本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲食業界のかた、教えてください~これって当たり前?

飲食業界のかた、教えてください~これって当たり前?

レス16
(トピ主 0
041
モンブラン
仕事
飲食業界にお勤めのかたにお聞きしたいことがあって、トピを立てました。 私の彼は二十歳で、A社が経営する喫茶店に勤めています。(A社の正社員) そのお店は大型のショッピングストアの中にあり、営業時間は午前10時から午後10時までです。 彼は、朝8時に出勤し午後11時頃まで後片付けをしてから帰ります。家に着くのは12時過ぎです。 1日の休憩時間は1時間だけですが、週末などの忙しい時は15分で終わることもあります。また、お休みは週に1日あればいいほうです。 こんなに働いても、毎月のお給料は手取りで12万ぐらいです。残業代はつかないそうです。 1日14時間も労働するのは働きすぎとは思いませんか? 彼は、一人前になるまでは文句はいいたくないというのですが、私はどんどん痩せていく彼の体が心配でなりません。せめて残業代でもつけば・・・と思うのですが、彼は店長から「飲食業界では、休みナシ、残業ナシは当たり前。どこでも一緒」と言われたのだそうです・・・ ちなみにその店長は、電車が無くなるという理由で、いつも彼より先に帰ります。(彼はバイク通勤) 果たして飲食業界では、店長の言うとおりなのでしょうか?

ランキング

レス

やな習慣だよねぇ

041
へにこ
私も飲食業界のはしっこにいました。 チェーン展開している大きな会社でしたが、やはり社員は残業と休日出勤で死にそうでした…。 でも皆ある程度経験を積むと出ていってしまうんですよね。独立したりして。 友人は立派なレストランにコック見習いとして就職しましたが、朝6時前から働いて、店を出るのは23時過ぎって言ってました。休みは日曜のみでしたが、ソレもシェフの友人の店に「修行」という名の手伝いにかり出されてよく潰れたようです。 それで給料は手取りで10万ちょっとって言ってました。 私も彼に「もうやめなよ~」「転職しなよ~もうちょっとマシなとこいっぱいあるって」と言いましたが、彼は「ココで挫折したら、どこへも行けない。ココで一人前になったらもっといいところへ紹介してもらえるから」と言って頑張ってました。 それをきいてからはもう何も言いません。 でも、「修行」「半人前」「見習い」という言葉で人間扱いされないのも当たり前、という習慣はしょうがないのかなぁと思いつつも好きになれませんね。 まぁ、自分で店をもったら持ったでまた休みなくなるんですけどね。

聞いた話では

041
Y
よくあるみたいですよ。 どこも似たようなもの? 話してくれた人が昔ホテルの厨房に勤めていた時は 先輩やチーフは絶対で、目があっただけでもいじめられたりしたそうです(今じゃ考えられないことらしい) 教えてくれることはなく、見て覚えろ だそうです。 で、やはり労働条件が悪い(休みが無い、時間が長い、給料は超安い) 好きじゃなきゃ、ぜーーーったいに続かない  だそうですよ。

飲食業は大変です

041
通りすがりです
以前、私の♀が言っていたこと。 飲食店には勤めるもんじゃない!! 彼女は調理師免許を持っているのですが、長時間勤務で厨房に立ちっぱなし、さらには安月給。ということで まさしくトピ主さんの彼が言われていることそのものでした。 手に職があるから食うには困らないね、と私が言ったら 上記の言葉「飲食店には勤めるもんじゃない!!」って帰ってきました。 飲食業界は大変なんですね~。って相談の答えになってないけど大変なのは事実みたいです。

そんなもんね

041
はなはな
飲食でしたが、アルバイトの私ですらそうでしたよ。 夏の商戦なんて店長よりも出勤日数多かったし、 土日13時間以上は当たり前! 休憩??週1の休み??あるだけありがたい!! 飲食に限らずサービス業はそんなもんです。 某ホテルの正社員をしていた時もそんなもんでした。 ただ、残業手当はバイトでも出ましたね。 8時間を越えて労働する場合は手当てを出すって 労働法で決まってませんでしたっけ? まぁ、そんなんだから社員が逃亡する事が 耐えないんでしょうね(笑) 夜逃げする社員もいるくらいですし…!!笑

飲食業はそんなもん

041
調理師
飲食業はそんなもんでしょう。 激務のわりには、給与が少ない。私も18歳から30歳までずっと飲食業でしか働いた事ありません。 今は結婚してパートですが、パートの方が給料良かったりしますよ。 今までいろんな飲食業で働きましたが、ヒラで一番最高14時間勤務で給料23万でした。でも、朝方までの仕事だったので、これくらいの給料なんだろうなと思ってました。 店長までいった時は40万。でも、ヒラの時よりの何倍もの神経と体力を使っていました。 ボーナスはあっても寸志。14キロ痩せましたよ。 ホールも調理もやってきましたが、やはりヒラではどこもそんな感じです。 労働基準法なんてちゃんと守っている所、少ないと思いますよ。私もずっと12万から14万位の給料が多かったです。割烹で見習いしていた時は手取り6万とかありました。それなりの技術は身につきましたが、厳しいし、辛い仕事も毎日です。 彼はその仕事を続けたいのでしょうか?彼の気持ちが一番大切なので、心配している気持ちだけ伝えてみてはどうでしょう?

残念ですが。

041
飲食業、小売業などの接客業は、労働時間や休日、給与などの条件が、他業種比較で”良い”所はまず無いでしょう。 ただ、その店長の言葉は”現実”を言ってはいるんですが、肯定したくは無いですね。 そんな私は、業界に見切りを付けて転職しました。 おかげで、条件的にはもう比較になりません。体力的にも、精神的にも過酷ですよ接客系は...。 ただ、独立を視野に置いて修行的なニュアンスが有ると、転職も難しい所ですよね。 私の周りでも、納得ずくで勤めている人は居ますが、こと休みや時間は、客有って成り立つ商売ですから、自営になっても、自由に成らないのが現実ですね。 自分でやって成功するしかないかな...。

そうなんですよね!

041
かお
私も飲食関係の彼と付き合ってた頃、その長い拘束時間とそれに合わない給料にビビリました。 彼は13時間労働うち一時間休憩、週一休みで15万ボーナスなしでした。 モンブランさまの彼よりは少しましですね。 勤めて半年たつ頃彼の頭には二つの円形脱毛症が!! それを発見したとき、すぐにトイレに駆け込んで泣いてしまいました。 もうこうなったら私が訴えたる~~っとか思ったのですが、本人はお金もらって修行させてもらってるんだっ言って、たまの愚痴をはけども続けるんですよね。 飲食店ってピンきりですが、こういう勤務実態は稀ではありませんね。(でもモンブランさんの彼のところは特にひどいかも~~~) 技術が無いというのが理由なのでしょうけど、合法なの???とかもうちょっと何とかしてくれたら・・って思っちゃいますよね。 何も出来ない彼女の立場、とっても辛いと思います。 でも心配してくれる彼女がいて、幸せものですよ!! 少しでも待遇が良くなることを、陰ながら祈っております。

よくある話です

041
かなで
残念ながら当たり前の世界です。 喫茶店ということで調理担当よりかは楽なのではないでしょうか? もっと早くに出社して、もっと遅くに帰る人は沢山いますよ。 ショッピングセンター内なので良い方だと思う方が居るかも知れませんね。 中には入社して3ヶ月は体が馴れないと言うことで休みなし(休んだら余計につかれる)という所が某有名店でありましたけど、今はどうなんでしょうか? トピ主さんは彼のことが心配でしょうがないんだと思いますが、彼にやる気があるのだから、温かく見守っていてあげてくださいね。 ちなみに手取りで15万以上の所もあるし、10万の所も ありますよ。

うんうんわかる

041
おばさん
その喫茶店の規模にもよりますが、回りに似た条件で働いている人を知っています。 保険もないし、給料も安いのによく我慢しているなと思っています。 その人は将来店を1件まかせて(もたせて)もらえるという約束で頑張っているのですが、正直だまされているとしか思えません。 もちろん約束は本物で親にもそう約束してもらってる状況で、嘘をついているとは言い切れないのですが、早く見切りをつけたらいいのにと他人ごとながら思ってます。 今、実際店をまかされてるようですが(店長)売り上げの悪い店なので、給料は前と同じようです。 店の連絡での携帯代も自分持ちだし、今の状況では結婚とかは絶対無理だろうなと思うので、まだやり直せるうちに(若いうちに)転職したらいいのにねとみんなで言ってます。 例えば、板前さんやコックさんのように今が見習い期間ということであれば、少しは仕方ないのかなと思いますが、彼はどうですか? それとコックさんやってた知り合いが給料は安いと言ってました。

何か夢があるなら

041
はじめ
どこの業界でも「絵にかいたように、労働基準法どおり」とは程遠い職場は少なくないように思います。 「一人前になるまでは文句はいいたくない」と彼がおっしゃるには、ここで仕事を覚えて将来独立したいとか、単に「時間をお金に変える」だけでない、何か夢があるのでは? 特に「技術が身につく」類の仕事では、「お金をもらって働きながら教えてもらってる」みたいな感じで、一般の仕事よりも大変な場合が多いです。彼がそれに納得してるなら彼自身の決めることでは。 ただ、彼の健康は気遣ってあげてね。

全てではないけど・・・。

041
りりか
全国チェーンのすし屋の本社勤務です。 異動前は販売員をしていたので現場経験もありです。 飲食業に限らずサービス業では良くある話です。 サービス業以外でも良く聞く話です。 実際、私の夫(営業のサラリーマン)もそんなものです。 もちろん残業代も働いた分だけついて 休日出勤手当てもつく所はあります。 本来ならどこもそうあるべきなのですが・・・。 彼自身が今の勤務状況に不満をこぼしていないのならば 仕方ないのではないでしょうか。 彼の勤務状況を毎日書きとめ 労基所に持っていけば労組なり本社に 改善命令などが下るはずです。 (会社の書類や出勤表から事実と認められればですが。) しかし、通報をしたのがあなただと分かれば 彼の立場も悪くなってしまうでしょう。 見ている立場として辛いのは分かりますが 実際に一番辛いのは彼自身です。 その彼が一生懸命頑張っているのですから そっと支えてあげるのが一番だと思います。

ざんねんですが

041
ひげ親父
残念ですが現実はそんなものです。唯最近組合の有るような会社はチャンと休みや残業手当はつくようです。労働基準監督局?あたりに訴えられると企業としてはダメージが大きいはずです。大手ならなおさらです。美容師さんとかバーテンダーとか料理人とかは将来独立した初めて一人前の給料が得られます。将来番頭さん(幹部)に成れるか独立せざるをえないか見極める必要があります。飲食業で年功で給料が上がり続ける事はありえません。

何所もそんなものです

041
マツタケ
私も飲食店に勤めていました。私の場合は高級レストランの本店での修行(調理)でしたので労働時間はかな~り長かったです。 朝は5時半の電車で出勤して、帰りは終電と言うのが普段の生活でした。休憩時間も先輩達はありますが、私はその間は賄い作りで・・・ほとんどありませんでした。一日17時間働いて月2回休み・・・残業手当など付くわけもなく、手取りでたったの10万円でしたよ。しかも年金も健康保険(国保)も自分で入らないといけなかったですし・・・。 う~ん、この昔ながらの制度はなかなか辛いです。やはり逃げ出す人が多かったですよ。私と同期入社の子は私以外はみんな2週間以内に辞めて(消えた?)しまいました。それほど厳しい世界だと思います。 体力的にも精神的にも金銭的にも非常に厳しいところだと思います。本当に好きでないと続けられない世界だと思いますよ。彼が好きで続けたいと言っているのならば見守ってあげるのが良いとお思います。頑張っている人に「良くそんな仕事できるね?」のような事を言うと傷付くと思いますよ。

そんなもんです。。

041
さすらいの料理人
正確には元料理人、或いは料理人@休業中です。 フランス料理店に勤務していましたが、平均労働時間は14時間くらいでした。週休は1日。収入はトピ主さんの彼と同等です。残業などの概念がないので残業代はありません。 しかも稼ぎ時には1ヶ月まるまる休みなしの時もあったなぁ。 友人にも料理人が多いですが、どこも大体同じです。 ただホテル勤務だった料理人に聞いたところ、ホテルはシフト制で休みや残業代なども普通の会社並の待遇だそうです。 正直、好きじゃないと続かない業界です。

トピ主です

041
モンブラン
短時間の間に、たくさんお返事頂けてうれしいです。 レス下さったかた、ありがとうございます。 彼の状況は、飲食業界ではよくある話なんですね・・・ 激ヤセして、やつれた彼の顔を見てると心配で心配で。いつか倒れるんじゃないかと思ってしまって。 せめて、もう少し待遇?のいいお店があるなら変わってもらえないかと思っていたのですが、どこ行ってもあまり変わらないようですね・・・ 彼は、毎日疲れてボロボロになっていますが、仕事の愚痴はほとんど言いません。「疲れたー」ということはあっても、「つらい」とか「辞めたい」とかは言わないのです。 私が同じ状況だったら、きっと辞めてると思うので理解できなくて。 でも、彼が好きで頑張っているんだから、私は余計な心配せずに見守っていたほうがいいのでしょうね・・・ 彼とは結婚したいと思っているのですが、お給料が少なくて休みもほとんどない状態だと、いろいろ大変だろうなぁと思いました。家族(奥さん、子供)の協力が不可欠になってきますよね。私も頑張らないといけないですね。

よくある話ですが

041
うらかんらな
飲食関係にはそのようなことはよくありますね。 ただし、彼の場合はあくまでも社員であり、 契約内容にもよりますが、手当てすらつかないというのは、 納得のいかない話ですね。 見習として入店→安い賃金でこき使われつつ技術を取得→独立開業 という図式なら分かるのですが、 会社経営の喫茶店というのが引っかかります。 大体、上の図式は大きな資本を持たない個人店の方式であり、 きちんと資本を持った企業なら残業代を支払うのは当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧