本文へ

敗者復活戦ってなぜ有るのですか

レス8
(トピ主 0
041
TOSH
話題
オリンピックも終わりましたが、観ていて気になった事があります。敗者復活戦というシステムです。柔道、レスリングといった格闘技のみならず、自転車競技等にも、このシステムがあるようです。一回戦で敗れた「敗者」を救済する(といっても、敗者復活戦から勝ちあがっても3位止まり)このシステムは何故一部の競技にのみ存在するのでしょう?ちなみに敗者復活戦に関するHPは何と存在するのですが、組み合わせについての図解入り説明であり、そもそも敗者をなぜ復活させることになったのか、という私の疑問を解消するものではありませんでした。教えていただきたいポイントは以下2点です。1 なぜこのしくみがある か2 対象競技は何か。それではよろしくお願い致します。

ランキング

レス

柔道の場合

041
アイアン
柔道の場合、リーグ戦(総当たり戦)などを経ることなく、最初からトーナメント戦になっていますよね。そうすると、本当は実力がある選手なのに、いきなり金メダル級の選手と当たってしまって初戦敗退となってしまう場合もあるわけです。全体の中で3番目ぐらいに強い選手が一回戦で負けてしまう一方で、本当はもっと実力が低いのに相手に恵まれたおかげで準決勝ぐらいまで進んでしまう選手も出てきてしまいます。つまり、そういったトーナメントならではの不公平を是正するために敗者復活戦はあるんですよ。 ほかの競技は知りませんが、たぶん似たような理由でしょう。

トーナメント第1回戦の敗者が弱者とは限らない

041
風の流浪人
【2.対象競技】 この敗者復活戦システムは 予選やリーグ戦無しの最初からトーナメント方式の競技に存在します 【1.理由】 予選やリーグ戦で実力者をふるいに掛けて 実力によって決勝トーナメントの組み合わせる方式と違って くじ引き運任せのいきなりトーナメントの場合 第1回戦で優勝候補同士が潰し合う事が考えられます A┐ B┘┐ C┐┘┐ D┘ │ E┐ │ F┘┐┘ G┐┘ H┘ TVゲームのように戦闘力を数字化します  選手…戦闘力   A…1000   B…500 C~H…1 (簡略の為、かなり偏っています…) このトーナメントの場合A選手が勝ち上がり優勝します でも1回戦で敗れたB選手の実力は他者を圧倒しています 実力があるのに優勝者と初戦にあたり上位に上がれなかった 運だけが悪い人への実力の披露の場として 『敗者復活戦』を銘打って用意されています 4年間の努力の結晶をくじ運だけに委ねるのはあまりに無念ですから でも『運も実力のうち』って言うのもあるから良くても銅メダル止まり 格闘競技はダメージが大きく、総当りのリーグ戦が出来ないので このシステムが適当なようです

ケイリンは

041
りおん
敗者復活戦からでも金が取れますね。 ケイリン:21選手が7人ずつ3組に分かれて1回戦を実施。各組2位までの6人が準決勝進出。1回戦の敗者と対象とした敗者復活戦を3組で行い、各組上位2選手も準決勝に進める。準決勝は12選手を6人ずつ2組に分けて行い、各組上位3選手が決勝、同下位3選手が7-12決定戦に回る。 全ての場合で「敗者には何もやるな」が正しい競技のありかたなのかどうかは、激しく疑問ですが。

便乗で教えて下さい!

041
りゅか
「敗者復活戦」のある競技すべてかどうかわからないのですが、アテネの柔道を見ていて気づいたのですけど、「銅メダル」ってふたりなんですね!これはなぜなんですか? トピ主様の疑問はわたしも思っていました。ぜひどなたかのお答えをお願いします!

甲子園

041
ぼぼ
私が思ったこと. 1.組み合わせによる不公平感をなくすためではないでしょうか?   甲子園では一戦でも負けたら終りですよね.   でも,一回戦でものすんごい強い優勝してしまうようなチームと   当たったら不運ではないですか?   もし,違う組み合わせにいたら決勝まで残れたかもしれないのに. 2.タイムや距離など明らかな記録が残る時は記録を比較すれば   良いから復活戦がないのではないでしょうか?

敗者復活戦、甲子園の高校野球にも採用して欲しいです。

041
球児
甲子園の高校野球にも、敗者復活戦をもうけてほしいです。 今年の駒大付属に一回戦で負けたチーム(どこだっけ?)は本当は強かったかも知れません。

たぶん

041
歯医者の孫
敗者を復活させたいというよりも、ちょっとでも多く競技の数を増やして楽しみを長引かせたいってことなんじゃないでしょうか。

高校野球にはかつて、敗者復活戦があった

041
NEWSMan
実は第3回の全国高等学校野球選手権大会 (当時は全国中等学校野球選手権大会)で 敗者復活戦を勝ち上がってきた 愛知第一中学が優勝している歴史があります。 しかし、高野連(当時は中野連か?)は 「一度負けたチームが優勝するのは どうみてもおかしい。なくせ」と言って、 それ以降敗者復活戦はなくなりました。 なお、この事実は「トリビアの泉」の 3巻から6巻のどこかに記載されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧