焼きと呼ばない」 「絶対に関西風と広島風をお店の人の前で比較しない」 「子供づれで「八昌」に行かない」 「カープの悪口を言わない(笑)」 この4点です。 広島人はとかくお好み焼きにこだわりがあるので(こっちが本場という) 今年の事件だったと思うんですが、お好み焼きのお店で大阪の人が 関西風と広島風のお好み焼きを比較してけなしたお客の首を包丁で 刺すという事件もありました。 あと、ガイドブックには必ず書いてある「八昌」は有名人も 多く訪れ、行列ができ、大変おいしいようですが、 歓楽街にあり、風俗店、ラブホテル、ストリップ劇場が近くにありますので お子様連れにはちょっとおすすめしません(笑) あとカープ!カープの悪口は×ですよ!

原爆

🙂
ぴっこ
昔の話ですが、私が二年生の春休みに親に連れられて原爆資料館を見学 しました。 その時の衝撃!展示物のあまりの恐ろしさにものすごいショックを受け、 その後、二~三年くらいは暗闇がこわかったり、夜眠れなかったり、夢に 見たりしました。 三十を過ぎた今でも、原爆関係のドラマや本は全くダメです。 一緒に見学した、二つ下の弟は全然平気だったので、男の子は大丈夫なの かな?という気もしますが。。。 私みたいにならないように、気をつけてあげてください。

その後のフォローを

041
eko
私も、お子さんが小2と言う事で、ショックが強すぎるのではないかと思いました。 私自身は、広島の原爆ドームに行った事はありませんが、高校の修学旅行で長崎の資料館には行きました。高校生でも直視するのは難しく、目を背けたくなるような現実がありました。 家の上の子が1年生の秋に、実父が脳出血で倒れました。一命はとりとめ、現在後遺症が残りながら、なんとか生活はしています。が、倒れたその日に子供を連れて駆けつけたのですが、当時7歳の上の子は、その夜から高熱を出してしまいました。 当時、幼稚園児の下の子は、重苦しい雰囲気は感じたものの、重大性は理解していなかったらしく、そこまでではありませんでしたが。 親としては、もしかしたら最後になるかも。との思いで、連れて行ったのですが、子供に対する配慮が足りなかったと反省しました。 高学年なら、すばらしい事。是非に。と言いたいのですが、それが何かを理解できない幼児期よりも、2年生は、現実を理解しだす年頃だけに、刺激が強すぎるのではないかと、心配です。 行かれるなら、お子さんに無理をさせないように、気を配ってあげてください。

遠足で行きますが

041
きらら
広島県に比較的近いところに住んでいます。 「原爆資料館」に行くのは 小学6年です。映画を見たりスライドを見たりして事前学習をして行きます。 中学年では距離的にはもっと遠いところに行っています。資料館の方はもっと大きくなられてからでもいいのではと思います。 とても研究材料としては大きくなってしまうような気がします。遠足後に班で現地学習したことを発表します。各班テーマを決めてしますが 小2の自由研究なら「原爆ドーム」だけでも充分提出できるくらい材料となるのでは?

薦めたいけど

041
まお
自由研究のための一泊のご旅行なら、宮島まで足を運ぶと結構しんどいかもしれません。 呉の大和ミュージアムのほうがいいと思います。 大和ミュージアムと原爆ドーム周辺と宮島を全部回るのは、一泊ではばてると思います。綺麗だしぜひとも見て貰いたいのですが。 私は地元ゆえの慣れなのか、資料館の展示物程度では怖いとか思いません。あの展示物は結構生ぬるいです。小学生には刺激が強すぎるというのは、一般論ではなくその人個人の資質の問題だと思います。 近代戦争について学ぶなら、あれがトラウマになるぐらいで丁度いいと思いますけど。現実はもっと進んだ兵器が開発されていることだし。 キノコ雲の下には生きた人間がいたんだ、としっかり心に刻めます。 中学生ぐらいになるともっと衝撃的な資料映像を見て、平和学習をしましたよ。こちらは思い出すだに食欲がなくなります。 昔の戦争は「国敗れて山河あり」だったけど、今の戦争は「山河」もなくなるんだ、と人間の罪深さを感じました。 原爆ドームの近くにこども図書館というのがあるのですが、夏は平和学習関係の資料展示をやっていると思いますので、いかがでしょうか。

お泊りはプリンスがお勧めです

😀
広島ママ
トピと外れてしまいますが宿泊先はお決まりですか? まだでしたら、広島プリンスホテルがお勧めです。(駐車場無料) 市街地ではなく、広島港(宇品港)の近くの海岸沿いにあり、 高層なので、瀬戸内の海や島々が大パノラマで見渡せます。 ホテル前には桟橋があり、そこから宮島へも江田島にも船が出ており 1日フリーパスの乗船券も購入できます。 原爆ドームへは、車で15分程ですが、バスや市内電車(路面電車)を使うと30分ぐらいでしょうか。 観光客は、ドームから徒歩10分程の繁華街のお好み村行きたがりますが、お子様連れにはあまりお勧めできません。 どんな物か食べてみたいのでしたら、プリンスホテル内にも店があり、お子様がいても安心です。 プリンスのお好み焼きは食べたことはないのですが値段はお好み村と変わらないようです。 東京から広島見物に来た友人家族は、初日はドームと資料館見学、ホテルの周りで自然散策。 翌日は船で宮島と江田島を見学しましたが 海に囲まれたプリンスホテルに感動し、広島に来てよかったと大変喜んでいました。 ホテルのHPをご覧になってみてくださいね。

行く前にしっかり勉強を

🐶
ちび犬
広島出身です。 原爆資料館には、幼稚園の頃から遠足で行っていました。 小2にはショックが大きい、早すぎるとの意見が多いことに驚いています。 原爆資料館に行かれるなら、事前にしっかりと原爆について勉強しておいてください。予備知識もなく、いきなり原爆の映像を見たら、確かにびっくりするかもしれませんが、原爆のことをしっかり理解したうえで見れば何の問題ないと思います。 「まっくろなお弁当」など、小2でも読める原爆の本はたくさんあります。「はだしのゲン」も漫画なので読みやすいかもしれません。 広島旅行、楽しんできてくださいね。

トピ主です

スピカ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 原爆ドームを選んだきっかけは世界遺産の図鑑からでした。息子が夏休みの研究は世界遺産にしたいと言い、姫路城か五箇山、原爆ドームのいづれかにしたいと言いました。ドームだけ行ったことがなく、それで決まったのです。 ドームが何故その姿になったのか、負の世界遺産はアウシュビッツとドームだけであることは息子も承知しています。 私はかいつまんで戦争の話をしました。夫の父は原子爆弾投下後、広島に行っています。そのときの地獄絵巻・・・。話してくれたこともあります。息子も聞いています。私は資料館は行くつもりでいます。しかし、皆様のご意見にあるように早すぎる気もします。ただ、事前に親子で勉強し、実際に起こったことなのだと考えるのに早いも遅いもないとも思います。もちろん、そうは言いながら不安もあります。これからもご意見をいただけますでしょうか? ゆっくり考えてみたいと思います。皆様に感謝しております。良い自由研究にするために。

私も眠れなくなりました。

😨
みかん
私も小学校2年生で資料館を見て、眠れなくなりました。 当日はもちろん、その後も怖くて怖くて、 一人で行動が出来なくなりました。 親と離れた場所にいると(例えば小学校に行ってる間) 不安で不安でどうにもならなくなりました。 感受性にもよるかと思いますが、 2年生だと刺激が強すぎる可能性があると思います。 その後中学で行った時はもっと冷静でいられました。 お子さんがもう少し大きくなられてからでもいいのではないかと思います。

ぴっこさんと同じく

🐱
ねねこ
原爆ドームではないですが、ちょうど小学2年生の頃に見た「はだしのゲン」。 アニメとはいえ「原爆」「戦争」の怖さは衝撃的でした。 やはりその後の数年間はぴっこさん同様、暗闇が怖かったり夢に見たり、 飛行機の音を聞くとドキドキしたり(B29だ!と思いました・笑)。 思春期の頃もなにかと「戦争」のニュースには「悪い意味」で敏感になり 夢に見たりして怖い思いをしました。 わたしも三十を過ぎていますが「戦争」という言葉やニュースに、 未だに「悪い意味」で敏感です。未だに怖いです。 もっと違った時期に「戦争」「原爆」を学んでいたら…と思います。 まずはお子さんと原爆を題材にした絵本などで戦争を学習されてからでは いかがでしょうか…小学2年生では「戦争」を正しく学ぶには理解しきれない 部分もあるかと思われますし、なにより刺激が強すぎると思われます。 あくまでも一意見ですが…。

潜水艦も見て!

🐤
広島じゃけん
生まれも育ちも広島です! 自由研究で原爆ドームですか。とてもナイスですねmm 戦争についても調べたいということなので、ぜひ呉市にある大和ミュージアムへ行って見てください。 男の子ならきっと喜ぶと思います。 そして、大和ミュージアムの目の前には、実物の潜水艦が展示されています。 まず、そのデカさに圧倒されます。 潜水艦の中も見ることができますので、オススメです。 近くには海上自衛隊もありますし・・・ 自由研究のお役に立てればと思いレスしました。 呉市のHPにも載ってますので、チェックしてみてください!!

事前にお勉強を…

😉
こい
広島市内に住んでいます。 小学校が平和学習に熱心で、体育館で毎年1回くらい「原爆フィルム」上映がありましたが、毎年4~5人が気分が悪くなって外へ出されていました。 子供の感受性それぞれだと思います。 大人でも知識無く資料館を訪れると、結構ショックでその後の食事か進まなかったという話を聞きます。 事前に勉強して心構えをもって行けば「2年生だから早すぎる」事はないのでは、と思います。 私は小学校2~3年の時に、自分から頼んで連れて行ってもらいました。 写真やマネキンの怖さ・ショックはもちろんありますが、【黒いお弁当】【影の残った階段】【被爆者の服】等、子供ながらにとても悲しくて痛くて強く心に残るものがありました。 親御さんが子供さんに説明しながら、展示物を選んで(あまりインパクトの強い場所は早足で)まわられるのもよいのではと思います。 自由研究のテーマが『世界遺産』だなんて、頼もしい子供さんですネ! 去年の『妖怪』(境港に行かれたのかな?)というのも面白くてかわいらしい~。 広島の旅、楽しんでくださいね。

トピ主です 2

スピカ トピ主
私が書き込んでいるうちにもレスをくださった皆様ありがとうございます。 資料館へ行ってトラウマになった、不安になった、という方に質問です。事前に学習なさってそうなりましたか?我が家では絵本中心に学習をしてます。原爆ドームを自由研究にすることは、二度と戦争を起こしてはならないと言う平和学習につながることだと思っています。 広島へは親の私たちもまだ行ったことがありません。資料館も見たことがありません。きっと大人でも個人差があるのだと思います。具体的にどんな内容の物が刺激が強いと思いましたか?私が知っている範囲では焼け焦げた生活用品、酷いケロイドの写真、原爆投下後の街の写真、生き残った人たちの手記には絵も添えてあり、燃える川をたくさんの人が折り重なっている様子など・・・。 もしお分かりでしたらそれに関してもご意見お願いします。ホームページには具体的な内容には触れていませんでしたし(当然だと思いますが)、年齢によっての資料館の見方なども触れていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧