本文へ

早番と遅番の不公平

レス5
(トピ主 2
041
バナナ
仕事
お菓子屋で働いている30代の女性です。
オープニングから一緒に働いている同僚のことで相談です。
全員「フルパート」という契約で入ったのに、
一人の同僚(A)は、ほとんど早番しかしません。
もう一人の同僚(B)は、かけもちで仕事を始めたため、
午後の2時くらいで帰ってしまう。
Aはすぐに「疲れた」と言い、時には「帰りたい」と店長に言って、
帰ってしまうこともあります。
そしてBは、かけもち仕事禁止なのに、勝手に始め、
そのため遅番とか、レジ閉めなどの仕事をほとんどしません。
繁忙期も、同じです。
来月のシフトが決まったのですが、案の定Aはほとんどが早番。
AもBも、好き勝手に休みをとっていました。
(Aは5日くらい。ひどい月は8日くらい希望休を入れます。勝手に5連休とか…)
他の従業員に店長は「希望休は3日くらいまでにしてね!」と言っているのに…。
なぜいつも、AとBが優遇されるのか。同じ条件・賃金で働いているのに、
すごく不公平に感じます。
私や他の同僚は、極力希望休も出さず、我慢しているのに…。
私だって、早く帰りたいこともあるし、疲れるのだって皆同じです。
遅番のほうが、片付けやレジ閉めもあり、負担が大きいです。
(片付けやレジ閉めの時間は、サービス残業です)
でも店長は、自分と歳が近くて(50代)仲がいいためか、
AとBの言う事ばかり聞いて、シフトを組んでしまいます。
「そんなに働きたくないのなら、ハーフパートになれば?」と思うのですが、
それだと社会保険完備でなくなるから嫌だそうです。
もう辞めてしまいたい気持ちもあるのですが、
なぜ自分が辞めなくちゃいけないんだ!と思うこともあります。
最近では、もう仕事に嫌気がさしてきました…。

どうしたら前向きに働けるようになるでしょうか。

ランキング

レス

我慢しない

041
はる
トピ主さんが我慢してくれるから、他の人は融通がきくのでしょうね。 「私も希望を入れたい」と言えないのでしょうか? 性格? 辞めたいほど悩むなら、同じことをするべきです。 同じなんでしょ? 同じことをして、、辞めさせられるのがトピ主さんでも、スッキリすると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます

041
バナナ トピ主
はる 様 レスをいただきありがとうございます。 たしかに自分の性格も災いしていると思います。 たまには「この日、休みたいです」と休みを入れてみるのですが、 1日くらいです。 先日、店長が気をきかせてくれて、入店して初めて(2年目です) 3連休をいただきました。 そうしたら、Aはそれが気にくわないらしく、 「バナナさんには連休なんて必要ない。どうせ旦那と一緒に 家にいるだけでしょ」というような事を言われ、 3日のうち、1日を自分にくれるように頼まれました。 (さすがに断りました) Aは今月初めも、旅行に行くとかで4連休をとったのに…。 何度か店長に、「Aの休み癖はなんとかならないのか?他人にしわ寄せがくる」 と言っているのですが、 「注意しているんだけどね~。聞かないのよ」で終わりです。 今度、ちゃんと話をしてみたいと思います。 ありがとうございました。

私も

めがねちゃん
そういう困った同僚がいます。 私は上司に「相談」する形で話をして、希望シフトは月に3日までと決めて宣言してもらいました。全員、守ることになったので、少し摩擦が減ったと思います。 (まったくなくなる、という訳ではないですけどね)

同じような状況です

🎂
いろはにほへと
私の同僚は早退遅刻も多いですが、忙しい時には休みを取ります。 時々都合で1時間早く出社する人がいる時があるのですが、自分が出ると勝手に決めてしまいます。 チェーン店なので社員も店長も異動があり、シフトを作成する人もその都度変わります。 どの社員も異動してすぐは、公平にシフト作成してくれるんです。 真面目に働かない人や、好き勝手する人は日数を減らしてみたり。 でも「同じ立場のパートなのに日数減らして、〇○さんばかり入れてズルイ!」 とか騒がれたら負けちゃうんですね。自己中オバサンとは戦いたくないんでしょう。 結局オバサンの都合に合わせたシフトになります。 先日、オバサン本人が「自由がきいて、こんな美味しい会社やめられない」と言っておりました。 やりたい放題して、同じ立場の同僚の中で一番給料が多いんですから・・・そうでしょうね。 何人も社員が変わりましたが、いつも同じです。会社自体がこういう「なあなあ」なのです。 うんざりしていますが、条件的な事(子供が小さいので子供に合わせた時間)で我慢しています。 誰にも期待せず、自分の信念で働くしかありません。

ありがとうございます

041
バナナ トピ主
めがねちゃん様、いろはにほへと様 ありがとうございます。 どこにでも、いるのですね。同じような人が。 結局「やった者勝ち」なのだと思います。 AもBも、同じように 「ここは働きやすい」と言っております。 当たり前ですよね、自分の好きなようにシフトを組めるのですから。 結局店長も、あまりパートさんのいざこざには 首を突っ込みたくないのです。 本当に、誰にも期待せず、自分の信念で働くというのが 心の持ちようとしては、良いのかと思います。 お互いに、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧