本文へ

言わなくてもいいのに・・・どうしたら

レス19
(トピ主 3
041
仕事
言ってしまった事に後悔しています。
その後の対応はどのようにすれば良いですか?よろしくお願いします。

飲食店でパート勤務をしています。
パートと云っても年収は150万の所得があります。

従業員は平日は5名、土日祝日は10名程が勤務しています。
私は週一の定休日のみのお休みです。

勤務時間は予約によって異なりますが普段は8時~14時までで帰宅
雇用者(店長)が「もう帰って良いよ」って言われると「お疲れさまでした」と言って帰宅します。

トピのタイトルですが、実は一緒に働いている32歳の従業員 A(夫・子供3人あり)が皆とお疲れ様の後に1時間~3時間位会話をしている事を知りました。
前々から私が帰る際も残り会話を楽しんでいたのはよく知っていたのですが、人は人
と気にはしていませんでした。がその会話はヒソヒソ話であり店長の奥さまが自室に入った後に始まるのでこれは何だとは???思っていたのも事実です。

昨日お仕事を終えた後、店長の奥さまと重要な話があり奥さまの自室に入り相談していました。1時間後自室から出るとまだ従業員Aが居たのです。まだ居たの?聞くと店長が萌(私)を待っていたんだって言うのです。待たなくて良いですよって直ぐ帰りましたがその従業員Aは帰る意思は無いよう見えました。帰る前に奥さまに「Aは何で帰らず居るの?」聞くと「毎日よ、ずっと話してるから~何を話しているか知らないけれど話が始まったら自室に入るのよ」言われてました。

で翌日Aに何話しているの?奥さまが毎日話しているよと聞いたけど・・・
Aは「私は好きで残っているのではない。話しかけられて仕方なく残っているんだ。
もう残らない」と怒っていました。
言わなければ良かったのにと後悔しています。
どのように謝ったら良いでしょうか?

ランキング

レス

041
わかめ
う~んと… ちょっとトピの内容が理解できないんですが。 主さんの「言わなければ良かった発言」って、どれの事ですか? 奥様が言ってたよって事? Aさんが残ってお喋りしているんですよね? お喋りするには「一人ではできない」はずなので、登場人物が他にもいるはずなんですけど? 何故Aさんのみが注目されるのでしょう? 謝るなら、普通に「先日はごめんなさい。特に悪い意味はなかったんだけど。」で良いんじゃないの?

1つづき

041
トピ主
トピ主です。 従業員Aが怖い顔をして怒りだしたので直ぐに「「気を悪くしないで」お店の誰もが疲れているのよ早く帰る事がお店にとって良い事じゃない?お店の方(店長とその家族)は従業員がだらだら居ると休憩が出来ないよ」言ったのです。 この考え方は代々勤務していた先輩従業員から伝わったもので大変親しくしておられる従業員(親戚)の方も同じ考えで店主から帰ってと言われると即帰られていました。現にその姿をいつも見ていたし私も同じように行動をしていました。(例、果物の盛り付けをしていたとしますその場合、その途中のままで帰ります) また、従業員Aは帰って下さいって言われても帰らず店長にまだ大丈夫です。心配しないで働きますって帰らないのです。一度は私も「帰ってて言ってるから帰ったら・・・・」 本人に言うと「いいの いいの 大丈夫私働くの」こんな具合で・・・ で訳判らないです。 店長は間違っても浮気などされる方ではありません大変真面目な方です。気になるのはヒソヒソ話しと奥さまが自室に入ってから会話が長いと云う事です。何を話しているのか判らないと呆れて

別に謝らなくても

041
は、
彼女が、勝ってに、残っているだけです。むしろこれからは、残らないでいると 言ってます。本来なら仕事終了したら帰るものです。当たり前になるのだから結果オーライでは。告げ口とか…うーん確かに、これからは、気を付けて下さい。あなたに誰も 話せなくなります。秘密など直ぐに、ばらされると思います…人は。

ごめんなさい

041
落ち着いて
何だかさっぱりわかりません だれが誰と話しているのやら

くらげ
Aさんは誰とヒソヒソ話しをしている?もしくは付き合わされてるのかな? 言わなければ良かったって、別に普通の会話と思いますよ。 既婚者がダラダラ3時間も残るなんて、職場がおかしいのではないかな?それに帰ってよしと言われてから上がるなんて?ですよ。週6も働いているのに150万のパートって…。 相談内容に沿ったレスじゃなくてごめんなさい。少し気になったものですから☆

いらない情報が多くて

041
綿菓子
あなたの年収とか、奥様と重要な話があったとか、 いろいろいらない情報が多いけど、 要は、いらぬ口出しをして同僚の機嫌を損ねてしまった、と。 うちの職場にもいますよ。 ダラダラ、ダラダラおしゃべりしてるだけの人。 面白いことに、そのAさんと同じ理由を言ってました。 「話しかけられるから、しかたなく残っている」と。 放っとけばいいんですよ。 雇い主が何とも思っていないようだし。

?別に謝らなくてもいいのでは

041
はれ
要は「何を話してるの?」と聞いただけで 相手が勝手に気分を害して「もう残らない」と言ったわけですね。 仕事終わりに毎日残ってたら、何をしているのか聞く人がいて不思議ではないでしょう。 別にそんなことで謝らなくていいのでは。 Aの言ったことなどすっかり忘れた風に普段通りしていればいいと思います。 変に蒸し返すと詮索されてると思って、余計に邪険にされるかも。

謝ることじゃないでしょう

じょうん
Aのいう事を信じるの? 奥さんのいう事を信じるの? Aは「話かけられて仕方なく話している」 奥さんは「話が始まったら自室に入る」と 全く別の事を言っていますね。 トピ主がどっちを信じるかは知りませんが Aが怒っても謝ることじゃないと思うけどな。 Aもそんなことで怒ることもないのに。 怒るという事は嘘をついているからじゃないの? まートピ主も余分な事をAに聞いてしまったと思うけどね。 謝らなくてもいいよ。 放っておきなよ。

まぁ・・・

041
ninio
結局「早く帰りなさいよ」って事ですから、それを言ったら不機嫌にさせてしまう事くらい想像出来ましたよね? 「なんで?なんで?」と言いながら、ただのおしゃべり、理由がない事くらいあなただって分かってたでしょ。それを本人に聞くって事は遠回しに「早く帰りなさいな」って言ってるようなものですから。 そりゃそんな事言われたら不機嫌にはなるでしょうね。 ま、でもあなたも早く帰れと思っていたわけですから。べつに謝らなくて良いのでは? べつに間違ってはいないでしょ。早く帰れよって誰もが思ってたのでは? 今更「全然残っていて良いですよ~」なんて言ったところで白々しい、もうあなたが不快に思ってる事なんてバレバレですから。 今更取り繕う必要もないでしょう。 このまま無視。この話はなかったことに流したら ってか、そんなに悩むのならさ・・ 素朴な疑問でも周りに聞いたりもしない方が良いですよ。 奥様にも「なんで?」なんて聞いたようだけどさ、そんな話聞くまでもないじゃない。 ただ単に残って雑談してるだけなんだから、そんなの聞かなくても分かるでしょ。 そういう事をわざわざ確かめたりするから面倒くさい事になるんですよ

別に謝らなくてもいいんじゃない?

🐱
ぼっこ
まず、読点(、)を入れない文章は、関係性をつかみにくいです。 また、トピ主の喋った部分も「」でくくらなければ、判断がつきません。 もう少しわかりやすい文章を作ってください。 相談は『告げ口をしたような状況で、そのことをAに謝りたい』 どうしたらいいか?ということであっていますか? 気にしすぎです。放っておいていいです。 だって、Aだって悪いことしている自覚があったから怒ったわけでしょう? トピ主は嫌がらせがしたかったのではないようですし。 トピ主が悩んでいるのも、トピ主自身悪いことしたつもりがないから 何と謝っていいかわからないのですよ。

???

スライム
トピ主さん、追記トピも読みましたが・・・ 登場人物の誰が何を発言し、 店舗のロケーションも分かりませぬ。 自室→休憩室の事?店長の個室? 店長の奥様→従業員の1名として常勤? Aさんのヒソヒソ話の相手は誰→??? 店長とAさんに不倫疑惑?・・・ う~ん、キリがないので止めますが。 えーと、タイトルのお悩みは、 >従業員Aが怖い顔をして怒りだしたので直ぐに「「気を悪くしないで」 >お店の誰もが疲れているのよ早く帰る事がお店にとって良い事じゃない? >お店の方(店長とその家族)は従業員がだらだら居ると休憩が出来ないよ」言ったのです。 上記の発言をAさんにした事を後悔しているのかな? そうね、一度口から出た言葉は、撤回できませんからね。 でも、この程度(失礼)の内容なら、 別に気にする事は無いかと思いますよ。 32歳で3人もお子さんが居れば、 ストレスも溜まり、単にお店で現実逃避しているだけでは? まぁ、執拗に謝る方がイヤミに感じる恐れがありますから、 今までどおり普通に接する事をお勧めします。

2つづき

041
トピ主
トピ主です. すみません、トピの内容が理解出来ないとの事で申し訳ありません 私が勤務しているお店は家族経営のレストランです。予約客に重点を置いていますので一般のお客様はお越しにはなりません。 家族は店長(38歳) 奥さま(41歳) 店長の父親(65歳) 母親(67歳)です。 従業員は全てご近所の方か親戚、そして信頼のおける方をお願いされ勤務しています。しかし従業員Aはご近所での方ではありません 私と奥さまとAの子供が同級生です。数年前Aが突然お店にやって来て働かせて欲しいと頼み込んで来ました。生活苦で食べるのも食べられず困っていると泣かれて子供が同級生と云う事で採用になったのです。 Aとの勤務時間が同じですので出勤しますと帰るまで一緒です。仕事中も店長の側で小さな声で話をしていますが本当に小さな声で何を話しているか判らないのです。私や他の人達と話す時は普通に話すのですが・・・・会話をしていると仕事中はおしゃべり禁止と店長の父親から撃が飛びます。なので仕事中は無言ですがAと店長は小声なので多分判っていないのだと思うのです。

3つづき ( トピ主)

041
トピ主
3つづき トピ主です。 奥さまが「Aは毎日最低1時間以上店長と話している」と私に言ったので只驚くばかりで・・・奥さまは何を話しているか判らないが・・嫌な顔つきであった事は間違いありません誠実な店長ですので浮気と云う事は無いでしょうが、奥さまよりAの方が会話が多いし浮気は無いでしょうがこの先どうなるものかと思う自分もあります。 他人の家庭の事だし関係無いので知らないと見てない振りすれば良かったのですが、奥さまがお嫁に来られてから仲良くして頂き家族同様の関係でもあります。 Aの言い分は「私は話したくて話しているのではない。引き留められているんだ。帰れないんだ」と言います。 そんな事ってあるんでしょうか?私は帰ってて言われたら直ぐ失礼しますって頭下げて帰りますが皆さまどう思いますか?

登場人物全員が変な人に見えてきた、、、

🐶
ぺろ
>Aの言い分は「私は話したくて話しているのではない。引き留められているんだ。帰れないんだ」 従業員Aさんがどんな境遇でお勤めであるかは関係なく… ↑のように言っているのだから、それ以上でも以下でもないのでしょう。 よって、トピ主は「ふーん」と思うだけでよし。

こういうこと?

041
ダリア
従業員Aは毎日勤務終了後に1時間以上店長と話をしている。 店長の奥様はそれを知っていて快く思っていない。 ということですかね? 店長がだらしないと思います。誠実な人ではない。 けじめをつけないからAがつけあがるのでしょう。 それでもトピ主さんにできることはないし、あったとしたら一切関知しないことでしょう。 自分の就業時間が終わったら他の皆さんと同様に帰宅したらよいと思います。 もし何かあった場合、とばっちりを受けるのでは? 普段通り、仕事をきちっとするだけで良いと思います。 ところでAは「もう残らない。」と怒ったのなら、それ以降は残っていないのですかね? だったら無事解決ということですね。

自分なら謝らない

041
ToT
あきらかにAは店長狙いでしょうね。 あるいはすでに愛人となっていて、店長の家族もそれを公認しているか。 店長の父親が二人を怒鳴り付けないのは、愛人として認識済みだからかもしれません。 従業員のトピ主さんは、へたに首をつっこまないほうがいいケースですね。 店長が浮気をするような人ではないなどとも思わないほうがいいと思います。 実はAは大金持ちで店長の店はAに借金していて、嫁である奥様も強くいえない状態になっているとか、 Aの子が実は店長の子で騒がれると困るので店長はおどされてAのいいなりに 働かせているとか思わぬ裏があるかもしれません。 奥さまと店長のご両親とご親戚のスタンスがハッキリするまで一切かかわらないほうがいいかと。 Aが店長とだけヒソヒソと話すのは「私たちは特別な関係なのよ」とアピールするための マウンティング行動でしょうね。 もし店長が一切浮気をしていないしそのつもりもないのにAを野放しにしているとしたら、 店長は脇が甘いの一言です。 Aは店長と浮気した後で奥さまを追い出して入り込み、ご両親は施設に入れて店舗をのっとるかもしれません。 詐欺師とはそういうものです。

そもそも奥様がおかしいからね…

💔
店長狙いだろうね…
夫と夫の親や親戚が営む飲食店に自分も働いているのだし、普通奥様の立場なら『貴男、従業員残して何してるの?仕事終えたらさっさと帰さないと』と夫に言い、Aにも『お疲れ、はい、帰っていいよ』と帰す。私が奥様ならそうする。義親は実息子には甘いのだろうけど、一応職場ですからね。主様は口出し無用かと。ですが謝罪は不要。主様は先ず日本語を学んで下さい。その文章力はあまりにも酷すぎるので

うん?

041
sim
なんか話の主旨が違ってきてますよね。最初は「どうやって謝ったらいい?」とAに謝るつもりだったのが、追加レスでは「Aと店長が仲良過ぎて、店長妻が嫌な思いをしてる。私はどうしたらいい?」って話になってきてますよ。 余計な事に首ツッコんだ事を後悔してるんじゃないの?みんなに「その二人は怪しい」と言われたら、やっぱりAに注意するつもりですか?一体どっちなんですか? 謝罪したいのか、注意したいのかどっち?その立ち位置決めてくださいよ。皆さんアドバイスしようがないじゃないですか。 余計な事を言ったと後悔してるのなら、これ以上何もしない。謝罪も必要ないけど、首ツッコむ必要もない。その件には触れない 注意したいのなら「奥様が不快な思いしてると思うよ。奥様のいる前で店長と話し込むのはやめなよ」って言えばいい。でもちょっとAに不機嫌になられただけで「言わなきゃよかった。どうやって謝ったらいい?」なんてすぐ後悔する人にそんな事出来ます? そんな事言ったらAはより不機嫌になりますよ、自分の行動を注意されるんだから。 気弱なあなたはそれに耐えられるのでしょうか?後悔しないのですか? 良く考えて行動したら

続き・・

041
sim
あなた器用に立ち回れるタイプじゃないから、余計な事しない方が良いのでは? >奥さまに「Aは何で帰らず居るの?」聞く そもそも浮気されてるかもしれない?店長の奥様にこういう事聞く? Aの行動が気になったとしても、よりによってそれが浮気だったら一番の被害者になる奥様にぶつけちゃう? あなたは奥様に向かって「あの人達怪しくないですか?」ってやったようなもんだよ。デリカシーなさすぎ。 あなたが何か助けてくれるならともかく、ただの興味本位で「あの二人って仲良いの?」って事を確かめたかっただけなら、それを一番聞いちゃいけない人に聞いちゃったよね。 だいたい「なんで?」って言うけど、話したいから残ってるに決まってるじゃないですか。ただそれだけのシンプルな理由でしょ。聞かなくても分かる事。 それが男女なら怪しい疑いも出てくる。それぐらい察しなよ >そんな事ってあるんでしょうか?私は帰ってて言われたら直ぐ失礼しますって頭下げて帰ります そんなのAの言い訳。好きで話してるだけなのに注意されたから言訳してるだけ。それに正論で「私ならすぐ帰ります」ってアホらしすぎ。帰りたくないから残って話してるの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧