本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の行動を振り返ってはいつも後悔の自分が嫌い

自分の行動を振り返ってはいつも後悔の自分が嫌い

レス10
(トピ主 1
😨
ソラ
話題
はじめまして。ソラと申します。私はいつも何か行動をした後に必ず「ああすればよかった、こうすればよかった」等あれこれ考え後悔をします。その結果嫌な気分になって何も手につかなくなり無駄な時間を過ごしてしまう事がよくあるのです。 例を挙げると、「これいいな」と思って選んだ友達への誕生日プレゼント、あげた後になって、「なんであんなの選んだんだろう。。彼女は気に入っていないはずだ。。」とか、結婚式でさえもあれやこれやといいなと思うようにアレンジしてシンプルに挙げたのはよかったけど、これもまた後になって「どうしてああしなかったんだろう、こうしなかったんだろう。。みんな楽しんでくれていなかったのではないか。。。etc」とか、「あの時私が言った事って自慢に聞こえてしまったかも。。。」等々、本当に今考えても悩んでもどうしようも出来ない過去の事をぐたぐたぐたぐた次から次へと考える自分が嫌でたまりません。 こういう経験をお持ちの方でもっと前向きな性格に変われた人がいらっしゃいましたら、是非どういった方法で自分を変えていかれたのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです。

041
葉月
トピ主さんと同じタイプです。 私の場合は考えすぎて疲れてしまい、「もういいや」と寝てしまいます(笑)。 前向きになったかどうかは分かりませんが、最近は「今更悩んでも時間の無駄、次回はこうしようああしよう!」と結論して終わりにします。 それまでに主人に愚痴ったりもしてますが(笑)。 以前よりは悩まなくなりました。 やはり、主人に聞いてもらって、「いや、あれでよかったよ」とか、「こうしかできなかったでしょ」と言ってもらうと諦めがつくので。 …他力本願です。

分かります~!

😢
後ろ向き
トピ主さま!分かります!分かります! 全く悩みが同じなので、出てきました。 思えば小学校の頃から、後悔したり、気にしてばかりだったような気がします。年齢とともに、ひどくなっていくようです。 以前幼稚園教諭でしたが、保護者に伝えたことを「もっと他の言い方があったんじゃないか」「保護者はどう思ったんだろう?」と考えてしまったり、特に大勢が集まる保護者会の時も、退職して4年以上たった今でも時々、フラッシュバックのごとく思い出して、後悔してますよ~~ 今は子どもも生まれてお母さん仲間で集まることもあり、その日も解散後、夜子どもが寝て一人になったときなど、色々考えて悩んでいます。そして最後には「行かないほうがよかったんじゃないか」とまで思ってしまいます。大勢であればあるほど、後悔の気持ちは強いようです。 なんて時間を無駄にしてるんでしょう・・この性格じゃなかったら、 もっと時間を有効に使えて、色んなことができるんでしょうね。 前向きな人が本当にうらやましいです。アドバイスになっていませんが、同士だよ~ということが伝えたくて、思わず書き込みしてしまいました。

100年経ったら

🐶
みどり
トピ主さんが誕生日プレゼントをあげたお友達も、トピ主さんが結婚式に招待した方々も、あと100年も経ったら、ほぼ間違いなく全員この世にはいません。もちろんトピ主さん自身もです。 どんな大きな失敗も、100年も経ったら大抵はカタがつきます。 或いは、その100年以内に、大失敗だと思っていたことが、思いも寄らない成功を導いてくれるかもしれません。 何でもすぐに失敗だったと結論付けるのは早急すぎます。 しばらく静観していたら、失敗だったと思ったものが、実はそうでないかも知れません。 もし本当に失敗だったとしても、100年も経ったら殆ど解決しているはずです。 ・・・というようなことを知り合いのお坊さんに言われて、私はとっても心が軽くなりました。

私の場合

🐴
ぽけちゃん
こういう傾向って、多かれ少なかれ誰にでもありますよね。 私もしょっちゅうです。 あの彼と結婚してたら、今頃、院長婦人で左団扇だった、とか。。。(笑)。 で、考えるようにしてるのが、今、タイムマシンがあって過去に戻れたとしても、自分という人間は変わっていないのだから、恐らく同じ選択を下しただろうということ。 結果を見た後から考えるから後悔するわけで、選択した瞬間に戻っても、やはり同じ自分が同じ決定を下しているのだから、選択は変わる由もなく、その変わるべくもない選択を後悔するというのは単なる時間の無駄だということです。 それよりもその結果から派生した今の状況を、いかに良くするかということのために時間を使いたいものですよね。

いい人ですね。

🙂
momo
サービス精神旺盛なかたなんですね。もっとこうしてあげればよかった、もっと喜んでもらえれば、って。素敵じゃないですか。だいたい他人に何かをしてあげて100%相手に気に入られようなんて思わないほうがいいですよ。相手は物より誠意を喜んでくれるわけだから。相手があなたのそんな 心配りを知ったら喜ぶと思いますよ。だから正直に『もっとこんなののほうがよかったかしら?』なんて何気なく聞いてみたらどうですか?きっと そんなことないよ、すごくうれしいよってあなたを安心させてくれる言葉をくれると思いますよ。

上手か、下手か、ではありません

😀
私も同じでした
私が感動した言葉があります。 「人づきあいに、上手も下手もありません。 ただ、何があっても付き合い続ける人と、ちょっとしたことで 付き合いを辞める人がいる、というだけのことです。」 結婚式では、私も2年くらい「あれでよかったのかな」って後悔しましたが、そういう人も多いと思います。 結婚式って、すごく重大な儀式なのに、ぶっつけ本番だものね。 知り合いも何人か、自分の時を振り返り、あの時は化粧が・・・ドレスが・・・仕切り方が後悔・・・って言っています。 もしかしてトピ主さんは転校とか、進学・就職・結婚などで居住地を変えたことがありませんか。私がそうで、ころころ新しい世界に入るので、その度にトピ主さんのような悩みを持ちました。今ようやく子供が大きくなり、たまたま、周囲の奥さん達と学歴職歴・興味の対象が一致する、恵まれた社宅生活になり、「一つ一つ自分の行動を振り返り反省」ということが無くなりました。周囲が自分と価値観が一緒だと、悩まずに済むとわかり(これまでの自分が弱いってことではない)と知り、安心してます。だから貴女は頑張り屋さんなのではないかな

トピ主さんはまじめな方なのですね。

ペラドンナ
他人は自分が思うほど気にしていないものです。 完璧な人間はいませんよね。ミスする日もありますよ。 長所も短所も持ち合わせています。人間だから間違いもあるのです。 反省は大事ですが、思い悩んでも済んだ事は変わりません。 同じことを繰り返さないよう心がければいいだけです。 「まっ、いいか。」 私は自分にそう言い聞かせています。 人の記憶の中でいつまでも消えないのは「恨み」だそうです。 それ以外のことなら余程のことでない限り記憶は薄れていきます。 花でも買ってお部屋に飾ってみませんか。気持ちがはれますよ。 ちなみに私のハンドルはお気に入りの花の名前です。 ごきげんよう!

あったあった!

🙂
える
かつての自分を見るようで思わず出てきました。 昨日のことから何年も前のことまで思い出し後悔しちゃうんですよねー。 以前は布団の中でうつうつ思い悩んでた私ですが、今は違います。 自分が悩んでることって、相手は忘れてる又は全然気にしてない程度のことだと気づいたからです。 自分の言動で相手を傷つけるより先に自分自身を縛ってたんですよ。 あの頃の私は、自己確立できてなかったから自信や自分らしさが持てなかったんだと思います。で、自分の言動に自信がないから後から1人でうじうじ後悔すると・・(苦笑) そんな私が図太く前向きになったのは1人暮らしがきっかけです。 自分の給料だけで食べてくのって結構大変で悩んでる暇がなくなったのと、女1人生活していく度胸と自信がついたから。 親が驚くほどたくましくなりました(笑) 時には落ち込むこともあったけど、今は反省しても後悔はしない、というスタンスで日々過ごしてます。 何事も自分が気にするほど人は気にしてないもんですよ。 悩む時間がもったいない。 気分を変えて、さあ笑っていきましょう。

わたしも~

🐧
ぽっちゃま
 同じです。今日もメールを送った友達からの返信がなく、気を悪くしたのではないかと 心の片隅で一日考えていました。  わたしの場合結婚して、専業主婦になりひとりの時間が多くなったことも関係あるかな、と思っています。  すぐにフォローできる状態なら、こんなに思い悩まないような。。。  あ、でも自分が悩んで買ったものも、後から、しまった、こうすればよかった。。と後悔しますね。。何とかしたいです。     

トピ主です。

041
ソラ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 レスを下さった皆さん、いろんなアドバイスありがとうございます。 それぞれのレスを読んでこういう捉え方もあるんだ、なるほどなあとあれこれ考えさせて頂くことが出来ました。 「私も。。さん」のレスを読んで、そういえばわたしのこの傾向が出てきたのは仕事で海外へ移住してからかと思い始めました。高学歴者が物をいう国で私の周りもそう人が大勢おり学歴の話が会話に出る事も本当に多く(日本では学歴なんて全く気にしていませんでした)、高卒の私(ですが運良く仕事のオファーを受け就労ビザも取れたのです)はいつしか負い目をいつも心の片隅に持つようになりいろんな事が常に気になる性格へと変わっていったのかもしれません。 要するに、自分に自信があまり持てなくなってしまった私の姿がこういった形で出てきているのだと思います。。。 皆さんに相談した事をきっかけに、改めて自分と向き合える事ができ感謝しています。自分にもっと自信を持ち(低学歴ですが特技はもっています)、弱い心に渇を入れ鍛え直し、前向きな自分へ戻れるよう努力していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧