本文へ

妬まれる友人

レス3
(トピ主 0
041
麻衣
ひと
私の友人(既婚子持ち公務員)はとても美人です。 いつも笑顔で愛嬌があるというか、華のあるタイプです。明るくチャキチャキ系ですが、根はデリケートで気にするタイプです。 彼女から職場での人間関係の相談をよく受けるんです。 同僚女性から意地悪・仕事の妨害をされているそうです。 最初は話を聞いて、まあ公務員でこんな意地悪な女性がいるんだわ、って思ってたんですが。 異動先でもまた意地悪をされているそうなんです。 過去3度違う職場で同じような目に遭うってことは… 彼女に何か問題があるってことなんでしょうか? もし彼女に問題があるなら、私がアドバイスをしても見当違いなんじゃないかと思えてきて。 私が思い当たることなんですが、彼女はポジティブというかいい話(明るい話)しかしません。それが自慢に聞こえるかもしれません。あと自分の仕事をテキパキ片付けて人に仕事を頼むのが苦手だそうです。 彼女は胃潰瘍を患っています。早く彼女の人間関係が改善されることを願ってますが、話を聞いていてどう返事すればいいか分らなくなってきました。

ランキング

レス

彼女の問題なので、トピ主さんにできることは限られています

041
えーと
彼女に悪いところがあるかもしれないし、ないかもしれない。それはこの書き込みだけでは分からないし、トピ主さんも、さらには彼女自身も分からないと思います。 だから、トピ主さんにできるのは、ただ彼女の話を聞いてあげることじゃないでしょうか。どんな職場であれつらいことはあり、愚痴の一つもいいたくなるものです。そういうときに黙って愚痴を聞いてくれるトピ主さんの存在は、お友だちにとっては心強いと思いますよ。 大切なお友だちなのは分かりますが、あまり彼女の悩みを背負い込まずに、かげながら応援してあげてください。

彼女のような経験を何度もしました

041
私も
華があるタイプではないですが、人前(特に職場)では誰に対しても明るく朗らかに接することを心がけています。 仕事はてきぱき派、人に任せることが苦手で、自分でやってしまうタイプです。特に目上の女性に上手く頼ることができないせいか、お局様・実力派の女性からいつも嫌われてしまいます。理不尽なイジメにもあいました。 職場を変えても同じような目にあうので、私の何かが、そうした人たちを苛立たせるのだろうと今では感じています。でもそれ以外の人たちとは順調でよく飲みにも行きましたし、年配の男性には可愛がられる方だと思います。 「いい子ぶってる」「一人で頑張っちゃってる」、そんな風に思われているような空気をそこはかとなく感じました。でも周りと歩調を合わせるよう気を使いながら仕事をしているつもりです。自慢めいた話をするわけではなく、会話では聞き役の方が多いです。自分では普通にしているつもりなのに、何故か目立ってしまうんですよね。私の何が人をそれほど刺激するのか、知りたいです。便乗ですみません。

ありがとうございました

041
麻衣
えーとさん、私もさん、ありがとうございました。 やはりかげながら応援して、なるべく話を聞くに徹します。 余談ですが、彼女の同僚が長期休暇をとってる間に まわりの人たちが次々彼女に話しかけてくれるそうになったらしく「悩んでたのがバカらしくなっちゃった」って言ってました。それはこっちの台詞なんだけど~…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧