本文へ

親知らず?

レス2
(トピ主 1
🐤
にうー
ヘルス
右上の親知らずが生えた奥、何と言うか、歯茎がおわって、のどの方の肉?と一番奥の親知らずの間に歯のようなものが生えてきました。

舌で触ってみると確かに歯のような感触で、歯茎とはまた別物のようです。親知らずが生えてくるときにまだ肉の中に埋もれている状態に似ています。奥にあるので鏡でも見えません。

確か親知らずって上下に一対ずつ生えるものですよね?
私の場合すでに親知らずは四本とも生えているのですが、この得体の知れないものは五本目の親知らずなのでしょうか?

解りづらい文章で申し訳ないのですが、誰か知っている方がいたら教えてください!お願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

🐶
口腔外科専門医
それは第4大臼歯かもしれません。かなり珍しいですが、親知らずの後ろにもう一本歯がある方がいらっしゃいます。本来は歯と言うのは片側8本ずつなのですがまれに9本ある方がいるのです。いずれにせよ、きちんとした口腔外科医(できれば口腔外科専門医)のいる歯科医院、あるいは大学病院でエックス線検査をしてください。そうすればはっきりしたことが分かると思います。

ありがとうございます

🐤
にうー トピ主
レスありがとうございます☆ 歯医者さんに行ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧